Устройство для аэрации рыборазводных водоемов



Устройство для аэрации рыборазводных водоемов
Устройство для аэрации рыборазводных водоемов
Устройство для аэрации рыборазводных водоемов

 


Владельцы патента RU 2400063:

Лобанов Владимир Иванович (RU)

Устройство содержит полый корпус. Полый корпус смонтирован на опоре. В корпусе выполнены каналы для подвода и отвода воды. Устройство дополнительно содержит вал, штангу, флюгер и ступицу вала. Вал на одном конце имеет привод в виде лопастного ротора, а на втором - побудитель водного потока. Штанга установлена с возможностью вращения на верхней части вала. Ротор частично охвачен кожухом. Кожух выполнен в виде двух криволинейных поверхностей. Криволинейные поверхности шарнирно закреплены одной из сторон на ступице с возможностью поворота вокруг опоры. Флюгер посредством упоров жестко прикреплен к штанге и ступице. На штанге шарнирно посредством упоров под углом друг к другу закреплены подпружиненные пластины. Подпружиненные пластины талрепами соединены с соответствующими криволинейными поверхностями кожухов. Такая конструкция позволяет повысить эффективность работы устройства за счет регулирования площади охвата ветрового потока. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области рыбоводства и рыболовства и может применяться в водоемах со стоячей водой в момент наличия в них дефицита кислорода.

Известно устройство, применяемое для аэрации, содержащее полый корпус, в котором выполнены каналы для подвода и отвода воды, установленный в корпусе вал (Пат. RU 2195818, 10.01.03. Бюл. №; Пат. RU 43436, 27.01.2005. Бюл. №).

Наиболее близким по своей технической сущности является устройство для привлечения рыбы к рыболовным снастям, содержащее полый корпус, в котором выполнены каналы для подвода и отвода воды, установленный в корпусе вал, имеющий на одном конце привод в виде ротора, а на втором - побудитель водного потока (Пат. RU 2325803, 10.06.2008 Бюл. № 16).

Недостатком данного устройства является то, что коэфициент использования ветра очень низок, т.е. при слабом ветре частота вращения ротора малая, а сильный ветер может привести к нежелательным последствиям, как, например, поломка ротора, что в конечном итоге снижает эффективность работы устройства.

Технической сущностью предлагаемого изобретения является повышение эффективности работы устройства за счет регулирования площади охвата ветрового потока.

Техническая сущность настоящего изобретения достигается тем, что устройство для аэрации рыборазводных водоемой, содержащее смонтированный на опоре полый корпус, в котором выполнены каналы для подвода и отвода воды, установленный в корпусе вал, имеющий на одном конце привод в виде лопастного ротора, а на втором побудитель водного потока, дополнительно содержит штангу, установленную с возможностью вращения на верхней части вала, флюгер и ступицу вала, причем ротор частично охвачен кожухом, выполненным в виде двух криволинейных поверхностей, шарнирно закрепленных одной из сторон на ступице с возможностью поворота вокруг опоры, при этом к штанге и ступице посредством упоров жестко прикреплен флюгер, а на штанге шарнирно посредством упоров закреплены под углом друг к другу подпружиненные пластины, причем подпружиненные пластины талрепами соединены с соответствующими поверхностями кожухов. Побудитель водного потока выполнен в виде шнека, размещенного на нижнем конце вала.

На фиг.1 дана схема устройства.

На фиг.2 дана схема работы устройства при сильном ветре.

На фиг.3 дана схема работы устройства при слабом ветре.

Устройство состоит из опоры 1 к которой жестко прикреплен полый корпус 2 с каналами 3 и 4 для подвода и отвода воды соответственно, причем в вышеназванном полом корпусе 2 соосно установлен вал 5, имеющий на нижнем конце побудитель водного потока в виде шнека 6, а на верхнем - привод в виде лопастного ротора 7, а также на опоре 1 установлена с возможностью вращения относительно последнего, соосно вышеназванному валу 5, ступица 8, при этом лопастный ротор 7 с зазором охвачен кожухом, состоящим из двух криволинейных поверхностей 9, посредством шарниров 10, закрепленных одной (нижней) стороной на ступице 8, а другой (верхней) на штанге 11, установленной с возможностью вращения на верхней части вала 5, причем к штанге 11 и ступице 8 посредством упоров 12 жестко прикреплен флюгер 13, а на упорах 14 на оси 15 шарнирно установлены пластины 16, связанные между собой пружиной 17 и соединенные талрепами 18 с соответствующими сторонами криволинейных поверхностей 9.

Устройство работает следующим образом. Устанавливают предлагаемое устройство путем закрепления опоры 1 на льду. При наличии ветра со скоростью, достаточной для вращения лопастного ротора 7, последний через вал 5, проходящий через ступицу 8, приводит во вращение шнек 6, при этом вода с нижних слоев водоема всасывается в канал 3 и, проходя внутри полости корпуса 2, выбрасывается через канал 4 в подледное пространство. Так как забранная вода имеет более высокую температуру, чем вода в подледном пространстве, т.е. выше температуры таянья льда, последний тает и образуется полынья, в которой образуется циркулирующий водный поток, а на поверхности воды происходит циркуляция потоков и вода обогащается кислородом от воздуха.

При минимальной скорости ветра давление на пластины 16 минимальное, и пружина 17 поворачивает их на шарнирах 10 на оси 15 на максимальное расстояние друг от друга, и они посредством шарнирно закрепленных талрепов 18 раздвигают криволинейные поверхности 9 на максимальное расстояние, тем самым обеспечивая максимально заданную площадь схватывания ветрового потока. Ветровой поток поджимается криволинейными поверхностями и ориентируется на рабочий участок лопастного ротора 7 и вращает последний.

При усилении скорости ветра давление на пластины 16, закрепленные на оси 15, возрастает и пружина 17 сжимается и поворачивает их на шарнирах 10 на оси 15 на минимальное расстояние друг от друга. При этом пластины 16, через шарнирно закрепленные талрепы 18, сдвигают соответственно криволинейные поверхности 10 на минимальное расстояние, тем самым обеспечивая минимально заданную площадь схватывания ветрового потока.

При изменении направления ветра давление воздействует на боковую поверхность флюгера 13 и последняя поворачивается, поворачивая через упоры 12 штангу 11 с криволинейными поверхностями 9 и ступицу 8, а также пластины 16 посредством упоров 14. Тем самым обеспечивается ориентация по направлению ветра криволинейных поверхностей 9 кожуха на максимальное использование ветрового потока.

Автоматическое регулирование площади схватывания ветрового потока в зависимости от скорости ветра с ориентацией по направлению ветра обеспечивает повышение эффективности работы устройство для аэрации. Посредством талрепов происходит настройка и регулировка угла раскрытия криволинейных поверхностей.

1. Устройство для аэрации рыборазводных водоемов, содержащее смонтированный на опоре полый корпус, в котором выполнены каналы для подвода и отвода воды, установленный в корпусе вал, имеющий на одном конце привод в виде лопастного ротора, а на втором - побудитель водного потока, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит штангу, установленную с возможностью вращения на верхней части вала, флюгер и ступицу вала, причем ротор частично охвачен кожухом, выполненным в виде двух криволинейных поверхностей, шарнирно закрепленных одной из сторон на ступице с возможностью поворота вокруг опоры, при этом к штанге и ступице посредством упоров жестко прикреплен флюгер, а на штанге шарнирно посредством упоров закреплены под углом друг к другу подпружиненные пластины, причем подпружиненные пластины талрепами соединены с соответствующими поверхностями кожухов.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что побудитель водного потока выполнен в виде шнека, размещенного на нижнем конце вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к орудиям, предназначенным для лова кефали. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к орудиям, предназначенным для лова кефали. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для промыслового лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах, неспускных прудах и водохранилищах.

Изобретение относится к лову рыбы с применением сетного полотна на различной глубине. .

Верша // 2251264
Изобретение относится к любительскому рыболовству, а более конкретно к сетчатым ловушкам для рыб. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности к устройствам для промысла рыбы в мелководной зоне

Изобретение относится к технике промышленного рыболовства, а именно к стационарным орудиям лова рыбы в прибрежной зоне

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах

Изобретение относится к области устройств, применяемых для ловли рыбы в водоемах. Устройство содержит сетчатое полотно 1 с грузами 2 и поплавками 3. Часть поплавков 3 и грузов 2 выполнена в виде емкостей с отверстиями с возможностью заполнения их рыбьим кормом, высыпающимся из емкостей через отверстия при сотрясении сетчатого полотна 1 пойманной рыбой. Емкости выполнены в виде гибких труб или сетчатых мешочков, при этом гибкие трубы могут быть разделены на секции. Дополнительно в емкостях грузов 2 может быть размещен балласт. Отверстия в емкостях поплавков 3 могут быть выполнены в нижней части. Устройство позволяет регулировать процесс лова. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы. Устройство содержит сетчатый мешок с горловиной и зонт. Зонт размещен внутри сетчатого мешка. Узел крепления спиц зонта является пробкой горловины сетчатого мешка. Изобретение обеспечивает ловлю живцов из лунки. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Размеры лекала для раскроя сетной пластины определяют исходя из формы и размера каркаса ловушки, в соответствии с приведенными математическими соотношениями. Изобретение обеспечивает изготовление лекал для раскроя оптимальных сетных пластин, используемых в ловушках. 3 ил., 1 табл., 1 пр.

Способ предусматривает постановку под лед сети, состоящей из полотна с ячейками, грузами и поплавками. На сеть устанавливают движитель с рулем. Во время постановки сеть при помощи движителя перемещают между дном и нижней поверхностью льда. После установки сеть освобождают от движителя. Движитель приводится в действие течением и состоит из гибкого конуса и поворотного руля, прикрепленного гибкими и регулируемыми связями к конусу. Изобретение позволяет ставить сеть или несколько сетей из одной лунки, находясь на безопасном расстоянии от промоин или тонкого льда. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх