Материал для имплантации и пластики пародонта и способ его приготовления



Материал для имплантации и пластики пародонта и способ его приготовления
Материал для имплантации и пластики пародонта и способ его приготовления
Материал для имплантации и пластики пародонта и способ его приготовления
Материал для имплантации и пластики пародонта и способ его приготовления
Материал для имплантации и пластики пародонта и способ его приготовления
Материал для имплантации и пластики пародонта и способ его приготовления
Материал для имплантации и пластики пародонта и способ его приготовления

 


Владельцы патента RU 2399387:

Гизатуллин Рамиль Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. Предложен материал, который содержит богатую тромбоцитами аутоплазму пациента, порошок никелида титана с размерами частиц до 100 нм, коллоидное 2,5% наноструктурированное серебро с размерами частиц до 20 нм. Предложен способ получения материала, который заключается в том, что кровь пациента центрифугируют, отделяют плазму от сгустка крови, выделенный сгусток гомогенизируют, добавляют к нему коллоидное наноструктурированное серебро, порошок никелида и полученную после центрифугирования плазму, затем компоненты смешивают с помощью ультразвука и получают однородную композицию зеленого цвета с перламутровым переливом, которую используют в течение 1-2 часов. Изобретение обеспечивает прочное удерживание в кости имплантата, а также восстановление костной и соединительной ткани. 2 н.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может использоваться как при имплантации, так и при восстановлении костных структур пародонта, так и для инъекционной пластики десны.

Актуальной задачей хирургического лечения заболеваний структур пародонта, сопровождающейся утратой последних, является их восстановление (пластика).

Частный пример указанной задачи - восстановление костного пародонта, утраченного в результате широко распространенной (до 50% населения земли старше 30 лет) болезни - пародонтоза.

Одним из решающих важных факторов успеха являются характеристики материала для остеопластики.

Известен биосовместимый минеральный материал на основе гидроксиапатита и трикальцийфосфата [1]. Недостаток его - неполное морфофункциональное соответствие костного регенерата.

Известна репаративная остеопластика с помощью костных опилок (аутотрансплантант) [2], а также крошкой формалинизированной кости. Недостаток - сопутствующая травматизация пациента при заборе материала и возможность отторжения ксенокости.

Известно применение имплантанта из керамики с использованием материала [1] и [2], вводимого в подготовленную лунку с целью ускорения его приживаемости и более прочного укрепления в кости челюсти [3]. Недостаток - рассасывание восстановленной костной ткани в течение двух лет.

Наиболее близким по технической сущности является материал для имплантации и остеопластики на основе никелида титана [4], выполненный в виде крошки с размером частиц (0,1-3,0) мм и пористостью частиц (8-60)%. По наибольшему сходству технической сущности этот материал выбран в качестве прототипа предлагаемого изобретения.

Хорошая биосовместимость никелида титана, в совокупности с пористой структурой, обеспечивает ему высокую эффективность при костно-пластических операциях и широкое внедрение в клиническую практику.

Недостаток материала - не всегда успешное восстановление костной ткани и, как следствие, недостаточная прочность удерживания имплантанта в кости челюсти. Цель изобретения - устранение указанного недостатка.

Прототип неэффективен при дефекте костной ткани в условиях атрофии, а также при выраженой остеопении и при локальном остеопорозе, так как величина частиц никелида титана слишком велика для взаимодействия с отростками клеток костной ткани. Между частицами в восстанавливаемой ткани могут проникнуть микробы и операцию по восстановлению ткани придется повторять.

Задача, решаемая изобретением, состоит в создании материала и способа его приготовления, позволяющего на длительное время (пожизненно) восстанавливать костную и соединительную ткани, прочно удерживать имплантат в кости; при этом восстановленные ткани не инфицируются.

Технический результат достигается тем, что материал, состоящий из богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) крови, коллоидного 2,5% наноструктурированного серебра с размерами частиц до 20 нм и наноструктурированного проницаемого порошка никелида титана с размерами частиц до 100 нм, получают путем смешивания компонентов, которые берутся в соотношении от общего объема: 1 мл.: БоТП - 94-98,9%, коллоидное 2,5% наноструктурированное серебро - 1-5%, порошок никелида титана - 0,1-1%.

Технический результат достигается тем, что определяют необходимое количество материала, забирают у пациента требуемое количество крови, расслаивают на центрифуге, выделяют сгусток богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) крови, фрагментируют в гомогенизаторе в течение 1-3 мин до размера частиц до 0,1 мм, помещают в ступу три компонента в заданных пропорциях, смешивают с использованием ультразвука (1-3) минуты, получают однородную композицию зеленого цвета с перламутровым переливом и используют ее в течение 1-2 часов.

