Улей модульно-секционный и роеулавливающая надставка



Улей модульно-секционный и роеулавливающая надставка
Улей модульно-секционный и роеулавливающая надставка
Улей модульно-секционный и роеулавливающая надставка
Улей модульно-секционный и роеулавливающая надставка
Улей модульно-секционный и роеулавливающая надставка
Улей модульно-секционный и роеулавливающая надставка
Улей модульно-секционный и роеулавливающая надставка

 


Владельцы патента RU 2400060:

Яковлев Владимир Михайлович (RU)

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенный улей включает дно, крышу, стенки, при этом задняя стенка является отъемной, кассеты из ульевых рамок, секционные дверцы, поддон, сетчатую съемную потолочину, пыльцеулавитель, секционные кормушки, рабочий модуль, роеулавливающую надставку. Улей разделен направляющими уголками на секции, имеющими отверстия в горизонтальной плоскости. Кассеты выполнены с фиксирующими элементами в нижней части их боковых планок в виде ласточкина хвоста или иного вида замка. Верхние плоскости верхних планок ульевых рамок имеют на краях скосы, боковые стороны боковых планок в верхней части имеют вогнутую вовнутрь поверхность. Фиксирующие планки имеют пилообразные насечки на краях внешних сторон. Рабочий модуль выполнен в виде ящика без передней стенки с наклоненным вперед дном, съемной крышей, двумя отъемными или неотъемными поперечными рейками внутри с заостренными верхними сторонами, карманами с внешних сторон под ульевые рамки с крышками и щелью на внутренней стороне. Пыльцеулавитель выполнен в виде ящика без дна с частично сетчатой крышей, отверстием на передней стенке, окаймленным с внешней стороны коробом, внутренней горизонтальной сетчатой перегородкой и пыльцеулавливающей диафрагмой и коробом с сетчатым дном под ней, с ребрами на задней стороне. Роеулавливающая надставка представляет собой модуль, аналогичный основному улью, с сетчатыми секционными дверцами или сетчатой крышей, с отверстием в дне. Изобретение обеспечивает удобство при работе с пчелами, повышает технологичность изготовления ульев и пчеловождения. 7 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству.

Ближайший аналог улья - авт.св. №215670 - имеет один корпус с кассетами. Недостатком этой конструкции является: ограниченность жизненного пространства для пчел, неудобство при работе с пчелосемьями.

Предлагаемая конструкция улья способствует устранению этих недостатков и повышает технологичность изготовления улья и пчеловождения.

Указанный результат достигается тем, что улей разделен направляющими уголками на секции, состоит из дна, крыши, передней стенки, задней отъемной стенки, боковых стенок, секционных дверок, кассет из ульевых рамок с фиксирующими элементами в нижней части их боковых планок в виде ласточкина хвоста или иного вида замков, обеспечивающих крепление этих рамок с фиксирующими планками, имеющими ответные части этих замков, а также поддона, съемной потолочины. При этом дно имеет выдвижную половину центральной части, в любом месте крыши имеется отверстие с заглушкой, съемная потолочина выполнена сетчатой, направляющие уголки имеют отверстия на горизонтальной плоскости, верхние плоскости верхних планок ульевых рамок имеют на краях скосы, боковые стороны боковых планок ульевых рамок в верхней части имеют вогнутую вовнутрь поверхность. Фиксирующие планки имеют пилообразные насечки на краях внешних сторон. Улей снабжен рабочим модулем в виде ящика без передней стенки с наклоненным вперед дном, съемной крышей, двумя отъемными или неотъемными поперечными рейками внутри с заостренными верхними сторонами, карманами с внешних сторон под ульевые рамки с крышками и щелью на внутренней стороне, снабжен секционной кормушкой в виде ящика, разделенного на отсеки для кормов, поплавков, прохода для пчел, со съемной крышкой, имеющей отверстия с заглушками, с ребрами на передней и задней стенках, снабжен секционным пыльцеуловителем в виде ящика, без дна, с частично сетчатой крышей, отверстием на передней стенке, окаймленным с внешней стороны коробом, внутренней горизонтальной сетчатой перегородкой и пыльцеулавливающей диафрагмой с отверстиями в ней и коробом с сетчатым дном под ней, с ребрами на задней стороне. Улей включает роеулавливающую надставку в виде модуля-корпуса, аналогичного основному улью, снабженную сетчатыми секционными дверцами или сетчатой крышей, имеющей отверстие в дне, соосное отверстию в крыше основного улья, или соответствующей дном-диафрагмой с отверстием в каком-либо месте, отверстия закрываются глухой или заменяемой сетчатой заглушками.

Фиг.1 - основной модуль.

Фиг.2 - вспомогательный модуль.

Фиг.3 - ульевая кассета.

фиг.4 - рабочий модуль.

Фиг.5 - роеулавливающая надставка.

Фиг.6 - секционная кормушка.

Фиг.7 - секционный пыльцеуловитель.

