Пищевая эмульсия

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевая эмульсия содержит в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, горчичный порошок, сахар, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ную), эмульгатор и воду. В качестве эмульгатора содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии. Дополнительно содержит порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевую эмульсию высокого качества и увеличить сроки ее хранения. 1 табл.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий.

Известна пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов сухое молоко, горчичный порошок, сахар, уксусно-солевой раствор, яичный порошок, рафинированное дезодорированное растительное масло. (Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. Том III, книга вторая. - Л.: ВНИИЖ, 1977 г., с.261-267).

Недостатком этого состава является невысокая стабильность получаемой пищевой эмульсии, что снижает стойкость этого продукта при хранении и не позволяет получать стабильные пищевые эмульсии средней и низкой жирности.

Задача изобретения - создание пищевой эмульсии, обладающей высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков ее хранения.

Задача решается тем, что пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, горчичный порошок, сахар, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ную), эмульгатор и воду, в качестве эмульгатора содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии, и дополнительно содержит порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

рафинированное дезодорированное растительное масло 40,00-50,00
фосфолипиды 1,00-3,00
горчичный порошок 0,50-0,60
порошок из выжимок яблок 1,00-4,00
сахар 0,50-0,60
соль 1,00-1,15
бикарбонат натрия 0,04-0,05
уксусная кислота (80%-ная) 0,50-0,65
вода остальное

Техническим результатом является достижение высокого качества пищевой эмульсии и увеличение сроков ее хранения.

Пищевая эмульсия, соответствующая заявляемому набору и содержанию массовых долей исходных компонентов, отличается высокими потребительскими свойствами.

Заявляемая пищевая эмульсия поясняется примерами, где устойчивость эмульсии оценивали по показателю «устойчивость эмульсии, % неразрушенной эмульсии», кроме того, определяли показатели, характеризующие потребительские свойства пищевой эмульсии: перекисное число свежевыработанной и после двадцати и тридцати дней хранения при температуре 10°С, эффективную вязкость при предельном напряжении сдвига.

Пример 1. Пищевая эмульсия в качестве исходных компонентов содержит 40% рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,5% горчичного порошка, 4,0% порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С, 0,6% сахара, 1,0% соли, 0,05% бикарбоната натрия, 0,5% уксусной кислоты (80%-ной), 1% фосфолипидов и 52,35% воды. При этом используют фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.

Пищевую эмульсию получают следующим образом.

0,50 г горчичного порошка смешивают с 4,0 г порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С, 0,05 г бикарбоната натрия, 0,6 г сахара и 47,35 г воды, нагретой до температуры 40°С, полученную смесь после экспозиции в течение 20 минут при температуре 90°С охлаждают до 40°С. Затем 1 г фосфолипидов растворяют в 40 г рафинированного дезодорированного растительного масла, нагретого до 40°С.

Используют фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.

После этого подготовленные компоненты смешивают, а затем добавляют приготовленный уксусно-солевой раствор (1 г соли и 0,5 г 80%-ной уксусной кислоты растворяют в 5 г воды, нагретой до температуры 40°С).

Пример 2. Пищевая эмульсия в качестве исходных компонентов содержит 50% рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,6% горчичного порошка, 1,0% порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С, 0,5% сахара, 1,15% соли, 0,04% бикарбоната натрия, 0,65% уксусной кислоты (80%-ной), 3% фосфолипидов и 43,06% воды. При этом используют фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.

Пищевую эмульсию получают следующим образом.

0,60 г горчичного порошка смешивают с 1,0 г порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С, 0,04 г бикарбоната натрия, 0,5 г сахара и 37,31 г воды, нагретой до температуры 40°С, полученную смесь после экспозиции в течение 20 минут при температуре 90°С охлаждают до 40°С. Затем 3 г фосфолипидов растворяют в 50 г рафинированного дезодорированного растительного масла, нагретого до температуры 40°С.

Используют фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.

После этого подготовленные компоненты смешивают, а затем добавляют приготовленный уксусно-солевой раствор (1,15 г соли и 0,65 г 80%-ной уксусной кислоты растворяют в 5,75 г воды, нагретой до температуры 40°С).

Параллельно получали известную пищевую эмульсию.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице.

Таблица
Показатели Пищевая эмульсия, полученная
заявляемым способом известным способом
пример 1 пример 2
Устойчивость эмульсии, в % неразрушенной эмульсии 100 100 97
Перекисное число, Ѕ ммоль О/кг:
свежевыработанная 0,84 0,84 2,38
после 20 дней хранения
при температуре 10°С 1,03 1,05 9,80
после 30 дней хранения
при температуре 10°С 1,48 1,50 15,45
Эффективная вязкость при предельном напряжении сдвига. Па·с 13,5 13,4 5,0

Как видно из данных таблицы, показатели качества пищевых эмульсий, полученных заявляемым способом, превосходят показатели качества пищевых эмульсий, полученных известным способом. Пищевые эмульсии, полученные заявляемым способом, являются также устойчивыми к расслоению и к окислительной порче.

Таким образом, заявляемый способ позволяет получать высококачественные пищевые эмульсии с повышенной устойчивостью к окислительной порче, что, в свою очередь, позволяет увеличить сроки их хранения при температуре 10°С по сравнению с известными пищевыми эмульсиями.

Пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, горчичный порошок, сахар, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ю), эмульгатор и воду, отличающаяся тем, что в качестве эмульгатора содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии, и дополнительно содержит порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

рафинированное дезодорированное растительное масло 40,00-50,00
фосфолипиды 1,00-3,00
горчичный порошок 0,50-0,60
порошок из выжимок яблок 1,00-4,00
сахар 0,50-0,60
соль 1,00-1,15
бикарбонат натрия 0,04-0,05
уксусная кислота (80%-я) 0,50-0,65
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых эмульсий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой эмульсии, включающей воду, от 65,0 до 74,0 мас.% масла и эмульгатор, представляющий собой жидкий яичный желток или жидкое цельное яйцо с модифицированным ферментом яичным желтком внутри, обладающей вязкостью от 6000 сПз до 50000 сПз и содержащей меньше чем приблизительно 1,0 г углеводов на 15,0 мл эмульсии, и способу получения данной эмульсии.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства соусов. .
Майонез // 2379974
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой отрасли пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству майонезов, заливок, паст, кремов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства низкокалорийных майонезов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства майонезов функционального назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается способов приготовления эмульсионных соусов и может быть использовано в производстве функциональных продуктов направленного действия, в частности биологически ценных продуктов, используемых в геродиетическом питании.
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых эмульсий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых эмульсий. .

Изобретение относится к корму для животных, а именно к способу получения омыленного жирового ингредиента. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевым добавкам, содержащим рыбий жир, и их получению. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов в форме эмульсии. .
Наверх