Способ получения двухкомпоментного экстрактачеснока

 

244879

o n è ñ ë í и е

ИЗОБРЕ ТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Йоюа Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27Л!.1968 (№ 1221679/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28Х.1969. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 16.Х.1969

Кл. 53с, 6/01

53k, 4/01

МПК А 23Ь

А 231

УДК 664.833 — 664.8.03 (088.8) Комитет по делам иаобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров

СССР

Ф

И. 3. Лазарев и О. И. Иванова ®4 в З @

Авторы изобретения

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУХКОМЙОНЕНТНОГО ЭКСТРАКТА

ЧЕСНОКА

Предмет изобретения,1

Предложен способ получения двухкомпонентного экстракта чеснока, сущность которого состоит в том, что подлежащий экстрагированию чеснок охлаждают,до температуры минус 40 С, при которой ферментативные реакции парализуются. При температуре минус 40 С чеснок хорошо измельчают, что приводит к вскрытию центров сосредоточения ферментов и необходимо для дальней шего экстрагирования.

Охлажденную мезгу чеснока быстро промывают,водой, имеющей температуру 37 С.

Вместе с водой уходят и растворившиеся в ней ферменты. Сырой раствор ферментов очищают с помощью 10%-ного раствора уксусной кислоты при рН 4,0 и получают фермент для хранения — первый компонент.

Оставшуюся после удаления ферментов измельченную массу чеснока подвергают экстрагированию жидкой углекислотой. В результате получают второй компонент чесночного экстракта.

Выход, компонентов составляет от 0,1 до

0,15% от веса сырья.

Перед употреблением оба компонента в определенных .пропорциях смешивают и создают присущий свежему чесноку запах.

Способ получения двухкомпонентного экстракта чеснока, отличающийся тем, что подлежащий переработке чеснок охлаждают для инактивации содержащихся в нем ферментов, затем измельчают и из измельченной массы путем водной экстракции удаляют ферменты с получением ферментного экстракта (первый компонент), который отделяют от оставшейся массы, а последнюю подвергают экстракции жидкой углекислотой с .получением бесферментного экстракта (второй компонент) с последующим смешиванием обеих полученных экстрактов перед внесением в пищевые продукты.

Способ получения двухкомпоментного экстрактачеснока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению антиокислителей из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх