Навесное устройство для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур



Навесное устройство для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур
Навесное устройство для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур
Навесное устройство для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур

 


Владельцы патента RU 2400065:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур. Устройство для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур имеет щелевые распылители, которые установлены в цилиндрических держателях на вертикальных стойках на уровне нижнего яруса культуры посредством параллелограммных подвесок с неподвижным верхним горизонтальным звеном, смонтированным на нижней трубе штанги полевого опрыскивателя и снабженным пружиной растяжения. Вертикальные стойки установлены на подвижном нижнем горизонтальном звене параллелограмма с возможностью телескопического хода и снабжены призматической пружиной и градуированной шкалой. Спаренные концевые корпуса щелевых распылителей установлены на вертикальных стойках с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси на необходимый фиксированный угол щели сопла к поверхности земли и с продольным смещением относительно щелевых распылителей, расположенных непосредственно на штанге и относительно соседних распылителей, расположенных на других подвесках. Устройство улучшает качество покрытия за счет исключения пересечения факелов распыла при обработке растений, различных по высоте, и с пропусками в рядках. Уменьшаются потери рабочего раствора от сноса и испарения. Повышается биологическая эффективность препарата, обеспечивается более полное и равномерное покрытие листовой поверхности. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для опрыскивания пестицидами нижней поверхности листьев пропашных культур.

Известен опрыскиватель, предназначенный для опрыскивания как верхней, так и нижней поверхности листьев пропашных культур [Патент на изобретение № 2120751 от 27 октября 1998 г.].

На универсальной штанге полевого опрыскивателя размещены двусторонние центробежные распылители конструкции ВИСХОМ на маятниковой пружинной подвеске с определенным шагом в нижнем ярусе культуры и непосредственно на штанге щелевые распылители, средний угол факела распыла двусторонних центробежных распылителей 72°, минимальная высота установки над уровнем почвы 25 см по центру междурядий. Размещение двусторонних центробежных распылителей в нижнем ярусе пропашных культур с междурядьями 70 см позволяет обрабатывать растения высотой до 50 см. Верхняя поверхность листьев обрабатывается щелевыми распылителями, расположенными непосредственно на штанге полевого опрыскивателя над рядами растений. Наличие упругого элемента и защитной скобы предохраняет устройство от поломок, а распылители - от загрязнения почвой и растительными остатками.

Недостатком этого устройства является пересечение факелов распыла от соседних подвесок при опрыскивании растений, различных как по высоте, так и с пропусками в рядах, из-за этого увеличивается расход рабочей жидкости от сноса и испарения. Установка непосредственно на штанге щелевых распылителей, а на подвесках - двусторонних центробежных усложняет настройку опрыскивателя на необходимую норму расхода рабочей жидкости.

Целью предлагаемого изобретения является повышение качества и биологической эффективности обработки нижней поверхности листьев пропашных культур.

Достигается поставленная цель установкой спаренных концевых корпусов щелевых распылителей на уровне нижнего яруса пропашных культур посредством параллелограммных подвесок с неподвижным горизонтальным звеном, закрепленным на штанге полевого опрыскивателя, и вертикальных стоек с цилиндрическими держателями, установленных на нижнем подвижном горизонтальном звене параллелограмма с возможностью телескопического хода и со смещением в продольном направлении относительно соседних стоек, расположенных на других подвесках. Спаренные концевые корпуса щелевых распылителей типа КР-14К установлены в цилиндрических держателях на уровне нижнего яруса пропашных культур по центру междурядий на вертикальных стойках с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси на необходимый фиксированный угол щели сопла к поверхности почвы и подключены к отдельным секциям регулятора-распределителя рабочей жидкости. При встрече с препятствиями вертикальных стоек спаренные концевые корпуса щелевых распылителей могут отклоняться в продольном и вертикальном направлении за счет изменения положения звеньев параллелограмма, а в вертикальном направлении также за счет телескопического хода в держателях вертикальных стоек. В исходное положение корпуса распылителей возвращаются посредством двух упругих элементов: пружины растяжения, установленной на параллелограмме, и пружины призматической, установленной на вертикальной стойке.

На фиг.1 изображено навесное опрыскивающее устройство, установленное на штанге полевого опрыскивателя, вид сверху.

На фиг.2 изображено навесное опрыскивающее устройство, вид сбоку.

На фиг.3 изображена спаренные концевые корпуса щелевых распылителей в цилиндрических держателях, установленные на вертикальную стойку, вид сзади.

Параллелограммная подвеска спаренных концевых корпусов щелевых распылителей типа КР-14К содержит верхнее неподвижное горизонтальное звено 1 с элементами установки на нижнюю трубу штанги полевого опрыскивателя и заднего шарнира упругого элемента, пружину растяжения 2 с механизмом регулирования ее жесткости, нижнее горизонтальное подвижное звено 3, переднее подвижное вертикальное звено 4, шарнирно связывающее звенья 3 и 1, заднее подвижное вертикальное звено 5, шарнирно связывающее звенья 3, 1 и 2, держатель стойки 6 с элементами установки на звено 3, вертикальную стойку 7 с продольным пазом в верхней части, и радиальным градуированным пазом и радиальной выточкой в нижней части, закрепленную посредством держателя 6 на подвижном горизонтальном звене 3, призматическую пружину 8 с элементами установки на стойку 7, цилиндрические держатели спаренных концевых корпусов щелевых распылителей 9, установленные в радиальную выточку стойки 7, крышку 10 и ось 11 для установки держателей 9 в радиальную выточку стойки 7, корпуса концевых щелевых распылителей 12, установленные в цилиндрические держатели 9 посредством продольных пазов и болтов 13. К наружной поверхности цилиндрических держателей 9 приварены радиально поводки с отверстиями и резьбой для поворота цилиндрических держателей 9 с корпусами щелевых распылителей 12 вокруг горизонтальной оси 11 и фиксации их болтами 14 на радиальной градуированной шкале стойки 7, защитную скобу 15, приваренную к нижнему торцу стойки 7.

Работает навесное опрыскивающее устройство следующим образом.

Для обработки верхней поверхности листьев пропашной культуры корпуса с щелевыми распылителями устанавливают непосредственно на штанге полевого опрыскивателя по центру рядков культуры с междурядьями 70 см, а при необходимости и через другие промежутки. Параллелограмные подвески спаренных корпусов концевых щелевых распылителей типа КР-14К устанавливают по центру междурядий в нижнем ярусе культуры. Держателями стоек 6 производят продольное смещение стоек 7 с цилиндрическими держателями 9 и корпусами распылителей 12 относительно соседних подвесок и относительно распылителей, расположенных непосредственно на штанге полевого опрыскивателя, передвигая их вдоль подвижного горизонтального звена 3 с последующей фиксацией на расстояние, исключающее пересечение факелов распыла при обработке растений культуры различных по высоте и с пропусками в рядках. Распылители, расположенные непосредственно на штанге и на подвесках, подключены к различным секциям регулятора распределителя рабочей жидкости. В начальной стадии развития пропашной культуры обработку, например, картофеля ведут распылителями, расположенными непосредственно на штанге полевого опрыскивателя, подвески устанавливают на нижнюю трубу штанги полевого опрыскивателя при высоте растений картофеля 40 см, располагая цилиндрические держатели 9 с корпусами концевых щелевых распылителей 12 на высоте 20 см над уровнем почвы. Корпуса распылителей 12 смонтированы в цилиндрических держателях 9 повернутыми на 90° по отношению к распылителям, расположенным непосредственно на штанге опрыскивателя. Наиболее применяемые щелевые распылители с - углом факела распыла 110°. Учитывая поправку на ширину держателей подвески 10 см, расстояние от распылителей, установленных на оси подвески, до оси рядка культуры картофеля 30 см. Используя формулы решения прямоугольных треугольников, получают угол щели сопла к поверхности почвы 28°, отпуская болты 14, поворачивают цилиндрические держатели 9 с корпусами концевых щелевых распылителей 12 на требуемый угол и фиксируют их на градуированной шкале стойки 7 этими же болтами и проводят опрыскивание нижней поверхности листьев распылителями, расположенными в нижнем ярусе, а распылителями, расположенными непосредственно на штанге, опрыскивают верхнюю поверхность листьев против личинок и вредителей второго поколения.

