Сооружение для охлаждения молока


 


Владельцы патента RU 2400059:

Холдин Николай Васильевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное сооружение для охлаждения молока состоит из ванны 1 для охлаждения молока во флягах, бака-аккумулятора 7, расположенного в проеме наружной стены 8 с возможностью изменения площади контакта своей поверхности с атмосферным воздухом. Бак-аккумулятор 7 соединен с ванной 1 посредством трубопроводов 4, 5 и 12 с гофрированными шлангами 6. Бак-аккумулятор 7 выполнен как минимум на двух колесных парах 9. Изобретение позволяет максимально использовать естественный холод для охлаждения молока. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к установкам для охлаждения молока на фермах.

Известно сооружение закрытого типа (Мефодьев М.К. Аккумулятор холода для сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. Лекция-Новосибирск, 1998, - 24 с.). Она состоит из емкости, где осуществляется охлаждение молока во флягах контактным способом, теплообменника-аккумулятора, встроенного в наружную стену, причем часть его выступает за помещение, а часть находится в помещении. В зимний период установка закрытого типа эффективна, в осенне-весенний период из-за повышения наружной температуры воздуха не эффективна.

Наиболее близкой к предлагаемой установке для охлаждения молока является установка для охлаждения молока (патент РФ № 2020805, А01J 9/04, F25Д 1/00 БИ № 25, 15.10.94). (http://ru-patent.info/20/20-24/2020805. html). Установка содержит ванну для молока с охлаждающей рубашкой, аккумулятор холода с теплообменным блоком с патрубками подачи и отвода отепленной и охлаждающей воды, холодильной машины с испарителем, дополнительный аккумулятор холода, циркуляционный насос с запорной арматурой, теплообменный блок.

Недостаток этой установки - большая металлоемкость установки, большое энергопотребление, не эффективно используется естественный холод.

Задачей настоящего устройства для охлаждения молока является максимальное использование естественного холода для охлаждения молока.

Поставленная задача решается тем, что в сооружении для охлаждения молока, содержащем помещение, в котором расположены ванна для охлаждения молока во флягах и соединенная посредством трубопроводов с баком-аккумулятором, встроенным в наружную стену помещения, и часть которого контактирует с атмосферным воздухом, бак-аккумулятор выполнен как минимум на двух колесных парах и размещен в наружной стене помещения с возможностью изменения площади контакта своей поверхности с атмосферным воздухом, при этом колесные пары расположены ассиметрично относительно центра тяжести бака-аккумулятора. Центр тяжести бака-аккумулятора смещен в сторону, противоположную стороне своей встроенной части.

Колесные пары расположены ассиметрично относительно центра тяжести бака-аккумулятора.

Бак-аккумулятор соединен с ванной посредством трубопроводов с гофрированными шлангами.

На чертеже показана схема сооружения для охлаждения молока.

Сооружение для охлаждения молока содержит ванну 1 с перфорированной горизонтальной перегородкой 2 для размещения фляг с молоком 3. Ванна 1 соединена трубопроводами 4, 5 и гофрированными шлангами 6 с баком-аккумулятором 7. Бак-аккумулятор 7 расположен в проеме наружной стены 8 помещения на двух колесных парах 9 с возможностью перемещения. В верхней части бака-аккумулятора 7 расположены форсунки 10, а в средней части - горизонтальная перфорированная перегородка 11. Форсунки 10 соединены с ванной 1 трубопроводом 12 и циркуляционным насосом 13. Бак-аккумулятор 7 установлен на двух колесных парах 9 ассиметрично относительно его центра тяжести. Причем одна из колесных пар 9, что расположена со стороны бака-аккумулятора, соприкасающейся с наружным воздухом, установлена ближе к его центру тяжести, чем другая колесная пара.

Сооружение для охлаждения молока работает следующим образом. Нагретая вода из ванны 1 самотеком поступает в бак-аккумулятор 7 по трубопроводу 4. Охлажденная вода по трубопроводу 5 самотеком возвращается в ванну 1. Для интенсификации процесса охлаждения отепленная вода из ванны 1 может подаваться циркуляционным насосом 13 по трубопроводу 12 через форсунки 10 в бак-аккумулятор 7. При повышении температуры охлаждающего воздуха бак-аккумулятор выдвигается через проем в наружной стене на колесной паре 9 наружу, увеличивая при этом поверхность теплообмена в баке-аккумуляторе. В летний период установка для охлаждения молока работает при загрузке в бак-аккумулятор 7 на перфорированную перегородку 11 заранее заготовленного льда.

1. Сооружение для охлаждения молока, содержащее помещение, в котором расположена ванна для охлаждения молока во флягах, соединенная посредством трубопроводов с баком-аккумулятором, встроенным одной стороной в наружную стену помещения и часть которого контактирует с атмосферным воздухом, отличающееся тем, что бак-аккумулятор выполнен как минимум на двух колесных парах и размещен в наружной стене помещения с возможностью изменения площади контакта своей поверхности с атмосферным воздухом.

2. Сооружение для охлаждения молока по п.1, отличающееся тем, что центр тяжести бака-аккумулятора смещен в сторону, противоположную стороне своей встроенной части.

3. Сооружение для охлаждения молока по п.1, отличающееся тем, что колесные пары расположены асимметрично относительно центра тяжести бака-аккумулятора.

4. Сооружение для охлаждения молока по п.1, отличающееся тем, что бак-аккумулятор соединен с ванной посредством трубопроводов с гофрированными шлангами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора молока. .

Изобретение относится к области охлаждения сельскохозяйственных продуктов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора молока. .

Изобретение относится к области холодильной техники и может быть использовано в пищевой промышленности, агропромышленном комплексе и в сельском хозяйстве на молочных фермах для охлаждения, хранения и переработки молока.

Изобретение относится к области холодильной техники и может быть использовано в пищевой промышленности, в агропромышленном комплексе и фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к оборудованию для охлаждения молока и обеспечению коровников теплой водой. .

Изобретение относится к холодильному оборудованию и предназначено для проточного охлаждения молока. .

Изобретение относится к области охлаждения сельскохозяйственных продуктов. .

Изобретение относится к области холодильной техники и может быть использовано в пищевой промышленности, в агропромышленном комплексе и фермерских хозяйствах, обслуживающих стадо, с суточным надоем 1000-5000 л молока.

Изобретение относится к области холодильной техники и может быть использовано в пищевой промышленности, в агропромышленном комплексе и фермерских хозяйствах, обслуживающих стадо, с суточным надоем 1000-5000 л молока.

Изобретение относится к пищевой, химической промышленности, холодильной технике, сельскому хозяйству и предназначено для охлаждения жидкости

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для сбора и охлаждения молока до температуры 10-15°С
Наверх