Способ проращивания мелких семян

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества посевного материала. Сущность способа заключается в том, что семена размещают на прозрачной клейкой ленте, имеющей выступ из гидрофобного материала, прикрывают сверху фильтровальной бумагой и устанавливают вертикально в растильню в виде круга, причем прозрачную клейкую ленту размещают с внешней стороны. Изобретение позволяет закрепить мелкие семена на одном месте, создать им оптимальный водный и воздушный режимы и упростить подсчет количества проросших семян. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам оценки качества посевного материала.

Для оценки качества посевного материала применяют стандартный способ проращивания семян, в том числе мелких, на увлажненном ложе, преимущественно из фильтровальной бумаги. Семена исследуемой культуры в 4-кратной повторности раскладывают в растильни на увлажненное ложе, где они прорастают в течение 8-10 дней. Проросшие семена при определении энергии прорастания и всхожести периодически убирают, подсчитывают непроросшие и выражают в процентах. Способ позволяет прорастить семена полевых культур и получить необходимые оценочные показатели (Гост 12038- 84).

Однако разложенные на фильтровальной бумаге мелкие семена при поливе смываются потоком воды в одно место, где прорастают и переплетаются, их сложно разделить между собой. При определении энергии прорастания и всхожести приходится каждый росток вынимать из растильни, на что затрачивается много времени, а подсчет ростков в растильне неудобен и приводит к погрешности в полученных результатах. Имеется морфофизиологический способ определения силы роста семян сельскохозяйственных культур. На полосу фильтровальной бумаги шириной 10-15 см на расстоянии 3 см от края раскладывают семена исследуемой культуры зародышем вниз. Семена прикрывают целлофановой пленкой, вместе с фильтровальной бумагой сворачивают в рулон и ставят вертикально в растильню с водой. Через 5-6 дней проращивания подсчитывают количество ростков, вышедших за пределы фильтровальной бумаги (В.В.Гриценко. Семеноведение полевых культур. - М., 1984).

Подсчет ростков длиннее 3 см в пробе позволяет оценить потенциальную способность семян взойти в полевых условиях и оценивает возможную полевую всхожесть. Однако незакрепленные мелкие семена вылетают из пленки и фильтровальной бумаги, чем снижается точность определения, а если полосы скрутить в рулон очень плотно, то они не прорастают из-за недостатка кислорода. Необходимо отметить, что сворачивание полос в рулон и их разворачивание требует определенного времени и уменьшает производительность труда.

Опубликован патент Японии «Комбинированный лист для выращивания растений» № 5558881, М. кл. А01С 1/04. - Изобретения стран мира. - № 15, 1983. Комбинированный лист для выращивания растений состоит из двух волокнистых листов. На поверхности листа А образованы отверстия, на грубой поверхности листа А равномерно распределяют семена кормовых трав. Затем лист прикрывают листом В.

Комбинированный лист позволяет проращивать семена культурных растений. Однако между непрозрачными волокнистыми листами сложно подсчитать количество проросших семян.

Наиболее близким решением по технологической сущности и достигаемому эффекту может быть патент США № 3241264, «Пакет для проращивания семян и выращивания рассады», Кл. США 47.38.1, М. кл. А01С 1/00. - Оф. Газета, 1966. Для проращивания семян используется открытый сверху пакет из водонепроницаемой пленки. Внутрь его заложен выступающий из пакета длинный лист, изготовленный из водопоглощающего влагу материала и играющий роль фитиля. В пакете лист поддерживается в вертикальном положении путем прикрепления к стенке пакета. Верхний конец листа отогнут вниз, а затем вверх и образует горизонтальный, открытый сверху желоб. На дне желоба пробиты отверстия для корней.

Применение пакета для проращивания семян и выращивания рассады позволяет поместить семена в желоб или между водонепроницаемой пленкой и водопоглощающим материалом, прорастить их и вырастить растения. Однако в данном случае сложно определить всхожесть семян, в желобе или пакете их плохо видно, что снизит производительность труда и надежность получаемой информации.

Целью изобретения является создание способа, позволяющего закрепить семена на одном месте, упростить подсчет количества проросших семян.

Поставленная цель достигается тем, что способ проращивания мелких семян включает раскладывание семян на ложе между водонепроницаемой пленкой и водопоглощающим материалом, где семена размещают на прозрачной клейкой ленте, имеющей выступ из гидрофобного материала, прикрывают сверху фильтровальной бумагой и устанавливают вертикально в растильню в виде круга, причем прозрачную клейкую ленту размещают с внешней стороны.

Осуществляется способ следующим образом. На чертеже изображено устройство для осуществления способа проращивания мелких семян. На клейкую прозрачную ленту 1 устанавливают выступ 2 из гибкого, гидрофобного материала (например, резина) и раскладывают семена 3 исследуемой культуры (например, помидоры). Семена приклеиваются и удерживаются в нужном положении. Сверху на семена укладывают фильтровальную бумагу 4. Полосу с клейкой, прозрачной лентой и фильтровальной бумаги сворачивают в круг, закрепляют скрепкой и ставят в растильню с водой. Вода по фильтровальной бумаге поднимается вверх, семена набухают и прорастают. По мере необходимости клейкую, прозрачную ленту с фильтровальной бумагой вынимают из растильни и подсчитывают количество проросших семян. Так как прозрачная клейкая лента расположена снаружи круга, то проросшие и непроросшие семена хорошо видны, на их подсчет затрачивается мало времени. Выступ из гидрофобного материала создает оптимальный воздушный режим, а фильтровальная бумага - водный режим прорастающих семян.

Применение предлагаемого изобретения позволит закрепить мелкие семена на одном месте, создать им оптимальный водный и воздушный режимы и упростить количество проросших семян.

Способ проращивания мелких семян, включающий раскладывание семян на ложе, отличающийся тем, что семена размещают на прозрачной клейкой ленте, имеющей выступ из гидрофобного материала, прикрывают сверху фильтровальной бумагой и устанавливают вертикально в растильню в виде круга, причем прозрачную клейкую ленту размещают с внешней стороны круга.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано при создании художественных композиций из растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, в частности, для подготовки семян различных растений вместе с комплексными удобрениями к посадке в ленте и к комбинированным устройствам для высева семян сельскохозяйственных культур в ленте одновременно с внесением удобрений, а также с предпосевной и послепосевной обработкой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам посева зерновых культур. .
Биомат // 2321982
Изобретение относится к области строительства и предназначено для укрепления и защиты грунтовых поверхностей, например откосов грунтовых планировочных насыпей, автомобильных и железных дорог, а также карьеров, сухих откосов земляных плотин и т.п.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при изготовлении лент с семенами, в основном овощных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в агротехнике ручного посева семян растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания овощей путем лишь снабжения их водой без необходимости засевания, рыхления земли, уничтожения сорняков и вредителей, удобрения почвы.

Изобретение относится к газонному элементу для озеленения двудольными растениями. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а более конкретно к покрытиям для посадки и выращивания растений, и может быть использовано для декоративного пейзажного садоводства и огородничества, дизайна в области составления цветочных и травяных композиций поверхностей, в т.ч.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для изготовления семенных полос, например, лент, применяющихся для посева семян некоторых видов овощных культур.

Изобретение относится к устройствам для изучения проращивания зерна и может быть использовано для управления скоростью проращивания зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для оценки качества посевного материала. .
Изобретение относится к микробиологии и растениеводству и представляет собой применение по новому назначению штамма бактерий Bacillus subtilis 11B, обладающего широким спектром антагонистической активности к фитопатогенным бактериям и грибам, для повышения всхожести семян злаковых растений в почвах, загрязненных тяжелыми металлами.

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам оценки качества посевного материала. .

Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для оценки эффективности совмещения культур в смешанных бинарных посевах с участием однолетних бобовых трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для оценки посевных качеств семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества посевного материала

Наверх