Кувшин для очистки жидкостей

Авторы патента:


Кувшин для очистки жидкостей
Кувшин для очистки жидкостей
Кувшин для очистки жидкостей
Кувшин для очистки жидкостей

 


Владельцы патента RU 2400120:

ЛАЙКА С.П.А. (IT)

Кувшин для очистки жидкостей содержит: крышку, отверстие, выполненное в крышке для заполнения кувшина, блокировочное устройство, установленное на крышке рядом с отверстием и перемещаемое между первым положением, в котором оно закрывает указанное отверстие, и вторым, открытым положением, исполнительное средство, связанное с блокировочным устройством, для перемещения его в указанное первое положение, так чтобы обеспечивать ему возможность перемещаться во второе положение под действием потока жидкости, впущенного в кувшин через отверстие, счетное устройство, на крышке, для подсчета циклов открывания и/или закрывания указанного блокировочного средства, в результате впуска жидкости в указанный кувшин. Изобретение обеспечивает удобство для пользователя. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Предметом изобретения является кувшин для очистки жидкостей, включающий в себя признаки, упомянутые в ограничительной части независимого пункта формулы изобретения.

Предпочтительно, изобретение относится к кувшину для очистки воды с взаимозаменяемым фильтрующим картриджем; в таких кувшинах очищающая способность картриджей подвергается исчерпанию ресурса, и, таким образом, картриджи должны заменяться после определенного количества циклов очистки и/или после заранее установленного срока службы картриджа.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В этой области известно использование кувшинов, предусмотренных со счетным устройством, обычно установленным на крышке, для отображения количества выполненных циклов очистки со времени последней замены картриджа, для того чтобы определить его оставшийся срок службы.

Число, отображающееся посредством устройства, увеличивается каждый раз, когда пользователь открывает закрывающий элемент, расположенный на кувшине, обычно образованный всей крышкой или ее частью, при этом этот процесс выполняется перед заливанием воды в кувшин.

Основной недостаток этого решения заключается в том факте, что счетное устройство приводится в действие пользователем вручную обеими руками, одна - для держания кувшина и другая - для открывания закрывающего элемента. Кроме того, существует возможность того, что кувшин может также быть открыт непреднамеренно или случайно, без последующего его наполнения и, следовательно, без окончания цикла очистки. Это вызывает, с одной стороны, большое неудобство для пользователя, который должен использовать обе руки для заполнения кувшина и, с другой стороны, существенную неопределенность того, является ли картридж все еще «хорошим», и, следовательно, неопределенность того, что пришло время его поменять.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Проблема, лежащая в основе настоящего изобретения, заключается в обеспечении кувшина конструктивно и функционально выполненного таким образом, чтобы избежать всех недостатков, упомянутых со ссылкой на предшествующий, описанный уровень техники.

Эта проблема решается посредством кувшина для очистки, выполненного в соответствии с формулой изобретения, которая следует ниже.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Признаки и преимущества изобретения станут более понятными из подробного описания некоторых иллюстративных вариантов осуществления настоящего изобретения, показанных в качестве не ограничивающего примера, со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

- Фиг.1 и 2 представляют собой два схематичных разреза части кувшина, выполненного в соответствии с первым иллюстративным вариантом осуществления настоящего изобретения;

- Фиг.3 и 4 представляют собой два схематичных разреза альтернативного варианта осуществления части на Фиг.1.

На Фиг.1-4 ссылка 1 обозначает кувшин, в целом, для очистки и выработки питьевой воды. Кувшин 1 представляет собой, по существу, общеизвестный кувшин с взаимозаменяемым фильтрующим картриджем.

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Кувшин содержит крышку 3, на которой обеспечено сквозное отверстие 4 для заливания воды, подлежащей очистке.

На крышке 3, рядом с отверстием 4, установлено блокировочное устройство 5 таким образом, чтобы поворачиваться между первым, закрытым положением, в котором он закрывает отверстие 4, как показано на Фиг.1 и 3, и вторым, открытым положением, как показано на Фиг.2 и 4.

Блокировочное устройство 5 прикреплено к крышке 3 посредством шарнира 6 и содержит на противоположных сторонах оси шарнира 6 небольшую блокировочную пластинку 7, имеющую возможность перемещения рядом с крышкой 3, таким образом, чтобы закрывать отверстие 4, и рычаг 8, наклоненный относительно пластинки 7, таким образом, что во втором, открытом положении блокировочного устройства 5, пластинка плотно подводится к крышке 3.

Крышка 3 содержит исполнительное средство, связанное с указанным блокировочным устройством 5, для перемещения его по направлению к первому, закрытому положению, и таким образом, чтобы обеспечивать ему возможность перемещаться во второе, открытое положение под действием потока жидкости, впущенного в кувшин через отверстие 4.

