Кондитерское изделие "energy+"


 


Владельцы патента RU 2400099:

Авалов Александр Рафаилович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кондитерское изделие представляет собой покрытый глазурью отформованный корпус - батончик, который содержит мед, лимонную кислоту, измельченный орех грецкий, чернослив и курагу. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Кондитерское изделие «Energy+» повышает потенциальные возможности человеческого организма. Изобретение позволяет получить низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов и специфическим фруктово-шоколадным и медовым вкусом. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к кондитерской отрасли, а именно к способам получения глазированных кондитерских изделий.

Известно двухслойное кондитерское изделие, содержащее корпус, покрытый глазурью, в котором один из слоев корпуса выполнен из фруктово-желейной массы, а другой слой из сбивной массы, содержащей сахар, патоку, агар, яичный белок, сгущенное молоко, масло сливочное, ванилин (RU, 2198534, А1, МКИ А23G 3/30, опубликовано 2003.02.20.). Соотношение масс слоев сбивной и фруктово-желейной составляет соответственно 1:2.

Известное изделие обладает оригинальным вкусом, который обусловлен синергетическим эффектом входящих в состав готового изделия вкусовых ингредиентов, сочетающих в себе вкус сбивного молочного крема и желейной массы. При этом в изделии фруктово-желейный слой в два раза больше, чем слой сбивной массы, что обуславливает преобладание во вкусе изделия в целом вкуса фруктово-желейной массы.

Известно другое кондитерское изделие (RU, пат. № 2289261, МКИ А23G 3/34, опубликовано 20.12.2006.), содержащее отформованный корпус, покрытый глазурью. Корпус выполнен из слоев, изготовленных из сбивной массы, содержащей сахар, патоку, агар, яичный белок, сгущенное молоко, масло сливочное, ванилин, и массы с фруктовым компонентом в виде массы на основе пектина. Масса уварена до содержания сухих веществ 55-84%, при этом соотношение верхнего и нижнего слоев сбивной массы к среднему слою из фруктовой массы на основе пектина составляет как 2:1:2. Фруктовая масса на основе пектина содержит включения из кусочков фруктов, по меньшей мере, одно из которых выбрано из группы, включающей банан, апельсин, ананас, клубнику, курагу, чернослив. Это изделие расширяет арсенал средств для производства изделий со слоями из сбивной конфетной массы и массы с фруктовыми компонентами. Изделие имеет богатый оттенками вкус за счет дополнительного слоя из сбивной массы. Уваривание фруктовой массы разрушает витамины, содержащиеся во фруктах, что является недостатком.

Технически результатом заявляемого изобретения является повышение потенциальной возможности человеческого организма. Отсутствие сахара уменьшает калорийность кондитерского изделия, а изготовление изделия без тепловой обработки обеспечивает сохранение витаминов в готовом продукте и специфический фруктово-шоколадный вкус со вкусом и запахом натурального меда. Наряду с этим расширяется ассортимент кондитерских изделий повышенного качества.

Технический результат изобретения достигается благодаря тому, что кондитерское изделие представляет собой покрытый глазурью отформованный корпус, выполненный из однородной массы, содержащей мед, лимонную кислоту и размельченные орех грецкий, чернослив и курагу, которые не подвергают тепловой обработке.

Корпус выполнен в форме параллелепипеда со скругленными ребрами или в форме конфеты цилиндрической формы.

В заявленном кондитерском изделии «Energy+» компоненты продуктов взяты в соотношении, мас.%:

орех грецкий 23,0-27,0
чернослив 23,0-27,0
курага 23,0-27,0
лимонная кислота 1,0-1,5
мед остальное до 100%

Орех грецкий, чернослив и курага берутся в равных весовых долях и измельчаются, например, на мясорубке до размеров фракций 1,0-1,5 мм. После чего в измельченную фруктовую массу добавляют жидкий натуральный мед, например липовый, с температурой 30-40°С и лимонную кислоту. При температуре от 15 до 25°С размешивают состав, например, с помощью миксера до получения однородной массы продуктов. Возможны дополнительные компоненты в виде цукатов или ягод в небольшом количестве (3-5 мас.%) за счет уменьшения мас.% меда. Затем полученную однородную массу закладывают в бункер экструдера для придания нужной формы поперечному сечению корпуса кондитерского изделия. Формирование корпуса кондитерского изделия осуществляют путем экструдирования массы через фильер с требуемой формой отверстия (прямоугольной, круглой или овальной). Полученную на выходе экструдера сформированную в виде столбика массу нарезают в заданный размер корпуса кондитерского изделия (батончика). После чего батончики раскладывают на поддоне, обмазывают шоколадной глазурью толщиной слоя 1-1,5 мм и дают глазури застыть. Глазируют корпуса кондитерского изделия согласно инструкции ТИ № 02-03-2000.

Примененная технология изготовления кондитерского изделия хорошо удерживает форму батончика, причем его микробиологические показатели не меняются на протяжении 90 дней при хранении в холодильнике при температуре от +2 до +7°С. За это время признаков порчи или «старения» кондитерского изделия не наблюдается.

Заявленное кондитерское изделие «Energy+» употребляют, как правило, с различными горячими или прохладительными напитками.

