Способ лечения слюннокаменной болезни



Владельцы патента RU 2398576:

Семенников Владимир Иванович (RU)
Чечина Ирина Николаевна (RU)
Неймарк Александр Израилевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения слюннокаменной болезни. Камни разрушают путем 7-10-кратного введения в проток и паренхиму слюнной железы 0,5-1,0 мл 2% раствора лимонной кислоты один раз в день в течение 30 дней, дополнительно вводят аспирин по 0,5 3 раза в день, канефрон по 50 капель 3 раза в день и отвар травы спорыша по 50 мл 3 раза в день. Для растворения камня размером до 0,5 см проводят один курс. Для камней большего размера курс лечения повторяют через 120 и 180 дней. Способ обеспечивает высокую эффективность лечения заболевания без хирургического удаления камней и предупреждает рецидивы камнеобразования.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении слюннокаменной болезни.

Известен способ лечения слюннокаменной болезни, заключающийся в отслоении кожно-жирового лоскута в околоушно-жевателъной области по Ковтуновичу-Клементову, обнажении наружной поверхности околоушной слюнной железы, устранении полости расширенной части околоушного протока, санировании протока (см. патент РФ №2240060 по МПК А61В 17/24, опубл. 20.11.2004).

Применение оперативных методов может способствовать развитию сужений протоков и развитию хронического сиалоаденита с образованием новых камней. Известный способ не устраняет причины образования камней, в связи с чем возможны послеоперационные осложнения и рецидивы болезни.

Наиболее близким по технической сущности является способ лечения слюннокаменной болезни, включающий терапевтическое воздействие, разрушающее камни, расположенные в протоках и паренхиме слюнных желез, при этом больным проводят комплексную терапию: иммуностимуляция, новокаиновые блокады области желез, инъекции раствора пирогенала или галантамина, физиолечение (см. книгу автора Ромачева И.Ф. и др. «Заболевания и повреждения слюнных желез», М., Медицина, 1987, с.156-166).

Недостатками способа является длительность проведения курса лечения и то, что после проведения данного способа лечения возможен рецидив камнеобразования.

В основу изобретения положена техническая задача создания способа высокоэффективного лечения слюннокаменной болезни без рецидива камнеобразования.

Поставленная задача для достижения технического результата решается тем, что в способе лечения слюннокаменной болезни, включающем терапевтическое воздействие, разрушающее камни, расположенные в протоках и паренхиме слюнных желез, согласно изобретению при терапевтическом воздействии осуществляют 7-10-кратное введение в проток и паренхиму слюнной железы 0,5-1,0 мл 2% раствора лимонной кислоты один раз в день в течение 30 дней, совмещая приемы аспирина 0,5 - 3 раза в день, канефрона 50 капель 3 раза в день, отвара травы спорыша 50 мл - 3 раза в день.

Для растворения камня размером до 0,5 см требуется один курс. Для камней большего размера требуется повторение курса лечения через 120 и 180 дней до полного растворения камня. Контроль за степенью уменьшения размеров проводится с помощью ультразвукового исследования.

Лечение слюннокаменной болезни с помощью предлагаемого способа поясняется на примере конкретного выполнения.

Клинический пример: больная С., 38 лет, обратилась с жалобами на периодические боли и припухлость в правой подчелюстной области. При объективном исследовании определена эластичная слабоболезененная незначительно увеличенная подчелюстная слюнная железа. При осмотре устья правого вартонова протока - слабая гиперемия и расширение устья протока, при массаже железы слюна в достаточном количестве, слабо мутная. При бимануальном исследовании в месте перегиба вартонова протока пальпируется твердое образование с четким границами до 0,5 см. Данные УЗИ: в области верхнего отдела правой поднижнечелюстной слюнной железы гиперэхогенное образование 0,4 на 0,5 см. Установлен диагноз: слюннокаменная болезнь, камень правой подчелюстной слюнной железы. Рекомендовано оперативное лечение с удалением камня внутриротовым способом. Пациентка от оперативного лечения категорически отказалась. Проведено лечение по предложенной методике с 10-кратным промыванием. Повторный осмотр проведен через 30, 90 и 180 дней. Жалоб пациентка не предъявляла, осмотр, пальпация железы и протока были безболезненными. УЗИ показало уменьшение через 30 дней до 0,23 см, через 90 - до 0,1 см и через 180 дней камня не было выявлено. Размеры железы в пределах физиологической нормы. Функция восстановлена в полном объеме.

Способ позволяет избежать оперативного вмешательства на тканях железы и протока и связанных с ним различных осложнений, обеспечивает достаточно высокую эффективность лечения и создания условий для растворения и выведения камней. Предлагаемый способ лечения слюннокаменной болезни позволяет предотвратить рецидив камнеобразования.

Способ лечения слюннокаменной болезни, включающий терапевтическое воздействие, разрушающее камни, расположенные в протоках и паренхиме слюнных желез, отличающийся тем, что при терапевтическом воздействии осуществляют 7-10 кратное введение в проток и паренхиму слюнной железы 0,5-1,0 мл 2%-ного раствора лимонной кислоты один раз в день в течение 30 дней, совмещая приемы аспирина 0,5-3 раза в день, канефрона 50 капель 3 раза в день, отвара травы спорыша 50 мл 3 раза в день.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усилителю рекальцинирования зубной эмали, который может быть использован в композиции для ухода за полостью рта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронических гранулематозных форм периодонтитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных изменений в фуркационной области моляров после перфорации дна полости зуба.
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к медицине и касается применения молочного остеопонтина для снижения роста бактериальных бляшек на зубной эмали и стоматологических композиций, содержащих молочный остеопонтин.

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для лечения хронического генерализованного пародонтита с агрессивным течением. .
Изобретение относится к медицине и касается местного средства в комплексной консервативной терапии при лечении воспалительных заболеваний пародонта, в частности гингивита и пародонтита, а также при травматических повреждениях слизистой оболочки полости рта (термических, механических).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комплекту устройства стилета и медицинской трубки, в котором стилет вставлен в медицинскую трубку. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комплекту устройства стилета и медицинской трубки, в котором стилет вставлен в медицинскую трубку. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству фиксации эпидурального катетера или аналогичного дренажного катетера на участке кожной поверхности пациента или человека.

Изобретение относится к хирургии, может быть использовано для подготовки к полостным операциям, удалению гнойных и других образований. .

Изобретение относится к области клинической лазерной медицины и может быть использовано при проведении трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации миокарда (ТМЛР) как самостоятельно, так и в сочетании с аортокоронарным шунтированием (АКШ).
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при катетеризации периферических вен и необходимости многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативных вмешательств при переломах таза и повреждениях нижних конечностей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам фиксации интубационной трубки в анестезиологии при пластических операциях на лице и челюстно-лицевых операциях.
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно к композиции для обработки волос, содержащей неэмульгированный силиконовый чувствительный к давлению адгезив, растворенный в летучем растворителе.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения слюннокаменной болезни

Наверх