Колпачок для бутылок

Колпачок для бутылок содержит цилиндрическое тело, которое должно крепиться к горлышку бутылки, и образующий проход для сообщения с внутренним пространством бутылки, а также тело крышки, съемно прикрепленное к цилиндрическому телу и предназначенное для того, чтобы закрывать выпускной конец прохода цилиндрического тела. Проход цилиндрического тела снабжен куполообразным дном с периферийной частью, выступающей в направлении выпускного конца цилиндрического тела. Тело крышки имеет верхнюю стенку и внутреннюю стенку, приспособленные для охвата и сопряжения с периферийной частью дна, образуя таким образом внутри колпачка замкнутую камеру для хранения ингредиента, предназначенного для смешивания с содержимым внутренней полости бутылки, причем указанная камера открывается при отделении тела крышки от цилиндрического тела. Изобретение направлено на создание новой конструкции содержащего ингредиент колпачка для бутылок в форме двухчастотной структуры с минимальным количеством компонентов, который служит для предотвращения падения любого компонента при добавлении ингредиента к жидкому содержимому бутылки для смешивания. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к колпачку для бутылок, выполненному из синтетической смолы, который прикреплен к горловине контейнера, такого как бутылка из полиэтилена, и который содержит в себе ингредиент, который, после открывания бутылки, должен смешиваться с жидким содержимым бутылки.

Предпосылки к созданию изобретения

В последнее время в отношении бутылок, наполненных безалкогольными напитками, такими как чай, фруктовый сок, полезные оздоровительные напитки, минеральная вода и т.п., на рынке широко представлены бутылки, снабженные колпачками для бутылок, имеющими камеру для хранения ингредиента в форме порошка, жидкости или твердого материала. При открывании бутылки ингредиент поступает из камеры в колпачке внутрь бутылки и смешивается с жидким содержимым бутылки. Такой колпачок для бутылок описан, например, в японской патентной публикации JP-2003-2350А и в японской публикации полезной модели JP-50-18846Y2. Колпачок для бутылок этого типа обычно используют для как можно более длительного сохранения качества содержимого, сводя к минимуму отрицательное воздействие, связанное с наружной температурой, ультрафиолетовым излучением и/или окислением.

Обычный колпачок для бутылок этого типа изготовлен из многих компонентов, причем трудно уменьшить количество компонентов и снизить издержки производства. Кроме того, обычный колпачок для бутылок сталкивается с проблемой, заключающейся в том, что при открывании крышки, закрывающей камеру для хранения ингредиента, крышка может упасть внутрь бутылки вместе с ингредиентом, создавая в этом случае неприятный для покупателей или потребителей феномен.

Описание изобретения

Поэтому задачей настоящего изобретения является предложение улучшенного колпачка для бутылок, который содержит по возможности уменьшенное количество компонентов и который не допускает падения любого компонента при подаче ингредиента в содержимое бутылки.

Настоящее изобретение предлагает колпачок для бутылок, который содержит цилиндрическое тело, которое должно крепиться к горлышку бутылки, и образует проход для сообщения с внутренней полостью бутылки и, кроме того, содержит тело крышки, съемно прикрепленное к цилиндрическому телу и предназначенное для того, чтобы закрывать выпускной конец прохода в цилиндрическом теле. Проход в цилиндрическом теле снабжен куполообразным дном с периферийной частью, выступающей в направлении выпускного конца цилиндрического тела. Тело крышки имеет верхнюю стенку и внутреннюю стенку, приспособленные для охвата и сопряжения с периферийной частью дна, образуя таким образом внутри колпачка замкнутую камеру для хранения ингредиента, предназначенного для смешивания с содержимым внутренней полости бутылки, причем указанная камера открывается при отделении тела крышки от цилиндрического тела.

Желательно, чтобы в колпачке для бутылок, имеющем описанную конфигурацию, куполообразное дно имело спицы, предназначенные для поддержки дна на внутренней стенке цилиндрического тела при сохранении прохода, так чтобы проход мог сообщаться с внутренней полостью бутылки.

Замкнутая камера колпачка для бутылок согласно настоящему изобретению служит для хранения или только самого ингредиента, или ингредиента вместе с инертным газом.

Желательно, чтобы дно было сопряжено с внутренней стенкой с поднутрением.

