Способ извлечения перги из сотов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. Предложенный способ извлечения перги из сотов заключается в следующем. Пергу в сотах сушат конвективно в осциллирующем режиме, используя замкнутый поток теплоносителя. Далее отделяют восковую основу перговых сотов от рамок, охлаждают и измельчают куски сотов до восковых частиц и перговых гранул в общей массе. Затем разрушают коконы на гранулах перги контактным взаимодействием гранул между собой в измельченной воскоперговой массе и извлекают пергу из воскоперговой массы посредством пневмосепарации. Оставшиеся крупные восковые частицы выделяют под действием вибрации и удаляют ручным способом. Изобретение позволяет получать пергу в виде целых гранул, освобожденных от коконов, при этом засоренность перги восковыми частицами не превышает 1%, а также экономит энергию, которую используют при сушке перги в сотах.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги.

Известен способ извлечения перги, включающий конвективную сушку перги в сотах, отделение кусков сотов от рамок, их охлаждение, измельчение, разрушение коконов на гранулах перги в образовавшейся воскоперговой массе и отделение перги от восковых частиц посредствам пневмосепарации [1].

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость сушки перги в соте, так как сушку проводят разогреваемым атмосферным воздухом, который после однократного контакта с продуктом выбрасывается в атмосферу, невозможность отделения от полученных в результате пневмосепарации перговых гранул крупных восковых частиц и переизмельчение значительной части гранул перги при пропускании их через вальцы с целью разрушения коконов.

Известен способ извлечения перги из сотов, включающий конвективную сушку перги в сотах в осциллирующем режиме, отделение массы сотов от рамок, охлаждение и измельчение кусков сотов до образования гранул перги и восковых частиц в общей массе, разрушение коконов на гранулах перги и разделение воскоперговой массы на пергу и восковое сырье посредствам пневмосепарирования [2].

Недостатками этого способа являются невозможность отделения от перговых гранул посредствам пневмосепарации крупных восковых частиц и переизмельчение перги при пропускании ее через вальцы с целью разрушения коконов, а также нерациональное использование тепловой энергии при осциллирующей сушке.

Задача изобретения заключается в необходимости увеличения выхода целых перговых гранул, освобожденных от коконов, снижении засоренности перги крупными восковыми частицами, а также уменьшении потерь тепловой энергии в процессе сушки перги в сотах.

Технический результат от использования изобретения заключается в упрощении процесса удаления крупных восковых частиц из массы перговых гранул и применении энергосберегающего режима сушки перги в сотах.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем конвективную сушку перги в сотах в осциллирующем режиме, отделение восковой основы перговых сотов от рамок, охлаждение и измельчение кусков сотов до восковых частиц и перговых гранул в общей массе, разрушение коконов на гранулах перги и извлечение перги из воскоперговой массы посредствам пневмасепарации, сушку перги в сотах в осциллирующем режиме проводят замкнутым потоком теплоносителя, коконы на гранулах перги разрушают контактным взаимодействием гранул между собой в измельченной воскоперговой массе, а из отделенной от восковых частиц посредствам пневмосепарации перги оставшиеся крупные восковые частицы выделяют под действием вибрации и удаляют ручным способом.

Отличительным признаком заявленного способа является режим конвективной сушки перги в сотах, сочетающий осциллирующий режим сушки и сушку замкнутым потоком теплоносителя. Осциллирующая сушка перги в сотах в представленном ниже режиме заключается в попеременном нагревании и охлаждении продукта теплоносителем, следствием чего является активизация движения внутри него влаги и ускорение за счет этого ее испарение. Расход энергии в осциллирующем режиме сушки в сравнении с конвективной сушкой перги в соте снижается на 15÷20% [3]. Использование при традиционной конвективной сушке замкнутого потока теплоносителя, периодически заменяемого при увеличении его влажности до 75-80%, позволяет сократить затраты энергии на 60÷65% [4]. Сочетание двух режимов сушки приводит к более значительной экономии тепловой энергии. Кроме того, отличительным является и то, что очистку перговых гранул от коконов проводят взаимодействием гранул между собой. При таком способе очистки значительно сокращается механическое воздействие на перговые гранулы со стороны рабочих органов очищающих машин, что существенно сокращает количество переизмельченных гранул, и, как следствие, уменьшает потери перги при последующих операциях ее извлечения. Отличительным является также отделение так называемых "крупных" восковых частиц от перги. Выделяемая пневмосепарированием из измельченной воскоперговой массы перга содержит неотделенные "крупные" восковые частицы в количестве 5÷7% [5, 6]. "Крупными" восковыми частицами являются чешуйки воска, образовавшиеся из вощины с недоразрушенными ячейками сотов толщиной 2,5÷3,5 мм и площадью 80÷150 мм2. Отделить частицы такого размера из измельченной воскоперговой массы посредствам пневмосепарации невозможно, так как скорость их витания равна скорости витания перговых гранул и составляет 7÷8,5 м/с. Традиционно отделение таких частиц проводят ручным способом [5, 6]. Предлагаемый способ отделения "крупных" восковых частиц от перги заключается в воздействии вибрации на слой гранул, под действием которой восковые частицы выходят на поверхность пергового слоя, что упрощает их отделение ручным способом.