В иллюстративном варианте осуществления на Фиг.1 и 2 исполнительное средство содержит винтовую пружину 9, противоположные концы которой прикреплены, соответственно, к рычагу 8 и крышке 3.

В варианте осуществления конструкции, показанном на Фиг.3 и 4, исполнительное средство содержит противовес 10, расположенный на рычаге 8.

Крышка 3 содержит счетное устройство 11 для подсчета циклов открывания и закрывания блокировочного устройства 5 для определения, на основании количества заполнений кувшина водой, подлежащей очистке, оставшегося срока службы фильтрующего картриджа.

Счетное устройство 11 содержит датчик 12, способный обнаружить переход блокировочной пластинки 7 из закрытого положения на отверстии 4 в открытое положение или наоборот.

В иллюстративном варианте осуществления на Фиг.1 и 2 датчик 12 представляет собой бесконтактный датчик приближения объекта, с магнитом 13, закрепленным на противоположном конце пластинки 7 от шарнира 6, и магнитный детектор 14, прикрепленный в соответствующем положении на крышке 3. Магнит 13 и магнитный детектор 14 прилегают друг к другу, когда механическое блокировочное средство 5 находится в первом, закрытом положении. В качестве альтернативы, обеспечено, что датчик представляет собой датчик с электрическими контактами 13, 14, таким образом, что соответствующая электрическая цепь замкнута, когда контакты опираются друг на друга, и разомкнута, когда они находятся на расстоянии друг от друга. В качестве дополнительной альтернативы, датчик 12 может быть емкостного вида, или с погруженными электродами, между которыми цепь замкнута, когда уровень воды, подлежащей очистке, впущенной в кувшин, затопляет электроды посредством достижения или превышения заранее определенного уровня, или резистивного вида или, по существу, некоторого другого общеизвестного вида, который является подходящим для обнаружения полного заполнения емкости для размещения воды, подлежащей очистке, для того, чтобы в результате улучшить подсчет срока службы фильтрующего картриджа.

Счетное устройство 11 содержит на крышке 3 средство 15 отображения для выполненного подсчета, подключенного с помощью электрического соединения к датчику 12.

Как показано на Фиг.2, проход потока воды, подающийся в кувшин 1 через отверстие 4, вынуждает поворачиваться блокировочное устройство 5 из первого, закрытого положения, во второе, открытое положение. Относительное расстояние между магнитом 13 и магнитом 14 обнаружения приводит в действие счетное устройство 11, при этом увеличивая (или уменьшая) на одну единицу число, отображающееся с помощью средства 15 отображения.

Прекращение прохода потока воды приводит к тому, что блокировочное устройство 5 вернется из открытого положения в закрытое положение, посредством работы винтовой пружины 9 по принципу возвратного действия или посредством противовеса 10.

Со ссылкой на пример на Фиг.3 и 4, датчик 12 содержит магнит 16, прикрепленный на противоположном конце рычага 8 от шарнира 6, и магнитный детектор 17, прикрепленный в соответствующем положении на крышке 3. Магнит 13 и магнитный детектор 14 прилегают друг к другу, когда механическое блокировочное средство 5 находится в открытом положении.

Счетное устройство 11 содержит на крышке 3 средство 18 отображения для выполненного подсчета, подключенное с помощью электрического соединения к магнитному детектору 17.

В варианте осуществления конструкции изобретения (не показан) магнитный детектор 17 расположен на рычаге 8, в то время как магнит 16 расположен на крышке 3 в соответствующем положении.

Как показано на Фиг.4, проход потока воды, подающийся в кувшин 1 через отверстие 4, вынуждает поворачиваться блокировочное устройство 5 из первого, закрытого положения, во второе, открытое положение. Относительная близость магнита 16 к магнитному детектору 17, в закрытом положении, приводит в действие счетное устройство 11, при этом увеличивая на одну единицу число, отображающееся с помощью средства 18 отображения.

Прекращение прохода потока воды приводит к тому, что блокировочное устройство 5 перейдет из открытого положения в закрытое положение, посредством работы противовеса 10 по принципу возвратного действия.

Таким образом, изобретение решает поставленную проблему, получая преимущество подсчета циклов очистки для того, чтобы автоматически определить исчерпание ресурса картриджа посредством действия воды, заливаемой в кувшин, при этом не требуется какое-либо ручное вмешательство пользователя, за исключением размещения кувшина под открытым водопроводным краном.

1. Кувшин (1) для очистки жидкостей, содержащий:
крышку (3),
отверстие (4), обеспеченное в указанной крышке (3), для заполнения кувшина (1),
блокировочное устройство (5), установленное на крышке (3) рядом с отверстием (4) и перемещаемое между первым положением, в котором оно закрывает указанное отверстие, и вторым открытым положением,
исполнительное средство, связанное с указанным блокировочным устройством (5), для перемещения его в указанное первое положение, и так, чтобы обеспечивать ему возможность перемещаться во второе положение под действием потока жидкости, впущенного в кувшин (1) через отверстие (4),
отличающийся тем, что он содержит на указанной крышке (3) счетное устройство (11) для подсчета циклов открывания и/или закрывания блокировочного средства (5) в результате впуска жидкости в кувшин (1).

