Способ получения корма для птицы

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства. Способ получения корма для птицы заключается в том, что смешивают пшеничные отруби с клинкерной пылью в соотношении по сухому веществу, мас.%: пшеничные отруби - 98,5; клинкерная пыль - 1,5, и подвергают эту смесь экструзии при температуре 100°С и давлении 10 МПа. Полученный экструдированный продукт вносят в основной рацион в количестве 10-18%. Изобретение позволяет повысить питательную ценность рациона птицы. 2 табл.

 

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при получении корма для птицы.

Известны способы получения корма для жвачных животных, включающие смешивание основного рациона и клинкерной пыли (1) и (2).

Кроме того, известен способ, который является эффективным при содержании в сухом веществе корма до 3,6% клинкерной пыли (3).

Недостаток способа (3) заключается в том, что период кормления таким кормом ограничен допустимой дозой накопления в органах животных отдельных элементов, содержащихся в клинкерной пыли.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение процентного содержания клинкерной пыли в рационе с одновременным повышением питательности корма путем использования предварительной экструзионной обработки.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения корма, включающем смешивание основного рациона и клинкерной пыли, согласно изобретению производится предварительная экструзионная обработка части одного из компонентов корма (наполнителя) с клинкерной пылью и с последующим смешиванием полученного экструдата с основным рационом в количестве 10-18%.

Способ осуществляется следующим образом, клинкерную пыль смешивают с отрубями в следующем соотношении по сухому веществу, мас.%: отруби пшеничные - 98,5; клинкерная пыль - 1,5. Затем смесь увлажняют и подвергают экструзии (4). Для получения экструдата используют пресс-экструдер с установленной в нем фильерой d=10 мм, длиной l=60 мм и частей вращения шнека n=160 об/мин, температура воздействия 100°С и давление 10 МПа.

Получив экструдированный продукт, определили зависимость переваримости «in vitro» сухого вещества экструдата от количества вносимой клинкерной пыли.

Испытания проводились на модели цыплят-бройлеров, подобранных по принципу аналогов.

Как следует из результатов, переваримость экструдированных пшеничных отрубей повышается с 72 до 78% при добавлении КП в количестве 0,5-1,5%.

Переваримость сухих веществ экструдированных отрубей оказалась наибольшей при добавлении 1,5% клинкерной пыли. Дальнейшее увеличение ввода пыли привело к снижению переваримости до 74%.

Результаты использования корма, полученного по предлагаемому способу, показаны в табл.1.

Таблица 1
Живая масса и среднесуточный прирост птицы
Группа Живая масса, г Среднесуточный прирост живой массы
в начале опыта в конце опыта г % к контролю
Контрольная 931,0±10,3 2934,0±16,5 46,4±2,2 100
1 опытная 914,8±35,0 3112,4±29,6** 55,0±1,2* 118
2 опытная 902,4±35,5 2716,4±21,7** 45,2±3,3 97
Примечание: * - Р>0,05; ** - Р>0,01

Контрольная группа получала экструдированный продукт без клинкерной пыли. Первой опытной группе скармливали экструдированный продукт с добавлением клинкерной пыли в количестве 1,5% от экструдата (доля экструдата 10-18%), которая была внесена при экструдировании. Вторая опытная группа получала экструдированный продукт, при этом клинкерная пыль вносилась в количестве 1,5% при замешивании кормов.

Как видно из табл.1, по окончании эксперимента средняя живая масса птицы 1-й опытной группы составила 3112,4 г, что более чем на 6,1% превосходит уровень контроля, разница со 2-й опытной группой достигла 14,6% (Р<0,01).

При этом величина среднесуточного прироста в 1-й опытной группе составила 55,0 г, что на 18,5% (Р<0,05) превосходит аналогичный показатель в контроле. Во второй опытной группе живая масса птицы увеличивалась со скоростью 45,2 г/гол.сут, что составило только 97,4% от контроля.

Кроме того, применение экструдированного компонента корма с клинкерной пылью в кормлении птицы повышает биодоступность химических элементов корма. Подтверждением этого послужили результаты вычисления коэффициентов конверсии отдельных макро- и микроэлементов из корма подопытной птицы, представленные в табл.2.

Таблица 2
Коэффициент конверсии химических элементов корма в продукцию подопытных бройлеров, %
Показатель Группа
I опытная II опытная контрольная
Макроэлементы
Ca 7,3 6,3 5,5
К 12,9 9,9 11,3
Mg 6,6 4,0 3,3
Na 50,8 35,8 36,7
Р 53,3 23,3 30,1
Жизненно необходимые
В 0,5 0,3 0,4
Zn 17,7 10,3 10,5
Со 4,5 1,8 3,9
Cu 1,7 1,3 1,4
Fe 10,2 8,0 6,6
Li 2,9 1,4 1,7
Mn 0,3 0,2 0,2
Si 0,9 0,2 0,4
As 19,7 4,8 5,3
Se 16,4 27,1 12,8
Ni 9,6 4,7 8,3

В результате эффективность использования химических элементов птицей из корма повысилась в I опытной группе, в целом, по всем показателям по сравнению с контролем и II опытной группой.

Использование предложенного способа позволяет повысить питательную ценность рациона путем включения в его состав смеси экструдированных пшеничных отрубей с клинкерной пылью.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент США №4126703 «Система кормления животных сухими кормосмесями, содержащими цементную пыль».

2. Описание изобретения к патенту РФ №240164 С1 «Способ получения корма для жвачных животных».

3. William Е. Wheeler "Cement Kiln Dust - A Potential Feed Ingredient for Livstock? Cereal foods world. - 1978. Vol.23. №6. P.296-299.

4. Дроздова Е.А. Оптимизация режимов экструдирования и оценка действия кормов, обогащенных молочной сывороткой, на физиологические особенности и обмен веществ животных. //Диссер. на соиск. учен. степ. кандид. биолог. наук. - Оренбург, 2007. - 144 с.

Способ получения корма для птицы, включающий смешивание основного рациона с клинкерной пылью, отличающийся тем, что основной рацион содержит пшеничные отруби, которые смешивают с клинкерной пылью в соотношении по сухому веществу, мас.%: пшеничные отруби - 98,5; клинкерная пыль - 1,5 и подвергают экструзии при температуре 100°С и давлении 10 МПа, полученный экструдированный продукт вносят в основной рацион в количестве 10-18%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. .

Изобретение относится к экструдированию биопродукта, например крахмалосодержащего, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства экструзионных продуктов питания с начинкой. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве формованных продуктов из хлебного сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к линиям переработки плодового и фруктового сырья, и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке некондиционного хлеба. .

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано в отраслях агропромышленного комплекса для утилизации высоковлажных скоропортящихся отходов пищевых производств.
Изобретение относится к пищевой промышленности и к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и профилактического питания как человека, так и животных.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к изготовлению кормовых добавок. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов для животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биостимулирующим средствам для кормления животных, птиц и рыб. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному животноводству и касается стимулирования роста свиней и эффективности использования кормов за счет применения кормовых добавок с активными ингредиентами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к профилактике микотоксикозов у сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к биологически активной кормовой добавке из вторичного молочного сырья для молодняка сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к зоотехнии и может быть использовано в организации полноценного сбалансированного кормления молодняка свиней в возрасте до 4 месяцев. .
Изобретение относится к способам улучшения стула, в частности к способам применения цеолитов для улучшения качества стула

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства

Наверх