Сошник для разноуровневого внесения удобрений и способ его эксплуатации



Сошник для разноуровневого внесения удобрений и способ его эксплуатации
Сошник для разноуровневого внесения удобрений и способ его эксплуатации
Сошник для разноуровневого внесения удобрений и способ его эксплуатации
Сошник для разноуровневого внесения удобрений и способ его эксплуатации

 


Владельцы патента RU 2400043:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Сошник включает бункер для удобрений, щелеобразователь с прикрепленными к нему двумя щитами, имеющими пластину-разделитель. Между щитами на оси, прикрепленной к стойке, установлена соединенная с приводным колесом сеялки кинематической передачей, звездочкой и цепью втулка. На втулке установлены подвижный диск и регулировочный диск. По окружности подвижного диска и по наружней части регулировочного диска закреплены пластины таким образом, что Г-образные пластины регулировочного диска в сборе с пластинами подвижного диска и с плоскостями дисков образуют стенки прямоугольных ячеек для удобрений с возможностью регулирования объема ячеек. Внешняя поверхность дисков закрыта кожухом. Пластины подвижного диска выполнены Г-образной формы, а регулировочный диск имеет форму кольца. Подвижный диск и кольцо в сборе соединены своей внутренней частью с бункером для удобрений. Кожух выполнен подвижным и снабжен зубом и грузом для его поворота. Для внесения удобрений в виде лент цепь установлена с возможностью съема. Изобретение обеспечивает возможность регулирования нормы высева и повышение эффективности внесения удобрений. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и технологиям, в частности к устройствам и способам разноуровневого внесения удобрений.

Известен способ комбинированного внесения удобрений и посева семян, включающий одновременное выполнение на разных уровнях уплотненных лож и раздельное распределение по ним удобрений и семян с последующей их заделкой, отличающийся тем, что на семенные ложа по шахматной схеме распределяют семена, а вокруг них выполняют разных размеров, но аналогичной синусоидальной формы туковые бороздки, в которые с изменяющейся по уровню концентрацией подают удобрения [RU 2109432 С1, А01С 7/00, А01С 21/00, 27.04.1998. Способ внесения удобрений и посева семян]. Однако данный способ сложен в осуществлении и требует сложное устройство для его реализации.

Известно орудие для внесения в почву сыпучих материалов, включающее раму с ходовыми колесами, на которой свободно на оси установлен высевающий аппарат в виде барабана. В ободе барабана выполнены отверстия с шарнирно установленными в них подпружиненными, имеющими упоры ковшами-сбрасывателями. На оси барабана установлен диск с кронштейном и роликом, взаимодействующий с упорами ковшей-сбрасывателей [SU 1014496 А1, 3 А01С 7/14, А01С 15/16, 13.08.1981. Орудие для внесения в почву сыпучих материалов]. В предложенном устройстве не предусмотрено регулирование нормы высева вносимого материала, кроме того, оно сложно в изготовлении.

Известен туковысевающий аппарат, содержащий корпус, бункер, крышку, донышко, поддерживаемое штифтом, высевающий элемент в виде диска с горизонтальными штифтами. Высевающий диск закреплен на валу при помощи штифта и установлен между двумя установленными с возможностью поворота кулачками-чашками, кинематически соединенными с рычагом. Для предотвращения высыпания туков установлен козырек. Рабочая поверхность кулачков-чашек выполнена по логарифмической спирали. При вращении высевающего элемента штифты через запирающий канал входят в полость бункера в нижней его части, внедряются в посевной материал, увлекают его через сужающийся высевной канал через выбросной канал. Норма высева туков может регулироваться изменением площади проходного сечения выбросного окна, поворотом кулачков-чашек с помощью рычага и изменением частоты вращения высевающего элемента [SU 1510749 А1, 4 А01С 7/12, А01С 15/16, 22.01.1988. Туковысевающий аппарат]. Недостатком этого устройства является то, что посевной материал вносится в виде непрерывной ленты, а не в виде очагов.

Известен туковысевающий аппарат, состоящий из бункера, высевного окна, заслонки, ротора с лопастями, шайбами, усеченного пассивного барабана с осью, установленного в полости ротора. Ротор с пассивным барабаном помещены в корпус. Заранее за счет перемещения заслонки регулируют рабочий объем катушки (ротора с лопастями и шайбами), удобрение из бункера поступает к ротору и заполняет объем, образованный лопастями, шайбами, наружной поверхностью барабана, цилиндрической стенкой корпуса. Так как между ротором и поверхностью барабана, а также между ротором и корпусом оставлен минимальный зазор, то предотвращается самовысыпание материала и дозированная порция материала транспортируется к высевному окну. Шайбы, установленные поперек лопастей на некотором расстоянии друг от друга, позволяют независимо от величины открытия окна заслонки ограничить зону заполнения удобрений по ширине захвата ротора и обеспечить заданную норму высева [SU 1496670 A1, 4 A01C 7/12, 08.05.1987. Туковысевающий аппарат]. Однако данное устройство не обеспечивает очагового высева удобрений.

