Пылесос с поворотным центробежным сепаратором



Пылесос с поворотным центробежным сепаратором
Пылесос с поворотным центробежным сепаратором

 


Владельцы патента RU 2400124:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к пылесосу. Пылесос содержит первый центробежный сепаратор, имеющий область входа воздуха для содержащего пыль всосанного воздуха, выпуск для пыли, сепарируемой из воздуха в емкость для сбора пыли, и область выхода воздуха для очищенного воздуха. Пылесос оснащен вторым центробежным сепаратором, область входа воздуха которого соединена с областью входа воздуха первого центробежного сепаратора. Центробежные сепараторы закреплены с возможностью поворота на нижней части пылесоса. Центробежные сепараторы расположены в имеющем разделительную стенку корпусе и могут иметь общую область входа воздуха и общую область выхода воздуха с общим фильтром для мелкой пыли. Технический результат состоит в обеспечении возможности нахождения одного из центробежных сепараторов в рабочем положении в случае закупоривания другого центробежного сепаратора при простоте и удобстве обслуживания пылесоса при удалении пыли из емкости для сбора пыли. 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к пылесосу с центробежным сепаратором согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения.

Уровень техники

Пылесос такого рода известен из DE 10021594 A1. Описанный в этом документе пылесос содержит, по существу, обычные узлы традиционного напольного пылесоса. Корпус образуется нижней чашей и крышкой камеры для пыли. В отделении для пыли находится емкость для пыли, состоящая из центробежного сепаратора с погружной трубкой, камерой для сбора пыли и фильтром. Обычно такие пылесосы являются развитием пылесосов с мешками для сбора пыли. Благодаря тому что используется как можно больше узлов традиционного пылесоса, могут быть сэкономлены затраты на пылесос без мешка для сбора пыли. Так, например, в DE 10021594 A1 предложено вместо использующихся до сих пор мешков для сбора пыли использовать в корпусе традиционного пылесоса емкости для пыли. С этим, правда, в целом, связана потеря объема для сбора пыли, так как в камере для пыли, в которой размещался мешок для сбора пыли, теперь должны быть размещены емкость для сбора пыли, центробежный сепаратор и фильтр для мелкой пыли. Особенно должно быть найдено оптимальное соотношение между объемом для сбора пыли и производительностью сепарации пылесоса, так как при большом центробежном сепараторе хотя и повышается производительность сепарации, но одновременно ограничено место для камеры для сбора пыли.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать пылесос с центробежным сепаратором, причем пылесос должен иметь максимально высокую производительность сепарации.

Эта задача решается пылесосом с центробежным сепаратором с признаками п.1 формулы изобретения.

Согласно изобретению на пылесосе предусмотрены два включенных параллельно центробежных сепаратора. Благодаря параллельному включению двух центробежных сепараторов, может быть обработано большее количество воздуха и, тем самым, достигнуто более высокое значение коэффициента приема пыли. Другое преимущество состоит в снижении уровня шума пылесоса во время его работы. Кроме того, при засоре одного центробежного сепаратора прибор по-прежнему остается в рабочем состоянии. Центробежные сепараторы выполнены и расположены для параллельного включения таким образом, что оба они связаны с областью входа воздуха, через которую воздух, содержащий пыль, подводится из трубы всасывания.

Предпочтительно пылесос имеет общую область входа воздуха, через которую всосанный воздух, содержащий пыль, поступает через трубу всасывания в воздушные впуски центробежного сепаратора. Таким образом, очень простым конструктивным способом может быть реализовано равномерное распределение воздуха по обоим центробежным сепараторам. Однако основному замыслу изобретения не противоречит идея соединения каждого центробежного сепаратора отдельно через свою собственную область входа пыли с трубой всасывания.

В предпочтительном варианте реализации пылесоса центробежные сепараторы, особенно их сепараторные камеры, выполнены независимо друг от друга. Преимущественно они имеют разделенные корпуса. В особенности корпуса выполнены в виде цилиндрических камер, и, таким образом, благодаря им создается основа центробежного сепаратора. Таким образом, конструкция центробежного сепаратора ограничивается минимально необходимыми функциями, а именно, впуском воздуха, сепараторной полостью, выпуском воздуха и пыли. Вследствие этого минимизируются затраты на изготовление.

В другом предпочтительном варианте реализации оба центробежных сепаратора расположены в едином корпусе, причем оба сепарирующих вихря разделены стенкой. Один корпус для обоих центробежных сепараторов является более экономичным в изготовлении и требует только одного крепления на корпусе пылесоса.

В другом предпочтительном варианте реализации конструкция центробежных сепараторов упрощена благодаря тому, что для обоих сепараторов предусмотрена одна общая область выхода воздуха. Такой вариант напрашивается особенно в том случае, когда центробежные сепараторы расположены в одном корпусе. Однако и в случае двух раздельных корпусов для центробежных сепараторов сепараторные камеры могут быть снова соединены в области выхода воздуха. Общая область выхода воздуха дополнительно уменьшает затраты на изготовление и дает то преимущество, что она обеспечивает дополнительную стабильность всей конструкции, особенно в случае разделенных корпусов центробежных сепараторов. Прежде всего, это имеет преимущество в случае конструкции из легкой пластмассы. Кроме этого возникает преимущество, состоящее в том, что крепление на корпусе может выполняться по всей области выхода воздуха и, тем самым, необходим только один крепежный элемент для обоих центробежных сепараторов.

В особенности воздух, вытекающий из центробежного сепаратора и очищенный от крупной пыли, может быть проведен через всю область выхода воздуха к единственному общему фильтру для мелкой пыли. Таким образом, требуется крепление только для одного фильтра для мелкой пыли, что делает изготовление экономичным.

В целом, можно сказать, что особо предпочтительный вариант реализации центробежного сепаратора для пылесоса состоит в том, что как область входа воздуха в собственную сепараторную камеру, так и расположенные перед ней устройства, как всасывающий патрубок и труба всасывания имеется только в единственном экземпляре. Только сама сепараторная камера, то есть цилиндрический или конический элемент, через который протекает вращающийся воздух для сепарации, выполнен парно, но выходящий из этого двойного сепаратора воздух снова вводится в общую область выхода воздуха и проводится через другие подсоединенные компоненты. Все они также изготавливаются в простом исполнении.

Предпочтительно для обоих центробежных сепараторов предусмотрена общая емкость для сбора пыли. Также и благодаря этому можно держать на невысоком уровне производственные расходы, так как в случае выполнения их из пластмассы должна быть изготовлена только одна деталь методом литья под давлением, и также все необходимые крепления и механизмы открывания должны иметься только в однократном исполнении. Чтобы возможные завихрения отделенной пыли были небольшими, общая емкость для сбора пыли имеет разделительную стенку, которая делит емкость на два сегмента, герметичные друг относительно друга. Каждый из сегментов соединен с выпуском двух центробежных сепараторов.

В другом предпочтительном варианте реализации центробежные сепараторы поворотно закреплены на корпусе пылесоса, предпочтительно на нижней части пылесоса. Преимущественно, общий крепежный элемент, соединенный с обоими центробежными сепараторами и подключенный к области выхода воздуха, насажен на поворотную ось, расположенную на нижней части пылесоса. По причине поворотного крепления центробежный сепаратор может быть расположен особо предпочтительно над емкостью для сбора пыли. При этом емкость для сбора пыли предпочтительно имеет на поверхности приемные устройства для центробежных сепараторов. Благодаря этому центробежный сепаратор может применяться, чтобы фиксировать емкость для сбора пыли на нижней части пылесоса.

Преимущественно для этого выполнено фиксирующее соединение между емкостью для сбора пыли и центробежным сепаратором. Если центробежный сепаратор убран, то фиксирующее соединение защелкивается в емкости для сбора пыли, при этом центробежные сепараторы надавливают на емкость для сбора пыли на опору на нижней части пылесоса. Если между емкостью для сбора пыли и нижней частью введено еще одно уплотнение, то благодаря этому получается герметичное перекрытие между емкостью для сбора пыли и нижней частью пылесоса, образуется камера пониженного давления, необходимая для всасывания воздуха. Чтобы извлечь емкость для сбора пыли для ее удаления, разъединяется фиксирующее соединение с центробежным сепаратором, и центробежный сепаратор откидывается от емкости для сбора пыли. Таким образом центробежные сепараторы и/или верхняя часть емкости для сбора пыли могут быть выполнены в виде крышки для пылесоса. Дополнительное перекрытие более не требуется. Также и благодаря этому могут быть значительно снижены расходы на изготовление и разработку пылесоса.

