Способ возделывания пропашных сельскохозяйственных культур

Авторы патента:


Способ возделывания пропашных сельскохозяйственных культур
Способ возделывания пропашных сельскохозяйственных культур

 


Владельцы патента RU 2400038:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии (RU)

Способ возделывания пропашных сельскохозяйственных культур включает в себя посев с периодическим оставлением технологической колеи в виде двух незасеянных полос. Расстояние между незасеянными полосами равно колее агрегата по уходу за посевами. Одну из незасеянных полос формируют в стыковом междурядье, ширину которого определяют по формуле: B=d+0,3, м; где В - ширина стыкового междурядья, м; d - максимальная ширина ходовых систем агрегата по уходу за посевами, м. Уход за посевами осуществляют движением агрегатов по оставленной колее. В результате применения изобретения площадь поля под посевами возрастает на 4%. 2 ил.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способам возделывания сельскохозяйственных культур.

Известен способ, по которому при посеве культуры на поле периодически оставляют две незасеянные полосы (технологическую колею). Предназначены они для прохода ходовых систем агрегатов, осуществляющих приемы ухода за культурой в процессе ее вегетации [1, с.127-128]. К приемам ухода относят внесение на вегетирующие растения химических средств защиты растений и некорневые подкормки по листу водорастворимым удобрением. Расстояние между незасеянными полосами и период между парами незасеянных полос равны, соответственно, колее и ширине захвата агрегата по уходу за посевами. Наличие технологической колеи позволяет выделить на поле из общего массива площадь, по которой перемещаются агрегаты при уходе за культурой. Площадь под культурой не подвергается угнетающему воздействию на растения ходовых систем агрегатов по уходу.

При посеве пропашной культуры с применением известного способа практикуют закладку технологической колеи отключением двух сошников сеялки - по одному для последующего прохода левого и правого движителей агрегата с опрыскивателем [1, с.127-128].

Однако под незасеянные полосы отчуждается часть посевной площади поля, которая является дополнительным резервом получения с.-х. продукции.

Целью настоящего изобретения является повышение урожайности культур путем уменьшения отчуждения посевной площади под незасеянные полосы технологической колеи.

Для достижения поставленной цели предлагается одну из незасеянных полос технологической колеи формировать в стыковом междурядье, а ширину стыкового междурядья В устанавливать по формуле:

В=d+0,3, м;

где d - максимальная ширина ходовых систем агрегата по уходу за посевами, м.

По существующим агротехническим требованиям стыковые междурядья более широкие, чем обычные междурядья культуры [2, с.133]. Использование повышенной ширины стыковых междурядий для прохода ходовых систем агрегата по уходу за посевами позволит избежать оставления незасеянной площади под одну полосу технологической колеи, тем самым увеличить засеваемую площадь и, соответственно, повысить урожайность возделываемой культуры.

Уплотняющее воздействие ходовых систем на почву распространяется на два рядка культуры, находящиеся по обе стороны от следа ходовых систем. Это воздействие минимальное, если расстояние от рядка до кромки следа не менее 0,15 м [3, с.82]. Увеличение данного расстояния более 0,15 м нежелательно, так как при этом возрастает отчуждаемая посевная площадь поля, что ведет к недобору урожая.

Ходовые системы агрегата по уходу за посевами могут включать в себя передние и задние колеса трактора (в случае колесного трактора), а также опорные колеса с.-х. машины, перемещающиеся по следу трактора. Из приведенного перечня в расчет следует брать ходовые системы, имеющие максимальную ширину d, а ширину стыкового междурядья устанавливать по формуле: В=d+2·0,15=d+0,3, м.

На фиг.1 показана закладка технологической колеи с использованием стыкового междурядья при посеве от правой границы поля, а на фиг.2 - то же, при посеве от левой границы поля.

Для демонстрации конкретного исполнения способа используем наиболее распространенный случай (например, при посеве сахарной свеклы), когда на поле работают два 12-рядных посевных агрегата шириной захвата каждый 5,4 м [1, с.127-128]. Уход за посевами осуществляют агрегатом из трактора МТЗ-82 (со специальными узкими шинами шириной 0,23 м для междурядных обработок) и опрыскивателем ОП-2000 со штангой захватом 21,6 м. У данного агрегата максимальная ширина задних колес трактора d=0,23 м. Поэтому ширина стыкового междурядья должна быть равна В=0,23+0,3=0,53 м.

