Устройство для определения концентрации иммуноактивных объектов в пробах биологических жидкостей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для определения концентрации иммуноактивных объектов в пробах биологических жидкостей. Устройство содержит преципитационную пластину с нанесенным на нее слоем геля, содержащего антитела, осветитель преципитационной пластины в виде источника диффузного света тороидальной формы и считывающее видеоустройство, соединенное с компьютером. При этом преципитационная пластина выполнена в виде диска и установлена на основании, снабженном светопоглощающим покрытием со стороны преципитационной пластины, таким образом, что геометрические центры считывающего видеоустройства, осветителя и преципитационной пластины расположены на одной вертикальной оси. Использование устройства позволяет обеспечить равномерную контрастность изображения иммунодиффузионных колец на преципитационной пластине, считать их с требуемой точностью, в результате - увеличить производительность процесса измерений. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области биомедицинской лабораторной техники и может быть использовано при иммунных исследованиях различных биологических объектов.

Известно устройство для определения концентрации антител в пробах биологических жидкостей, содержащее преципитационную пластину, систему освещения преципитационной пластины, систему освещения меток для измерения диаметров иммунодиффузионных колец на преципитационной пластине, блок наблюдения совмещения меток с границами иммунодиффузионного кольца и цифровой дисплей для отображения результатов измерений, US 4099881, кл. G01B 11/02, 1978.

Данное устройство основано на использовании интерактивного принципа оператор - устройство, в котором процесс измерения сводится к ручному управлению последовательного подвода меток от кольца к кольцу при наблюдении за процессом глазом. Известному устройству присущи недостатки, обусловленные постоянным участием оператора; устройство не может быть эффективно использовано для измерения биологических объектов в связи с его малой производительностью и с большой вероятностью появления ошибок вследствие субъективных факторов. Схема освещения не позволяет создать контрастные изображения иммунодиффузионных колец на всей пластине, вследствие чего устройство практически не может быть автоматизировано, так как из-за разной контрастности результаты будут сопровождаться как ложноположительными, так и ложноотрицательными искажениями.

Известно также устройство для определения концентрации антител в пробах биологических жидкостей, включающее преципитационную пластину, на которую наносится гель, содержащий антитела, осветитель преципитационной пластины в виде источников направленного света, считывающее устройство с маской, двумерное сканирующее устройство для преципитационной пластины в поле зрения видеоустройства, а также персональный компьютер для управления видеоустройством с маской, двумерным сканирующим устройством и статистической обработки результатов измерения диаметров иммунодиффузионных колец, DE 4318692, кл. G01N 33/559, 1994 г.

В известном устройстве освещение производится системой, которая не позволяет равномерно осветить иммунодиффузионные кольца на всей преципитационной пластине, особенно по периферии, так как в силу разных коэффициентов преломления система гель-стекло ведет себя как световод; в этом случае проявления краевых эффектов наиболее значимы и приводят к разной контрастности изображения колец на преципитационной пластине. Кроме того, в известном устройстве весьма негативно влияет на контрастность изображений колец то обстоятельство, что источник излучения обладает направленностью. При малых толщинах объекта фотометрирования (толщина геля составляет 1 мм, а толщина прозрачной подложки около 0,5 мм) поглощение направленного света невелико, что резко снижает контрастность изображения, в частности, иммунодиффузионных колец.

В связи с изложенным устройство не позволяет без искажений осуществлять одновременное считывание изображений всех иммунодиффузионных колец и, соответственно, их одновременное измерение; а потому процесс измерения довольно длительный и малопроизводительный.

Наиболее близким из известных к заявляемому изобретению является анализатор иммуноактивных объектов (Выставка: Мир биотехнологии-2005, Российская академия наук - медицине и здоровью человека, 14.03-18.03.2005, http://www.expo.ras.ru/base/prod_data.asp?prod_di=1847), включающий преципитационную пластину с нанесенным на нее слоем геля, содержащего антитела, осветитель преципитационной пластины в виде источника диффузного света тороидальной формы и считывающее видеоустройство, соединенное с компьютером.

Данному устройству присущи два существенных недостатка, обусловленных геометрией оптической схемы. Во-первых, данная система не может обеспечить достаточной равномерности освещения из-за проявления краевых эффектов, приводящих к разной контрастности изображения колец на преципитационной пластине. Во-вторых, отсутствие светопоглощающей подложки не позволяет получить максимально возможный контраст изображения колец.

