Высевающий аппарат



Высевающий аппарат
Высевающий аппарат
Высевающий аппарат

 


Владельцы патента RU 2400042:

Нефедов Евгений Николаевич (RU)
Дрюк Виктор Андреевич (RU)
Ковалёв Сергей Георгиевич (RU)
Ситников Александр Андреевич (RU)
Сороченко Сергей Фёдорович (RU)
Одинцова Александра Вячеславовна (RU)

Высевающий аппарат содержит корпус с верхним и нижним окнами и расположенным внутри него валом шагового двигателя, на котором закреплена катушка с желобками. В верхнем окне жестко закреплены одними концами и установлены с возможностью контактирования с катушкой две шторки из эластичного и упругого материала. Шаговый двигатель закреплен на корпусе и связан посредством блока управления с датчиком скорости. К торцам катушки жестко прикреплены с образованием зазора относительно корпуса два диска из эластичного материала с диаметром большим, чем наружный диаметр катушки. В верхнем окне установлена воронка из эластичного материала, которая размещена между двумя шторками с перекрытием нижней частью зазора между дисками и корпусом. Шторки установлены с возможностью контактирования внутренней стороной с ребрами катушки и их нижние концы расположены не выше горизонтальной оси симметрии катушки. Ребра катушки выполнены наклонными по направлению ее вращения. Изобретение имеет повышенную надежность работы и обеспечивает равномерность высева семян. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использовано для дозирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности.

Известен высевающий аппарат, содержащий корпус с загрузочным и выгрузным окнами и расположенной внутри катушкой с желобками. При этом между корпусом и катушкой установлена с возможностью поворота и фиксации цилиндрическая втулка, снабженная рядом различных по длине приемных окон и одним выгрузным окном (Патент РФ №1613021, МПК A01C 7/12, опубл. 1990).

Недостатками описанного аппарата являются высокое травмирование семян и неравномерность высева, обусловленные необходимостью прохождения семян через загрузочное окно корпуса и ряд различных по длине и расположению приемных окон в цилиндрической втулке с последующим захватом желобками катушки и переносом в зону выгрузного окна.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является высевающий аппарат, содержащий корпус с верхним и нижним окнами и расположенным внутри валом шагового двигателя, на котором закреплена катушка с желобками, образованными ребрами, две шторки из эластичного и упругого материала, жестко закрепленные одними концами в верхнем окне и установленные с возможностью контактирования с катушкой, при этом шаговый двигатель закреплен на корпусе и связан посредством блока управления с датчиком скорости (Патент РФ №2263436, МПК A01C 7/12, опубл. 2005).

Недостатками описанного аппарата являются низкая надежность работы, обусловленная возможностью попадания мелких частиц в пространство между корпусом и торцами катушки с образованием уплотненного слоя, что приводит к увеличению сопротивления вращения катушки, является причиной замедления частоты вращения катушки и, как следствие, может привести к остановке вала шагового двигателя, а также неравномерность высева семян вследствие неполного заполнения ими желобков катушки высевающего аппарата.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения надежности работы высевающего аппарата и обеспечения равномерности высева семян.

Для достижения указанного технического результата высевающий аппарат, содержащий корпус с верхним и нижним окнами и расположенным внутри валом шагового двигателя, на котором закреплена катушка с желобками, образованными ребрами, две шторки из эластичного и упругого материала, жестко закрепленные одними концами в верхнем окне и установленные с возможностью контактирования с катушкой, при этом шаговый двигатель закреплен на корпусе и связан посредством блока управления с датчиком скорости, снабжен двумя дисками из эластичного материала диаметром большим, чем наружный диаметр катушки, к торцам которой они жестко прикреплены с образованием зазора относительно корпуса, а также воронкой из эластичного материала, размещенной в верхнем окне между двумя шторками с перекрытием нижней частью зазора между дисками и корпусом, при этом шторки установлены с возможностью контактирования внутренней стороной с ребрами катушки, выполненными наклонными по направлению вращения катушки, а нижние концы шторок расположены не выше горизонтальной оси симметрии катушки.

Повышение надежности работы, обусловленное исключением возможности образования уплотненного слоя мелких частиц, например пыли, в пространстве между торцами катушки и корпусом, и обеспечение равномерности высева семян вследствие полного заполнения желобков катушки достигаются тем, что высевающий аппарат снабжен двумя дисками из эластичного материала с диаметром большим, чем наружный диаметр катушки, к торцам которой они жестко прикреплены с образованием зазора относительно корпуса, а также воронкой из эластичного материала, размещенной в верхнем окне между двумя шторками с перекрытием нижней частью зазора между дисками и корпусом, при этом шторки установлены с возможностью контактирования внутренней стороной с ребрами катушки, выполненными наклонными по направлению вращения катушки, а нижние концы шторок расположены не выше горизонтальной оси симметрии катушки.

