Способ лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки


 


Владельцы патента RU 2397771:

ГОУ ВПО Омская государственная Медицинская академия (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки. Для этого при выполнении полостной операции с двух сторон между круглой маточной связкой и истмическим отделом маточной трубы вводят лекарственные смеси препаратов: вначале -лидазы 16 ЕД в 1 мл 0,25% новокаина, а затем, не вынимая иглы, преднизолона 15 мг, амикацина 0,25 мг в 1 мл 0,25% новокаина. Выполняют дренирование малого таза марлево-перчаточным тампоном по латеральным карманам к позадиматочному пространству и ложу удаленного образования. В послеоперационном периоде вводят антимикробный препарат внутривенно. Лимфотропно с двух сторон от передней комиссуры больших срамных губ вводят лекарственные смеси препаратов: вначале - лидазы 16 ЕД в 1 мл 0,25% новокаина, а затем, не вынимая иглы, - преднизолона 15 мг, амикацина 0,25 мг в 1 мл 0,25% новокаина, медленно в течение 15 минут. Такое введение осуществляют 1 раз в сутки в течение 7-8 дней. Способ обеспечивает стимуляцию интерстициального гуморального транспорта и лимфатического дренажа и быструю нормализацию клинико-лабораторных показателей при уменьшенной курсовой дозе антимикробных препаратов.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к области терапии болезней человека, и может быть использовано для лечения пациенток с воспалительными заболеваниями придатков матки.

Известны методы лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки (гнойный сальпингит, пиосальпингс, пиовар, гнойное тубоовариальное образование) путем выполнения лапароскопии или хирургического лечения с использованием диализирующих дренажей из полупроницаемых мембран в сочетании с внутримышечным или внутривенным введением двух или трех антибактериальных препаратов (Краснопольский В.И. и др. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки. - М.: «МЕДпресс», 1998. - 233 с.), (Козлов В.В. Хирургическое лечение осложненных форм гнойных воспалительных заболеваний придатков матки с использованием диализирующих дренажей из полупроницаемой мембраны: Автореф. Дис.…к.м.н. - Барнаул, 2002 - 22 с.). Однако вышеописанные способы, на наш взгляд, имеют ряд недостатков.

Общеизвестно, что при развитии воспалительного заболевания особенно значима роль лимфатической системы, поскольку она осуществляет дренаж и детоксикацию тканевой жидкости и лимфы (Бородин Ю.И., 1998). Доказано, что при традиционном внутримышечном и внутривенном введении антимикробного препарата в лимфатическую систему поступает минимальное количество лекарственного вещества, что ограничивает клинический эффект (Левин Ю.М. Основы лечебной лимфологии. - М.: Медицина, 1986. - 288 с.).

Известен метод лимфотропной терапии, включающий введение лидазы в растворе лидокаина (повышает проницаемость основного вещества соединительной ткани и направляет поток жидкости к корням лимфатической системы) и антибактериального препарата. Метод позволяет создавать достаточные и стабильные концентрации антимикробного средства в лимфатической системе и регионарных лимфатических узлах. Этим достигается максимальное воздействие на возбудителя как в очаге, так и в лимфатической системе и способствует улучшению результатов лечения гнойно-воспалительных заболеваний (Буянов В.М., Данилов К.Ю., Радзиховский А.П. Лекарственное насыщение лимфатической системы. - Киев, 1991. - 134 с.)

Известен способ лечения неспецифического метроэндоиетрита и острых воспалительных заболеваний придатков матки.

При проведении лапароскопии между листками широкой маточной связки устанавливают микроирригатор и закрепляют одним или двумя викриловыми швами. Через микроирригатор лимфотропно вводят антибиотик один раз в сутки в течение 3-5 дней (Голдырева Е.В. Клинико-морфологическое обоснование метода лимфотропной терапии острого неспецифического метроэндометрита: Автореф. Дис.…к.м.н. - Новосибирск, 2000. - 23 с.)

Способ имеет ряд недостатков:

- Его невозможно применить в случаях осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки (при сочетании пиосальпингса, пиовара или гнойной воспалительной опухоли придатков матки с пельвиоперитонитом), поскольку применение лапароскопической операции может привести к неполной санации брюшной полости и к выраженной генерализации инфекционного процесса.

- При длительном нахождении в параметрии катетер при гнойном процессе может способствовать распространению патогенных микроорганизмов на параметрии, с последующим нагноением и генерализацией процесса.

Известно применение диализирующих дренажей из полупроницаемой мембраны в лечении осложненных форм гнойных воспалительных заболеваний придатков матки, который позволяет удалять из брюшной полости токсические вещества и избыточную жидкость при сохранении необходимых организму белка, электролитов, обеспечивает непрерывное поступление антибактериальных препаратов в брюшную полость (Козлов В.В. Хирургическое лечение осложненных форм гнойных воспалительных заболеваний придатков матки с использованием диализирующих дренажей из полупроницаемой мембраны: Автореф. Дис.…к.м.н. - Барнаул, 2002 - 22 с.).