Другой предпочтительный вариант реализации пылесоса, предложенного настоящим изобретением, предусматривает то, что центробежный сепаратор закреплен на крышке пылесоса с возможностью разъединения. Благодаря этому крышка образует перекрытие пылесоса к окружающему пространству, тем самым к центробежному сепаратору не предъявляется ни требований по стабильности, ни требований по дизайну. Преимущественно центробежный сепаратор в этом случае может быть совместно с крышкой откинут для извлечения емкости для сбора пыли. В этом случае центробежный сепаратор насажен на емкость для сбора пыли только свободно.

Краткое описание чертежей

Другие подробности и преимущества изобретения вытекают из зависимых пунктов формулы изобретения совместно с описанием варианта реализации, который поясняется подробно на основании чертежей. На них показано следующее.

Фиг.1: схематичный вид пылесоса по настоящему изобретению, в закрытом состоянии.

Фиг.2: схематичный разобранный вид пылесоса в открытом состоянии.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показан пылесос по настоящему изобретению, вид сверху. Пылесос содержит нижнюю часть 1, элемент 2 корпуса и емкость 3 для сбора пыли, причем к емкости 3 для сбора пыли прилегают центробежные сепараторы 4 и 5. На емкости 3 для сбора пыли расположена ручка 6, которая служит как ручка для емкости 3 для сбора пыли, так и как ручка для всего прибора. В непосредственной близости находится планка 7, с помощью которой на части 2 корпуса может быть разъединено фиксирующее соединение емкости 3 для сбора пыли. Благодаря этому емкость 3 для сбора пыли может быть извлечена. Далее, в непосредственной близости от ручки 6 находится кнопка 8, с помощью которой может быть открыта емкость 3 для сбора пыли после ее извлечения с целью удаления пыли. Центробежные сепараторы 4 и 5 связаны с непоказанной здесь трубой всасывания с помощью общего впуска 9 для воздуха. Они расположены на нижней части 1 с возможностью поворота с помощью крепежного элемента 10. Далее, центробежные сепараторы 4 и 5 с помощью фиксирующего соединения 11 соединены с возможностью разъединения с ручкой 6 емкости 3 для сбора пыли. Верхние части 12 и 13 центробежных сепараторов 4 и 5 в убранном состоянии центробежных сепараторов 4 и 5 накрывают часть 2 корпуса и, тем самым, фиксируют крышку 14 части 2 корпуса. По причине правильно подобранного расположения центробежных сепараторов 4 и 5 над емкостью 3 для сбора пыли и над разъединяемыми фиксирующими соединениями 7 и 11, которые, разумеется, могут быть заменены другой формой разъединяемого соединения, все узлы пылесоса фиксируются, и при этом над емкостью 3 для сбора пыли не нужна крышка корпуса. Центробежные сепараторы 4 и 5 образуют, таким образом, верхнее перекрытие пылесоса и фиксируют на нижней части 1 емкость 3 для сбора пыли.

Согласно изобретению центробежные сепараторы 4 и 5 включены параллельно. Для этого они имеют общий вход 9 воздуха, через который воздух подается для сепарации в вихревые трубки. В вихревых трубках центробежных сепараторов 4 и 5 воздух приводится во вращение, и пыль вследствие центробежной силы оттесняется к краю трубок, на которых находится по одному не видимому на фигуре выпуску к емкости 3 для сбора пыли. Таким образом, пыль попадает через центробежные сепараторы 4 и 5 в емкость 3 для сбора пыли, в то время как воздух из центробежных сепараторов 4 и 5 попадает в не видимую на фигуре область выхода воздуха, а оттуда через пылесос попадает в окружающую пылесос среду.

