Способ регулирования процесса второй сатурации сахарного производства

 

244959

ОПИСАНИЕ

ИЗОВЕЕтИНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 09.Х.1967 (№ 1188673/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания 17.Х.1969

Кл. 89с, 16

МПК С 13d

УДК 664.1.038.3-52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

ABTOpbI изобретения

Б. А, Еременко и Б. Г. Сусоров

Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности

Заявитель

С11ОСОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ВТОРОЙ САТУРАЦИИ

САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Процесс второй сатурации сахарного производства является последним этапом очистки диффузионного сока перед выпаркой. От соблюдения заданных режимов при проведении процесса второй сатурации зависит качество очистки диффузионного сока, а также возможность ускорения последующего процесса кристаллизации и уменьшения потерь сахара в патоке. Задачей процесса второй сатурации является наиболее полное осаждение СаО и получение сока с минимальным содержанием ионов кальция, Известен способ регулирования процесса второй сатурации сахарного производства, по которому миним альное содержание ионов кальция в сатурационном потоке поддерживают путем воздействия на расход углекислого газа. Однако приемы, с помощью которых определяют содержание ионов кальция, сложны, недосгаточно надежны и не позволяют ав- 20 томатизировать процесс регулирования. В предложенном способе минимум содержания ионов кальция определяют по соответствующему ему минимуму электропроводности сока.

Способ основан на закономерности, по которой в процессе обработки сока газом щелочность сока непрерывно уменьшается, в то время как содержание в соке солей кальция и электропроводность сначала уменьшаются, а потом, достигнув определенного предела, на- 30 чинают возрастать. Положение минимума электропроводности в области второй сатурации соответствует минимальному содержанию ионов кальция в соке. Наличие такой закономерности и позволяет определять минимум содержания ионов кальция кондуктометрическим методом.

Содержание ионов кальция и положение минимума относительно рН и щелочности сока не постоянно и изменяется в зависимости от качества свеклы и свойств сока первой сатурации. Однако совпадение минимумов содержания ионов кальция и электропроводности сока наблюдается постоянно.

На фиг. 1 схематически изображен котел второй сатурации с системой регулирования, предназначенной для осуществления способа; на фпг. 2 приведен построенный по экспериментальным данным график зависимости электропроводности Х, содержания солей кальция СаО и щелочности Щ сока от величины рН при проведении второй сатурации.

Датчик 1 электропроводности установлен на трубопроводе сока, выходящего из котла.

Импульсы от датчика 1 поступают на экстремальный регулятор 2, который, управляя регулирующим органом 3, воздействует на подачу в котел углекислого газа. Таким образом непрерывно поддерживается минимальное содержание в соке ионов кальция, 244959

Предмет изобретения

70.0

ЯО

9uz 2 то рн

Составитель Л. Житомирская

Редактор С. Сюткина Техред А. А. Камышникова Корректор Е, Н. Зубкова

Заказ 2582/13 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ регулирования процесса второй сатурации сахарного производства, заключающийся в поддержании минимального содержания ионов кальция в сатурационном соке путем воздействия на расход сатурационного газа, отличающийся тем, что, с целью его автоматизации, упрощения и повышения надежности, минимум содержания ионов кальция определяют по соответствующему ему минимуму зле ктропроводности сока.

Способ регулирования процесса второй сатурации сахарного производства Способ регулирования процесса второй сатурации сахарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области санитарной гигиены и промышленной экологии и может быть использовано для определения концентрации растворенных в воде солей
Наверх