Способ также имеет ряд недостатков:

- Частая смена диализата должна проводиться в первые сутки послеоперационного периода до 2 раз, в последующие до 1 раза.

- Использование диализирующих дренажей является дорогостоящим методом лечения.

Известен способ лечения воспалительных заболеваний придатков матки, включающий лапароскопию и введение антимикробного препарата лимфотропно в брыжейку маточной трубы, а в послеоперационном периоде это антимикробное средство вводят лимфотропно под слизистую оболочку влагалища с обеих сторон (Семенченко С.И. Анатомическое обоснование клинического применения комплексного способа лапароскопии и лимфотропной антимикробной терапии воспалительных заболеваний придатков матки. Дис.…канд. мед. наук Омск. - 2005. - 207 с.).

Способ также имеет недостаток:

- его невозможно использовать в случаях, когда больной выполнена полостная операция и впервые сутки послеоперационного периода имеет место ограничение двигательного режима больной и нет возможности введения лекарственного препарата под слизистую влагалища.

Задача изобретения - улучшить результаты лечения воспалительных заболеваний придатков матки.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки, включающем оперативное вмешательство и введение антимикробного препарата лимфотропно, проводят полостную операцию, между круглой маточной связкой и истмическим отделом маточной трубы вводят лекарственную смесь препаратов: лидазы 16 ЕД в 1 мл 0,25% новокаина, а затем, не вынимая иглы, смесь преднизолона 15 мг, амикацина 0,25 мг в 1 мл 0,25% новокаина в параметрий придатков матки с двух сторон. Выполняют дренирование малого таза марлево-перчаточным тампоном по латеральным карманам к позадиматочному пространству и ложу удаленного образования, при этом в послеоперационном периоде назначают антимикробный препарат внутривенно, другое средство, которое применялось во время операции, вводят медленно в течение 15 минут лимфотропно с двух сторон от передней комиссуры больших срамных губ в течение 7-8 дней 1 раз в сутки.

Скорость введения растворов выбрана в результате того, что при медленном введении препаратов в интерстициальной ткани сохраняется эффект стимуляции интерстициального гуморального транспорта и лимфатического дренажа, но увеличивается продолжительность оперативного лечения и время введения лекарственного препарата в послеоперационном периоде.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациенткам с осложненными формами воспалительных заболеваний придатков матки (пиосальпингс, пиовар, гнойное тубоовариальной образование в сочетании с пельвиоперитонитом) выполняют оперативное лечение. На раннем этапе оперативного вмешательства проводят оценку степени повреждения воспалительным процессом внутренних половых органов. После устранения гнойного выпота, перед удалением пораженного органа в параметрий, между круглой маточной связкой и истмическим отделом маточной трубы вводят лекарственную смесь препаратов: лидазы 16 ЕД в 1 мл 0,25% новокаина, а затем, не вынимая иглы, смесь преднизолона 15 мг, амикацина 0,25 мг в 1 мл 0,25% новокаина с обеих сторон. Дренирование малого таза выполняют марлево-перчаточным тампоном по латеральным карманам на путях циркуляции скопления перитонеального экссудата и обязательно подводят к позадиматочному пространству и ложу удаленного образования.

В послеоперационном периоде, наряду с назначением одного антимикробного препарата внутривенно, другое средство, которое применялось во время операции, вводят медленно в течение 15 минут лимфотропно, с двух сторон от передней комиссуры больших срамных губ в течение 7-8 дней 1 раз в сутки. Для лимфотропного введения используют антимикробные препараты, разрешенные для внутривенного применения.

Пример.

Больная А., 45 лет (история болезни №7280), поступила в первое гинекологическое отделение МУЗ МСЧ №9 г.Омска 08.08.05 г. с диагнозом: Обострение хронического аднексита. Тубоовариальное образование слева, пиосальпингс справа. Абсцесс брыжейки сигмовидной кишки. Пельвиоперитонит. Нарушение менструального цикла. Метроррагия.

При поступлении больная предъявляла жалобы на боли внизу живота, фебрильную температуру тела, мажущие кровянистые выделения, повышение температуры тела до 39°С. При бимануальном исследовании и ультразвуковом сканировании в области левых придатков выявлено образование без четких контуров размером 7×6 см. В общем анализе крови отмечалось: увеличение СОЭ до 55 м/ч, лейкоцитоз до 13,8×109/л. Пациентке выполнено оперативное лечение: после устранения гнойного выпота, перед удалением пораженного органа в параметрий, между круглой маточной связкой и истмическим отделом маточной трубы ввели лекарственную смесь препаратов: лидазы 16 БД в 1 мл 0,25% новокаина, а затем, не вынимая иглы, смесь преднизолона 15 мг, амикацина 0,25 мг в 1 мл 0,25% новокаина с обеих сторон. Дренирование малого таза выполнили марлево-перчаточным тампоном по латеральным карманам и подвели к позадиматочному пространству и ложу удаленного образования.