Пример способа извлечения перги из сотов.

Осушенные от остатков меда соторамки подвергают конвективной сушке замкнутым потоком теплоносителя (воздуха) в осциллирующем режиме. Для этого соты с пергой располагают в рабочей камере сушильной установки и сушат замкнутым воздушным потоком, разогретым до температуры 50÷55°С, контролируя при этом температуру перги. При достижении пергой в соте температуры 42°С подвод тепла к теплоносителю автоматически прекращается и продукт вместе с теплоносителем начинает остывать. При понижении температуры перги до 36÷37°С подвод тепла к теплоносителю возобновляется, нагревая его до прежних значений температуры. Периодически при достижении теплоносителем влажности 75÷80% он заменяется свежим атмосферным воздухом. Сушку в таком режиме проводят до достижения влажности перги 13÷14% [7]. После сушки соты извлекают из сушильной установки и оставляют в помещении на 3÷4 часа при комнатной температуре 10÷20°С. От остывших соторамок отделяют восковую основу и помещают образовавшиеся куски в холодильную установку, где выдерживают 1,5÷2 часа при температуре 5÷-7°С. Охлажденный продукт измельчают на измельчителе штифтового типа до образования массы, состоящей из гранул перги и восковых частиц [8]. Полученную массу загружают в лопастной смеситель периодического действия и перемешивают в течение 2÷3 минут по всему объему продукта. В процессе перемешивания гранулы взаимодействуют друг с другом, при этом коконы, в которые они заключены, разрушаются и отслаиваются. После разрушения коконов воскоперговую массу подвергают пневмосепарации при скорости воздушного потока 7÷8 м/с.

Для отделения крупных восковых частиц, оставшихся в массе гранул перги, продукт располагают на противне слоем 20÷30 мм и подвергают воздействию вибрации с частотой 50÷100 Гц в течение 15÷20 секунд, при этом восковые частицы выходят на поверхность слоя перги и удаляются ручным способом. Очищенную пергу расфасовывают в герметичную тару, где она может сохраняться без доступа света и воздуха в течение 6 месяцев при комнатной температуре без заметного изменения биологически активных свойств.

Заявленный способ позволяет получать пергу в виде целых гранул, освобожденных от коконов, при этом засоренность перги восковыми частицами не превышает 1%. Сушка перги в соте в осциллирующем режиме, проводимая замкнутым потоком теплоносителя, снижает энергоемкость процесса в сравнении с традиционной конвективной сушкой на 70÷75%.

Источники информации

1. Авт. Св. №1386129, Кл. А01К 59/00, 1987,

2. Патент на изобретение № 2185726, Кл. А01К 59/00, 2002,

3. Бронников В.И. и др. Осциллирующий режим сушки перговых сотов и установка для его исследования. Совершенствование средств механизации и мобильной энергетики в сельском хозяйстве: Сб. науч. тр. 11-ой научно-практической конференции ВУЗов Поволжья и Юго-Нечерноземной зоны Российской Федерации. - Рязань, 2000. - С.321-322.

4. Каширин Д.Е., Харитонова М.Н. Сушка перги в сотах. Материалы 13 Всероссийской научно-практической конференции «Успехи апитерапии» - Рыбное, 2008. - С.183-186.

5. Бронников В.И. и др. Режимы пневмосепарирования измельченной массы перговых сотов. Сб. науч. тр. Совершенствование сельскохозяйственной техники применяемой в животноводстве. - Горький, 1990. - С.9-13.

6. Каширин Д.Е. и др., Исследование процесса пневмосепарации перговых коконов. Сборник материалов научно практической конференции Рязанской ГСХА. Энергосберегающие технологии использования и ремонта машинно-тракторного парка. Рязань 2004. - С.153-157.

7. Патент на изобретение № 2275563. МПК 7, F26B 3/04; F26B 21/04, 2004.

8. Патент на полезную модель № 50434. Кл. 7 В02С 13/02, 2004 г.

Способ извлечения перги из сотов, включающий конвективную сушку перги в сотах в осциллирующем режиме, отделение восковой основы перговых сотов от рамок, охлаждение и измельчение кусков сотов до восковых частиц и перговых гранул в общей массе, разрушение коконов на гранулах перги и извлечение перги из воскоперговой массы посредством пневмосепарации, отличающийся тем, что сушку перги в сотах в осциллирующем режиме проводят замкнутым потоком теплоносителя, коконы на гранулах перги разрушают контактным взаимодействием гранул между собой в измельченной воскоперговой массе, а из отделенной от восковых частиц посредством пневмосепарации перги оставшиеся крупные восковые частицы выделяют под действием вибрации и удаляют ручным способом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда.
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области пчеловодства, и касается способа хранения нативного пчелиного маточного молочка, включающего замораживание маточного молочка с маточной личинкой в маточниках при температуре минус 21 градус по Цельсию.
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам оценки влажности материалов, и может быть использовано для определения влажности воска или вощины в технологических процессах переработки воскового сырья, и касается способа определения влажности воска или вощины, для осуществления которого мелкоизмельченную навеску воска или вощины помещают в предварительно доведенную до постоянной массы и нагретую до t=80-90°C бюксу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги

Наверх