Колпачок для бутылок согласно настоящему изобретению имеет простую двухчастную структуру, состоящую из цилиндрического тела, запечатывающего горлышко бутылки и образующего камеру для хранения ингредиента вместе с куполообразным дном, и тела крышки, закрывающего цилиндрическое тело. Кроме того, поскольку ингредиент поступает во внутреннюю полость бутылки через зазор между цилиндрическим телом и телом крышки и смешивается с ее содержимым, можно избежать опасности падения во внутреннюю полость любого компонента при открывании камеры для хранения ингредиента.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение будет более конкретно описано ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 показан вид в разрезе колпачка для бутылок согласно предпочтительному варианту реализации настоящего изобретения;

на фиг.2 показан вид снизу колпачка для бутылок с фиг.1 с изображением главных компонентов колпачка для бутылок;

фиг.3 представляет поясняющий вид, который показывает добавление и смешивание ингредиента с содержимым бутылки;

фиг.4 представляет поясняющий вид, который показывает разлив смеси из бутылки;

фиг.5 представляет поясняющий вид, который показывает загрузку ингредиента в камеру для хранения ингредиента в колпачке для бутылок;

на фиг.6 показан вид в разрезе колпачка для бутылок согласно другому варианту реализации настоящего изобретения.

Наилучший вариант реализации изобретения

На чертежах числовой позицией 1 обозначено цилиндрическое тело колпачка для бутылок согласно настоящему изобретению, которое соединяется при помощи резьбы с горлышком бутылки. Цилиндрическая часть 1 имеет проходы 1а, которые сообщаются с внутренней полостью бутылки, когда колпачок скреплен с бутылкой.

Числовой позицией 2 обозначено тело крышки колпачка для бутылок, которое съемно прикреплено подходящим образом к цилиндрическому телу 1, например, путем винтового соединения или с поднутрением. Когда тело крышки 2 прикреплено к цилиндрическому телу, тело крышки 2 закрывает выпускные концы проходов 1а цилиндрического тела 1. Числовой позицией 3 обозначено куполообразное дно, помещенное в центре проходов 1а в цилиндрическом теле 1. Дно 3 имеет периферийную область, которая выступает в направлении выпускного конца цилиндрического тела 1. Как показано на фиг.2, дно 3 прикреплено к внутренней стенке цилиндрического тела 1 посредством опорных спиц 3а, которые не только поддерживают дно 3, но и сохраняют проходы 1а.

Числовой позицией 4 обозначена внутренняя стенка, образующая единое целое с телом крышки 2. Внутренняя стенка 4 имеет поднутрение для сопряжения с периферийной областью дна 3, так что внутри тела крышки 2 образуется замкнутая камера М, предназначенная для хранения ингредиента, который должен добавляться к жидкому содержимому внутри бутылки.

Перед преднамеренным открыванием бутылки жидкое содержимое бутылки и ингредиент, который должен быть добавлен к содержимому бутылки для смешивания с ним, являются абсолютно отделенными друг от друга, чтобы устойчиво сохранять качество ингредиента.

Для открывания бутылки сначала ослабляют винтовое соединение между цилиндрическим телом 1 и телом крышки 2, так что последнее смещается вверх. Затем, как показано на фиг.3, снимается сопряженное соединение между внутренней стенкой 4 и дном 3 по его периферийной области, так что между двумя ранее сопряженными элементами образуется зазор.

Поскольку дно 3 имеет куполообразную форму с периферийной областью, выступающей в направлении выпускного конца цилиндрического тела, как показано на фигурах, ингредиенту, хранящемуся в камере М, позволяют быстро высыпаться вниз по наклону дна 3 сразу после образования зазора между внутренней стенкой 4 и дном 3. Таким образом, в ранее замкнутой камере М не остается остатков ингредиента, т.е. всему объему ингредиента, находившемуся в камере М, позволяют полностью высыпаться во внутреннюю полость бутылки.

После того, как будет подтверждено, что весь ингредиент высыпался вниз, тело крышки 2 вновь плотно соединяется посредством резьбы с цилиндрическим телом 1, чтобы допустить интенсивное встряхивание бутылки до полного перемешивания ингредиента с жидким содержимым с образованием однородной смеси.

Затем, как показано на фиг.4, цилиндрическое тело 1 вместе с телом крышки 2 снимают с горлышка бутылки. Теперь можно разлить из бутылки однородную смесь, полученную путем растворения ингредиента в жидком содержимом.

Для заполнения установленным объемом ингредиента камеры М для хранения ингредиента у новой бутылки тело крышки 2 переворачивают так, как показано на фиг.5, так что ингредиент может быть загружен в полость, ограниченную внутренней стенкой 4 и верхней стенкой. Затем, сохраняя тело крышки 2 с показанной на иллюстрации ориентацией, периферийную область куполообразного дна 3 сопрягают с внутренней стенкой 4 тела крышки 2.

