Взрывозащищенное электротехническое устройство



Взрывозащищенное электротехническое устройство
Взрывозащищенное электротехническое устройство

 

H02H7 - Схемы защиты для конкретных типов электрических машин и аппаратов или для секционированной защиты кабельных и воздушных сетей, осуществляющие автоматическую коммутацию в случае недопустимого отклонения от нормальных рабочих параметров (конструктивное сопряжение защитных устройств с конкретными машинами или аппаратами и их защита, без автоматического отключения - см. в подклассе, соответствующем этой машине или этому аппарату)

Владельцы патента RU 2400001:

Общество с ограниченной ответственностью "Группа "Энерго" (UA)

Изобретение относится к электротехнике, в частности к взрывозащищенным электротехническим устройствам, которые могут быть использованы для электропитания, управления и защиты электроприемников, которые работают во взрывоопасных средах, например в шахтах и рудниках. Техническим результатом изобретения является повышение надежности устройства и снижение его массогабаритных показателей. Для этого устройство оборудовано взрывозащищенным отделением вводов и аппаратным отделением, между которыми установлены проходные зажимы, подвижным шасси. На подвижном шасси, расположенном в аппаратном отделении, смонтированы элементы устройства и электрически соединенные с ними части быстроразъемных электрических соединителей. В конструкцию устройства дополнительно введено взрывозащищенное отделение, в котором расположены остальные части вышеуказанных быстроразъемных электрических соединителей, соединенных с проходными зажимами. Дополнительное взрывозащищенное отделение снабжено крышкой, которая закрывает его при разъединенных контактах соединителя. Подвижное шасси механически соединено с рукояткой его привода, расположенной снаружи оболочки и сблокированной с дверью аппаратного отделения так, что она может быть открыта тогда, когда крышка дополнительного взрывозащищенного отделения закрыта. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к взрывозащищенным электротехническим устройствам управления и защиты электроприемников, которые работают во взрывоопасных средах, например в шахтах и рудниках.

Известны взрывозащищенные пускатели, которые имеют взрывозащищенные отделения: вводов для присоединения к источнику питания, блокировочного разъединителя, расположенного в его взрывозащищенном отделении, аппаратное, в котором расположены аппараты и устройства управления и защиты, и выводов для присоединения к электроприемникам [1].

Элементы пускателя, которые расположены в разных отделениях, электрически соединены между собой с помощью проходных зажимов, расположенных на взрывозащищенных перегородках, которые разделяют отделения. Каждое отделение имеет свою крышку и взрывозащитные фланцы, которые обеспечивают доступ к размещенным в отделениях элементам как в процессе изготовления, так и эксплуатации пускателей.

Недостатком таких устройств является сложность их конструкции, значительное количество перегородок между отделениями и точек соединения элементов силовых цепей, то есть источников тепла, сложный доступ к элементам в отделениях, что усложняет их монтаж и обслуживание. Известны также комплектные взрывозащищенные распределительные устройства, являющиеся аналогами предложенному устройству по большинству существенных признаков, которые содержат взрывозащищенные отделения вводов и выводов, аппаратное и два разъединителя, которые расположены в своих взрывозащищенных отделениях, включены в силовую цепь на вводе и выводе устройства, соединены с рукоятками их приводов, расположенными снаружи оболочки и сблокированными с дверью аппаратного отделения. В этом отделении на подвижном шасси смонтированы аппараты и устройства управления и защиты, которые электрически соединены с проходными зажимами на перегородках отделений вводов и выводов при помощи быстроразъемных силовых соединителей [2].

Эти устройства имеют такие недостатки, как сложность их конструкций, значительные массу и габариты, что связано с необходимостью расположения разъединителей в своих взрывозащищенных отделениях, две группы соединителей, являющихся дополнительным звеном между разъединителями и элементами, которые смонтированы на подвижном шасси, узлов блокировки, препятствующих открытию двери в аппаратное отделение при включенных разъединителях.

Задачей изобретения является упрощение конструкции, снижение массы и габаритов, повышение надежности устройства.

Для этого в известном взрывозащищенном устройстве, содержащем взрывозащищенные отделения вводов и аппаратное, подвижное шасси, на котором расположены элементы устройства, находящиеся в аппаратном отделении, и части быстроразъемных соединителей, в конструкцию введено дополнительное взрывозащищенное отделение, в котором расположены остальные части вышеуказанных электрических соединителей и части проходных зажимов, к которым присоединены указанные соединители, это отделение снабжено крышкой, которая может закрывать отделение при разъединенных соединителях, причем подвижное шасси механически соединено с рукояткой его привода, которая расположена на внешней стороне оболочки устройства и сблокирована с дверью аппаратного отделения так, что она может быть открыта лишь тогда, когда вышеуказанная крышка дополнительного отделения закрыта.

Предложенные отличительные от прототипа признаки устройства необходимы и достаточны во всех случаях, на которые распространяется правовая охрана изобретения.

Устройство поясняется чертежами, фиг.1 и 2, на которых приведена его конструкция (виды сбоку и спереди).

Устройство содержит взрывозащищенное отделение вводов 1 с проходными зажимами 2, аппаратное отделение 3, в котором расположено подвижное шасси 4 со смонтированными на нем аппаратами и элементами, например с выключателем 5, трансформатором напряжения 6 и т.д., и частями быстроразъемных электрических соединителей 7, дверь аппаратного отделения 12.