Внутреннее устройство пылесоса изображено на фиг.2, на которой показан пылесос по фиг.1 в открытом состоянии. Чтобы открыть пылесос, разъединяется фиксирующее соединение 11 между центробежными сепараторами 4 и 5 и ручкой 6. Как только это фиксирующее соединение 11 разъединено, центробежные сепараторы 4 и 5 могут быть откинуты вокруг откидного крепления 10. Фиг.2 показывает центробежные сепараторы 4 и 5 в откинутом состоянии. Как только центробежные сепараторы 4 и 5 откинуты, может быть извлечена емкость 3 для сбора пыли. Для этого разъединяется фиксирующее соединение с помощью накладки 7. В таком открытом положении пылесоса видны только фильтр для мелкой пыли 15, камера 16 пониженного давления и вентилятор 17, которые находятся внутри пылесоса. Воздушный поток, выходящий из общего выпуска для воздуха центробежных сепараторов 4 и 5, попадает, таким образом, через общий фильтр 15 для мелкой пыли в камеру 16 пониженного давления, а оттуда с помощью вентилятора 17 в наружный воздух.

1. Пылесос с первым центробежным сепаратором, содержащим область входа воздуха для содержащего пыль всосанного воздуха, выпуск для пыли, сепарируемой из воздуха в емкость для сбора пыли, а также область выхода воздуха для очищенного воздуха, причем пылесос имеет второй центробежный сепаратор, область входа воздуха которого соединена с областью входа воздуха первого центробежного сепаратора, отличающийся тем, что центробежные сепараторы закреплены с возможностью поворота на нижней части пылесоса.

2. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что центробежные сепараторы имеют общую область входа воздуха.

3. Пылесос по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что центробежные сепараторы имеют раздельные корпуса.

4. Пылесос по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что центробежные сепараторы расположены в корпусе, который имеет разделительную стенку.

5. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что центробежные сепараторы имеют общую область выхода воздуха.

6. Пылесос по п.5, отличающийся тем, что область выхода воздуха центробежных сепараторов имеет общий фильтр для мелкой пыли.

7. Пылесос по одному из пп.1 и 2, 6, отличающийся тем, что выпуски центробежных сепараторов входят в общую емкость для сбора пыли.

8. Пылесос по п.7, отличающийся тем, что емкость для сбора пыли разделена разделительной стенкой так, что на каждый из двух центробежных сепараторов приходится по одной области.

9. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что центробежные сепараторы расположены над емкостью для сбора пыли.

10. Пылесос по п.9, отличающийся тем, что центробежные сепараторы закреплены на емкости для сбора пыли с возможностью разъединения.

11. Пылесос по п.9, отличающийся тем, что емкость для сбора пыли имеет на поверхности приемные устройства для центробежных сепараторов.

12. Пылесос по одному из пп.1 и 2, 5 и 6, 8-11, отличающийся тем, что центробежные сепараторы закреплены на крышке пылесоса с возможностью разъединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству циклонного разделения. .

Пылесос // 2401047
Изобретение относится к пылесосу, который сохраняет мощность всасывания на высоком уровне

Изобретение относится к устройству циклонного разделения и пылесосу, который включает в себя данное устройство

Изобретение относится к пылесосам, а точнее к устройствам для отделения пыли

Изобретение относится к устройству пылеотделения пылесоса, которое содержит пылеулавливающий блок и распределительный блок, который подает воздух и пыль в пылеулавливающий блок и включает в себя корпус, формирующий внешний вид, входное отверстие для введения воздуха и пыли в корпус, множество распределительных трубопроводов для распределения воздуха, множество вспомогательных каналов для распределения поступившего в корпус воздуха в пылеулавливающий блок и основной канал для соединения входного отверстия с соответствующим вспомогательным каналом, при этом в пылеулавливающем блоке образовано множество воздуховсасывающих частей, и каждый из распределительных трубопроводов сообщается с каждой из воздуховсасывающих частей, площадь поперечного сечения основного канала у вспомогательного канала больше площади поперечного сечения основного канала у входного отверстия

Пылесос // 2428916
Изобретение относится к пылесосу, который содержит основной корпус, пылесборное устройство, прикрепленное с возможностью отсоединения к основному корпусу и включающее в себя отделение для содержания пыли, прессующий элемент, прессующий пыль, содержащуюся в отделении для содержания пыли, и приводное устройство, расположенное на пылесборном устройстве, для приведения в действие прессующего элемента, при этом приводное устройство соединено с возможностью отсоединения с пылесборным устройством
Наверх