Препарат для остановки кровотечения при срезке пантов


 


Владельцы патента RU 2398569:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Сибирского отделения Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПО СО Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к пантовому оленеводству. Препарат для остановки кровотечения при срезке пантов включает жженые алюмокалиевые квасцы, анестезин, микроцеллюлозу и камфару при следующем соотношении компонентов, мас.%: жженые алюмокалиевые квасцы 35-45, анестезин 14-16, микроцеллюлоза 35-45, камфара 4-6.

Препарат образует на поверхности среза защитный слой с высокими поглощающими, анестезирующими и репелентным свойствами. Изобретение обеспечивает эффективный гемостаз места среза панта и безопасность обслуживающего персонала при использовании препарата. 2 табл.

 

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к препаратам, используемым для остановки кровотечения при срезке пантов у маралов и пятнистых оленей.

Известен препарат для остановки кровотечения при срезке пантов, включающий жженые алюмокалиевые квасцы и нафталин в соотношении 3:1. Однако препарат не обеспечивает быстрой остановки кровотечения. Так, процедуру втирания препарата приходится повторять несколько раз в связи с тем, что при срезке панта кровь часто пульсирует на высоту 50 см вверх и на ее свертывание необходимо затратить 8-10 минут. Таким образом, в период панторезной кампании при большом объеме работ упускаются сроки срезки. Кроме этого, болевой шок, продолжающийся после срезки и большие потери крови часто приводят к гибели животного (Прогрессивная система пантового оленеводства на Алтае. Методические рекомендации. Новосибирск, 1987. С.81-88).

Известен препарат для остановки кровотечения при срезке пантов с обезболивающим средством, включающий, мас.%: парафин 7-15, воск 35-43, вазелин 25-33, анестезин 8-11, йодоформ 8,5-12,0, реванол 0,5-1,0, где йодоформ и реванол введены для заживления раны и предотвращения гнойных воспалений после срезки. Однако использование данного препарата осложняется тем, что в связи пластическими свойствами парафина и воска препарат необходимо поддерживать в надлежащем состоянии путем сохранения оптимальной температуры смеси. Так, препарат приобретает жидкую консистенцию при перегреве и крошится при остывании, а следовательно, в обоих случаях смесь непригодна для остановки кровотечения (Патент РФ №2229223, МПК А01К 67/02, А61К 31/00).

Известен препарат для остановки кровотечения в виде смеси жженых алюмокалиевых квасцов (60-65%) для свертывания крови, нафталина (10-15%) для отпугивания насекомых, анестезина (10-15%) для обезболивания и йодоформа (10-15%) для заживления раны. Однако используемая форма нафталина (в виде порошка) может вызывать отравление у человека, затирающего место среза панта. Попав в организм через легкие, кожу и желудок, может привести к частичному поражению почек, сетчатки глаз и диспепсическим расстройствам (см. Медицинская энциклопедия. Глава XIV. Острые отравления, неотложная помощь и лечение. Раздел 6). Необходимо отметить также невозможность использования йодоформа вследствие практически полного прекращения его производства фармацевтической промышленностью России и высокой стоимостью зарубежных аналогов (Патент РФ №2195231, МПК А61D 1/00, А01К 17/00 - прототип).

Необходима разработка препарата, обеспечивающего эффективный гемостаз места среза панта и безопасность обслуживающего персонала при его использовании.

Указанный технический результат достигается тем, что препарат для остановки кровотечения (имеющий в своем составе жженые алюмокалиевые квасцы и анестезин) дополнительно содержит микроцеллюлозу и камфару при следующем соотношении компонентов, мас.%: жженые алюмокалиевые квасцы 35-45, целлюлоза 35-45, анестезин 14-16, камфара 4-6. Смесь компонентов сразу после срезки панта втирается в срез, при этом наличие микроцеллюлозы, благодаря ее гигроскопическим свойствам, обеспечивает оптимальный гемостаз. Камфара обладает сильным характерным запахом, обеспечивает высокие репелентные свойства смеси. Кроме этого, она является антисептиком, усиливая аналогичные свойства алюмокалиевых квасцов.

С целью определения оптимального соотношения ингредиентов в препарате были проведены производственные испытания шести рецептур (таблица 1).

Таблица 1
Препарат, № Ингредиенты, мас.%
жженые алюмокалиевые квасцы микроцеллюлоза анестезин камфара
1 30 50 13 7
2 35 45 14 6
3 40 40 15 5
4 45 35 16 4
5 50 30 17 3
6 55 25 18 2

Как показали проведенные испытания, снижение количества алюмокалиевых квасцов в смеси до 30% приводит к развитию микробиологических процессов на раневой поверхности. Микробиологические процессы не возникают с увеличением содержания алюмокалиевых квасцов в смеси до 45%, при этом вяжущие и кровоостанавливающие свойства при данной консистенции находятся на высоком уровне. Препарат под номером 1 не обеспечивал полного гемостаза раневой поверхности, к тому же при 13%-ном содержании анестезина наблюдалось повышенное беспокойство животных. Препараты под номером 5 и 6 при содержании в них алюмокалиевых квасцов 50 и 55%, микроцеллюлозы 25 и 30% также не обеспечивали полного гемостаза в связи с низким содержанием микроцеллюлозы, при хорошей анестезии (17-18% анестезина), но низких репелентных свойствах (2 и 3% камфары) препарата. Пораженность раневой поверхности личинками мух в данных препаратах составила 17,3-21,4%. При содержании в препаратах камфары от 4 до 6% пораженность раневой поверхности практически не наблюдалась. Оптимальными свойствами (отсутствие микробиологических процессов, пораженности раневой поверхности личинками мух, высокий гемостаз и достаточная анестезия) обладали препараты 2, 3 и 4 при содержании, мас.%: жженые алюмокалиевые квасцы 35-45, микроцеллюлоза 35-45, анестезин 14-16, камфара 4-6.

Сравнительные результаты эффективности заявленного препарата для остановки кровотечения при срезке пантов и прототипа приведены в таблице 2.

Таблица 2
Показатели Заявленный препарат Препарат по прототипу
Время остановки кровотечения, с 35 75
Сроки заживления места 8 12
среза, дни
Количество осложнений, % нет 11,6
Пораженность коронок личинками мух, % 2 25
Потеря крови, мл 15,0-45,0 95,0-135,0

Таким образом, использование заявленного препарата по сравнению с прототипом позволило вдвое сократить время остановки кровотечения при снижении кровопотери в среднем в 3,8 раза, при отсутствии послеоперационных осложнений и очень низкой пораженности личинками мух.

Пример. Препарат готовят следующим образом: порошкообразные составляющие препарата смешивают в пропорции 40% жженых алюмокалиевых квасцов, 40% микроцеллюлозы, 15% анестезина и 5% камфары в течение 3-5 минут. Сразу после срезки в течение 20 секунд втирали 4-5 г указанного препарата. Наличие квасцов в смеси в достаточной концентрации обеспечивает механическое закупоривание кровеносных сосудов, при этом сочащаяся кровь взаимодействует с микроцеллюлозой (ТУ 9199-001-07508109), которая в свою очередь, набухая, образует защитный слой, в котором в виде микроконгломератов находятся анестезин, обеспечивающий снижение стресс-факторов и камфара, препятствующая отложению личинок мухами, вследствие характерного запаха.

Использование заявленного препарата обеспечивает эффективный гемостаз и надлежащую безопасность обслуживающего персонала.

Препарат для остановки кровотечения при срезке пантов, включающий жженые алюмокалиевые квасцы и анестезин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит микроцеллюлозу и камфару при следующем соотношении компонентов, мас.%:

жженые алюмокалиевые квасцы 35-45
анестезин 14-16
микроцеллюлоза 35-45
камфара 4-6


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым гастродуоденальным кровотечением.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями в дореактивном и раннем реактивном периодах травмы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов, обусловленных септическими состояниями.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения раствора для профилактики спайкообразования и создания способа профилактики спайкообразования, применимых в общей хирургии, в которых покрытое состояние во время хирургического вмешательства является стабильным и приемлемым.

Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной хирургии, и может быть использовано для лечения ногтевого панариция. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может использоваться для профилактики гнойных осложнений послеоперационных ран и для лечения инфицированных послеоперационных ран без нагноения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемического поражения печени. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно к фармацевтической композиции для лечения боли и/или повреждений глаза во время хирургических или физических операций или перед операцией на глазе, содержащей комбинацию парасимпатолитического агента, симпатомиметического агента и местного обезболивающего средства, отличающейся тем, что в композиции концентрация парасимпатолитического агента составляет от 0,015 до 0,025%, концентрация местного обезболивающего средства составляет от 0,75 до 1,25% и концентрация симпатомиметического агента составляет от 0,2 до 0,4%.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорских участков кожи перед взятием трансплантатов при выполнении кожной пластики.

Изобретение относится к области медицины, фармацевтической промышленности и касается новых средств, используемых для лечения диспластических процессов шейки матки и слизистой прямой кишки.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору средств для лечения угревой болезни. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных изменений в фуркационной области моляров после перфорации дна полости зуба.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии, травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтической нейропротекторной и антиоксидантной композиции, содержащей 100-250 мг 3-оксипиридина или его фармацевтически приемлемого производного, или фармацевтически приемлемой соли этого производного, 400-500 мг фармацевтически приемлемого производного магния и 10-50 мг пиридоксина или его фармацевтически приемлемого производного, и при этом дополнительно содержит 10-50 мг никотинамида и 15-30 мг вещества, выбранного из идебенона или убихинона (коэнзима Q10), и к способу лечения и/или профилактики невротических и неврозоподобных состояний, состояний, связанных с оксидантным стрессом, органического психосиндрома, обусловленного нарушением мозгового кровообращения, дисциркуляторной энцефалопатии, черепно-мозговой травмы, интеллектуально-мнестических нарушений различного генеза, абстинентного синдрома, острого нарушения мозгового кровообращения, интоксикаций, вызванных антипсихотиками, включающему введение фармацевтической композиции по изобретению в терапевтически эффективном количестве нуждающемуся в этом пациенту.

Изобретение относится к лечебно-профилактическому средству для коррекции холодового воздействия на организм биологических объектов, которое включает порошок стерилизованного природного цеолита, с крупностью частиц от 1-2 до 10 мкм в смеси с дистиллированной водой при отношении их объемов 1:15.

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для лечения хронического генерализованного пародонтита с агрессивным течением. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к фармацевтическим композициям для пероральных лекарственных препаратов, применяемых для комплексной терапии остеопороза у женщин в менопаузе.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки. .
Наверх