Известно устройство для внесения удобрений в почву, в котором рабочий орган для внесения удобрений в почву выполнен в виде плоского диска с трапециевидными зубьями. На диске установлены прямые тукотранспортирующие лотки, направленные против направления вращения диска, и отражатели туков на месте схода частиц из лотков. Тукотранспортирующие лотки установлены под углом не более 90° к радиальному направлению в сторону, противоположную направлению вращения, и в поперечном сечении имеют желобообразную форму усеченного кругового кольца. Желобообразная сторона обращена в противоположную сторону вращения. Отражатели имеют плоскую форму и установлены на диске с возможностью углового перемещения. Приобретение абсолютной скорости туками в течение технологического процесса позволяет им закрепиться в почве за дисковым органом, тем самым создавая сплошной вертикальный экран из удобрений [RU 2204231 С2, 7 А01С 7/06, А01В 49/06, 13.03.2001. Устройство для внесения удобрений в почву]. Рассматриваемое устройство не позволяет регулировать норму внесения удобрений, к тому же удобрения вносятся сплошной лентой, что ведет к перерасходу вносимого материала.

Более перспективным является многослойное очаговое внесение удобрений. Оно обеспечивает интенсивное поступление питательных веществ из удобрений в процессе всей вегетации растений, что приводит к заметному повышению эффективности этого приема не только перед разбросным, но и перед локальным внесением удобрений в один слой.

Удобрения при этом располагают в виде очагов ориентированных относительно семян пропашных культур и представляющих собой две или более порции, расположенные одна под другой на разных уровнях по глубине, или в виде лент, расположенных на разных уровнях.

Для осуществления этой задачи разработан сошник для разноуровневого внесения удобрений и способ его эксплуатации (см. фиг.1, 2), основными элементами которого являются подвижный диск (см. фиг.3) и кольцо (см. фиг.4) с конструктивными элементами, создающими регулируемые по объему ячейки под порции удобрений. Для получения длины очага удобрений, равной длине ячейки, передвижение сошника осуществляют с выравниванием его линейной скорости и окружной скорости диска.

Ячейка для удобрений выполнена в виде призмы, объем которой зависит от положения Г-образной пластины, закрепленной на подвижном диске, относительно пластины Г-образной формы, расположенной на кольце. Это положение меняют при повороте подвижного диска относительно кольца. Регулируя, таким образом, объем ячейки, можно менять дозу внесения минеральных удобрений.

Сошник для разноуровневого внесения удобрений включает щелеобразователь 1, закрепленный на стойке 2 с помощью винта 3, к щелеобразователю 1 прикреплены два щита 4, между щитами на оси 5, прикрепленной к стойке 2, установлена втулка 6, соединенная с кинематической передачей. С втулкой 6 жестко соединен подвижный диск 7.

Кольцо 8 выполнено с возможностью поворота относительно оси подвижного диска 7. Подвижный диск 7 и кольцо 8 соединены своей внутренней частью с бункером для удобрений 9. По окружности подвижного диска 7 расположены пластины Г-образной формы 10. По наружной части кольца 8 жестко прикреплены Г-образные пластины 11 таким образом, что над пластиной-разделителем 12 в сборе с пластинами Г-образной формы 10 и с плоскостями подвижного диска 7 и кольца 8 образованы стенки прямоугольных ячеек 13 для удобрений (см. фиг.1, 2). Внешняя поверхность подвижного диска 7 и кольца 8 закрыта подвижным кожухом 14. На подвижном диске 7 расположены два указателя дозы 15 с гайками 16, а на окнах кольца 8 указан интервал доз внесения удобрений. На подвижном кожухе 14 расположен зуб 17 и груз 18.

Кинематическая передача состоит из приводной цепи, соединенной через редуктор с приводным колесом (не показано), и звездочки 19, жестко соединенной с втулкой 6, на которой расположена шайба 20 и гайка 21.

Предложенный сошник работает следующим образом. При движении в почве щелеобразователь 1 проделывает в ней борозду. Зуб 17 поворачивает подвижный кожух 14 и груз 18, позволяя удобрениям выходить из ячейки. С помощью щитов 4, прикрепленных к щелеобразователю 1, предотвращают засыпание борозды почвой. Приводным колесом сеялки (не показано) через кинематическую передачу и звездочку 19 приводят во вращение втулку 6, установленную на оси 5. Втулка 6 передает крутящий момент через подвижный диск 7 к кольцу 8. Таким образом осуществляют способ очагового двухуровневого внесения удобрений.

Способ заполнения ячейки удобрениями осуществляют по внутренней поверхности подвижного диска 7 в сборе с кольцом 8.

В нижней части удобрения поступают на пластину-разделитель 12 (см. фиг.2), где удобрения разделяют на два потока: первый сходит с пластины-разделителя и фиксируется почвой на верхнем уровне, а второй поступает на дно борозды. При вращении подвижный диск 7 и кольцо 8 обеспечивают дозирование и внесение минеральных удобрений в виде очагов, представляющих собой порции, расположенные в два уровня в одной вертикальной плоскости.

Дозу удобрений регулируют изменением объема ячеек 13, для чего поворачивают кольцо 8 относительно подвижного диска 7, предварительно отвинтив гайки 16.

Отсоединив приводную цепь и зафиксировав звездочку 19, жестко связанную с подвижным диском 7, относительно стойки 2 реализуют способ ленточного двухуровневого внесения минеральных удобрений. Дозу внесения удобрений при ленточном внесении регулируют поворотом кольца 8 относительно подвижного диска 7.

При выглублении сошника из почвы груз 18 поворачивает подвижный кожух 14, предотвращая истечение минеральных удобрений.

Предложенный сошник и способ для внесения минеральных удобрений, размещенных в двух уровнях в виде очагов или лент, позволит растениям использовать их на протяжении всего периода вегетации растений, что обеспечит увеличение прибавки урожая.

Источники информации

1. RU 2109432 C1, A01C 7/00, A01C 21/00, 27.04.1998. Способ внесения удобрений и посева семян. Белоконь А.П.

2. SU 1014496 A1, 3 A01C 7/14, 3 А01С 15/16, 13.08.1981. Орудие для внесения в почву сыпучих материалов. А.И.Нуждов, Н.И.Корниенко, В.И.Муращенко.

3. SU 1510749 A1, 4 А01С 7/12, А01С 15/16, 22.01.1988. Туковысевающий аппарат. П.В.Сысолин, А.П.Мунтян, В.М.Хроликов и В.И.Шам.

4. SU 1496670 A1, 4 A01C 7/12, 08.05.1987. Туковысевающий аппарат. А.Ж.Агаджанян, С.В.Погосбекян, А.А.Тоникян.

5. RU 2204231 С2, 7 А01С 7/06, А01В 49/06, 13.03.2001. Устройство для внесения удобрений в почву. Р.Н.Булатов, Х.С.Гайнанов, Э.Н.Фаттахов.

1. Сошник для разноуровневого внесения удобрений, включающий бункер для удобрений, щелеобразователь с прикрепленными к нему двумя щитами, имеющими пластину-разделитель, между которыми на оси, прикрепленной к стойке, установлена соединенная с приводным колесом сеялки кинематической передачей, звездочкой и цепью втулка, на которой установлены подвижный диск и регулировочный диск, причем по окружности подвижного диска и по наружней части регулировочного диска закреплены пластины таким образом, что Г-образные пластины регулировочного диска в сборе с пластинами подвижного диска и с плоскостями дисков образуют стенки прямоугольных ячеек для удобрений с возможностью регулирования объема ячеек, причем внешняя поверхность дисков закрыта кожухом, отличающийся тем, что пластины подвижного диска выполнены Г-образной формы, а регулировочный диск имеет форму кольца, причем подвижный диск и кольцо в сборе соединены своей внутренней частью с бункером для удобрений, а кожух выполнен подвижным и снабжен зубом и грузом для его поворота, кроме того, для внесения удобрений в виде лент, цепь установлена с возможностью съема.

2. Способ внесения удобрений, включающий двухуровневое внесение удобрений в почву сошником, отличающийся тем, что внесение удобрений осуществляют очагами или лентами посредством сошника по п.1 при окружной скорости диска, равной линейной скорости сошника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механическим разбрасывателям твердых органических удобрений по поверхности поля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для внесения удобрений одновременно с безотвальной обработкой почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для внесения минеральных удобрений Целью изобретения является повышение качества дозирования удобрений путем уменьшения пульсации иупрощение конструкции с одновременным снижением металлоемкости Машина содержит бункер 4, на дне последнего 5 установлен конвейер-метатель с верхней б и нижней 7 ветвями, между которыми установлен туконаправитель 8.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимушественно к машинам для внесения удобрений и мелиорантов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений
Наверх