Повышению надежности работы способствует также и то, что нижние концы шторок расположены не выше горизонтальной оси симметрии катушки, позволяя при необходимости кратковременно изменять направление вращения вала шагового двигателя для устранения возникающих при работе высевающего аппарата заторов семян.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен высевающий аппарат, поперечный разрез; на фиг.2 - то же, вид A-A; на фиг.3 - схема управления работой шагового двигателя высевающего аппарата.

Кроме того, на фиг.1 показано стрелкой направление вращения катушки высевающего аппарата.

Высевающий аппарат содержит корпус 1 с верхним 2 и нижним 3 окнами и расположенным внутри валом 4 шагового двигателя 5. На валу 4 закреплена катушка 6 с желобками 7, образованными ребрами 8. Аппарат содержит две шторки 9 из эластичного и упругого материала, жестко закрепленные одними концами в верхнем 2 окне. Шаговый двигатель 5 (фиг.3) закреплен на корпусе 1 и связан посредством блока управления 10 с датчиком скорости 11, в частности спидометром трактора (на чертеже не показан). Высевающий аппарат снабжен двумя дисками 12 из эластичного материала диаметром большим, чем наружный диаметр катушки 5, к торцам которой они жестко прикреплены с образованием зазора относительно корпуса 1. Наличие дисков 12 предохраняет пространство между ними и корпусом 1 от попадания семян и других частиц. Величина зазора между наружными диаметрами дисков 12 и корпусом 1 определяется размером высеваемого материала и не должна превышать его для предотвращения попадания материала в пространство между дисками 12 и корпусом 1 (фиг.1, 2). Воронка 13 из эластичного материала размещена в верхнем 2 окне между двумя шторками 9 с перекрытием нижней частью указанного зазора в зоне верхнего 2 окна (фиг.1) и установлена между дисками 12 вплотную к ним или с минимальным зазором (фиг.2). В качестве эластичного материала дисков 12 и воронки 13 может быть использована резина. Шторки 9 установлены с возможностью контактирования внутренней стороной с ребрами 8 катушки 6, выполненными наклонными по направлению вращения катушки 6. Нижние концы шторок 9 расположены не выше горизонтальной оси симметрии катушки 6, что способствует более полному заполнению желобков 7, предотвращает преждевременное высыпание из них семян, а также позволяет осуществлять кратковременное изменение направления вращения вала 4 шагового двигателя 5 без задирания шторок 9. При этом катушка 6, диски 12, воронка 13 и шторки 9 образуют полость. Ее наличие снижает возможность попадания семян или мелких частиц в пространство между дисками 12 и корпусом 1. При этом возможное проникновение небольшого количества мелких частиц, например, пыли, в указанное пространство не оказывает отрицательного влияния на работу вследствие того, что под действием сил тяжести, трения и центробежной силы частицы перемещаются к нижнему 3 окну и покидают корпус 1 аппарата. Высевающий аппарат закреплен на бункере сеялки (на чертеже не показано).

Высевающий аппарат работает следующим образом.

При движении сеялки (на чертеже не показана) по полю в соответствии с установленной нормой высева семян и скоростью сеялки, которая определяется датчиком скорости 11, через блок управления 10 подается сигнал на шаговый двигатель 5. Это приводит к вращению вала 4 и, следовательно, катушки 6 с заданной частотой. Из бункера (на чертеже не показан) семена поступают в воронку 13, размещенную в верхнем 2 окне, и далее на катушку 6, заполняя желобки 7. При вращении вала 4 ребра 8 катушки 6 контактируют с внутренней стороной шторки 9, расположенной первой по ходу вращения. При этом происходит уплотнение семян в желобках 7 и предупреждение их преждевременного высыпания, что способствует повышению равномерности высева. Далее семена из желобков 7 катушки 6 через нижнее окно 3 поступают в семяпровод (на чертеже не показан) и в почву. Регулировка нормы высева производится изменением частоты вращения катушки 6. При необходимости, например, для устранения, возникающих при работе высевающего аппарата, заторов семян осуществляют кратковременное изменение направления вращения вала шагового двигателя.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения повышает надежность работы высевающего аппарата, обеспечивает равномерность высева семян и, кроме того, позволяет использовать аппарат в качестве дозатора сыпучих материалов.

Высевающий аппарат, содержащий корпус с верхним и нижним окнами и расположенным внутри валом шагового двигателя, на котором закреплена катушка с желобками, две шторки из эластичного и упругого материала, жестко закрепленные одними концами в верхнем окне и установленные с возможностью контактирования с катушкой, при этом шаговый двигатель закреплен на корпусе и связан посредством блока управления с датчиком скорости, отличающийся тем, что он снабжен двумя дисками из эластичного материала с диаметром большим, чем наружный диаметр катушки, к торцам которой они жестко прикреплены с образованием зазора относительно корпуса, а также воронкой из эластичного материала, размещенной в верхнем окне между двумя шторками с перекрытием нижней частью зазора между дисками и корпусом, при этом шторки установлены с возможностью контактирования внутренней стороной с ребрами катушки, выполненными наклонными по направлению вращения катушки, а нижние концы шторок расположены не выше горизонтальной оси симметрии катушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использован в различных отраслях промышленности для дозирования сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, но может быть использовано также в других областях промышленности для дозирования сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при дозировании сыпучих материалов в различных областях промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использовано при дозировании сыпучих материалов в различных отраслях промышленности.

