Почвообрабатывающее орудие с игольчатыми дисками



Почвообрабатывающее орудие с игольчатыми дисками
Почвообрабатывающее орудие с игольчатыми дисками
Почвообрабатывающее орудие с игольчатыми дисками

 


Владельцы патента RU 2400034:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Орудие включает ступицу с закрепленными на ней иглами, образующими диск, установленный афронтально. Каждая игла выполнена с поперечным сечением круглой формы и косым срезом конца для образования режущего лезвия. Плоскость среза наплавлена твердосплавным материалом. Срез игл обращен в тыльную сторону, а угол среза выполнен меньшим или равным углу афронтальности установки диска. Такое конструктивное выполнение позволит повысить износостойкость и обеспечить режим самозатачивания игольчатых дисков. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к орудиям для обработки почвы.

Известны ротационные культиваторы с игольчатыми дисками, включающие ступицу с зубьями дугообразной формы, имеющие в поперечном сечении изменяющийся треугольный профиль [US 3232356 А, 01.02.1966].

При обработке почвы на указанных игольчатых дисках наибольшему износу подвергается заостренный наконечник иглы (зуба), при этом уменьшается заглубляемость орудия и качество обработки почвы.

Целью изобретения является повышение износостойкости игольчатых дисков и обеспечение режима самозатачивания лезвия почвообрабатывающего орудия.

Для достижения этой цели иглы дисков 1 длиной L изготавливаются путем косого среза под углом α заготовки круглого сечения диаметром d (фиг.1). На плоскость косого среза наплавляется твердосплавный материал толщиной 0,7…1,5 мм, образуя при этом режущее лезвие б-в-г. В качестве твердосплавного материала может быть, например, «Сормайт-1». Все иглы приваривается тупым концом к ступице 2 по незамкнутому контуру 3 электродуговой сваркой. При этом иглы монтируются плоскостью косого среза в одну сторону диска (фиг.2). Сборка патентуемых дисков в батареи производится плоскостью косого среза в тыльную сторону, а батареи игольчатых дисков монтируются под углом афронтальности β в пределах 20…35° (фиг.3).

В игольчатом диске патентуемого почвообрабатывающего орудия угол косого среза α должен быть меньшим или равным углу афронтальности β. При этом обеспечивается постоянный положительный затылочный угол наконечника иглы εа не менее 2…3° в фазе заглубления (фиг.3).

На фиг.1 представлена отдельная игла патентуемого диска и ее режущее лезвие б-в-г, на фиг.2 - общий вид игольчатого диска диаметром D и хордой Da на уровне заглубления а, на фиг.3 - горизонтальная проекция игольчатого диска, установленного под углом афронтальности β.

В ходе обработки почвы почвообрабатывающим орудием каждая игла поочередно заглубляется в почву на глубину α, и разрезает пласт лезвием 6-в-г (фиг.2). При положительном затылочном угле εа, наплавленная твердо сплавным материалом плоскость косого среза иглы подвергается наименьшему износу, а противоположная рабочая поверхность равномерно изнашивается, обеспечивая постоянную острую 0,7…1,5 мм заточку лезвия 6-в-г.

Почвообрабатывающее орудие с игольчатыми дисками, включающими ступицу с закрепленными на ней иглами, причем диск установлен афронтально, отличающееся тем, что каждая игла выполнена с поперечным сечением круглой формы и косым срезом конца для образования режущего лезвия, а плоскость среза наплавлена твердосплавным материалом, при этом срез игл обращен в тыльную сторону, а угол среза выполнен меньшим или равным углу афронтальности установки диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых высокоэффективных рабочих органов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых почвообрабатывающих рабочих органов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предпосевной обработки почвы под зерновые, технические, кормовые, садовые, ягодные и овощные культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки в верхний слой почвы неизмельченных пожнивных остатков и сидеральных растений
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения вредителей, возбудителей болезней культурных растений и семян сорняков

Изобретение относится к рабочим органам почвообрабатывающих машин, в частности к рабочим органам дисковых борон, дискаторов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. Кольцевая почвообрабатывающая часть диска расположена вне заданного центрального диаметра (D). Центральная тарелкообразная часть диска расположена в пределах заданного диаметра (d) и имеет внутреннюю сторону для приема ступицы. Кольцевая соединительная часть диска имеет отверстия для крепежных болтов. Соединительная часть имеет форму усеченного конуса. Линия, проходящая по плоскости каждого отверстия для крепежного болта на внутренней стороне, образует угол α, равный 5°-10°, с плоскостью, перпендикулярной к центральной линии диска. Переходные области между почвообрабатывающей частью и кольцевой соединительной частью, и между кольцевой соединительной частью и центральной тарельчатой частью образуют тупые внешние углы. Такое конструктивное решение позволяет повысить прочность диска. 2 н. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе первоначально измельчают 2/3 высоты наземной части кочек. Измельченную массу распределяют между кочками. Перед запахиванием оставшуюся нижнюю часть кочек вместе с измельченной массой уплотняют. Способ позволяет повысить качество запашки, снизить трудоемкость и энергоемкость обработки закочкаренных земель. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках. Дисковый корпус содержит стойку с осью. На оси на подшипнике установлен сферический диск, заторможенный посредством фиксирующего механизма. Фиксирующий механизм имеет зацепление с вырезом диска. На сферическом диске жестко закреплен дополнительный рабочий орган, выполненный в виде отвала. Дополнительный рабочий орган снабжен вторым отвалом, симметричным первому относительно центра сферического диска. Диск фиксирующего механизма имеет второй вырез, симметричный первому относительно центра сферического диска. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество укладки пласта и повысить эффективность работы дискового корпуса плуга. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган включает установленные посредством поводков блоки дисков с ножами. Диски состоят из ступицы и обода, ширина которого равна ширине ступицы. На ободе выполнены ножи, установленные под углом 30…40° к направлению движения, равным углу трения скольжения почвы о рабочую поверхность ножа. Ножи имеют высоту, равную необходимой глубине обработки почвы. Передняя стенка ножа установлена радиально к поверхности обода, а задняя стенка ножа выполнена под углом заострения равным 10…15° к передней стенке. Передняя кромка ножей имеет закругление по радиусу окружности. Ножи размещены на ободе по наружной поверхности с перекрытием. Диски установлены на оси орудия с помощью подшипников скольжения, установленных в ступице. Такое конструктивное выполнение позволит повысить степень крошения и выравнивания поверхности почвы перед посевом, а также обеспечить уничтожение сорной растительности. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие включает раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями. Рабочие секции представляют собой батареи вертикальных дисков, соединенных шарнирно с рамой поводками разной длины с образованием заданного угла атаки дисков к направлению движения орудия. Предотвращение изгиба дисков обеспечено сферическими распорками. Заглубление дисков обеспечено односторонней заточкой лезвия диска со стороны задней стенки. Режущее лезвие дисков выполнено волнообразным сопряженными радиусами окружности. Диски зафиксированы на шестигранной оси, опирающейся на подшипники боковых брусьев, и установлены с чередованием выступов и впадин у соседних дисков. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергоемкость рыхления верхнего слоя почвы. 3 ил.
Наверх