Выстрел раздельного заряжания

Изобретение относится к боеприпасам артиллерийского вооружения. В выстреле, содержащем снаряд с перьевым стабилизатором, основной заряд и дополнительный заряд, закрепленный на снаряде, дополнительный заряд выполнен в виде пучка из трубчатого пироксилинового пороха с толщиной горящего свода 0,15 мм, весом 2,15-2,25 кг, ступенчатой формы по внутренним очертаниям, при этом отношение толщин горящих сводов порохов дополнительного и основного зарядов равно 0,8-1,1 отношения силы порохов этих полузарядов, причем часть пучка с меньшей длиной трубок размещена между перьями стабилизатора, что обеспечивает стабильное горение заряда и малый разброс начальных скоростей снарядов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании зарядов к выстрелам раздельного заряжания.

Развитие танковой артиллерии потребовало повышения эффективности действия бронебойных снарядов, в частности за счет увеличения начальной скорости снаряда. Эта задача была решена изобретением по патенту Российской Федерации №2192610, F42B 5/38 за 2000 год.

Известный выстрел раздельного заряжания, включающий снаряд с перьевым стабилизатором, основной заряд и дополнительный заряд, закрепленный на снаряде, решил задачу повышения начальной скорости (V0) снаряда без его разрушения, но требуемые характеристики по V0 имели большой диапазон разброса значений.

Известен выстрел раздельного заряжания, описанный в «Справочнике артиллерийских боеприпасов, подлежащих утилизации и уничтожению» (издательство «Нова», 1992 г., стр.92). Он состоит из основного заряда, размещенного в гильзе со сгорающим корпусом, и дополнительного заряда, размещенного на снаряде, включающего трубчатый пироксилиновый порох, помещенный также в сгорающий цилиндр.

Трубчатые пороха обеспечивают необходимую стабильность горения и сравнительно малое рассеивание начальных скоростей.

Для достижения требуемых параметров внутренней и внешней баллистики выстрела с подкалиберным снарядом важное значение имеют марка пороха, форма пороховых элементов, вес, устройство заряда и отношение толщин горящих сводов порохов дополнительного и основного зарядов к отношению сил этих порохов.

Задачей настоящего изобретения являлось достижение стабильного горения и малого рассеивания начальных скоростей снарядов от выстрела к выстрелу.

Указанная задача решена тем, что в известном выстреле раздельного заряжания, включающем снаряд с перьевым стабилизатором, основной заряд и дополнительный заряд, закрепленный на снаряде и выполненный в виде пучка из трубчатого пироксилинового пороха с толщиной горящего свода 1,5 мм, согласно изобретению дополнительный заряд выполнен весом 2,15…2,25 кг, ступенчатой формы по внутренним очертаниям, при этом отношение толщин горящих сводов порохов дополнительного и основного зарядов равно 0,8…1,1 отношения силы порохов этих полузарядов, причем часть пучка с меньшей длиной трубок размещена между перьями стабилизатора.

Эффективно, если отношение длин трубок в пучке составляет величину 1,75, а часть пучка с меньшей длиной трубок выполнена в виде отдельных пучков.

Совокупность отличительных признаков заявленного технического решения заявителям неизвестна, что является доказательством новизны предложения, а каждый из признаков заявленной совокупности со всей очевидностью не следует из уровня техники, что является доказательством наличия изобретательского уровня в предложении.

При этом авторы подчеркивают наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков изобретения и достигнутым результатом, имеющим технический характер.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен выстрел раздельного заряжания, включающий основной заряд 1, дополнительный заряд 2 со снарядом 3 с перьевым стабилизатором.

На фиг.2 представлен вариант выполнения дополнительного заряда, помещенного в сгорающий цилиндр 4. Дополнительный заряд выполнен в виде пучка 5 трубчатого пироксилинового пороха с толщиной горящего свода 1,5 мм, весом 2,15…2,25 кг, ступенчатой формы по внутренним очертаниям, причем часть пучка с меньшей длиной трубок 6 размещена между перьями 7 стабилизатора снаряда. Соотношение длин трубок в пучке составляет величину 1,75, и часть пучка с меньшей длиной трубок выделена в виде отдельных пучков.

