Охватывающая деталь застежки-кнопки

Авторы патента:


Охватывающая деталь застежки-кнопки
Охватывающая деталь застежки-кнопки

 


Владельцы патента RU 2400115:

ЙКК КОРПОРЕЙШН (JP)

Охватывающая деталь застежки-кнопки включает в себя первую принимающую зону, предназначенную для фиксации первой охватываемой детали, и вторую принимающую зону, предназначенную для фиксации второй охватываемой детали. Первая принимающая зона и вторая принимающая зона являются концентрическими друг относительно друга. Обеспечивается компактность конструкции. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, насосах, компрессорах.

Известна «Роторная машина», содержащая цилиндрический корпус со свечой зажигания и с всасывающими и выхлопными отверстиями, внутри которого установлен вал, на котором с образованием рабочих камер закреплены рабочие элементы, цилиндрический корпус снабжен торцевыми крышками (Патент SU №1752991, F01C 1/063, оп. 07.08.1992 г.).

Недостатком вышеуказанной установки является не долговечность конструкции, большие габариты и низкий КПД.

Наиболее близким техническим решением является «Ротационно-пластинчатый двигатель внутреннего сгорания», содержащий цилиндрический корпус с торцевыми крышками и с впускными и выпускными окнами, внутри которого на подшипниках установлен вал, на котором с образованием рабочих камер закреплены рабочие элементы (Патент RU №2338904, F02B 53/08, 55/16, оп. 20.11.2008 г.).

Недостатком вышеуказанного двигателя внутреннего сгорания является сложность конструкции и низкий КПД.

Предлагаемое техническое решение повышает надежность, увеличивает машиноресурс, имеет упрощенную конструкцию и уменьшенные габаритные размеры.

Поставленная цель достигается тем, что пластинчатая машина содержит цилиндрический корпус с торцевыми крышками и с впускными и выпускными каналами, внутри которого установлен вал с возможностью вращения, на котором с образованием рабочих камер закреплены рабочие элементы, также пластинчатая машина дополнительно содержит маховик, шестерню, шатун, кулису, жестко закрепленную на валу и взаимосвязанную с шатуном, который взаимодействует с шестерней, находящейся в зацеплении с маховиком, две перегородки с впускными и выпускными каналами, жестко закрепленные на внутренней поверхности цилиндрического корпуса по всей длине, расположенные равномерно и параллельно оси вращения, в поперечном сечении которые представляют собой равнобедренную трапецию, клапаны, установленные во впускные и выпускные каналы перегородок и цилиндрического корпуса, рабочие элементы жестко закреплены по всей длине вала и представляют собой две рабочие пластины, которые снабжены герметизирующими элементами, кроме того, пластинчатая машина дополнительно содержит газораспределительный механизм, взаимодействующий с клапанами, свечи зажигания, установленные с возможностью обеспечения возгорания топливной смеси и внешний источник запуска, взаимодействующий с маховиком, или она дополнительно содержит внешний источник вращения, взаимодействующий с маховиком.

На фиг.1 изображен пластинчатая машина в разрезе, на фиг.2 изображен разрез А-А.

Пластинчатая машина содержит маховик 1, шестерню 2, шатун 3, кулису 4, цилиндрический корпус 5 с впускными и выпускными каналами и с торцевыми крышками 6, внутри которого установлен вал 7 с возможностью вращения.

На валу 7 с образованием рабочих камер жестко закреплены рабочие элементы, а также жестко закреплена кулиса 4, которая взаимосвязана с шатуном 3, закрепленным на шестерне 2 с возможностью вращения, т.е. взаимодействует с шестерней 2, при этом шестерня 2 находится в зацеплении с маховиком 1.

Рабочие элементы жестко закреплены по всей длине вала 7 и представляют собой две рабочие пластины 8, которые снабжены герметизирующими элементами (не показано).

Вал 7 установлен с возможностью вращения в торцевых крышках 6, например, в подшипниках 9.