Сеялка // 2226760
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для посева сыпучих материалов, например зерна сои. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным аппаратам для посева мелкосемянных культур (травосмесей, клевера, овсянницы)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным высевающим аппаратам посевных агрегатов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для посева семян мелкосеменных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна

Высевающий аппарат включает бункер для семян, корпус, катушку с лопастями, торцы которых заострены, два неподвижных диска. В высевающем диске выполнено пять окон. Другой диск имеет одно выбросное окно. Пять окон в высевном диске обеспечивают высев семян различной величины посредством совмещения необходимого высевного окна с выбросным окном. Площадь пропуска семян высевными окнами максимальная и постоянная по времени и у каждого высевного окна своя. Изобретение позволит снизить повреждение различных по величине семян и повысить равномерность распределения семян в посевных рядках без замены высевающего диска. 4 ил.

Высевающий аппарат включает корпус, катушку в виде цилиндра с желобками на его поверхности и клапан. Катушка выполнена с увеличенным объемом желобков, из износостойкой пластмассы с антифрикционными свойствами. На клапан посредством опор жестко установлено донце, выполненное в виде части боковой поверхности цилиндра с передней и задней кромками и с осью симметрии, совпадающей с осью симметрии катушки. Донце имеет полированную внутреннюю поверхность с радиусом больше радиуса катушки. Передняя кромка донца отклонена по ходу вращения катушки на угол 40…45 градусов вниз от горизонтальной плоскости симметрии катушки и расположена в третьем квадранте параллельно оси симметрии катушки. Задняя кромка донца выполнена со скосом для сброса семян, расположена в четвертом квадранте и отклонена по ходу вращения катушки на угол 54…58 градусов вправо от вертикальной плоскости симметрии катушки. В корпусе высевающего аппарата жестко установлен с примыканием к передней кромке донца формирователь-направитель, выполненный в виде части боковой поверхности цилиндра с осью симметрии, совпадающей с осью симметрии катушки. Формирователь-направитель имеет полированную внутреннюю поверхность с радиусом, равным радиусу внутренней полированной поверхности донца. Свободная верхняя часть формирователя-направителя расположена во втором квадранте параллельно оси симметрии катушки, отклонена по ходу вращения катушки на угол 47…53 градусов влево от вертикальной плоскости симметрии катушки и к ней прикреплена щетка. Ворс щетки расположен на окружности с радиусом меньше радиуса катушки. Зазоры между катушкой, донцем и формирователем-направителем равны и меньше средней минимальной толщины семян. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения семян и урожайности. 4 ил.

Высаживающий аппарат для посадки луковичных культур содержит корпус с размещенной внутри него катушкой. Желобки катушки образованы вильчатыми захватами. Захваты выполнены в виде стержней, которые расположены под острым углом друг к другу и образуют ячейки для луковиц. Расстояние между вильчатыми захватами, измеренное по касательной, проведенной к центру желобка катушки, больше диаметра высаживаемых луковиц. Изобретение позволит повысить равномерность распределения луковиц при посадке их вдоль рядка и уменьшить их повреждение. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Сельскохозяйственная дозирующая система содержит множество независимо регулируемых барабанов дозаторов. Каждый барабан выполнен с возможностью вращения вокруг оси вращения, при этом оси вращения барабанов по существу параллельны друг другу и не выровнены друг с другом. Дозаторы имеют ящики, и каждый барабан дозатора расположен внутри соответствующего ящика. Изобретение обеспечивает повышение производительности. 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Высевающий аппарат содержит корпус, внутри которого на приводных валах установлены высевающие катушки с ребрами, выполненными по винтовой линии и имеющими щеточное обрамление. Катушки расположены напротив друг друга в одной горизонтальной плоскости и с угловым смещением относительно друг друга на величину, равную половине угла между осевыми линиями соседних ребер высевающей катушки во фронтальной плоскости. Катушки установлены с возможностью встречного вращения. Ребра катушек выполнены по винтовой линии со взаимно противоположным направлением навивки. Выше высевающих катушек, в межкатушечном пространстве установлена с возможностью вертикального перемещения заслонка. Образующие боковых граней заслонки выполнены по дугам окружностей, конгруэнтных траекториям движения ворсинок щеточного обрамления. Использование изобретения позволит улучшить равномерность и непрерывность дозирования и снизить повреждение семян. 2 ил.
Наверх