Предположим, что с применением изобретения посев начинают от правой границы поля (фиг.1). Если линию прохода отбивают вешками, то это эквивалентно расположению вешек справа. Первым включают в работу агрегат 1. За ним, ориентируясь по маркерному следу, перемещается агрегат 2, оставляя стандартное стыковое междурядье шириной 0,5 м. Левый же маркер агрегата 2 настроен на увеличенное стыковое междурядье шириной 0,53 м, предназначенное для прохода ходовых систем агрегата, осуществляющего уход за посевами. Агрегат 1 перемещается до края поля, разворачивается и, дождавшись завершения прохода агрегатом 2, совершает обратный проход. Ориентируется он по маркерному следу агрегата 2, оставляя стыковое междурядье шириной 0,53 м. При этом 4-й сошник сеялки агрегата 1 (на фиг.1 показан со светлым фоном) отключают, оставляя незасеянной полосу шириной 0,9 м, а его правый маркер настраивают на стандартную ширину стыкового междурядья 0,5 м. Следом за агрегатом 1 в обратный проход включают агрегат 2. В данном случае стыковое междурядье между проходами посевных агрегатов холостое, так как оно не предназначено для прохода ходовых систем агрегата по уходу за посевами. Ширина его стандартная, равная 0,5 м.

Таким образом, в рассмотренных случаях двумя посевными агрегатами завершается круг при ширине засеянной площади 21,6 м, что соответствует захвату полевого штангового опрыскивателя, например, ОП-2000. В случае, когда агрегат 3 с опрыскивателем начинает работу от правой границы поля, ходовые системы его перемещаются по двум полосам (технологической колее), образованным стыковым междурядьем и выключенным 4-м сошником сеялки агрегата 1 при обратном проходе.

Схема закладки технологической колеи с использованием стыкового междурядья на посев от левой границы поля аналогична (фиг.2).

При работе по способу прототипа [1, с.127-128] двух 12-рядных посевных агрегатов шириной захвата по 5,4 м и одного агрегата по уходу за посевами шириной захвата 21,6 м под технологическую колею отчуждается два рядка культуры. В результате на захват шириной 21,6 м образуются две незасеянные полосы шириной по 0,9 м, что соответствует 8,3% площади поля.

С применением изобретения под технологическую колею отчуждается один рядок культуры (незасеянная полоса шириной 0,9 м) плюс увеличение стыкового междурядья на 0,03 м, что в совокупности составляет 4,3% площади поля. В результате применения изобретения площадь поля под посевами возросла на разницу 8,3-4,3=4,0%. При урожайности сахарной свеклы 40 т/га и рыночной цене корнеплодов 1500 руб./т это эквивалентно дополнительному получению 1,6 т/га продукции и 2400 руб./га валового дохода.

Кроме того, новый способ менее трудоемок, так как применением его на круг, осуществляемый двумя сеялками, отключается лишь один сошник, по сравнению с двумя сошниками прототипа.

Литература

1. Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А. и др. Сахарная свекла (Выращивание, уборка, хранение) / Под общей редакцией Д.Шпаара. - М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО». - 2006. - 315 с.

2. Правила производства механизированных работ под пропашные культуры: Пособие для бригадиров и звеньевых / Сост. К.С.Орманджи. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Россельхозиздат. - 1986. - 303 с.

3. Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А. и др. Сахарная свекла / Под общей редакцией Д.Шпаара. - Мн.: «ФУАинформ». - 2000. - 258 с.

Способ возделывания пропашных сельскохозяйственных культур, включающий посев с периодическим оставлением технологической колеи в виде двух незасеянных полос с расстоянием друг от друга, равным колее агрегата, по уходу за посевами и уход за посевами при движении агрегата по оставленной колее, отличающийся тем, что одну из незасеянных полос формируют в стыковом междурядье, ширину которого определяют по формуле:
B=d+0,3, м;
где В - ширина стыкового междурядья, м;
где d - максимальная ширина ходовых систем агрегата по уходу за посевами, м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к почвозащитному и сельскохозяйственному производству, в частности к способам основной безотвальной обработки почвы и техническим средствам для их осуществления.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. .
Изобретение относится к восстановлению загрязненной нефтью и нефтепродуктами почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения гидрологического действия закрытого разреженного дренажа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для возделывания сидератов в парах под посев озимых культур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и лесоведения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании чеснока. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства, и может быть использовано при выращивании овощей и картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области геоботаники и охраны окружающей среды

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам обработки почвы

Изобретение относится к области мелиорации почв
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх