Способ приготовления отдельных порций мяса


 


Владельцы патента RU 2400091:

НИНШТЕДТ ГМБХ (DE)

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве порций мяса заданной формы и размера. Один, два или более замороженных кусков мяса любой формы, общий вес которых соответствует общему весу требуемых порций, формуют с помощью штампа в полости пресс-формы в мясной блок со связанной структурой. Поверхность, ограничивающая полость пресс-формы, соответствует наружным очертаниям порций мяса. Замороженный мясной блок разделяют на порции мяса. 2 н. и 8 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу.

Из ЕР-А-1319343 известен способ обрезки отдельного замороженного куска мяса таким образом, чтобы он имел требуемый вес и требуемую предварительную форму, с целью последующего прессования его в форме в замороженном состоянии для придания указанному куску конечной формы. Указанный способ приводит к получению мясной обрези, которая используется в других целях. Кроме того, из ЕР-А-1470754 известен способ, согласно которому кусок мяса, масса которого больше массы конечного продукта, помещают между верхним и нижним механизмами пресса; оба механизма сближают до начального промежутка между ними, а затем из полученного пласта нарезают требуемые порции мяса. При указанном способе также образуется мясная обрезь.

Целью изобретения является усовершенствование способа предшествующего уровня техники таким образом, чтобы при незначительных технических затратах и незначительной нагрузке на куски мяса можно было получать порции мяса заданной формы и размера без образования дополнительной мясной обрези.

Данная цель достигается согласно изобретению благодаря тому, что один, два или более замороженных кусков мяса любой формы, общий вес которых соответствует общему весу требуемых порций мяса, формуются в полости пресс-формы в мясной блок со связанной структурой, и благодаря тому, что после этого замороженный блок мяса разделяется, предпочтительно нарезается, на порции мяса.

Таким способом можно получать порции мяса заданной массы и формы более экономичным путем без образования мясной обрези и/или отходов. Мясо, соответственно мышечные волокна, претерпевает лишь незначительную нагрузку, и простыми техническими средствами достигается увеличение числа рабочих циклов.

При этом способ имеет то преимущество, что кромка полости формы соответствует наружным очертаниям порций мяса, так что отпадает необходимость обрезки выступающих из пресс-формы участков мяса.

Предпочтительно предлагается, чтобы куски мяса в пресс-форме формовались в мясной блок с помощью штампа. При этом прессующая поверхность штампа может иметь форму, отличающуюся от плоской, для достижения деформирования верхней поверхности мясного куска.

Преимущество способа состоит в том, что кусок мяса разделяется на отдельные порции с помощью штампующего механизма. В процессе штампования порции мяса могут также подвергаться деформации.

Заданная форма нижней поверхности порционного куска мяса достигается в том случае, если дно пресс-формы не является плоским. Особенно предпочтительным является вариант, в котором разделение, в частности штампование мясного блока в виде порций, происходит в пресс-форме или в штамповочной полости вне пресс-формы.

Допускается, в частности, чтобы в способе согласно изобретению кусок или куски мяса были частично покрыты кожей (шкуркой). Выгодно, если куски мяса при закладке в форму имеют температуру от -5°С до -20°С.

Предпочтительно предлагается использовать мясо птицы, крупного рогатого скота, свиней, овец или рыбу. Перед прессованием и/или нарезанием куски мяса могут также предварительно обрабатываться в тумблерах (вращающийся барабан) и/или выдерживаться в соусах или маринадах, либо в пряностях, либо подвергаться посолу путем инъекции рассола.

Предпочтительные варианты практического воплощения способа согласно изобретению более подробно описываются ниже.

Один или несколько замороженных кусков мяса различного размера, формы и веса укладываются в полость пресс-формы, которая имеет определенную основную поверхность. Основная поверхность определяется формой, размером и весом получаемых в последующем требуемых порций мяса. Основная поверхность может быть плоской или с выпуклостями в зависимости от требуемой формы приготавливаемых порций мяса.

Полость формы имеет наружную кромку, которая выступает вверх и в которую вдавливается сверху штамп, имеющий соответствующую форму, для прессования заложенного/ых в полость куска/кусков мяса таким образом, чтобы он/они распределился/лись по всей полости и соответственно покрыл/ли бы все дно полости. Выступающая кверху наружная кромка полости, а также точно заданное или отмеренное количество куска или кусков мяса обеспечивают то, что в процессе прессования из куска или кусков мяса в полости образуется мясной блок со связанной структурой, который имеет точно заданные форму, размер и массу. Таким образом, благодаря предварительному точному взвешиванию куска или кусков мяса достигается то, что получаемый путем прессования в форме мясной блок постоянно имеет одни и те же размер и форму, и один и тот же вес. Следовательно, и толщина этого мясного блока постоянно будет равна требуемой толщине.

При этом нижняя сторона штампа может быть плоской или может иметь определенную топографию, соответствующую требуемой форме верхней поверхности мясного блока.

Полученный таким способом глубокозамороженный мясной блок после выведения штампа разделяется затем, в частности штампуется в форме или в формовочной полости вне пресс-формы на отдельные порции мяса заданной формы и размера. Для этого мясной блок подводится под соответствующий штамповочный механизм. В ходе штампования может вновь происходить деформирование.

В описанном способе не происходит выпадения мяса за пределы полости, так что отпадает необходимость срезания остатков мяса. Не требуется также предварительно обрезать куски мяса перед закладкой в пресс-форму.

Мясо может представлять собой, в частности, мясо птицы, крупного рогатого скота, свиней, овец или рыбы и может быть покрыто частично кожей (шкуркой). Перед закладкой в форму куски мяса предпочтительно имеют температуру от -5°С до -20°С. Куски мяса перед прессованием и/или нарезанием могут предварительно обрабатываться в тумблерах и/или выдерживаться в соусах или маринадах, либо пряностях, или подвергаться посолу путем инъекции рассола.

1. Способ приготовления отдельных порций мяса заданной формы и размера, характеризующийся тем, что один, два или более замороженных кусков мяса любой формы, общий вес которых соответствует общему весу требуемых порций мяса, формуют в процессе прессования с помощью штампа в полости пресс-формы в мясной блок со связанной структурой, а затем замороженный мясной блок разделяют на порции с помощью разделительного механизма, при этом поверхность, ограничивающая полость пресс-формы, соответствует наружным очертаниям порций мяса.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что прессующая поверхность штампа имеет отличающуюся от плоской форму для деформирования верхней поверхности мясного блока.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе штампования порции мяса деформируются.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что дно полости имеет отличающуюся от плоской форму.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что разделение мясного блока на порции мяса происходит в пресс-форме или в штамповочной полости вне пресс-формы.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что кусок или куски мяса покрыт/покрыты частично кожей (шкуркой).

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что куски мяса при закладывании в форму имеют температуру от -5 до -20°С.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что мясо является мясом птицы, крупного рогатого скота, свиней, овец или рыбы.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что куски мяса перед прессованием и/или нарезанием на порции предварительно обрабатывают в тумблерах и/или выдерживают в соусе или маринаде либо пряностях, или подвергают посолу путем инъекции рассола.

10. Порции мяса, полученные способом по любому из предшествующих пунктов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша. .

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков. .

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли промышленности, а именно к устройствам для формования полуфабрикатов из мясного фарша. .

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет

Изобретение относится к пищевой промышленности

Пресс-форма содержит матрицу в виде емкости с обращенной вверх полостью, предназначенной для вмещения мяса, и крышку, выровненную относительно загрузочного отверстия полости матрицы. Крышка присоединена к матрице и расположена под матрицей таким образом, чтобы обеспечить возможность закрывания указанной крышкой загрузочного отверстия матрицы другой пресс-формы, идентичной указанной пресс-форме и расположенной под указанной пресс-формой. Пресс-форма выполнена с возможностью индивидуальной грузовой обработки указанной пресс-формы и с возможностью штабелирования в вертикальные стопы и горизонтальные ряды. Матрица содержит правые стенки и/или удерживающие элементы, выполненные с возможностью взаимодействия с соответствующими левыми стенками и/или удерживающими элементами идентичной пресс-формы, расположенной сбоку на одном уровне с указанной пресс-формой. Изобретение обеспечивает удерживающую связь между соседними пресс-формами. 12 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности и относится к смесительному устройству для обработки побочных продуктов забоя скота. Смесительное устройство (1) для смешивания побочных продуктов забоя скота с консервантом содержит емкость (3) для сбора побочных продуктов с нижней частью (4), содержащей выпускное отверстие (5), выполненное с возможностью соединения с закрываемым выпуском, мешалку (8), продолжающуюся внутрь емкости для сбора побочных продуктов, и насосный узел (9), выполненный с возможностью функционального соединения с выпуском, причем упомянутое устройство дополнительно содержит резервуар (7) для консерванта, установленный на верхней части сборной емкости (3). Созданная система сбора и консервирования, в которой добавление консерванта может быть строго контролируемым, может быть легко и быстро смонтирована и подсоединена, когда она должна быть использована. После использования система легко удаляется и очищается. 2 н. и 15 з.п. ф-лы,5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству колбасных изделий. Устройство для проведения экспресс-осадки колбасных изделий включает электромагнитный вибратор, работающий в диапазоне звуковых частот 20-20′000 Гц с увеличенной амплитудой механических колебаний. Осуществляется двусторонняя передача механического воздействия от электромагнитного вибратора к колбасному батону, который при этом навешен на колбасной раме с помощью петли шпагата или капроновой нити. Обеспечивается получение колбасных изделий хорошего качества, с плотной прочной структурой и с яркой равномерной окраской при сокращении продолжительности осадки. Эффективно для производства сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, при этом длительность процесса обработки составляет 18-24 ч вместо 5-7 суток. Устройство может обладать сравнительно малой массой, несложно в регулировке режима работы и удобно в эксплуатации. 1 ил.

Пресс-форма включает матрицу (2), выполненную в виде емкости с обращенной вверх полостью, предназначенной для вмещения мяса, крышку (6) для закрывания и линейного перемещения внутрь приемного отверстия указанной полости, толкающие упругие средства (46) для толкания крышки (6) на прессование мяса, находящегося внутри полости матрицы (2) и противодействующие элементы (45), прикрепленные к матрице (2). Также пресс-форма содержит зацепные элементы (5), нижние концы которых заданы пластинами (43), подвижными в вертикальном направлении относительно матрицы (2) и расположенными внизу под соответствующими противодействующими элементами (45). Зацепные элементы (5) выполнены с возможностью зацепления крышки (6) с обеспечением удерживания, предотвращающего отсоединение крышки (6) от зацепных элементов (5). Толкающие упругие средства (46) расположены снаружи и по бокам от матрицы (2) и установлены каждое по отдельности между противодействующими элементами (45) и соответствующими пластинами (43). Изобретение обеспечивает возможность раздельного осуществления действий, относящихся к закрыванию крышки, и действий, относящихся к штабелированию. 13 з.п. ф-лы, 21 ил.
Наверх