Дистанционный взрыватель

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях ствольной и реактивной артиллерии преимущественно для кассетных снарядов. Сущность изобретения заключается в том, что корпус взрывателя с наружным диаметром очковой резьбы D выполнен с внутренней перемычкой толщиной D1. Узлы взрывателя - петарда, предохранительно-детонирующее устройство и электронное временное устройство расположены под перемычкой. Остальные элементы взрывателя расположены над перемычкой. Диаметр В и толщина D1 связаны соотношением D=(2,0…7,0)D1. Повышается надежность срабатывания снаряда. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях преимущественно для кассетных боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии при стрельбе на дистанционное действие.

Дистанционное действие взрывателя характеризуется срабатыванием его на траектории через заданное время дистанционного действия с момента выстрела. Дистанционные взрыватели применяются в осколочно-фугасных, дымовых, осветительных и агитационных артиллерийских боеприпасах.

В последние 25-30 лет наиболее широкое применение дистанционные взрыватели нашли в кассетных боеприпасах ствольной и реактивной артиллерии для раскрытия кассет с боевыми элементами в заданной точке траектории снаряда. В качестве боевых элементов в кассетных снарядах применяются баллистические, самоприцеливающиеся и самонаводящиеся боевые элементы. По характеру воздействия по цели боевые элементы могут быть осколочного, осколочно-фугасного, кумулятивно-осколочного и др. видов действия.

Для повышения точности отсчета времени дистанционного действия в современных взрывателях широко применяются элементы электроники. Это позволяет в полной мере реализовать поражающий потенциал кассетных боеприпасов, так как раскрытие кассеты происходит в заданной точке траектории.

Наибольшее распространение в последнее время получили головные дистанционные электронные взрыватели. При срабатывании через заданное время дистанционного действия головной взрыватель выдает воспламенительный импульс на подрыв вышибного заряда, который вызывает разрушение корпуса боеприпаса и выброс кассет с боевыми элементами по ходу движения снаряда. Описание таких взрывателей приведено в журнале Armada International, 4/2002, стр.64-70.

Аналогом заявляемого изобретения является германский дистанционный взрыватель DM52A1, разработанный фирмой Junghans, который используется в боекомплекте 155-мм самоходной гаубицы PzH2000 и предназначен для дымовых, агитационных и кассетных снарядов, включая снаряды с самонаводящимися боевыми элементами. Конструкция взрывателя DM52A1 содержит пустотелый корпус с размещенными в нем петардой и предохранительно-детонирующим устройством. В верхней части корпуса помещен источник питания резервного типа, а над ним электронное временное устройство.

В указанном источнике приводятся сведения о других дистанционных взрывателях, выполненных по такой же конструктивной схеме, что и взрыватель DM52A1. Среди них взрыватели М9084 и М9220, разработанные фирмой Fuchs (ЮАР), взрыватели серии 132 для 105- и 155-мм снарядов британской фирмы Royal Ordnance Control Systems and Fuse Division, сингапурский взрыватель EF-784 и др.

Общими признаками перечисленных аналогов с предлагаемым изобретением являются наличие в их конструкциях корпуса, петарды, предохранительно-детонирующего устройства, источника питания и электронного временного устройства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявляемому изобретению является американский взрыватель М762, взятый авторами за прототип (см. Jane's International Defense Review, May 2001, www.janes.com).

Конструкция взрывателя М762 содержит пустотелый корпус, в котором помещены петарда и предохранительно-детонирующее устройство. В верхней части корпуса с помощью накидной гайки крепится ампульный источник питания резервного типа и баллистический колпак, внутри которого помещены установочное устройство и электронное временное устройство.

На траектории по истечении установленного времени дистанционного действия временное устройство выдает команду на срабатывание вышибного заряда в снаряде. После срабатывания вышибного заряда происходит разрушение головной части снаряда и выброс кассетных боевых элементов по ходу движения снаряда.

Недостатком взрывателя М762 является невозможность его использования в снарядах с выбросом кассетных элементов в сторону, противоположную направлению движения снаряда. Выброс кассетных элементов в снарядах подобного рода происходит под воздействием высокого давления, возникающего при срабатывании петарды взрывателя и вышибного заряда снаряда в момент разрушения донной части снаряда. Снаряд с таким выбросом кассетных элементов обеспечивает более высокую кучность элементов, точность попадания и плотность поражения открыто расположенных целей по сравнению с кассетными боеприпасами, обладающими раскрытием в продолжение траектории.

Конструкция прототипа с пустотелым корпусом не обеспечивает стойкости к воздействию высокого давления с тем, чтобы не допустить его стравливания через взрыватель.

Общими признаками с предлагаемым изобретением во взрывателе-прототипе является наличие корпуса, источника питания, петарды, предохранительно-детонирующего устройства, установочного и электронного временного устройств.

Задачей предлагаемого изобретения является создание дистанционного взрывателя, устойчивого к воздействию высокого давления, возникающего при срабатывании петарды взрывателя и вышибного заряда снаряда при выбросе кассетных элементов в сторону, противоположную направлению движения снаряда.

Это достигается тем, что в конструкции взрывателя, содержащего корпус с наружным диаметром очковой резьбы D, петарду, предохранительно-детонирующее устройство, источник питания, установочное устройство и электронное временное устройство, корпус выполнен с внутренней перемычкой толщиной D1, причем под перемычкой расположены петарда, предохранительно-детонирующее устройство и электронное временное устройство, а над перемычкой остальные элементы взрывателя, при этом диаметр D и толщина D1 связаны соотношением

D=(2,0…7,0)D1.

Как показывают результаты расчетов и натурных испытаний при срабатывании петарды и вышибного заряда внутри снаряда создается давление порядка (8000…15000) МПа, в зависимости от калибра снаряда. Взрыватель выдерживает указанное давление до момента выброса кассетных элементов в сторону дна снаряда при толщине перемычки в пределах (10…15) мм, что обеспечивается выполнением соотношения D=(2,0…7,0)D1. Причем указанное соотношение справедливо как для стальных корпусов, так и для корпусов, выполненных из алюминиевых сплавов.

Сущность изобретения поясняется чертежом на котором представлен общий вид предлагаемой конструкции взрывателя.

Дистанционный взрыватель содержит металлический корпус 1 с наружным диаметром очковой резьбой D и перемычкой толщиной D1. В корпусе со стороны донной части взрывателя помещены петарда 2, предохранительно-детонирующее устройство 3 с передаточным зарядом 4 и капсюлем-детонатором 5 и электронное временное устройство 6 с электровоспламенителем 7. Таким образом, вся огневая цепь взрывателя, элементы которой совместно с вышибным зарядом снаряда создают давление при срабатывании, расположена под перемычкой.

В объеме над перемычкой расположены источник питания 8 и установочное устройство (на чертеже не показано). Верхняя часть взрывателя с помощью накидной гайки 9 и кожуха 10 крепится к корпусу 1.

Взрыватель работает следующим образом. В заданной точке траектории по истечении установленного времени дистанционного действия электронное временное устройство 6 выдает сигнал на срабатывание электровоспламенителя 7. В результате срабатывает капсюль-детонатор 5, передаточный заряд 4, петарда 2 и вышибной заряд снаряда (на чертеже не показан). Внутри снаряда создается давление продуктов взрыва всех огневых элементов взрывателя и снаряда. Перемычка в корпусе 1 взрывателя толщиной D1 не допускает стравливания давления до момента разрушения донной части снаряда и выброса кассетных боевых элементов.

В конкретной реализации заявляемого изобретения корпус выполнен из стали с очковой резьбой М52х3 и толщиной перемычки 15 мм.

Достигаемый эффект при использовании заявляемого изобретения заключается в обеспечении работоспособности кассетного снаряда при выбросе кассетных элементов в сторону дна снаряда.

Технический результат заявляемого изобретения подтвержден результатами приведенных и натурных испытаний.

Дистанционный взрыватель, содержащий корпус с наружным диаметром очковой резьбы D, петарду, предохранительно-детонирующее устройство, источник питания, установочное устройство и электронное временное устройство, отличающийся тем, что корпус выполнен с внутренней перемычкой толщиной D1, причем петарда, предохранительно-детонирующее устройство и электронное временное устройство расположены под перемычкой, а над перемычкой - остальные упомянутые элементы взрывателя, при этом диаметр D и толщина D1 связаны соотношением D=(2,0…7,0)D1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях ствольной и реактивной артиллерии при стрельбе на контактное действие. .

Изобретение относится к взрывателям для артиллерийских боеприпасов различного назначения. .

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано для осуществления запуска источника питания или снятия ступени предохранения взрывателя реактивных снарядов.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях для боеприпасов различного назначения. .

Изобретение относится к области военной техники и конкретно к контактным взрывательным устройствам для высокоманевренных управляемых ракет. .

Изобретение относится к средствам воздействия на облака и может быть исполь зовано в качестве дистанционного устройства к противоградовым ракетам. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях ствольной и реактивной артиллерии при стрельбе на контактное действие. .

Изобретение относится к боеприпасам с комбинированным, контактным и бесконтактным срабатыванием взрывателя. .

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для автоматического тушения пожара. .

Изобретение относится к способу и системам управления подрывом тандемных боевых частей (БЧ), применяемых в системах артиллерийского и ракетного вооружения. .

Изобретение относится к военной технике, конкретнее - к подрыву тандемных боевых частей, которые находят широкое применение в управляемых и неуправляемых ракетах. .

Изобретение относится к способу и системам управления подрывом тандемных боевых частей, которые находят широкое применение в управляемых и неуправляемых ракетах. .

Детонатор // 2244899
Изобретение относится к детонаторам. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к взрывательным устройствам для морских торпед. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к боеприпасам объемного взрыва. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях ствольной и реактивной артиллерии преимущественно для кассетных снарядов

Наверх