Способ диагностики хронической гипертонической оптической нейропатии


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2400127:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для ранней диагностики хронической гипертонической оптической нейропатии. Проводят офтальмоскопию, дополнительно измеряют параметры составляющих двух из основных цветов - красного и зеленого, строят диаграммы распределения указанных цветов в изображении глазного дна исследуемого пациента в 256 градациях яркости, при этом определяют минимум, максимум, диапазон и медиану красного цвета, моду и медиану зеленого цвета, затем полученные диаграммы распределения основных цветов сравнивают с эталонными диаграммами по максимуму критериев подобия и если минимум красного цвета менее 193, максимум красного цвета менее 248, диапазон красного цвета менее 96, медиана красного цвета менее 223, мода зеленого цвета менее 168, медиана зеленого цвета менее 143, то диагностируют хроническую гипертоническую нейропатию зрительного нерва. Способ позволяет достоверно диагностировать хроническую гипертоническую нейропатию зрительного нерва с целью своевременного патогенетически направленного лечения для сохранения зрительных функций.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для ранней диагностики хронической нейропатии зрительного нерва при гипертонической болезни.

Известен способ диагностики хронической диабетической нейропатии зрительного нерва, включающий офтальмоскопию [Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Сидорова М.В. Диабетическая оптическая нейропатия: основные аспекты патогенеза, клинические проявления и новые методы лечения // Офтальмологический журнал. - 2001. - №1. - С.5-9]. Однако этот метод субъективен, в каждом конкретном случае проводится анализ отдельных неспецифических симптомов, гистологическая верификация не может быть проведена и нет объективных критериев, позволяющих точно выявить наличие хронической диабетической нейропатии зрительного нерва. Кроме того, неблагоприятный прогноз при изменениях глазного дна сахарном диабете требует раннего, адекватного лечения.

Задачей изобретения является создание объективного достоверного способа диагностики хронической нейропатии зрительного нерва с целью своевременного патогенетически направленного лечения для сохранения зрительных функций у пациентов с сахарным диабетом.

Технический результат достигается тем, что в способе дополнительно проводят измерение параметров составляющих двух из основных цветов, красного и зеленого, строят диаграммы распределения указанных цветов в изображении глазного дна исследуемого пациента в 256 градациях яркости, при этом определяют минимум, максимум, медиану и диапазон красного цвета, моду и медиану зеленого цвета, затем полученные диаграммы распределения основных цветов сравнивают с эталонными диаграммами по максимуму критериев подобия и если минимум красного цвета менее 193, максимум красного цвета менее 248, диапазон красного цвета менее 96, медиана красного цвета менее 223, мода зеленого цвета менее 168, медиана зеленого цвета менее 143, то диагностируют хроническую гипертоническую нейропатию зрительного нерва.

Способ осуществляется следующим образом. Съемка глазного дна на фундус-камере фирмы Топкон, Япония, оснащенной фотоаппаратом типа Polaroid. Съемка проводится в затемненной комнате. Пациент обследуется сидя, подбородком и лбом опираясь о подголовник. Взгляд пациента направлен на специальную вспыхивающую точку, позиция которой контролируется оператором для получения на экране монитора изображения диска зрительного нерва. Для съемки и записи глазного дна глаза необходимо приблизительно 3-5 минут, после чего присутствие пациента не требуется.

Затем следует компьютерная обработка снимка на компьютере общего применения с системой цифровой электроники (не ниже 486/100/16М с НЖД не менее 1 Гб), Windows 95. Необходимые условия для съемки: ширина зрачка не менее 5 мм, прозрачность сред глаза.

Предварительно для данной патологии подбирают изображения глазного дна с установленным диагнозом, подтвержденным другими методами диагностики. На базе этих изображений формируют эталоны для каждого вида патологии. Формирование эталонов проводится по ранее описанной методике (патент RU №2134054).

Далее проводят офтальмоскопию глазного дна пациента, дополнительно проводят измерение параметров составляющих двух из основных цветов, строят диаграммы распределения указанных цветов в изображении глазного дна исследуемого пациента в 256 градациях яркости, при этом определяют минимум, максимум, диапазон и медиану красного цвета, моду и медиану зеленого цвета, затем полученные диаграммы распределения основных цветов сравнивают с эталонными диаграммами по максимуму критериев подобия и если минимум красного цвета менее 193, максимум красного цвета менее 248, диапазон красного цвета менее 96, медиана красного цвета менее 223, мода зеленого цвета менее 168, медиана зеленого цвета менее 143, то диагностируют хроническую гипертоническую нейропатию зрительного нерва.

Пример 1. Пациент Р., 48 лет. В анамнезе - сахарный диабет в течение 8 лет. Острота зрения левого глаза 0.6, увеличение слепого пятна при периметрии. Глазное дно: диск зрительного нерва слегка проминирует в стекловидное тело, вены расширены. Изображение диска зрительного нерва, полученное с помощью фундус-камеры, отсканировано и проанализировано. Получены следующие колориметрические параметры: минимум красного цвета 136, максимум красного цвета 220, диапазон красного цвета 91, медиана красного цвета 175, мода зеленого цвета 128, медиана зеленого цвета 136. Диаграмма соответствовала эталону « Хроническая диабетическая нейропатия зрительного нерва», диагноз установлен. Назначены противоотечные препараты, ангиопротекторы. По окончании курса лечения острота зрения повысилась до 0.9, уменьшилась площадь слепого пятна при периметрии.

Пример 2. Пациент Л., 51 год. Сахарный диабет в течение 2 лет. Острота зрения левого глаза 0.7, увеличение слепого пятна при периметрии. Глазное дно: диск зрительного нерва слегка проминирует в стекловидное тело, вены расширены. Изображение диска зрительного нерва, полученное с помощью фундус-камеры, отсканировано и проанализировано. Получены следующие колориметрические параметры: минимум красного цвета 200, максимум красного цвета 250, диапазон красного цвета 150, медиана красного цвета 238, мода зеленого цвета 206, медиана зеленого цвета 152. Диаграмма не соответствовала эталону « Хроническая диабетическая нейропатия зрительного нерва», диагноз «Хроническая диабетическая нейропатия зрительного нерва» не подтвержден.

Способ диагностики хронической гипертонической оптической нейропатии, включающий офтальмоскопию, отличающийся тем, что дополнительно проводят измерение параметров составляющих двух из основных цветов - красного и зеленого, строят диаграммы распределения указанных цветов в изображении глазного дна исследуемого пациента в 256 градациях яркости, при этом определяют минимум, максимум, диапазон и медиану красного цвета, моду и медиану зеленого цвета, затем полученные диаграммы распределения основных цветов сравнивают с эталонными диаграммами по максимуму критериев подобия и если минимум красного цвета менее 193, максимум красного цвета менее 248, диапазон красного цвета менее 96, медиана красного цвета менее 223, мода зеленого цвета менее 168, медиана зеленого цвета менее 143, то диагностируют хроническую гипертоническую нейропатию зрительного нерва.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для оценки состоятельности фильтрационной подушки после антиглаукоматозных операций. .

Изобретение относится к области офтальмологии и может быть использовано в лыжных очках, в очках для езды на транспортных средствах, в светозащитных очках и экранах и в других оптических устройствах для глаз, в которых применяется защитное покрытие линз в виде неорганической пленки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функциональных результатов глаза при отслойке сетчатки в двух или трех квадрантах.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функциональных результатов глаза при отслойке сетчатки в двух или трех квадрантах.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении вторичной факоморфической глаукомы с органической блокадой угла передней камеры.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении вторичной факоморфической глаукомы. .

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам передней глубокой послойной кератопластики. .
Изобретение относится к медицине, в частности - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении мягких катаракт. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для выбора тактики лечения оптической нейропатии при постувеальной глаукоме у детей. .
Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмологии и неврологии, и может быть использовано для оценки качественно-временных показателей цветового зрения.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано в спортивной медицине. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии и офтальмологии, предназначено для осуществления диагностики изменений в сетчатке при метаболическом синдроме с компенсированным сахарным диабетом 2 типа, длительностью меньше года.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для оценки критической частоты световых мельканий (КЧСМ). .

Изобретение относится к области медицины и касается исследований состояния организма людей: определения показателей функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС) обследуемых, закономерностей функционирования информационно-аналитических структур мозга и прогностической оценки успешности профессиональной деятельности.
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки реакции парного глаза при тяжелых травмах глазного яблока. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики застойного диска зрительного нерва и передней ишемической нейропатии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики атрофии зрительного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для субъективной оценки качества зрения пациентов с ретинальной патологией. .
Изобретение относится к области медицины, а еще точнее, к офтальмологии
Наверх