Сопоставительный анализ изобретения с ближайшим аналогом позволяет сделать вывод, что заявляемая рецептура (состав) отличается от известной введением новых компонентов, а именно натурального меда, лимонной кислоты, ореха грецкого, поэтому изобретение соответствует критерию «новое». Сравнение изобретения с аналогами показывает, что заявляемая рецептура соответствует критерию «изобретательский уровень», так как оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Изготовленная опытная партия кондитерского изделия «Energy+» доказывает, что заявляемая рецептура соответствует критерию изобретения «промышленно применимо».

Заявляемое изобретение поясняется примером изготовления опытной партии.

Пример изготовления опытной партии кондитерского изделия

Подготовку сырья к производству осуществляют в соответствии с действующей Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию: ТИ 03-04-2000, ТИ-03-11-2000 и Санитарными правилами для предприятий кондитерской промышленности.

При изготовлении смеси используют продукты: липовый мед, лимонную кислоту, измельченные орех грецкий, чернослив и курагу с размером фракций 1,0-1,5 мм, при соотношении компонентов, мас.%:

орех грецкий 25,0
чернослив 25,0
курага 25,0
лимонная кислота 1,2
мед 23,8

При изготовлении опытной партии компоненты кондитерского изделия были взяты в весовых количествах:

1. Орех грецкий - 1000 грамм.

2. Чернослив - 1000 грамм.

3. Курага - 1000 грамм.

4. Лимонная кислота - 12 грамм.

4. Мед липовый - 988 грамм.

Фруктовые ингредиенты с помощью мясорубки измельчают до размеров фракции 1,0-1,5 мм. В измельченную фруктовую массу добавляют 12 грамм лимонной кислоты и 988 грамм натурального липового меда при температуре 35°С. После чего смесь размешивают с помощью миксера до получения однородной массы продуктов.

Полученную однородную массу с помощью экструдера формируют в виде прямоугольных батончиков с размерами 30×20×50 мм со скругленными ребрами. После чего батончики раскладывают на поддоне, обмазывают шоколадной глазурью толщиной слоя 1-1,5 мм в соответствии с ОСТ 10-093-87. В морозильнике при температуре минус 2-3°С дают глазури застыть. После чего изделия упаковывают и направляют на склад готовой продукции.

Вес единицы кондитерского изделия «Energy+» составляет 30 грамм. Из смеси компонентов кондитерского изделия весом 4000 грамм получается 133 батончика.

Органолептические показатели кондитерского изделия по изобретению приведены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателя Характеристика продукта
Физиологическая ценность Повышение потенциальной и эмоциональной возможности человеческого организма
Пищевая ценность Повышенная, обусловлена натуральными продуктами без применения термообработки
Вкус и запах Имеет нежный вкус фруктов, шоколада, усиленный вкусом и запахом меда
Форма Продолговатая, прямоугольная или округлая
Поверхность Из шоколадной глазури, ровная, со слоем шоколада равномерной толщины
Цвет Соответствует цвету шоколадной глазури.
Структура и консистенция Мягкая, нежная, при желании можно разломить на отдельные кусочки.

Употребление кондитерского изделия «Energy+» с чаем, кофе и прохладительными напитками повышает потенциальные возможности человеческого организма.

Изделие изготавливается без сахара, что уменьшает его калорийность, и без тепловой обработки, что обеспечивает сохранение витаминов в готовом продукте и имеет специфический синтезированный фруктово-шоколадный вкус со вкусом и запахом натурального меда.

1. Кондитерское изделие, представляющее собой покрытый глазурью отформованный корпус, содержащее размельченные курагу и чернослив, отличающееся тем, что введены натуральный мед, лимонная кислота и размельченный орех грецкий, а компоненты однородной массы продуктов берут в следующем соотношении, мас.%:

орех грецкий 23,0-27,0
чернослив 23,0-27,0
курага 23,0-27,0
лимонная кислота 1,0-1,5
мед остальное до 100%

2. Кондитерское изделие по п.1, отличающееся тем, что орех грецкий, чернослив и курага размельчены до размера фракций 1,0-1,5 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству кондитерских изделий. .
Изобретение относится к производству кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к кондитерской технологии. .
Изобретение относится к кондитерской пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевым адгезивным покрытиям для многокомпонентных пищевых продуктов, способам их получения, многокомпонентным пищевым продуктам, содержащим в себе эти пищевые адгезивные покрытия, и способам их получения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве конфет со сбивными корпусами. .
Изобретение относится к кондитерской отрасли. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к производству кондитерских изделий и, конкретно, к способам изготовления пастильного изделия в форме многослойного пирога или рулета
Изобретение относится к производству кондитерских изделий и, конкретно, к способам изготовления пастильного изделия в форме многослойного пирога или рулета
Изобретение относится к производству кондитерских изделий
Изобретение относится к производству кондитерских изделий

Изобретение относится к производству пищевых продуктов

Изобретение относится к производству пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, к продуктам детского питания для иммуномоделирующего эффекта при ослаблении организма во время острых респираторных заболеваний
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству глазированных шоколадной глазурью конфет на основе сухофруктов
Изобретение относится к области пищевой промышленности
Наверх