Электромагнитное поляризованное реле

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

24I 544

Сама Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства K

Кл. 21g, 4/01

Заявлено 03.1.1968 (¹ 1207598/24-7) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 18.IV.1969. Бюллетень ¹ 14

Дата опубликования описания 10.1Х 1969

МПК Н Olh

УДК 621.318.562-533 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

Авторы изобретения Э, Л. Лейбов, Н, P. Кух, l0. М. Курочкин, В. Е. Авилов и В. В. Ефремов

Заявитель

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЯРИЗОВАННОЕ РЕЛЕ

Известны электромагнитные поляризованные реле, содер>кащие колоколообразный баллон с герметизированными подви>кными и неподвижными магнитоуправляемыми контактами, подвешенными иа ленточных пружинах, магнитопровод, выполненный из обхватывающего баллон стакана с размещенным внутри него коаксиальным стер>кием, снабженным полюсным наконечником, и постоянный магнит. Такие реле сложно регулировать.

В предлагаемом устройстве с целью упрощения регулировки подвижный контакт выполнен из немагнитного материала с магнитопроводящими полюсными наконечниками. Указанный пОдВижныЙ контакт Выполнен В Виде прямоугольной рамки, полюсные наконечники выполнены с сечением Т-образной формы, постоянный магнит расположен в окне указанной прямоугольной рамки, а неподвижные контакты выполнены в виде П-образной рамки из магнитного матер;1ала и двух расположенных напротив нее Г-образных скоб из ма,HIITIlolo материала.

На фиг. 1 представлен общий вид реле; на фиг. 2 — баллон с магнитоуправляемым контактом, в разрезе; Ita фиг. 3 — магнитопроводящий стержень с обмоткой, в разрезе; на фиг. 4 — магнитоуправляемый контакт, в разрезе; на фиг. 5 — магнитная цепь реле; на фиг. 6 — схема магнитной цепи; на фиг. 7 = устройство магнитоуправляемого контакта.

Реле состоит из наружного магнитопровода

1, магиитоуправляемого контакта 2, заключен»ol o II кo:Iol o;IooopaHblit BBIA уXIHblll ба, 1 IOH 8. контакт 2 cH20жен Выводами -1. Обх1отка > размещена на грибообразном стержне 6 с полюсным наконечником на конце. Чагнитопровод 1 одновременно служит корпусом реле.

В нижней части этого магнитопровода укреплена врубная колодка 7 с контактными IIITb!рямп 8. В верхнюю часть магнитопровода вставлена ферромагнитная крышка 9. Вкладыши 10 из немагнитного металла служат для

15 защиты капсулы от повреждений и креплечия магнитопровода 1.

Подвижный магнитоуправляемый контакт представляег собой якорь 11 коромыслового типа, выполненный в виде рамки Ф-образной

20 формы из немагнитного материала, подвешенной по оси симметрии на ленточных пружинах

12, прикрепленных концами к П-ооразноЙ стойке, расположенной на изоляционном осноВании 18. Яl орь помещен В промеж1 ток межд

25 концами П-образных электрически изолированных между собой ферромагнитных скоб 14 и 15. Концы этих скоб служат полюсами магH»THo1I системы реле, а концы скобы, расположенные у противоположного плеча якоря, ЗО электрически изолированы и служат также

241544

+ua 4 оЬ а г

Риг г!

1 Р .с

Уиг 6

Типография, пр. Сапунова, 2 контактами реле, Немагнитная рамка якоря

I1 несет на противоположных плечах ферромагнитные полюсные наконечники, - по которым проходят рабочие магнитные потоки реле.

Полюсные наконечники электрически соединены между собой. Рамка якоря имеет в середине прямоугольное отверстие, сквозь которое проходит постоянный магнит 1б, создающий поляризующий поток. Работа реле основана на взаимодействии в рабочих зазорах магнитной системы поляризующего потока магнита и управляющего потока обмотки реле.

Предмет изобретения

1. Электромагнитное поляризованное реле, содержащее колоколообразный баллон с герметизированными подвижными и неподвижными магнитоуправляемыми контактами, подвешенными на ленточных пружинах, магнитопровод, выполненный из обхватывающего баллон стакана с размещенным внутри него коаксиальным стержнем, снабженным полюсным нако5 печником, и постоянный магнит, отличающееся тем, что, с целью упрощения регулировки, подвижный контакт выполнен из немагнитного материала с магннтопроводящими полюсными наконечниками.

10 2. Реле по п. 1, отличающееся тем, что указанный подвижный контакт выполнен в виде прямоутольной рамки, полюсные наконечники — с сечением T-образной формы, постоянный магнит расположен в окне указанной пря15 моугольной рамки, а неподвижные контакты выполнены в виде П-образной рамки из магнитного материала и двух расположенных напротив нее Г-образных скоб из магнитного материала, Составитель Е. Сафонова

Редактор П. Вербова Техред T. П. Курилка

Корректор В H. Зелкнна

Заказ 207871 Тираж 480 Подписное

ЦНИИП11 Копите;а llo делая изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Электромагнитное поляризованное реле Электромагнитное поляризованное реле 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции вакуумного реле, предназначенного для коммутации без нагрузки мощных высоковольтных цепей. В вакуумном реле согласно изобретению подвижный контакт жестко соединен с сердечником электромагнитного привода в единый рычаг, который перемещается при отсутствии трения и люфтов, а расположение постоянного магнита и его поле, воздействуя на сердечник, противодействует давлению атмосферного воздуха на гибкий элемент-разделитель сред «воздух-вакуум». Регулирование величины магнитного поля обеспечивается с помощью определенного соотношения длины сердечника и поперечного сечения постоянного магнита по направлению хода сердечника, а также подбором параметров магнитной цепи постоянного магнита. Технический результат - повышение надежности, износостойкости, быстродействия реле и снижение мощности его управления. 3 ил.

Электромагнитное поляризованное реле

Наверх