Предлагаемый улей состоит из основного модуля (Фиг.1) по авт.св. № 2156570, в крыше которого имеется отверстие 1 с заглушкой 2. Дно имеет выдвижную половину в центральной части 3. Отверстия в горизонтальных плоскостях направляющих уголков 4 ликвидируют застой воздуха над ними, а сетчатая съемная потолочина 5 позволяет размещать подкормку без контакта с пчелами. На основной модуль устанавливается вспомогательный модуль-корпус (Фиг.2), являющийся роеулавливающей надставкой аналогичной конструкции, но с меньшим количеством секций, с отверстием в дне 6, соосным отверстию 1 основного модуля, закрываемый глухой заглушкой 7 или заменяющей ее сетчатой заглушкой 8, а также снабженного дополнительными сетчатыми секционными дверцами 9, которые установливаются в роеулавливающей надставке для организации в ней хорошей вентиляции на время роевого периода пчелиной семьи. Ульевые рамки (Фиг.3) имеют скошенные края верхних планок 10, создавая необходимое пространство между ними и направляющими уголками во избежание застройки его воском пчелами, а боковые планки имеют вогнутые внешние стороны 11, увеличивая полезную площадь рамок. Пилообразные насечки (Фиг.3) на концах внешних сторон фиксирующих планок 12 способствуют надежному захвату кассеты при извлечении ее из улья. Для удобства работы с пчелами, исключения их разлета и возможности потери матки используется рабочий модуль (Фиг.4). Он имеет вид ящика 13 со съемной крышей 14 без передней стенки и с наклонным дном 15. Внутри имеются две поперечные рейки 16 с заостренными верхними сторонами, для установки на них кассеты, при работе с ней. На стенках смонтированы внешние карманы 17 под ульевые рамки с крышками 18 и щелями 19 для прохода пчел внутрь рабочего модуля, который устанавливается в основании основного модуля при снятой задней стенке и нижней секционной дверце.

После освоения пчелами основного модуля устанавливается вспомогательный, в который переходят свободные от работы роевые пчелы. Это отдаляет момент роения или предотвращает его, а также способствует улавливанию в нем выходящего роя.

Роеулавливающая надставка для используемых в пчеловодстве ульев (Фиг.5) представляет собой корпус соответствующей конструкции 20, снабженный отъемным или неотьемным дном-диафрагмой 21, отделяющей надставку от основного гнезда пчел, с отверстием 22 в каком-либо месте, обеспечивающим проход пчел в эту надставку, закрываемый глухой заглушкой 23 или заменяющей ее сетчатой 24 заглушкой и сетчатой крышкой 25, с помощью которой в корпусе организуется вентиляция.

Для подкормки пчел улей снабжается секционной кормушкой-поилкой (Фиг.6) в виде ящика 26 со съемной крышей 27, имеющей отверстия 28 и заглушки к ним 29, разделенной на отсеки для кормов 30, поплавков 31, прохода пчел 32. Смонтированные на передней и задней стенках ребра 33 предотвращают травмирование пчел. Для сбора пыльцы улей снабжается секционным пыльцесборником (Фиг.7) в виде ящика без дна 34 с отверстием 35 на передней стенке, соосным с летком улья и окаймленным снаружи коробом 36, имеющим внутри горизонтальную сетчатую перегородку 37, отделяющую пчел от короба с сетчатым дном для сбора пыльцы 39, пыльцеулавливающую диафрагму с отверстиями в ней для прохода пчел. Крышка пыльцеулавителя имеет сетчатый участок 40, а его задняя стенка - ребра 41, обеспечивающие проход пчелам.

Улей, состоящий из дна, крыши, передней стенки, задней отъемной стенки, боковых стенок, разделенный направляющими уголками на секции, секционных дверок, кассет из ульевых рамок, с фиксирующими элементами в нижней части их боковых планок в виде ласточкина хвоста или иного вида замков, обеспечивающих крепление этих рамок с фиксирующими планками, имеющими ответные части этих замков, поддона, съемной потолочины, отличающийся тем, что дно имеет выдвижную половину центральной части, снабжен сетчатой съемной потолочиной, в любом месте крыши имеется отверстие с заглушкой, направляющие уголки имеют отверстия на горизонтальной плоскости, верхние плоскости верхних планок ульевых рамок имеют на краях скосы, боковые стороны боковых планок ульевых рамок в верхней части имеют вогнутую во внутрь поверхность, фиксирующие планки имеют пилообразные насечки на краях внешних сторон, снабжен рабочим модулем в виде ящика без передней стенки с наклоненным вперед дном, съемной крышей, двумя отъемными или неотъемными поперечными рейками внутри с заостренными верхними сторонами, карманами с внешних сторон под ульевые рамки с крышками и щелью на внутренней стороне, снабжен секционной кормушкой в виде ящика, разделенного на отсеки для кормов, поплавков, прохода для пчел, со съемной крышкой, имеющей отверстия с заглушками, с ребрами на передней и задней стенках, снабжен секционным пыльцеуловителем в виде ящика, без дна, с частично сетчатой крышей, отверстием на передней стенке, окаймленным с внешней стороны коробом, внутренней горизонтальной сетчатой перегородкой и пыльцеулавливающей диафрагмой с отверстиями в ней и коробом с сетчатым дном под ней, с ребрами на задней стороне, ульи снабжаются роеулавливающей надставкой в виде модуля-корпуса, аналогичной основному улью, снабженной сетчатыми секционными дверцами или сетчатой крышей, имеющей отверстие в дне, соосное отверстию в крыше основного улья или соответствующей дном - диафрагмой с отверстием в каком-либо месте, отверстия закрываются глухой или заменяемой сетчатой заглушками.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пчеловодству. .

Вощина // 2395199
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к искусственным вощинам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Крыша улья // 2382552
Изобретение относится к улью, в частности к крышке улья. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для применения при практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках для анализа состояния пчелосемьи в процессе ее развития с определением степени состояния

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к пасечному оборудованию

Улей // 2419284
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к конструкциям ульев для пчел
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству
Наверх