Основной заряд выполнен с учетом соотношения толщин горящих сводов порохов дополнительного и основного зарядов в пределах 0,8…1,1 отношения силы порохов в полузарядах

где и - толщина горящего свода и сила пороха дополнительного метательного заряда;

и - толщина горящего свода и сила пороха основного метательного заряда.

Оптимально, когда указанные соотношения находятся посередине приведенных границ. При выходе за пределы диапазона возникают условия волнового повышения давления по длине метательного заряда, то есть разным значением газообразования в полузарядах. Подбор размеров пороховых трубок, их размещение в сгорающем цилиндре дополнительного заряда и оптимизация соотношения толщин горящих сводов порохов в полузарядах к силе используемых порохов обеспечили максимальную вместимость, стабильность горения и малое рассеивания начальных скоростей снарядов от выстрела к выстрелу. Дополнительный заряд укреплен на снаряде тесьмой, сборка размещается в сгорающем цилиндре 4. В дополнительном заряде использован трубчатый пироксилиновый порох марки 15/1 ТрВА весом 2,15…2,25 кг.

Выстрел функционирует следующим образом. Сначала в камору орудия досылается снаряд 3 с дополнительным зарядом 2, а затем досылается основной заряд 1. От капсюльной втулки (на чертежах не показана) воспламеняется основной заряд. От основного заряда воспламеняются одновременно трубки дополнительного заряда и горят равномерно, обеспечивая плавное нарастание давления пороховых газов в каморе орудия. Под действием этого давления снаряд равномерно разгоняется до требуемой начальной скорости.

Сгорающие элементы выстрела во время его работы при Т=+50°С с учетом гарантийного срока хранения обеспечивают максимальное давление газов ≤5100 кгс/см2 и начальную скорость снаряда в пределах 1630…1650 м/сек. Это говорит о том, что конструктивное выполнение заряда в сочетании с маркой пороха, плотностью заряжания, относительным весом заряда подобрано оптимально. Нет резкого повышения давления при высокой плюсовой температуре, а небольшой разброс начальных скоростей обеспечивает стабильную бронепробиваемость снарядов.

Проведенные стрельбовые испытания выстрела подтвердили обеспечение прочности и правильное функционирование выстрела и его элементов. Разброс характеристик начальной скорости и максимального давления не превышает 3% в группе выстрелов.

Новая совокупность отличительных признаков позволяет обеспечить безопасную и равномерную скорость нарастания давления в основном и дополнительном зарядах, тем самым обеспечивая стабильность баллистических характеристик и функционирование снаряда во всем диапазоне температур эксплуатации.

Для заявленного технического решения, как оно охарактеризовано в независимом пункте формулы, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке и известных средств и методов.

В свою очередь, заявленное изобретение способно обеспечить достижение усматриваемого заявителями технического результата, следовательно, оно соответствует критерию «промышленная применимость» действующего патентного законодательства.

1. Выстрел раздельного заряжания, включающий снаряд с перьевым стабилизатором, основной заряд и дополнительный заряд, закрепленный на снаряде и выполненный в виде пучка из трубчатого пироксилинового пороха с толщиной горящего свода 1,5 мм, отличающийся тем, что дополнительный заряд выполнен весом 2,15-2,25 кг, ступенчатой формы по внутренним очертаниям, при этом отношение толщин горящих сводов порохов дополнительного и основного зарядов равно 0,8-1,1 отношения силы порохов полузарядов, причем часть пучка с меньшей длиной трубок размещена между перьями стабилизатора.

2. Выстрел по п.1, отличающийся тем, что отношение длин трубок в пучке составляет величину 1,75, а часть пучка с меньшей длиной трубок выполнена в виде отдельных пучков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зарядам из различных типов порохов. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольной пушки. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании выстрелов к пушкам среднего и большого калибров. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании выстрелов к пушкам среднего и большого калибров. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к танковым выстрелам гладкоствольных пушек. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании и модернизации метательных зарядов (МЗ) к выстрелам раздельного заряжания для танковых и противотанковых пушек.