В конструкцию дополнительно введено взрывозащищенное отделение 8 с крышкой 9, в котором размещены части проходных зажимов 2 и электрических соединителей, например розетки 10, которые электрически и механически соединены с частями вышеуказанных проходных зажимов 2. Подвижное шасси механически соединено с рукояткой 11, которая расположена на внешней стороне оболочки и с помощью которой шасси 4 может двигаться в аппаратном отделении. Это отделение 3 оборудовано дверью 12, а крышка 9 механически соединена с рычагом 13, при помощи которого отделение 8 может открываться или закрываться.

Работа устройства

Для приведения устройства в рабочее состояние закрывают дверь 12 аппаратного отделения и открывают крышку 9 дополнительного отделения. Затем с помощью рукоятки 11 передвигают шасси 4 с выключателем 5 до включения контактов 10 и 7 соединителя. В этом состоянии включением выключателя 5 осуществляется подача напряжения на электроприемники. При необходимости доступа к элементам, смонтированным в аппаратном отделении 3, выключают выключатель 5, передвигают шасси 4 в положение, когда контакты 10 и 7 разъединены (показано пунктиром), и закрывают крышку 9. Это позволяет обеспечить взрывозащиту отделения 8 с частями контактов 3 и проходными зажимами 2, на которых присутствует напряжение. В то же время на всех аппаратах и элементах в аппаратном отделении напряжение отсутствует, поэтому возможно безопасно открыть дверь 12, чтобы иметь доступ к вышеуказанным аппаратам и элементам.

Предложенное устройство позволяет объединить функции электрических соединителей и разъединителей с их взрывозащищенными отделениями, что позволяет упростить конструкцию, снизить массогабаритные показатели и повысить надежность устройства благодаря снижению количества контактов в силовых цепях и, таким образом, источников тепла.

На чертежах не указаны выводы устройства, поскольку они могут быть выполнены, как в известных конструкциях, или так же, как в предложенном устройстве.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1610529, МПК 5 H02B 13/00, H01H 9/04, «Взрывозащищенное электротехническое устройство», 1990, Бюл. №44.

2. В.С.Дзюбан, И.Г.Ширнин, Б.Н.Ванеев, В.М.Гостищев. Справочник энергетика угольной шахты. Донецк, Юго-восток, 2001, c.602-623.

Взрывозащищенное электротехническое устройство, содержащее взрывозащищенные отделения вводов и аппаратное, между которыми установлены проходные зажимы, подвижное шасси, на котором смонтированы элементы устройства и части быстроразъемных электрических соединителей, соединенных электрически с вышеуказанными элементами, и которое расположено в аппаратном отделении, отличающееся тем, что в его конструкцию дополнительно введено взрывозащищенное отделение, в котором расположены остальные части вышеуказанных быстроразъемных электрических соединителей и вышеуказанных проходных зажимов, которые соединены между собой, а дополнительное отделение оборудовано крышкой, которая может закрывать его при разъединенных контактах соединителя, причем подвижное шасси механически соединено с рукояткой его привода, расположенной снаружи оболочки устройства и сблокированной с дверью аппаратного отделения так, что она может быть открыта тогда, когда крышка дополнительного отделения закрыта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, предназначено для автоматического регулирования тока электродвигателей постоянного тока и может быть использовано в электроприводах переменного тока, построенных на базе асинхронных электродвигателей.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в частотно-регулируемых приводах. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам питания нагрузки постоянным током. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в силовых преобразователях высокой мощности, таких как биполярный транзистор с изолированным затвором (IGBT).

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электроснабжению электрифицированных железных дорог, и может найти применение в контактных сетях, имеющих устройства для защиты от коротких замыканий при нарушении изоляции на опорах контактной сети.

Изобретение относится к области электротехники и силовой промышленной электроники и может быть использовано в мощных высоковольтных частотно-регулируемых электроприводах переменного тока, работающих в широком диапазоне регулирования скорости и момента с высокими значениями КПД и коэффициента мощности, в различных областях (энергетика, горнодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленности, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.), выполненных на базе серийно выпускаемых асинхронных и синхронных двигателей большой мощности и разных классов.

Изобретение относится к газонепроницаемому герметизирующему корпусу со смотровым стеклом для контроля внутреннего пространства герметизирующего корпуса для энергопередающего устройства.

Изобретение относится к области электрических коммутационных аппаратов, а именно к созданию корпусных секций, которые ограничивают стойкое к давлению приемное пространство для них.

Изобретение относится к многофазному коммутационному аппарату с по крайней мере тремя подобными размыкающими блоками, которые соответственно содержат первую и вторую присоединительную деталь, которые соответственно лежат на главной оси, причем главные оси ориентированы относительно друг друга приблизительно параллельно.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для работы в электроэнергетических установках трехфазного переменного тока частотой 50 (60) Гц, номинальным напряжением 6 (10) кВ.

Изобретение относится к устройству для контроля плавного пуска или остановки трехфазных электродвигателей (1), так называемому софтстартеру, предвключенному для запуска тяжелых механических, электрических и гидравлических приводов.

Изобретение относится к электрическому коммутационному аппарату (1), в частности к выключателю (1) высокого напряжения, с токоподводом (3b, 3с, 3d). .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в распределительных устройствах выше 1000 В. .

Изобретение относится к соединительной муфте для соединения сборных шин согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения и к оборудованному этим соединением распределительному устройству с газовой изоляцией, в особенности к установке среднего напряжения с газовой изоляцией согласно ограничительной части второго независимого пункта формулы изобретения.
Наверх