В послеоперационном периоде, наряду с назначением одного антимикробного препарата внутривенно, другое средство, которое применялось во время операции, вводили медленно в течение 15 минут лимфотропно, с двух сторон от передней комиссуры больших срамных губ в течение 7-8 дней 1 раз в сутки.

Отмечен положительный результат лечения: к 3 суткам послеоперационного периода температура тела нормализовалась; лейкоцитарный индекс интоксикации составил 2,6. Длительность лечения пациентки составила 15 койко-дней.

Данным способом пролечено 10 больных с осложненными формами воспалительных заболеваний придатков матки.

Как показали исследования, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность лечения пациенток с осложненными формами воспалительных заболеваний придатков матки, добиться нормализации клинико-лабораторных показателей в первые сутки после операции, уменьшить курсовую дозу антимикробного препарата, тем самым снизить стоимость лечения таких больных.

Способ лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки, включающий оперативное вмешательство и введение антимикробного препарата лимфотропно, отличающийся тем, что проводят полостную операцию, между круглой маточной связкой и истмическим отделом маточной трубы вводят лекарственную смесь препаратов: вначале - лидазы 16 ЕД в 1 мл 0,25%-ного новокаина, а затем, не вынимая иглы, - преднизолона 15 мг, амикацина 0,25 мг в 1 мл 0,25%-ного новокаина в параметрий с двух сторон придатков матки, выполняют дренирование малого таза марлево-перчаточным тампоном по латеральным карманам к позадиматочному пространству и ложу удаленного образования; в послеоперационном периоде вводят антимикробный препарат внутривенно, а также лимфотропно с двух сторон от передней комиссуры больших срамных губ вводят лекарственную смесь препаратов: вначале - лидазы 16 ЕД в 1 мл 0,25%-ного новокаина, а затем, не вынимая иглы, - преднизолона 15 мг, амикацина 0,25 мг в 1 мл 0,25%-ного новокаина, медленно в течение 15 мин, в течение 7-8 дней 1 раз в сутки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при амбулаторных стоматологических вмешательствах.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для коррекции плотности соединительной после инфаркта миокарда и перикардотомии.
Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, а именно к средствам для лечения отдаленных последствий отравления метгемоглобинобразователями, обладающими антигипоксическим, антиоксидантным, гепотопротекторным и нефропротекторным действием.
Изобретение относится к медицине, ветеринарии и биологии, в частности к средствам для стимуляции выброса стволовых кроветворных клеток (СКК), например, костного мозга, в кровоток, и может быть использовано для общего оздоровления и омолаживания организма, лечения анемии, инфаркта миокарда, тяжелых инфекционных заболеваний, в трансплантологии, для репопуляции лимфогемопоэтической системы и др.
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к применению эритропоэтина (ЭПО) для стимуляции структурной регенерации тканей, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к солям присоединения кислоты сложного эфира 5-аминолевулиновой кислоты (сложного эфира 5-АЛК) с кислотой, представляющей собой производное сульфоновой кислоты, выбранное из С1-С4алкансульфоновой кислоты, бензолсульфоновой кислоты, замещенной С1-4алкилом, 2-гидроксиэтансульфоновой кислоты и (+)-камфор-10-сульфоновой кислоты, или азотную кислоту, где сложный эфир 5-АЛК представляет собой соединение формулы R2 2N-CH2COCH2-CH2 CO-OR1 (R1 означает неразветвленную или разветвленную C1-6-алкильную группу, которая возможно может быть прервана одной или двумя группами -О- и которая возможно замещена фенилом, который сам возможно замещен неразветвленной или разветвленной C1-6-алкильной группой; R2 - атом водорода).
Изобретение относится к медицине, акушерству, бальнеотерапии. .
Изобретение относится к лекарственному средству, относящемуся к миртазапину, для лечения приливов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается комплексной терапии трубно-перитонеального бесплодия. .
Изобретение относится к ветеринарии, к лекарственным средствам, предназначенным для местной терапии при открытых механических травмах и воспалительных процессах стенок родополовых путей коров.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к средству, представляющему собой этиловый эфир (±)-11,15-дидезокси-16-метил-16-гидроксипростагландина E1 формулы (I), проявляющему утеротоническую активность.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической андрологии, и может быть использовано при щадящих органосберегающих операциях при травматическом повреждении яичка.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дренирования гнойных полостей брюшной полости. .
Наверх