Изобретение относится к артиллерийской технике, а именно к зарядным устройствам выстрелов раздельно-гильзового заряжания, и может быть использовано в имеющихся на вооружении всех стран мира артиллерийских орудиях с раздельно-гильзовым заряжанием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов, и может найти широкое применение при производстве артиллерийских зарядов из всех типов порохов.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских модулей

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов

Изобретение относится к области военной техники, в частности к секционным картузам дисковой формы для метательных зарядов артиллерии
Изобретения относятся к области пороховых зарядов. По первому варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и гильзу. Гильза выполнена в виде сплошного баллона с насечкой на переднем торце или имеет на переднем торце изнутри или снаружи взрывной или кумулятивный заряд, способный пробить гильзу. По второму варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и не содержит гильзу. Сзади, относительно направления выстрела, находится обычный пироксилиновый порох, а спереди - другой порох, причем один или оба пороха находятся в картузном мешочке. По третьему варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и гильзу или не содержит гильзу, при этом содержит два типа пороха: сзади, относительно направления выстрела, находится обычный пироксилиновый порох, а спереди - другой порох, причем они разделены поршнем с отверстиями, заклеенными пироксилиновой пленкой, или с обратными клапанами, направленными вперед. Повышается скорость метаемой пули. 3 н. и 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области военной технике, в частности к боеприпасам, состоящим из нескольких частей. Боеприпас состоит из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия. Одна часть выполнена в виде артиллерийского снаряда без ведущего пояска с выступом на корпусе в месте его традиционного расположения. Другая часть представляет собой ведущий поясок, выполненный с ответным по форме и размерам выступу углублением. Окончательная стыковка частей осуществляется в стволе орудия в начальный момент выстрела за счет возникающих в нарезах ствола осевого и углового перемещений ведущего пояска относительно корпуса снаряда. Достигается повышение унификации снаряда. 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пороховым зарядам. Пороховой заряд содержит материал, воспламеняющийся от запального устройства. Пороховой заряд помещен в насыпанном виде в цельную гильзу из термостойкого полимерного материала (из группы дуропластов) с температурой размягчения Тразмягчения≥230-250°C. Гильза снабжена отверстием, отформованным гнездом. Гильза закрыта крышкой из горючего материала с местами предполагаемого разлома. Изобретение позволяет упростить изготовление, повысить безопасность эксплуатации боеприпаса. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к способу высокоскоростного метания из ствольной пороховой баллистической установки. В способе высокоскоростного метания из ствольной пороховой баллистической установки используется два пороховых заряда, разделенных газонепроницаемым поршнем. Задний заряд размещен в зарядной камере. Передний заряд размещен в стволе между поршнем и метаемым объектом. Способ высокоскоростного метания заключается в выполнении заднего заряда с временем сгорания большим, чем у переднего заряда, инициировании переднего заряда, разгоне метаемого объекта под действием давления продуктов сгорания от инициирования переднего заряда, инициировании заднего заряда с заданной задержкой относительно времени инициирования переднего заряда, перемещении поршня под действием давления продуктов сгорания заднего заряда и при превышении им давления продуктов сгорания переднего заряда. Достигается получение высоких начальных скоростей метаемого объекта. 2 ил.

Изобретения относятся к способу и устройству для воспламенения порохового заряда в патронах и снарядах. Способ поджига порохового заряда в огнестрельном оружии пламенем капсюля при ударе по нему бойка заключается в том, что пламенем капсюля воспламеняют инициирующий пороховой заряд, находящийся в закрытом контейнере, а затем взрывом контейнера поджигают основной метательный заряд. Устройство для реализации способа содержит гильзу с метательным пороховым зарядом и снарядом, а также вставленный в капсюльное гнездо гильзы капсюль с ударным составом и наковаленкой, при этом капсюль запрессован в закрытый контейнер, заполненный инициирующим пороховым зарядом. Повышается скорость поджига пороха. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области артиллерийской техники и касается разработки жесткого сгораемого картуза модульного метательного заряда. Жесткий сгораемый картуз включает гильзу для метательного заряда и цилиндрическую наружную оболочку. Цилиндрическая наружная оболочка выполнена из жесткого сгораемого материала. Оболочка дополнительно содержит заглушку и компенсатор давления воздуха из эластичного сгораемого материала. Компенсатор скреплен с нижним торцом картуза клеевым соединением. Достигается сохранение исходных геометрических размеров картуза при перепаде давления. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам артиллерийского вооружения

Наверх