Композит интегрирует с окружающей зону имплантации тканью и благодаря слоистой структуре БоТП крови образуется либо композит с соединительной тканью десны, либо композит с костной тканью, хорошо сформированный, добротный. Получается высокопрочный композит никелид титана-серебро-костная ткань, либо композит никелид титана-серебро-десневая ткань, свойства которых определяются компонентами.

Серебро существенно дезинфицирует лунку под имплантат и и инъецируемый участок ткани, увеличивает вероятность положительного исхода хирургической операции, а также препятствует проникновению микробов в костный или десневой регенерат (восстановленную ткань).

Наноструктура компонентов и способ приготовления материала делают его удобным для инъекций при восстановлении костных и десневых дефектов. Действия хирурга сводятся к введению материала шприцем в челюстную кость, костный дефект любой конфигурации или в участок дефицита десны.

На иллюстрациях представлено следующее.

Фиг.1 - Панорамная рентгенограмма больной К. с хроническим деструктивным периодонтитом 23 зуба, до лечения.

Фиг.2 - Рентгенограмма пациентки К. до лечения зуба 23 в увеличенном виде.

Фиг.3 - Рентгенограмма пациентки К. сразу после лечения.

Фиг.4 - Рентгенограмма пациентки К. через 2,5 года после лечения.

Фиг.5 - Рентгенограмма пациентки Д. перелом корня зуба до лечения.

Фиг.6 - Рентгенограмма пациентки Д. сразу после лечения, с введенным имплантатом.

Фиг.7 - Рентгенограмма пациентки Д. через 2,5 года после лечения.

Достижимость технического результата подтверждена клиническими примерами хирургического лечения заболеваний пародонта заявляемым материалом в московской фирме ИСЦ «НАНО-ДЕНТ»

Пример 1

Пациентка К., 62 года, поступила в клинику ИСЦ «НАНО-ДЕНТ» с диагнозом хронический деструктивный периодонтит 23 зуба (см. Фиг.1).

В клинике, после соответствующего обезболивания и эндодонтической обработки корневого канала зуба, через корневой канал 23 зуба в очаг деструкции кости челюсти введен материал, состоящий из богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) крови (94% от объема материала), коллоидного 2,5% наноструктурированного серебра с размерами частиц до 20 нм (5% от объема) и порошка никелида титана с размерами частиц до 100 нм (1% от объема).

Предварительно у пациентки забрали требуемое количество крови, расслоили на центрифуге, выделяли сгусток БоТП плазмы крови, фрагментировали в гомогенизаторе в течение 1-3 мин до размера частиц до 0.1 мм, поместили в ступу три компонента в вышеуказанных пропорциях, смешали с использованием ультразвука в течение 3 минут, получили однородную композицию зеленого цвета с перламутровым переливом и использовали сразу после приготовления.

Рентгенографические обследования больной показали восстановление костной ткани вокруг корня 23 зуба через 3 месяца после инъекции (см. Фиг.3)и через 2,5 года, (см. Фиг.4).

Частицы никелида титана и серебра интегрировали с периодонтом зуба с ориентацией частиц по направлению волокон периодонта с образованием композита «никелид титана-серебро-периодонт». Распределение частиц - сферическое, наиболее благоприятное для демпфирующей функции периодонта. Костная ткань вокруг композита «никелид титана-серебро-периодонт» имеет повышенную плотность.

Пример 2

Пациентка Д., 48 лет, поступила в клинику ИСЦ «НАНО-ДЕНТ» с диагнозом: периодонтит с переломом корня 11 зуба (см. Фиг.1).

В клинике, после соответствующего обезболивания, удалили наддесневую коронку зуба, выполнили канал в корне 11 зуба и кости челюсти в области над корнем 11 зуба для размещения никелид-титанового имплантата с памятью формы.

По геометрии созданного канала в корне 11 зуба и в кости над 11 зубом подобрали нужный имплантат. Заявляемый материал ввели инъекцией (шприцем) в челюсть, в корне - костный канал 11 зуба, перед введением имплантата, затем ввели предварительно охлажденный имплантат, имеющий прямолинейную форму в плане.

Фиксировали имплантат в течение 10 с пальцами рук, при этом имплантат в костной ткани нагрелся до температуры тела пациента, (см. Фиг.6). Таким образом, при постоянной температуре тела (36-37)°С осуществилась надежная фиксация имплантата в челюсти.

На Фиг.7 - рентгенограмма пациентки Д. через 2,5 года после лечения с введеннием имплантата. Корень 11 зуба укреплен, гранулы никелид-титана-серебра сферически ориентированы вокруг имплантата с метаплазией периодонта в геторофазный буферный композит - периимплант, ориентированный по силовым линиям и выполняющий функцию демпфера во вновь образованной системе «Имплантат-Периимплант-Кость».

Источники информации

[1] Патент №2000515, А61С 8/00, ИСМ Вып.7 06.12.1996 [JP].

[2] Патент №2238697, А61С 8/00, Бюл. №30 27.10.2004 [RU].

[3] Патент №2006035011, А61С 8/00, ИСМ Вып.7 26.09.2005 [WO].

[4] Патент №2178277, А61С 3/00, Бюл. №2 20.01.2002 [RU] прототип.

1. Материал для имплантации и пластики пародонта, характеризующийся тем, что он содержит богатую тромбоцитами аутоплазму пациента, порошок никелида титана с размерами частиц до 100 нм, коллоидное 2,5% наноструктурированное серебро с размерами частиц до 20 нм в следующем соотношении компонентов, %:

порошок никелида титана
с размерами частиц до 100 нм 0,1-1%
коллоидное 2,5% наноструктурированное серебро
с размерами частиц до 20 нм 1-5%
богатая тромбоцитами плазма аутокрови пациента 94-98,9%

2. Способ приготовления материала для имплантации и пластики пародонта по п.1, характеризующийся тем, что кровь пациента центрифугируют, отделяют плазму от сгустка крови, выделенный сгусток гомогенизируют в течение 1-3 мин до размера частиц не более 0.1 мм, добавляют к нему коллоидное 2,5% наноструктурированное серебро с размерами частиц до 20 нм, порошок никелида титана с размерами частиц до 100 нм и полученную после центрифугирования плазму, затем компоненты смешивают с помощью ультразвука в течение 1-3 мин и получают однородную композицию зеленого цвета с перламутровым переливом, которую используют в течение 1-2 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно к фармацевтической композиции для доставки с регулируемым высвобождением биологически активных соединений субъекту, содержащей: а) комплекс биологически активного соединения, содержащего по меньшей мере одну основную функциональную группу, и полианиона, являющегося производным гексагидроксициклогексана, содержащего по меньшей мере две отрицательно заряженные функциональные группы; и б) фармацевтически приемлемый носитель, содержащий биоразлагаемый нерастворимый в воде полимер.

Изобретение относится к медицине, конкретно к способу обработки поверхности титановых имплантатов, позволяющему формировать биоактивную поверхность. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию устройства для доставки лекарственных средств, видимого в рентгеновских лучах, для подкожного введения контрацептива или проведения гормонозаместительной терапии, содержащего одно отделение, состоящее из (i) ядра из термопластичного полимера, нагруженного (а) контрацептивно эффективным или терапевтически эффективным количеством дезогестрела или 3-кетодезогестрела, и (b) примерно 4-30 мас.% рентгеноконтрастного материала, и (ii) оболочки из термопластичного полимера, покрывающей ядро и не содержащей лекарственного средства.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и трансплантологии, и касается способа приготовления биологических материалов, измельченных до аморфного порошка.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии, травматологии-ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, и может быть применено при костно-пластических операциях.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицинской техники и может применяться для создания биосовместимого покрытия на медицинских внутри-костных и чрескостных имплантатах с высоким уровнем приживления в организме.

Изобретение относится к области биологии и медицины и может использоваться для создания пластырей, повязок, протезов и имплантатов. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицинского материаловедения, конкретно к подготовке поверхностей медицинских полимеров с улучшенными биосовместимыми свойствами, и может использоваться в имплантационной хирургии.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии. .
Изобретение относится к медицинскому протезу, содержащему металлический материал, такой как титан или его сплав, в котором поверхностные части металлического материала покрыты слоем соответствующего гидроксидного материала, такого как гидроксид титана.

Изобретение относится к области биологии и медицины и может использоваться для создания пластырей, повязок, протезов и имплантантов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к созданию имплантатов, и может быть использовано для лечения различных заболеваний внутренних органов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения гидроксиапатитовых покрытий. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к подготовке поверхности титановых имплантатов перед нанесением биоактивных покрытий на поверхность имплантата, и может быть использовано для выявления микроструктуры металла.
Наверх