Если высота растений картофеля 60 см, то подъемом штанги опрыскивателя устанавливают корпуса концевых щелевых распылителей 12 над уровнем почвы на высоте 30 см, а поворотом цилиндрических держателей 9 устанавливают угол щели сопла к поверхности почвы 45°, поворачивая их вокруг горизонтальной оси 11 с последующей фиксацией на шкале стойки 7.

Если высота растений картофеля 85 см, то подъемом штанги опрыскивателя устанавливают корпуса концевых щелевых распылителей 12 на высоте 42,5 см от поверхности почвы, а поворотом цилиндрических держателей 9 устанавливают угол щели сопла к поверхности почвы 90°, поворачивая их вокруг горизонтальной оси 11 с последующей фиксацией на шкале стойки 7. При встрече с препятствиями защитной скобы 15 стойка 7 с корпусом 12 и распылителями отклоняется назад и вверх за счет изменения положения звеньев параллелограмма 3, 4, 5, а вверх - за счет телескопического хода стойки 7 в держателе стойки 6. При несанкционированном опускании штанги полевого опрыскивателя в процессе опрыскивания или на стоянке отклонения звеньев параллелограмма 3, 4, 5 вверх и назад телескопический ход стойки 7 в держателях стоек 6, а также защитная скоба 15 предохраняют распылители подвесок от поломок. Защитная скоба 15 предохраняет распылители от забивания землей и растительными остатками. В исходное положение корпуса 12 с распылителями возвращаются за счет упругости пружины растяжения 2 и призматической пружины 8.

Качество покрытия нижней поверхности листьев улучшается за счет исключения пересечения факелов распыла при опрыскивании растений культуры различных по высоте и с пропусками в рядках. Уменьшаются потери рабочего раствора от сноса и испарения. Повышается биологическая эффективность препарата, обеспечивается более полное и равномерное покрытие листовой поверхности.

Навесное устройство для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур, содержащее установленные на штанге полевого опрыскивателя упругие шарнирные подвески распылителей, отличающееся тем, что спаренные концевые корпуса щелевых распылителей, установленные в цилиндрических держателях на вертикальных стойках с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси на необходимый фиксированный угол, смонтированы на штанге полевого опрыскивателя посредством параллелограммных подвесок с неподвижным горизонтальным звеном, закрепленным на штанге опрыскивателя и снабженным пружиной растяжения, с продольным смещением относительно щелевых распылителей, расположенных непосредственно на штанге и относительно соседних распылителей, расположенных на других подвесках, причем вертикальные стойки смонтированы на подвижном горизонтальном звене параллелограмма с возможностью телескопического хода и снабжены призматической пружиной и градуированной шкалой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к машинам для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к методам и средствам обеспечения качества выполнения технологического процесса при обработке полевых культур пестицидами, в частности к пневматическому способу транспортирования к стеблям и листьям растений монодисперсных капель растворов пестицидов, создаваемых дисковыми распылителями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комплектам оборудования полевых опрыскивателей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для защиты растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к технологии химической обработки растений, в частности может быть использовано при опрыскивании многолетних плодовых пальметных насаждений

Изобретение относится к сельхозмашиностроению

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в садоводстве, овощеводстве и при уходе за различными растениями

Изобретение относится к химзащите растений от сорных трав и вредителей
Изобретение относится к области борьбы с грузунами-вредителями, в частности с серыми крысами, домовыми мышами, полевками

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами расхода рабочей жидкости

Изобретение относится к техническим средствам сельскохозяйственного назначения и может использоваться для защиты растений от вредных организмов биологическими или химическими препаратами

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для поверхностного внесения жидких растворов
Наверх