Устройство для химической обработки растений



Устройство для химической обработки растений
Устройство для химической обработки растений
Устройство для химической обработки растений
Устройство для химической обработки растений

 


Владельцы патента RU 2400066:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к технологии химической обработки растений, в частности может быть использовано при опрыскивании многолетних плодовых пальметных насаждений. Устройство для химической обработки растений содержит тоннельные укрытия над рядами растений, снабженные регулируемыми щитками по высоте, улавливающими емкостями с воронками, трубопроводом и насосом для отвода в резервуар отработавшей жидкости. Форсунки для подвода жидкостных препаратов во внутреннее пространство тоннельных укрытий расположены по их контуру в средней части с возможностью регулировки их положения и количества в зависимости от размеров кроны насаждений. Изобретение позволяет сократить расход препаратов, повысить качество обработки растений, упростить конструкцию устройства. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к технологии химической обработки растений, в частности может быть использовано при опрыскивании многолетних плодовых пальметных насаждений.

Известен способ химической обработки растений (см. а.с. 325956, А01М 7/00, 30.06.1969 г.). В известном способе распыление жидкостного препарата осуществляют над междурядьями растений, а затем воздушным потоком этот препарат одновременно продувают через рядки растений. Известный способ можно использовать одновременно в междурядьях и рядках только при избирательном действии препаратов к растениям. Кроме того, при обработке растений в открытом пространстве происходит загрязнение окружающей среды и неэффективность использования препаратов.

Известен опрыскиватель для садов и виноградников (см. а.с. 134974, в А01М 7/00, 11.07.1987 г.). Известный опрыскиватель включает резервуар для ядохимикатов, насос, горизонтальный подводящий трубопровод и вертикальные распылительные штанги для опрыскивания насаждений. Для обработки сорняков гербицидами в междурядьях одновременно с опрыскиванием препаратами насаждений опрыскиватель снабжен ротационными распылителями с приводами в виде турбинок, размещенных в горизонтальном подводящем трубопроводе, и дополнительной емкостью с химикатами, имеющей отводящие трубки с капельницами, установленными над ротационными распылителями. Известное устройство может быть использовано одновременно при обработке насаждений в рядках и сорных растениях в междурядьях только препаратами избирательного действия. В противном случае будут повреждения в рядках насаждений, поскольку последние не изолированы от междурядий, а применение химических препаратов в открытом пространстве приведет к загрязнению окружающей среды и неэффективному их использованию.

Известен распылитель жидкости для дефолиации хлопчатника (см. а.с. 1033102, А01М 7/00, 24.03.1972 г.). Известный распылитель включает насадки с устройством для электростатической зарядки дефолианта и отражающий экран арочного типа, связанный с источником положительного электростатического заряда, а распылитель снабжен скользящим отрицательным электродом, установленным под отражающим экраном и взаимодействующим с нижней частью обрабатываемых растений. В данном устройстве распыляемый под давлением дефолиант заряжается положительным зарядом и за счет напряженности электростатического поля между зеленой массой достигается осаждение дефолианта на листовую поверхность растений.

Известная технология использования препаратов с электрическими зарядами и устройство для ее осуществления применимы только для одресневших стеблей растений и не могут быть использованы при борьбе с сорной растительностью в рядках и междурядьях на ранних стадиях роста и развития, в частности на стадиях прорастания и всходов сорных растений.

Известен способ химической обработки растений, используемый в устройстве для его осуществления (см. а.с. 286727, 02.11.1972 г., Бюл. № 6). Известный способ включает распыление препаратов под укрытиями над рядками растений, а для равномерного покрытия листьев, стеблей препараты под давлением из форсунок с противоположных стенок укрытия направляют навстречу друг к другу. В результате сталкивания жидкостные потоки препаратов в средней части укрытия теряют кинетическую энергию и дожидается образование тумана над растениями. Устройство для осуществления известного способа содержит агрегат с установленными на нем резервуаром, компрессором, трубопроводами и форсунками для подвода жидкостных препаратов во внутреннее пространство тоннельных укрытий над рядками растений. Известный способ и устройство не обеспечивают одновременно химическую обработку растений в рядках и междурядьях.

Кроме того, в известном способе поставленная цель - равномерное распределение препарата на листьях и стеблях растений путем образования тумана - недостижима, поскольку при гашении кинетической энергии при встрече жидкостных потоков в средней части укрытия будет образовываться не туман, а конденсация препаратов.

Известно устройство для химической обработки растений, которое содержит агрегат с закрепленными на нем резервуарами для препаратов, компрессоров, трубопроводов для подвода жидкостных препаратов во внутреннее пространство тоннельных укрытий над рядами растений и укрытия над междурядьями. Тоннельные укрытия выполнены в едином блоке цельнометаллического каркаса, установлены с возможностью изменения расстояния между собой и соединены с торцовых сторон передвижными перегородками и сверху съемной крышкой с образованием изолированных от рядков растений укрытий над междурядьями. Форсунки для опрыскивания рядков растений препаратами расположены сверху по центру во внутреннем пространстве тоннельных укрытий и снабжены снизу свободно установленными на осях вращения ротационными распылителями лопастного типа, приводимыми во вращение под действием направленных на них жидкостных потоков препаратов. Это изобретение RU 2297140 (опубл. 20.04.2007, бюл. № 11) принято авторами за прототип. Оно позволяет сократить расход препаратов и повысить качество обработки. Предложенное устройство предназначено для обработки растений, в частности овощных культур.

Недостатками прототипа является невозможность его применения для обработки многолетних насаждений, сложность конструкции, потери раствора рабочей жидкости, что загрязняет окружающую среду.