Таким образом, устройство-прототип не позволяет эффективно и без искажений осуществлять считывание изображений всех иммунодиффузионных колец.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение равномерной большой контрастности изображения всех иммунодиффузионных колец на преципитационной пластине и тем самым возможности их одновременного считывания с требуемой точностью; в результате обеспечивается увеличение производительности процесса измерений.

Согласно изобретению в устройстве для определения концентрации иммуноактивных объектов в пробах биологических жидкостей, включающем преципитационную пластину с нанесенным на нее слоем геля, содержащего антитела, осветитель преципитационной пластины в виде источника диффузного света тороидальной формы и считывающее видеоустройство, соединенное с компьютером, преципитационная пластина выполнена в виде диска и установлена на основании, снабженном светопоглощающим покрытием со стороны преципитационной пластины, при этом геометрические центры считывающего видеоустройства, осветителя и преципитационной пластины расположены на одной вертикальной оси; диаметр преципитационной пластины не может превышать внутренний диаметр осветителя; расстояние d от горизонтальной плоскости симметрии осветителя до верхней поверхности преципитационной пластины может быть определено из соотношения:

,

где

t - радиус поперечного сечения осветителя,

r - расстояние между центром поперечного сечения осветителя и вертикальной осью симметрии осветителя.

Между осветителем и считывающим видеоустройством может быть установлена бленда.

Заявителем не выявлены какие-либо технические решения, идентичные заявленному, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».

Благодаря реализации отличительных признаков изобретения объект приобретает важные новые свойства, состоящие в обеспечении равномерного освещения и получении максимального контраста изображения всех иммунодиффузионных колец на всей преципитационной пластине, что позволяет одновременно без искажений считывать изображения всех иммунодиффузионных колец и осуществлять их одновременное измерение. В результате повышаются точность и скорость производимых с помощью устройства измерений.

Указанное выше позволяет, по мнению заявителя, сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг.1 - схема устройства, продольный разрез;

на фиг.2 - схема, поясняющая взаимное расположение осветителя и преципитационной пластины;

на фиг.3 - преципитационная пластина с иммунодиффузионными кольцами, вид сверху, в увеличенном масштабе;

на фиг.4 - разрез А - А на фиг.3.

Устройство для определения концентрации иммуноактивных объектов в пробах биологических жидкостей включает преципитационную пластину 1, установленную на основании 2. Пластина 1 в конкретном примере выполнена из прозрачного полистирола (ГОСТ 20282-86). Основание 2 выполнено из дуралюминия марки Д-16. Осветитель 3 выполнен в виде источника диффузного света тороидальной формы, в частности использована кольцевая люминесцентная лампа LC 22W, OSRAM, Германия, со световым потоком 1350 лм. Считывающее видеоустройство 4 представляет собой цифровую высокочувствительную камеру Матрица 1400 М производства ООО «Дельтатех», Москва. Видеоустройство 4 соединено с компьютером (на чертежах условно не показан). В данном примере использован персональный компьютер с процессором Pentium IV, 2,0 гигагерца, ОЗУ - 1 гигабайт.

Преципитационная пластина 1 выполнена в виде диска. Основание 2 со стороны пластины 1 снабжено светопоглощающим покрытием 5, выполненным из хлопчатобумажной черной бархатной ткани толщиной 1 мм.

Геометрические центры считывающего видеоустройства 4, осветителя 3 и преципитационной пластины 1 расположены на одной вертикальной оси 6.

Диаметр пластины 1 (2R) не превышает внутренний диаметр (D) осветителя 3; расстояние d от горизонтальной плоскости 7 симметрии осветителя 3 до верхней поверхности пластины 1 определяется из соотношения:

,

где

t - радиус поперечного сечения осветителя,

r - расстояние между центром поперечного сечения осветителя и вертикальной осью симметрии осветителя.

Это обеспечивает максимальную яркость освещения пластины 1 при требуемой его равномерности.

Между осветителем 3 и считывающим видеоустройством 4 установлена бленда 8, которая предотвращает прямое попадание света от осветителя 3 в объектив видеоустройства 4.

Устройство работает следующим образом.

На поверхность преципитационной пластины 1 наносят равномерный слой 9 геля, в частности агарового, толщиной 1 мм. Гель содержит антитела, специфичные к исследуемому иммуноактивному объекту. В слое 9 геля в заданных точках выполняют сквозные отверстия в виде лунок 10 с помощью вакуумного пробойника. В ряд лунок в центральной зоне 11 преципитационной пластины 1 вносят калибровочную жидкость с возрастающими значениями концентрации исследуемого иммуноактивного объекта в заданном диапазоне.

В остальные лунки вносят разные пробы (взятые у разных источников - людей, животных) биологических жидкостей: сыворотки крови, лимфы, слюны, спинномозговой жидкости и др.

В результате взаимодействия иммуноактивных объектов биологических жидкостей с антителами геля образуются диффузионные кольца 12 различного диаметра, величина которого пропорциональна концентрации иммуноактивного объекта в данной пробе биологической жидкости.

Диффузный свет проходит от осветителя 3 через слой 9 геля и преципитационную пластину 1 и частично поглощается. Часть света, прошедшая через слой 9 геля и преципитационную пластину 1, поглощается светопоглощающим покрытием, а часть света, попавшая на диффузионные кольца 12, рассеивается, образуя контрастные изображения диффузионных колец 12. Эти изображения считываются видеоустройством 4 и передаются в компьютер в цифровой форме, где определяется их диаметр и сравнивается с диаметрами колец, образовавшихся при внесении в лунки зоны 11 преципитационной пластины 1 калибровочной жидкости.

По результатам этого сравнения определяется концентрация иммуноактивных объектов во всех пробах биологических жидкостей.

Для изготовления устройства использованы обычные конструкционные материалы и оборудование. Это обстоятельство позволяет, по мнению заявителя, сделать вывод о соответствии настоящего изобретения критерию «промышленная применимость».

1. Устройство для определения концентрации иммуноактивных объектов в пробах биологических жидкостей, включающее преципитационную пластину с нанесенным на нее слоем геля, содержащего антитела, осветитель преципитационной пластины в виде источника диффузного света тороидальной формы и считывающее видеоустройство, соединенное с компьютером, отличающееся тем, что преципитационная пластина выполнена в виде диска и установлена на основании, снабженном светопоглощающим покрытием со стороны преципитационной пластины, при этом геометрические центры считывающего видеоустройства, осветителя и преципитационной пластины расположены на одной вертикальной оси.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметр преципитационной пластины не превышает внутренний диаметр осветителя, при этом расстояние d от горизонтальной плоскости симметрии осветителя до верхней поверхности преципитационной пластины определено из соотношения:
,
где t - радиус поперечного сечения осветителя,
r - расстояние между центром поперечного сечения осветителя и вертикальной осью симметрии осветителя.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что между осветителем и считывающим видеоустройством установлена бленда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике инфекционных заболеваний и касается способа выявления антител к антигенам вирусов гепатитов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано для прогнозирования формирования персистирующей инфекции простаты. .
Изобретение относится к области медицины, а именно пульмонологии, и может быть использовано для определения формирования персистирующей инфекции верхних дыхательных путей.

Изобретение относится к аналитическому устройству для определения аналитов в жидком молочном продукте с помощью капиллярной миграции указанного молочного продукта, включающему твердую подложку, имеющую первый и второй конец, на которой укреплены последовательно, начиная с первого конца: мембрана для очистки анализируемой жидкости, мембрана, на которой иммобилизованы одно или несколько захватывающих веществ, и абсорбирующая мембрана.

Изобретение относится к определению присутствующего в жидкой пробе анализируемого компонента в виде химического, биохимического или биологического комплекса. .

Изобретение относится к области иммунологии, в частности клинической иммунологии и касается способа иммунокоррегирующей терапии доклинических и клинически выраженных форм иммунологической недостаточности и экспресс отбора средств для иммунокоррекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и касается способа диагностики пурпуры Шенлейна-Геноха. .

Изобретение относится к медицине, а именно к быстрому анализу для выявления и/или определения глутатионовых S-трансфераз (GSTs) для использования при оценке состояния органа.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики степени выраженности эндогенной интоксикации. .

Изобретение относится к медицинской диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам исследования или анализа материалов с использованием акустической эмиссии. .
Изобретение относится к области исследования и анализа материалов особыми способами, а именно к способам анализа образцов льда для биологических исследований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологическим методам исследования биологического материала, и может быть использовано в лабораторной практике для обнаружения антибиотиков группы пенициллина в субстратах и изучения их фармакокинетики в процессе терапии.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у кошек. .

Изобретение относится к области лабораторной диагностики и может быть использовано для определения фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови человека.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для определения концентрации иммуноактивных объектов в пробах биологических жидкостей

Наверх