Сошник для разбросного посева



Сошник для разбросного посева
Сошник для разбросного посева
Сошник для разбросного посева

 


Владельцы патента RU 2399186:

ФГОУ ВПО "Пензенская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)
ООО "КЗТМ" (RU)

Сошник включает стрельчатую лапу и полую стойку с размещенным под ее выходным окном распределителем семян. Рабочая поверхность распределителя семян образована двумя боковыми и одной задней поверхностями. Боковые поверхности распределителя образованы перемещением двух кривых вида полинома пятой степени y=0,0003х5-0,0152х4+0,2901x3-1,3966х2+2,4538x-0,3433 относительно продольно-вертикальной плоскости симметрии сошника. Кривые вида полинома пятой степени лежат в поперечно-вертикальной плоскости сошника и расположены справа и слева от продольно-вертикальной плоскости симметрии сошника. Боковые поверхности распределителя при пересечении с продольно-вертикальной плоскостью симметрии сошника образуют ребро распределителя семян. Задняя поверхность распределителя семян представляет собой поверхность, образованную поворотом кривой вида полинома пятой степени y=0,0003х5-0,0152х4+0,2901x3-1,3966х2+2,4538x-0,3433 на угол 180° вокруг вертикальной оси, проведенной через точку, расположенную на заднем конце ребра распределителя семян. Задняя точка ребра является вершиной задней поверхности распределителя семян. Сечение горизонтальной плоскостью рабочей поверхности распределителя семян представляет собой прямоугольник, сопряженный с полукругом. Боковые стороны прямоугольника являются касательными к полуокружности. Высота распределителя семян относится к его ширине как 2:5. Длина ребра распределителя относится к общей длине распределителя семян как 2:3. Ребро распределителя семян выполнено с радиусом скругления r=1…2 мм. Такое конструктивное выполнение позволит повысить равномерность распределения семян сошником по площади рассева и более полно использовать ширину захвата сошника, что приведет к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным устройствам для разбросного посева семян сельскохозяйственных культур.

Известен сошник для подпочвенного разбросного посева (А.С. СССР №1665907, МКИ А01С 7/20, Б.И. №28 30.07.91.), содержащий стрельчатую лапу, семяпровод и расположенный под ним делитель в виде двухскатного лотка. К недостаткам сошника можно отнести: неполное использование ширины захвата лапы; неудовлетворительную равномерность распределения семян по ширине захвата сошника; сложность в изготовлении двухскатного лотка и в эксплуатации.

Известен сошник для разбросного посева (А.С. СССР №1477281, МКИ А01С 7/20, Б.И. №17 07.05.89.), который включает в себя стрельчатую лапу, трубчатую стойку-семяпровод и расположенный под выходным отверстием стойки-семяпровода отражатель, выполненный в виде пустотелого конуса из эластичного материала. Отражатель подвешен на упругой пластине, в верхней части, прикрепленной к семяпроводу, а в нижней - к вершине конуса. К недостаткам сошника можно отнести: неудовлетворительную равномерность распределения семян по ширине захвата сошника; сложность установки отражателя на сошник и эксплуатации.

Известен сошник для широкополосного посева (А.С. СССР №1746921, МКИ А01С 7/20, Б.И. №26 15.07.92.), который состоит из стойки с семянаправляющей воронкой, к нижнему концу которой при помощи металлического клина закреплена стрельчатая лапа, под которой расположен распределитель семян, выполненный в виде разведенных в противоположные стороны в поперечно-вертикальной плоскости двух симметричных по линии изгиба крыльев в форме прямоугольных трапеций, изогнутых по параболе, причем угол, на который разведены крылья в передней части распределителя, больше угла развода в задней его части, а задняя кромка распределителя расположена в вертикальной плоскости. Длина верхнего основания трапеции равна 1/3 диаметра семянаправительной воронки, а угол между непараллельными сторонами трапеции определяется соотношением: α=arcosB/2r, где В - ширина захвата сошника, r - расстояние от проекции верхней точки задней кромки распределителя на горизонтальную плоскость до конца крыла лапы. К недостаткам сошника можно отнести: неудовлетворительную равномерность распределения семян по ширине захвата сошника; трудность в изготовлении и эксплуатации.

Известен сошник для подпочвенного разбросного посева (Патент РФ №2164364, А01 С 7/20, Б.И. №9 27.03.2001), содержащий стрельчатую лапу, прикрепленную двумя болтами с потайными головками к стойке-семяпроводу, распределитель семян, притянутый к стойке изнутри гайкой, сводообразующие косынки, жестко прикрепленные справа и слева к стойке-семяпроводу, эластичную стенку, сочлененную с задней нижней частью семяпровода посредством заклепки.

Распределитель семян крепится в подлаповом пространстве и представляет собой поверхность, образованную двумя боковыми гранями, расположенными под углом 90° друг к другу, и двумя задними гранями, которые пересекают плоскость, лежащую в основании распределителя под углом 45°, а угол ά, образованный ими в основании, устанавливается из условия, что перпендикуляры, проведенные к серединам оснований задних граней, проходят через точки, расположенные на задних внешних углах крыльев стрельчатой лапы, причем распределитель вершиной устанавливается в зону максимального тока семян и удобрений, а длина его выбирается равной 2/3 продольного размера внутреннего сечения семяпровода. К недостаткам сошника можно отнести: неудовлетворительную равномерность распределения семян по ширине захвата сошника; сложность в изготовлении и эксплуатации.

Из более близких по технической сущности является сошник для разбросного посева (А.С. СССР №1454295, МКИ A01C 7/20, Б.И. №4 30.01.89.), который состоит из стрельчатой лапы, прикрепленной к полой стойке с размещенным под ее выходным окном распределителем семян, основание которого выполнено в виде части эллипса, а боковая проекция рабочей поверхности распределителя семян имеет вид выпуклой кривой, восходящей к направлению потока семян. На кормовой части распределителя семян укреплена пластина, второй конец которой при помощи шарнира закреплен на полой стойке. Пластина снабжена прижимным устройством, включающим ушко, шток, пружину и направляющую, закрепленную на полой стойке.

Сошник для разбросного посева работает следующим образом. Стрельчатая лапа при помощи приводного механизма заглубляется в грунт и осуществляет движение вперед. По полой стойке подаются семена к ее выходному окну, в створе которого размещен распределитель семян, представляющий собой полый эллиптический конус с вершиной в виде гребня и усеченной в корме. Боковые стенки распределителя семян выполнены вогнутыми. Семена, попадая на вершины распределителя семян, скатываются по вогнутым боковым стенкам, приобретая соответствующую скорость, и ложатся на дно борозды. Распределитель семян своей усеченной по вертикали кормовой частью совмещен с тыльной стенкой полой стойки. Таким образом, семена при помощи распределителя семян рассеиваются вокруг его эллиптического основания за исключением кормы, что дает возможность исключить дублирование и двойной посев в носовой и кормовой части. Вследствие того что эллипс основания ориентирован своей большой осью вдоль оси движения сошника, то большая часть семян рассеивается по левую и правую стороны, а носовая часть распределителя семян рассеивает меньшую долю семян, достаточную для покрытия дна борозды, затененного распределителем семян. Боковые стенки распределителя семян, включая носовую часть, выполнены вогнутыми и представляет собой разгонный участок, позволяющий разбрасывать семена подальше от распределителя семян и равномерно по борозде. Для равномерного укладывания семян в борозду необходимо иметь неодинаковую скорость отрыва семян от распределителя семян, т.е. скорость семян по мере движения от кормовой части к носовой должна уменьшаться. Это достигается уменьшением длины разгонного участка, т.е. длины вогнутой боковой стенки распределителя семян. Для этого основание последнего, т.е. его боковая проекция, выполнено выпуклым, восходящим к носовой части. Иначе, чем ближе к носовой части, считая по образующей основания от кормовой части, тем короче длина образующих боковые стенки конуса. Гребнеобразная вершина распределителя семян формирует два боковых и один носовой потоки, а также укорачивает длину образующей конуса распределителя семян в результате ее понижения к носовой части. По мере разбрасывания семян и продвижения сошника вперед борозда с семенами засыпается грунтом.