Техническим решением задачи является устранение указанных недостатков. Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для химической обработки растений, содержащем агрегат с установленным на нем резервуаром, насосом, трубопроводами и форсунками для подвода жидкостных препаратов во внутреннее пространство тоннельных укрытий над рядами растений, при этом последние выполнены в едином блоке цельнометаллического каркаса, установлены с возможностью изменения расстояния между собой, согласно изобретению тоннельные укрытия над рядами растений снабжены регулируемыми щитками по высоте для полного охвата кроны насаждений с возможностью крепления к их нижней части улавливающих раствор емкостей с воронками, трубопроводами и насосом для подачи отработавшего раствора рабочей жидкости обратно в резервуар, а форсунки для подвода жидкостных препаратов во внутреннее пространство тоннельных укрытий расположены по их контуру в средней части с возможностью регулировки по высоте в зависимости от высоты самих насаждений.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах устройства, позволил установить, что заявитель не обнаружил устройства, подобного заявляемому, что соответствует критерию «новизна». По совокупности отличительных признаков предлагаемое устройство не подпадает под известные технические решения и не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, что соответствует критерию «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображено устройство, общий вид в изометрии; на фиг.2 - форсунки в тоннельном укрытии над рядами насаждений, поперечный разрез; на фиг.3 - фрагмент переустановки тоннельных укрытий при изменении ширины междурядий, вид в изометрии; на фиг.4 - фрагмент установки высоты тоннельных укрытий, вид в изометрии.

Для охвата всей поверхности листьев и стебля (ствола дерева) с обеих сторон при распылении препаратов в тоннельном укрытии форсунки располагаются по их контуру с возможностью регулировки их положения и количества в зависимости от размеров кроны насаждений. Предлагаемое устройство содержит агрегат 1 (фиг.1), навешиваемые на него цельнометаллический каркас с двумя тоннельными укрытиями 2, закрывающими крону деревьев 3, и резервуары 4 и 5 для раствора рабочей жидкости с отходящими из них трубопроводами 6 и 7, насос, подключенный к этим трубопроводам для подачи раствора к форсункам 9, закрепленным в тоннельных укрытиях 2 на регулируемых кронштейнах 10 (фиг.2). Тоннельные укрытия снабжены улавливающими емкостями 11 с воронками и регулирующими щитками 12 (фиг.2), которыми с помощью болтов 19 (фиг.2) регулируется нижнее положение тоннельного укрытия. Воронки улавливающих емкостей 11 соединены с трубопроводами 13 и 14 и далее с насосом 15, откачивающим рабочую жидкость в резервуар 5. Передвижные перегородки 16 (фиг.3) цельнометаллического каркаса с продольными пазами 17 на них скрепляются болтами 18, создавая вместе с тоннельными укрытиями 2 жесткую конструкцию каркаса. При этом тоннельные укрытия 2 приварены к передвижным перегородкам 16 (фиг.3), а их размер по ширине соответствует максимальной ширине кроны низкорослых пальметных садовых деревьев.

Работает устройство следующим образом. При движении агрегата 1 (фиг.1) тоннельные укрытия 2 надвигаются на ряды растений 3. Препараты (раствор рабочей жидкости) из резервуаров 4 и 5 по трубопроводам 6 и 7 нагнетаются насосом 8 под давлением в форсунки 9, закрепленные на регулируемых кронштейнах 10 (фиг.2), и распиливаются на листья и ствол со всех сторон дерева 3 (сверху, сбоков, снизу). Препараты полностью используются в тоннельном укрытии 2, исключая загрязнение окружающей среды. Исключено также вредное влияние ветра на снос капель распиливаемых препаратов.

Достоинством предлагаемого устройства является сбор потерянных капель, которые улавливаются емкостями 11, закрепленными к нижней части регулируемых щитков 12 (фиг.2). Собранная жидкость по трубопроводам 13 и 14 насосом 15 подается обратно в резервуар.

Высота подъема тоннельных укрытий регулируется гидронавеской трактора в зависимости от высоты деревьев, а ширина укрытий соответствует максимальному размеру кроны.

1. Устройство для химической обработки растений, содержащее агрегат с установленным на нем резервуаром, насосом, трубопроводами и форсунками для подвода жидкостных препаратов во внутреннее пространство тоннельных укрытий над рядами растений, при этом последние выполнены в едином блоке цельнометаллического каркаса, установлены с возможностью изменения расстояний между собой, отличающееся тем, что тоннельные укрытия над рядами растений снабжены регулируемыми щитками по высоте для полного охвата кроны насаждений, улавливающими емкостями с воронками в нижней части регулируемых щитков, трубопроводом и насосом для отвода в резервуар раствора отработавшей рабочей жидкости, а форсунки для подвода жидкостных препаратов во внутреннее пространство тоннельных укрытий расположены по контуру укрытий в их средней части с возможностью регулировки их положения и количества в зависимости от размеров кроны насаждений.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что единый блок металлического каркаса установлен на гидронавеске агрегата с возможностью регулировки по высоте в зависимости от высоты самих насаждений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к машинам для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к методам и средствам обеспечения качества выполнения технологического процесса при обработке полевых культур пестицидами, в частности к пневматическому способу транспортирования к стеблям и листьям растений монодисперсных капель растворов пестицидов, создаваемых дисковыми распылителями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комплектам оборудования полевых опрыскивателей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для защиты растений. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в садоводстве, овощеводстве и при уходе за различными растениями

Изобретение относится к химзащите растений от сорных трав и вредителей
Изобретение относится к области борьбы с грузунами-вредителями, в частности с серыми крысами, домовыми мышами, полевками

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами расхода рабочей жидкости

Изобретение относится к техническим средствам сельскохозяйственного назначения и может использоваться для защиты растений от вредных организмов биологическими или химическими препаратами

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для поверхностного внесения жидких растворов
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх