Способ получения ароматизированной поваренной соли

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку поваренной соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 1,5-5%, помол. Причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или настоя составляет 5-25% от массы соли. Способ позволяет получить продукт с разнообразными вкусовыми сочетаниями и окраской, обогащенный минеральными веществами и витаминами.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны способы получения ароматизированной поваренной соли, включающие подготовку соли, ее помол и смешивание с предварительно подготовленным и измельченным растительным сырьем [1].

Задача изобретения состоит в упрощении способа получения ароматизированной поваренной соли.

Технический результат достигается тем, что способ получения ароматизированной поваренной соли включает подготовку соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или отваром и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 0,5-5%, помол, причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или отвара, и/или настоя составляет 1-25% от массы соли.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Подготовленную поваренную соль смачивают березовым соком и высушивают при температуре 40°С до влажности 3%. Расход сока составляет 10% от массы соли.

2. Из свежих вымытых листьев алоэ древовидного отжимают сок. Подготовленную поваренную соль смачивают соком алоэ древовидного и высушивают при температуре 60°С до влажности 1%. Расход сока составляет 1% от массы соли.

3. Подготовленную поваренную соль смачивают свежевыжатым огуречным соком, высушивают при температуре 90°С до влажности 1%. Расход сока составляет 25% от массы соли.

4. Подготовленную поваренную соль смачивают огуречным маринадом и высушивают при температуре 40°С до влажности 3%. Расход маринада составляет 10% от массы соли.

5. Подготовленную поваренную соль смачивают рассолом от неспелых томатов и высушивают при температуре 45°С до влажности 2%. Расход рассола составляет 10% от массы соли.

6. Подготовленную поваренную соль смачивают огуречным рассолом и томатным маринадом и высушивают при температуре 70°С до влажности 3%. Расход рассола составляет 5%, маринада - 10% от массы соли.

7. Подготовленную поваренную соль смачивают отваром репчатого лука и высушивают при температуре 105°С до влажности 1%. Расход отвара составляет 20% от массы соли.

8. Подготовленную поваренную соль смачивают спиртовым (этиловый спирт пищевой) настоем красного перца и высушивают при температуре 70°С до влажности 1,5%. Расход настоя составляет 5% от массы соли.

9. Подготовленную поваренную соль смачивают томатным соком, огуречным маринадом, огуречным рассолом, отваром свеклы, водным настоем мяты и высушивают при температуре 90°С до влажности 2%. Расход сока составляет 5%, маринада 2%, рассола - 2%, отвара - 2%, настоя - 0,5% от массы соли.

Во всех вышеприведенных примерах полученную после смачивания и высушивания комковатую массу соли дробят и размалывают до требуемой крупности. Готовую ароматизированную соль расфасовывают в стеклянные баночки, бумажные, полиэтиленовые пакетики, например, массой 10-1000 г.

Способ не сложен, позволяет получать оригинальный пищевой продукт с разнообразными вкусовыми сочетаниями и окраской, обогащенный минеральными веществами и витаминами.

Источник информации

1. Проспект фирмы «Эко экзотика». Лучшее из Южной Африки, 2009.

Способ получения ароматизированной поваренной соли, характеризующийся тем, что включает подготовку поваренной соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 1,5-5%, помол, причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или настоя растительного пищевого сырья составляет 5-25% от массы соли.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевой соли, обогащенной микро- и макроэлементами. .
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия. .
Изобретение относится к приправляющим смесям для пищевых продуктов, особенно мясу или домашней птице, содержащим большое количество соли, а также к способу придания продуктам питания вкуса и запаха с использованием этой приправляющей смеси.
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием натрия, обогащенной добавками. .
Изобретение относится к производству профилактической разновидности столовой соли. .

Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием. .

Изобретение относится к составам, заменяющим пищевую поваренную соль. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли поваренной пищевой, содержащей добавку. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве солевого вещества

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к сухим продуктам питания, содержащим состав столовой соли, к способам производства таких продуктов, относится к специфическим составам столовой соли, к способам производства и применению таких составов

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к устойчивой, не содержащей соли натрия или с низким содержанием соли натрия приправляющей композиции

Изобретение относится к способу получения солевого продукта с низким содержанием натрия, продуктам, полученным этим способом, и их применению для потребления человеком или животным. Способ предусматривает получение солевого продукта, содержащего хлорид натрия (NaCl) и по меньшей мере одну добавку. Причем солевой продукт имеет размер частиц от 50 микрон до 10 мм. Способ включает стадии: a) смешивания материала, содержащего хлорид натрия, с размером частиц от 1000 до 3 раз меньше, чем размер частиц готового солевого продукта, и добавки с размером частиц, составляющим 0,5-2 размера частиц материала, содержащего хлорид натрия, b) последующей трамбовки смеси частиц, полученной на стадии а), при использовании давления от 40 до 400 МПа, c) последующего измельчения прошедшего трамбовку солевого продукта с получением заданного размера частиц от 50 микрон до 10 мм. Причем стадии проводят в сухих условиях. Причем материал, содержащий хлорид натрия, дополнительно содержит материал, заменяющий хлорид натрия, и материал, заменяющий хлорид натрия, выбирают из группы, состоящей из хлорида калия, хлорида магния, хлорида кальция, хлорида холина, хлорида аммония, сульфата магния, и по меньшей мере одну добавку, добавляемую для улучшения вкуса и/или усиления вкуса продукта или маскировки неприятного вкуса материала, заменяющего хлорид натрия. Изобретение позволяет получить продукт для придания соленого вкуса с низким содержанием натрия и с улучшенным вкусом. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 пр.

Изобретение относится к питательным композициям для маленьких детей. Способ производства питательной композиции для маленьких детей с пониженным содержанием натрия включает стадии: приготовления первой суспензии, при котором первая суспензия содержит воду и сухие ингредиенты; нагревания первой суспензии до температуры от около 170°F до около 200°F; охлаждения первой суспензии до температуры от около 50°F до около 100°F; добавления второй суспензии к первой суспензии для образования питательной композиции и упаковки питательной композиции. При этом вторая суспензия содержит по меньшей мере холодную воду и источник хлорида калия. Источник хлорида калия присутствует в количестве от около 0,1 масс. % до около 1,0 масс. %. При этом сухие ингредиенты включают пищевой компонент, выбранный из группы, состоящей из мяса, фасоли, сыра, йогурта, круп, макаронных изделий, фруктов, овощей или их комбинаций. Предложен также способ снижения потребления с пищей натрия маленьким ребенком от 1 года до 4-х лет, предусматривающий обеспечение питательной композицией, включающей натрий в количестве, равном или ниже 200 мг на 100 ккал питательной композиции. Изобретение позволяет получить композиции для маленьких детей с желательными уровнями содержания натрия при достижении приемлемых вкусовых качеств продукта. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил., 8 табл., 6 пр.
Наверх