К недостаткам данного сошника можно отнести неудовлетворительное распределение семян распределителем по ширине засеваемой полосы; неполное использование ширины захвата лапы; сложность в изготовление и монтаже распределителя.

Заявленное изобретение направлено на устранение выше отмеченных недостатков известного устройства и от его использования может быть получен следующий результат: повышение равномерности распределения семян сошником по площади рассева и более полное использование ширины захвата сошника, что приводит к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается за счет применения заявленного сошника для разбросного посева, содержащего стрельчатую лапу, полую стойку и распределитель семян, закрепленный в подсошниковом пространстве посредством удлинителя к полой стойте сошника, при этом рабочая поверхность распределителя семян образована двумя боковыми и одной задней поверхностями, причем боковые поверхности образованы перемещением двух кривых вида полинома пятой степени y=0,0003х5-0,0152х4+0,2901x3-1,3966х2+2,4538x-0,3433 относительно продольно-вертикальной плоскости симметрии сошника, при этом кривые и вида полинома пятой степени лежат в поперечно-вертикальной плоскости сошника и расположены справа и слева от продольно-вертикальной плоскости симметрии сошника, причем боковые поверхности распределителя при пересечение с продольно-вертикальной плоскостью симметрии сошника образуют ребро распределителя семян, при этом задняя поверхность распределителя семян представляет собой поверхность, образованную поворотом кривой вида полинома пятой степени y=0,0003х5-0,0152х4+0,2901x3-1,3966х2+2,4538x-0,3433 на угол 180° вокруг вертикальной оси, проведенной через точку, расположенную на заднем конце ребра распределителя семян, при этом задняя точка ребра является вершиной задней поверхности распределителя семян, причем сечение горизонтальной плоскостью рабочей поверхности распределителя семян представляет собой прямоугольник, сопряженный с полукругом, причем боковые сторона прямоугольника являются касательными к полуокружности. Высота распределителя семян относится к его ширине как 2:5, при этом длина ребра распределителя относится к общей длине распределителя семян как 2:3. Ребро распределителя семян выполнено с радиусом округления r=1…2 мм.

Графические материалы.

На фиг.1 изображена схема сошника.

На фиг.2 изображена схема распределителя семян.

На фиг.3 изображен распределитель семян.

Сошник для разбросного посева содержит стрельчатую лапу 1 (фиг.1), полую стойку 2, распределитель семян 4, закрепленный в подсошниковом пространстве посредством удлинителя 3 к полой стойке сошника, при этом рабочая поверхность распределителя семян образована двумя боковыми ACOJ, ECOF (фиг.2) и одной задней FOJ поверхностями, причем боковые поверхности образованы перемещением двух кривых вида полинома пятой степени y=0,0003х5-0,0152х4+0,2901x3-1,3966х2+2,4538x-0,3433 относительно продольно-вертикальной плоскости симметрии сошника xoz, при этом кривые OJ и OF вида полинома пятой степени лежат в поперечно-вертикальной плоскости сошника yoz и расположены справа и слева от продольно-вертикальной плоскости симметрии сошника xoz, причем боковые поверхности распределителя ACOJ и ECOF при пересечение с продольно-вертикальной плоскостью xoz симметрии сошника образуют ребро ОС распределителя семян, при этом задняя поверхность распределителя семян FOJ представляет собой поверхность, образованную поворотом кривой вида полинома пятой степени y=0,0003х5-0,0152х4+0,2901x3-1,3966х2+2,4538x-0,3433 на угол 180° вокруг вертикальной оси, проведенной через точку О, расположенную на заднем конце ребра ОС распределителя семян, при этом задняя точка ребра О является вершиной задней поверхности FOJ распределителя семян, причем сечение горизонтальной плоскостью рабочей поверхности распределителя семян представляет собой прямоугольник BDGH, сопряженный с полукругом GH, причем боковые сторона DG и ВН прямоугольника BDGH являются касательными к полуокружности GH. Высота распределителя семян относится к его ширине как 2:5, при этом длина ребра распределителя относится к общей длине распределителя семян как 2:3. Ребро распределителя семян ОС выполнено с радиусом округления r=1…2 мм.

Сошник для разбросного посева работает следующим образом: при движении сошника для разбросного посева стрельчатая лапа врезается в слой почвы и приподнимает ее, при этом в подсошниковом пространстве образуется полость, по полой стойке семена движутся в подсошниковое пространство и попадают на рабочую поверхность распределителя семян, образованную двумя боковыми ACOJ, ECOF (фиг.2) и одной задней FOJ поверхностями, при этом семена делятся на три части две из которых формирует ребро распределителя семян ОС выполненного с радиусом округления для уменьшения травмируемости семян, при этом семена попавшие на боковые поверхности распределителя семян ACOJ и ECOF равномерно распределяются справа и слева от продольно-вертикальной плоскости симметрии сошника xoz на всю ширину захвата стрельчатой лапы сошника благодаря тому, что семена успевают набрать достаточную линейную скорость при движении по боковым рабочим поверхностям распределителя семян ACOJ и ECOF, семена, попавшие на заднюю поверхность распределителя семян FOJ, распределяются в задней части подлапового пространства и частично по бокам, при этом обеспечивается наилучшая равномерность распределения семян по площади рассева с использованием максимальной ширины захвата стрельчатой лапы и создаются лучшие условия для прорастания семян и развития растений, что приводит к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур

Таким образом, заявленный сошник для разбросного посева обеспечивает повышение равномерности распределение семян по площади рассева с использованием максимальной ширины захвата стрельчатой лапы, что приведет к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

Сошник для разбросного посева, включающий стрельчатую лапу и полую стойку с размещенным под ее выходным окном распределителем семян, отличающийся тем, что рабочая поверхность распределителя семян образована двумя боковыми и одной задней поверхностями, причем боковые поверхности образованы перемещением двух кривых вида полинома пятой степени y=0,0003х5-0,0152х4+0,2901x3-1,3966х2+2,4538x-0,3433 относительно продольно-вертикальной плоскости симметрии сошника, при этом кривые вида полинома пятой степени лежат в поперечно-вертикальной плоскости сошника и расположены справа и слева от продольно-вертикальной плоскости симметрии сошника, причем боковые поверхности распределителя при пересечении с продольно-вертикальной плоскостью симметрии сошника образуют ребро распределителя семян, при этом задняя поверхность распределителя семян представляет собой поверхность, образованную поворотом кривой вида полинома пятой степени y=0,0003х5-0,0152х4+0,2901x3-1,3966х2+2,4538x-0,3433 на угол 180° вокруг вертикальной оси, проведенной через точку, расположенную на заднем конце ребра распределителя семян, при этом задняя точка ребра является вершиной задней поверхности распределителя семян, причем сечение горизонтальной плоскостью рабочей поверхности распределителя семян представляет собой прямоугольник, сопряженный с полукругом, причем боковые стороны прямоугольника являются касательными к полуокружности, при этом высота распределителя семян относится к его ширине как 2:5, при этом длина ребра распределителя относится к общей длине распределителя семян как 2:3, причем ребро распределителя семян выполнено с радиусом скругления r=1…2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к рабочим органам машин для внутрипочвенного внесения твердых органических и органоминеральных удобрений.

Сошник // 2386236
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лаповым сошникам для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева семян зерновых, мелко- и среднесеменных зернобобовых и семян других культур.

Сошник // 2380881
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках для посева пропашных, крупяных, овощных и бахчевых культур при посеве замоченных и проращенных семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к рабочим органам посевных машин и предназначено для высева мелкосеменных сельскохозяйственных культур, например льна, рапса и трав, и заделки их в почву с внесением удобрений.

Изобретение относится к области лесохозяйственного машиностроения, а именно к машинам и орудиям для поверхностного разбросного посева мелких семян хвойных пород. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошниковым секциям, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам стерневых сеялок, и может быть использовано для посева сельскохозяйственных культур

Сошник // 2399189
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сошниковых группах пропашных сеялок

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, может использоваться в орудиях, преимущественно в сеялках-культиваторах для разбросного посева зерновых и других культур, а также для внесения туков при обработке почвы или одновременно с посевом культур

Сошник // 2408180
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам
Наверх