2. Кувшин (1) по п.1, в котором блокировочное средство (5) установлено на крышке (3) таким образом, чтобы поворачиваться между указанными положениями.

3. Кувшин (1) по п.1 или 2, в котором счетное устройство (11) содержит датчик (12), способный обнаруживать перемещение крышки (3) от или к первому или второму положению.

4. Кувшин (1) по п.3, в котором датчик (12) представляет собой бесконтактный датчик приближения объекта.

5. Кувшин (1) по п.3, в котором датчик (12) представляет собой датчик с контактами или с сопротивлением, или емкостного вида.

6. Кувшин (1) по п.3, в котором датчик (12) содержит первый элемент (13, 16), прикрепленный на одном или другом из крышки (3) и блокировочного средства (5), и второй элемент (14, 17), прикрепленный в соответствующем положении на соответствующем другом одном из крышки (3) и блокировочного средства (5).

7. Кувшин (1) по п.1, в котором счетное устройство (11) связано со средством (15) отображения для выполненного подсчета.

8. Кувшин (1) по п.1, включающий в себя фильтрующий картридж, который заменяется, когда исчерпывает ресурс, и в котором счетное устройство (11) предназначено для оповещения исчерпания ресурса картриджа в зависимости от циклов заполнения указанного кувшина (1) через указанное отверстие (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установке нагревателей в сосудах для нагрева жидкости и направлено на повышение надежности прикрепления нагревательного элемента к сосуду для нагрева жидкости.

Изобретение относится к подсветке жидкости в сосудах для нагрева жидкости. .

Изобретение относится к так называемому беспроводному электрическому чайнику, состоящему из базы электропитания и съемного контейнера, электрически присоединяемого к базе.

Самовар // 2284741
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к бытовым приборам для кипячения воды с помощью электронагревательного элемента.

Изобретение относится к электрическому чайнику для нагрева воды согласно ограничительным частям пунктов 1 и 8 формулы изобретения. .

Чайник // 2277370
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к посуде для приготовления напитков. .

Чайник // 2272553
Изобретение относится к бытовым электронагревательным приборам, используемым для нагрева и кипячения воды. .

Чайник // 2402254
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, к посуде для кипячения воды, а именно - к чайникам

Изобретение относится к конструкции рубашки вакуумного электронагревательного сосуда

Изобретение относится к электрическим нагревателям и направлено на устранение возможного выхода из строя сосуда для нагрева жидкости при малом количестве жидкости внутри сосуда

Изобретение относится к беспроводным электрическим чайникам и, в частности, к беспроводным электрическим чайникам с передачей данных между чайником и подставкой

Изобретение относится к способу определения состояний износа картриджа фильтра в водонагревающем устройстве или подобном устройстве, и оборудование, работающее согласно этому способу

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, а именно к посуде для кипячения воды

Изобретение относится к бытовой технике. Чайник для газовой плиты предназначен для плит, снабженных устройством отключения газа при погасании пламени горелки (газ-контроль). Чайник имеет герметизированную емкость для кипячения воды и канал отвода пара, снабженный соплом. Сопло чайника выполнено направленным на сопла газовой горелки плиты. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности использования чайника за счет предотвращения выкипания из него воды. 1 ил.

Изобретение относится к бесшнуровым (беспроводным) бытовым электроприборам и, более конкретно (но не исключительно), к бесшнуровым сосудам для нагрева жидкости. Изобретение обеспечивает совместное использование двумя компонентами электроприбора общей пары точек электрического соединения (выводов), имеющихся в коннекторе, управляющее средство, например электронный управляющий контур, выполняется с возможностью переключать относительные полярности двух электрических выводов, в результате функциональность электроприбора может быть улучшена без введения дополнительных выводов. Бесшнуровой бытовой электроприбор содержит собственно электроприбор, имеющий по меньшей мере два функциональных компонента (Т1, М1), и подставку для подачи на электроприбор электрического питания. Электрическое соединение между собственно электроприбором и подставкой в процессе функционирования бытового электроприбора обеспечивается бесшнуровым электрическим коннектором (6). Оба функциональных компонента включены между парой точек электрического соединения, имеющихся в коннекторе. По меньшей мере на один из функциональных компонентов (Т1, М1) подача электрического питания селективно обеспечивается в результате изменения относительных полярностей двух указанных точек электрического соединения. Между двумя функциональными компонентами (Т1, М1) может быть включен ключ, такой как диод (D1), чтобы, в зависимости от относительных полярностей указанных точек соединения, подавать или прерывать ток, подаваемый на функциональный компонент (Т1, М1). 32 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх