Способ выработки фруктового напитка с мякотью
Изобретение предназначено для использования в области производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает смешивание в заданном соотношении пюре из персиков, абрикосов и фейхоа и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку. Изобретение обеспечивает получение напитка со сбалансированным по ряду биологически активных веществ составом, что позволяет использовать его в геродиетическом питании.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Известен способ выработки фруктового напитка с мякотью, предусматривающий смешивание с сахарным сиропом пюре из яблок и брусники или пюре из яблок и клюквы или пюре из яблок, слив и черники или пюре из брусники, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку для пастеризации или стерилизации (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.327-359).
Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.
Техническим результатом изобретения является получение нового фруктового напитка с мякотью, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.
Этот результат достигается тем, что в способе выработки напитка с мякотью, предусматривающем смешивание пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку, согласно изобретению, для смешивания используют пюре из персиков, абрикосов и фейхоа, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:
пюре из персиков | 7 |
пюре из абрикосов | 7 |
пюре из фейхоа | 11 |
сахар | 39 |
вода | до содержания сухих веществ 11,6%. |
Способ реализуется следующим образом.
Для смешивания пюре из персиков, абрикосов и фейхоа готовят по традиционной технологии из свежего сырья или используют полуфабрикаты замороженные или асептического хранения. По содержанию сухих веществ в пюре рассчитывают необходимую концентрацию сахарного сиропа и готовят его по традиционной технологии. Пюре и сахарный сироп смешивают в указанном выше соотношении, гомогенизируют, деаэрируют, фасуют, герметизируют и подвергают термообработке при режимах пастеризации или стерилизации по технологии наиболее близкого аналога.
Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для фруктового напитка с мякотью.
Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б., Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,65, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый напиток с мякотью, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.
Способ выработки напитка с мякотью для геродиетического питания, предусматривающий смешивание пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку, при этом для смешивания используют пюре из персиков, абрикосов и фейхоа, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:
пюре из персиков | 7 |
пюре из абрикосов | 7 |
пюре из фейхоа | 11 |
сахар | 39 |
вода | до содержания сухих веществ 11,6% |