Возможно заполнение предназначенной для хранения ингредиента полости М инертным газом для того, чтобы предупредить окисление ингредиента. Можно в зависимости от подходящих условий выбрать хранение ингредиента в форме жидкости, порошка или твердого материала, и ингредиент может быть легко введен в полость вне зависимости от выбранной для него физической формы.

В конкретном примере, проиллюстрированном выше, куполообразное дно 3 крепится к боковой стенке цилиндрического тела 1 четырьмя опорными спицами 3а. Конечно, количество опорных спиц 3а не ограничивается четырьмя, но может быть, в зависимости от необходимости, больше или меньше четырех, если опорные ветви не мешают прохождению ингредиента.

Компоненты колпачка для бутылок могут быть выполнены из полипропиленовой смолы, но материал не ограничивается каким-то определенным материалом.

Другой вариант реализации колпачка для бутылок согласно настоящему изобретению показан на фиг.6. В этом варианте реализации верхняя поверхность тела крышки 2 покрывает кромку устья цилиндрического тела 1 и запечатывает его, зажимая кромку снаружи и изнутри. Кроме того, на участке соединения цилиндрического тела 1 и горлышка бутылки предусмотрено первичное кольцо 5, допускающее обнаружение или предотвращение несанкционированного вскрытия бутылки, если оно имело место.

Из приведенного описания будет понятно, что настоящее изобретение предлагает содержащий ингредиент колпачок для бутылок в форме двухчастной структуры с минимальным количеством компонентов, который служит для предотвращения падения любого компонента при добавлении ингредиента к жидкому содержимому бутылки для смешивания.

1. Колпачок для бутылок, содержащий цилиндрическое тело, которое должно крепиться к горлышку бутылки, и образующий проход для сообщения с внутренним пространством бутылки, кроме того, содержит тело крышки, съемно прикрепленное к цилиндрическому телу и предназначенное для того, чтобы закрывать выпускной конец прохода цилиндрического тела, в котором
проход цилиндрического тела снабжен куполообразным дном с периферийной частью, выступающей в направлении выпускного конца цилиндрического тела, и
тело крышки имеет верхнюю стенку и внутреннюю стенку, приспособленные для охвата и сопряжения с периферийной частью дна, образуя таким образом внутри колпачка замкнутую камеру для хранения ингредиента, предназначенного для смешивания с содержимым внутренней полости бутылки, причем указанная камера открывается при отделении тела крышки от цилиндрического тела.

2. Колпачок для бутылок по п.1, в котором указанное дно имеет спицы, предназначенные для поддержки дна, проходящие к внутренней стенке цилиндрического тела и соединяющиеся с ней, при сохранении прохода так, чтобы проход мог сообщаться с внутренней полостью бутылки.

3. Колпачок для бутылок по п.1, в котором указанная замкнутая камера служит для хранения или только самого ингредиента, или ингредиента вместе с инертным газом.

4. Колпачок для бутылок по п.1, в котором указанное дно сопряжено с внутренней стенкой с поднутрением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к укупорочным узлам для емкостей. .

Изобретение относится к контейнеру с внутренним смешиванием и высвобождаемым внутренним сосудом, в котором можно смешивать друг с другом содержимое, по меньшей мере, двух типов.

Изобретение относится к многокамерному контейнеру, который пригоден в качестве вставки для нагруженной давлением емкости для жидкости, обеспечивая при вскрытии емкости с напитком с высокой надежностью полностью отделяться крышке от стенки продуктовой камеры для попадания наибольшего количества дополнительного вещества в жидкость.

Изобретение относится к затворам со вспомогательной тарой для емкостей с различными материалами, которые должны сохраняться отдельно до употребления в смеси. .

Изобретение относится к парфюмерным упаковкам, в частности к оформлению флаконов парфюмерных или косметических средств, которые наряду со своей прямой функцией - емкости, наполненной парфюмерным продуктом, выполняют дополнительную утилитарную функцию.

Изобретение относится к двухсекционной таре для двух компонентов, которые должны храниться изолированно друг от друга, но смешиваться после открытия тары, и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности.

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для закупоривания бутылок, флаконов и иных сосудов. .

Изобретение относится к изготовлению лекарств, химических препаратов, напитков и т.п. .

Колпачок // 2401783

Изобретение относится к вкладышам для контейнера, предназначенного для нескольких компонентов, и направлено на надежное автоматическое смешивание компонентов контейнера при его открытии

Упаковка // 2411169
Изобретение относится к упаковкам, предназначенным для разных по составу компонентов, смешиваемых непосредственно перед их использованием, и может быть применено при производстве продуктов питания, медицинских препаратов, косметических средств, химических средств и т.п

Изобретение относится к емкости для питья в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения

Колпачок для бутылок

Наверх