Способ производства фруктового напитка с мякотью

Изобретение предназначено для использования в области производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает смешивание в заданном соотношении пюре из груш, слив, персиков и фейхоа и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку. Изобретение обеспечивает получение напитка со сбалансированным по ряду биологически активных веществ составом. Вследствие этого он может быть использован в геродиетическом питании.

 

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.

Известен способ производства фруктового напитка с мякотью, предусматривающий смешивание с сахарным сиропом пюре из яблок и брусники, или пюре из яблок и клюквы, или пюре из яблок, слив и черники, или пюре из брусники, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку для пастеризации или стерилизации (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М-: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.327-359).

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение нового фруктового напитка с мякотью, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.

Этот результат достигается тем, что в способе производства напитка с мякотью, предусматривающем смешивание пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку, согласно изобретению для смешивания используют пюре из груш, слив, персиков и фейхоа, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:

пюре из груш 11
пюре из слив 3
пюре из персиков 6
пюре из фейхоа 5
сахар 39
вода до содержания сухих веществ 11,6%.

Способ реализуется следующим образом.

Для смешивания пюре из груш, слив, персиков и фейхоа готовят по традиционной технологии из свежего сырья или используют полуфабрикаты замороженные или асептического хранения. По содержанию сухих веществ в пюре рассчитывают необходимую концентрацию сахарного сиропа и готовят его по традиционной технологии. Пюре и сахарный сироп смешивают в указанном выше соотношении, гомогенизируют, деаэрируют, фасуют, герметизируют и подвергают термообработке при режимах пастеризации или стерилизации по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для фруктового напитка с мякотью.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,64, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый напиток с мякотью, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Способ производства напитка с мякотью для геродиетического питания, предусматривающий смешивание пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку, при этом для смешивания используют пюре из груш, слив, персиков и фейхоа, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:

пюре из груш 11
пюре из слив 3
пюре из персиков 6
пюре из фейхоа 5
сахар 39
вода до содержания сухих веществ 11,6%


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей. .
Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Наверх