На внутренней поверхности цилиндрического корпуса 5 по всей длине жестко закреплены и расположены параллельно оси вращения и равномерно две перегородки 10 с впускными и выпускными каналами. Перегородки 10 в поперечном сечении представляют собой равнобедренную трапецию. Впускные и выпускные каналы перегородок 10 расположены соосно впускным и выпускным каналам цилиндрического корпуса 5, то есть они взаимосвязаны, и в них установлены клапаны (не показано).

Внутренний объем цилиндрического корпуса 5 посредством вала 7 с рабочими пластинами 8 и перегородок 10 разделяется на две рабочие камеры, в каждой из которых в процессе движения рабочих пластин 8 от одной перегородке к другой образуются две рабочие полости. В процессе перемещения рабочей пластины 8 от одной перегородки 10 к другой перегородке 10 с одной стороны рабочей пластины 8 образуется одна рабочая полость, в которой осуществляется процесс разрежения, который влечет за собой всасывание рабочей среды из вне через впускные каналы, одновременно с другой стороны рабочей пластины 8 образуется другая рабочая полость, в которой осуществляется процесс сжатия рабочей среды до заданной степени сжатия, который влечет за собой отвод рабочей среды из рабочей полости через выпускные каналы.

Впускные и выпускные каналы перегородок 10 и цилиндрического корпуса 5 обеспечивают перекачивание рабочей среды из вне в рабочую полость и обратно.

Рабочая среда представляет собой жидкость, газообразную смесь в виде топливной смеси и т.п.

Пластинчатый двигатель внутреннего сгорания дополнительно содержит газораспределительный механизм, взаимодействующий с клапанами, свечи зажигания и внешний источник запуска, взаимодействующий с маховиком 1.

Газораспределительный механизм расположен с возможностью обеспечения регулирования и работы клапанов, а именно подачу топливной смеси в рабочую полость и отвод из нее.

Свечи зажигания установлены в перегородках 10 и в цилиндрическом корпусе 5 с возможностью обеспечения возгорания топливной смеси.

Внешний источник запуска представляет собой, например, стартер (не показано).

Пластинчатый насос или компрессор дополнительно содержит внешний источник вращения (не показано), например двигатель, взаимодействует с маховиком 1.

Пластинчатая машина работает следующим образом.

Известными средствами и способами приводят в движение маховик 1, который посредством шестерни 2, шатуна 3 и кулисы 4 поворачивает вал 7 с рабочими пластинами 8 вокруг оси вращения.

Рабочие пластины 8 перемещаются от одной перегородки 10 к другой перегородке 10.

При движении рабочей пластины 8 от первой перегородки 10 между ними образуется одна рабочая полость, в которой начинается процесс разрежения и открываются клапаны, расположенные во впускных каналах. Рабочая среда из вне через впускные каналы поступает вовнутрь этой рабочей полости. Одновременно с другой стороны рабочей пластины 8, а именно, между рабочей пластины 8 и второй перегородкой 10, к которой она движется, образуется вторая рабочая полость, в которой начинается процесс сжатия. При этом клапан, расположенный в выпускном канале, закрыт. Движение рабочей пластины 8 относительно оси вращения и от одной перегородки 10 к другой перегородке 10 ограничивает кулиса 4, которая срабатывает, если рабочая среда сжимается до заданной степени сжатия. В процессе сжатия рабочей среды давление во второй рабочей полости возрастает до заданного значения, достигнув которое, начинается выход рабочей среды из второй рабочей полости через выпускной канал и после этого начинается движение рабочей пластины 8 в обратном направлении к первой перегородке 10.

Цикл повторяется.

В случае, когда пластинчатая машина работает как пластинчатый двигатель внутреннего сгорания, то приводят в движение маховик 1 до начала рабочего цикла посредством внешнего источника запуска и начинается режим работы пластинчатого двигателя внутреннего сгорания.

Когда давление во второй рабочей полости возрастет до заданного значения (в конце процесса сжатия) срабатывают свечи зажигания и начинается движение рабочей пластины 8 в обратном направлении, то есть к первой перегородке 10.

Цикл повторяется.

В случае, когда пластинчатая машина работает как пластинчатый насос или компрессор, то приводят в движение маховик 1 посредством внешнего источника вращения и дальше как описано выше в работе устройства.

Предлагаемая пластинчатая машина позволяет при меньших габаритных размерах в 2,5 раза, чем у обычных двигателей внутреннего сгорания с обычными габаритными размерами, и за счет упрощения конструкции и уменьшения количества деталей, например вместо четырех цилиндров мы используем один с четырьмя рабочими полостями, соответственно вместо четырех шатунов мы используем один, обеспечить ту же мощность, увеличить рабочий машиноресурс, повысить надежность эксплуатации.

Предлагаемое устройство просто в изготовлении, в монтаже и обслуживании, надежно и экономично в эксплуатации, при изготовлении предлагаемого устройства использовались комплектующие, выпускающиеся как на территории РФ, так и за рубежом.

1. Охватывающая деталь застежки-кнопки, включающая в себя первую принимающую зону (15), предназначенную для фиксации первой охватываемой детали (40), и вторую принимающую зону (16), предназначенную для фиксации второй охватываемой детали (46, 47), отличающаяся тем, что первая принимающая зона (15) и вторая принимающая зона (16) являются концентрическими относительно друг друга.

2. Охватывающая деталь по п.1, отличающаяся тем, что внутренний диаметр (r) первой принимающей зоны (15) отличается от внутреннего диаметра (R) второй принимающей зоны (16).

3. Охватывающая деталь по п.1 или 2, отличающаяся тем, что первая принимающая зона (15) отличается от второй принимающей зоны (16) по их соответствующим внутренним диаметрам (r, R), поперечным к направлению (D), в котором охватываемую деталь (40, 46, 47) вставляют в охватывающую деталь.

4. Охватывающая деталь по п.1 или 2, отличающаяся тем, что вторая принимающая зона (16) окружает первую принимающую зону (15).

5. Охватывающая деталь по п.1 или 2, отличающаяся тем, что внутренняя стенка (19) второй принимающей зоны (16), по меньшей мере, частично идентична наружной стенке (19) первой принимающей зоны (15).

6. Охватывающая деталь по п.1 или 2, отличающаяся тем, что вторая принимающая зона (16) является кольцеобразной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фиксирующим устройствам и может быть использовано в легкой промышленности и в смежных областях для производства разъемных соединений. .

Изобретение относится к фиксирующим устройствам и может быть использовано в легкой промышленности и в смежных областях для производства разъемных соединений. .

Изобретение относится к производству фиксирующих элементов и, в частности, может быть использовано для разъемных соединений в изделиях из кожи и других материалов.

Изобретение относится к застежкам, используемым в одежде. .

Изобретение относится к галантерейным изделиям, а более конкретно к застежкам кнопочного типа. .

Изобретение относится к застежкам, в частности к застежкам кнопочного типа. .

Изобретение относится к товарам народного потребления, в частности к застежкам кнопочного типа. .

Изобретение относится к галантерейным изделиям. .

Изобретение относится к устройствам для соединения различных деталей и может быть использовано, например, в кнопкахс Цель изобретения - упрощение и повышение технологичности изготовления.

Кнопка // 1621850
Изобретение относится к застежкам, а именно к застежкам кнопочного типа. .

Изобретение относится к фиксирующим устройствам и может быть использовано в легкой промышленности и в смежных областях для производства разъемных соединений

Изобретение предназначено для использования в ювелирной промышленности. Закрепка для камней любого вида огранки в ювелирном изделии содержит кольцо, имеющее форму, соответствующую нижней части вставляемого камня, соединенное с основанием ювелирного изделия в двух местах, и один крапан. Крапан соединен с основанием ювелирного изделия в одном месте в верхней части и выполнен с возможностью точечной фиксации камня в кольце после надвигания на его верхнюю часть. Обеспечивается надежность и упрощение фиксации камня в ювелирном изделии и максимальное скрытие камня от обзора. 7 ил.
Наверх