Способ прогнозирования фатального повторного инфаркта миокарда у больных с постинфарктным кардиосклерозом

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования исхода при возникновении повторного инфаркта миокарда у больных с постинфарктным кардиосклерозом. Пациенту проводят стандартное эхокардиографическое исследование в покое, в ходе которого измеряют Е/А - отношение максимальной скорости потока раннего диастолического наполнения к максимальной скорости потока во время систолы предсердий. Затем создают изометрическую нагрузку путем поднятия одной ноги до 30° от уровня горизонтальной плоскости и на 7 мин нагрузки повторно определяют Е/Анагр - отношение максимальной скорости потока раннего диастолического наполнения к максимальной скорости потока во время систолы предсердий на фоне нагрузки. Полученные показатели используют в формуле Е/Анагр - Е/Апокой. При разности ≥ 0,6 прогнозируют фатальный исход при развитии повторного инфаркта миокарда. Способ прост, неинвазивен, позволяет выявлять группу пациентов высокого риска фатального исхода повторного инфаркта миокарда, даже при условии, что показатели трансмитрального потока в покое находятся в границах возрастной нормы, проводить переоценку риска в динамике в зависимости от функционального состояния миокарда левого желудочка и эффективности лечения. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования исхода при возникновении повторного инфаркта миокарда у больных с постинфарктным кардиосклерозом.

Способы прогнозирования исхода повторного инфаркта миокарда у больных с постинфарктным кардиосклерозом в литературе не описаны.

Технический результат: ранний прогноз, доступность, неинвазивность.

Сущность метода заключается в использовании стандартного эхокардиографического исследования для определения скоростных показателей трансмитрального потока в покос и через семь минут изометрической нагрузки и последующего расчета разности между этими показателями по формуле E/Анагр-Е/Апокой и при разности ≥ 0,6 прогнозируют неблагоприятный фатальный исход при развитии повторный инфаркт миокарда.

Способ осуществляется следующим образом. Пациенту проводят стандартное эхокардиографическое исследование, в ходе которого измеряют Е/А - отношение максимальной скорости потока раннего диастолического наполнения к максимальной скорости потока во время систолы предсердий. Затем создают изометрическую нагрузку путем поднятия одной ноги до 30° от уровня горизонтальной плоскости (А.Н.Шопин, Я.Б.Ховаева «Значение структурно функциональных изменений левого желудочка в прогнозировании развития ишемической болезни сердца». - Клиническая медицина, 2008, №12) и на 7 мин нагрузки повторно определяют E/Анагр - отношение максимальной скорости потока раннего диастолического наполнения к максимальной скорости потока во время систолы предсердий на фоне нагрузки. Полученные показатели используют в формуле Е/Анагр-Е/Апокой.При разности более 0,6 прогнозируют неблагоприятный фатальный исход при развитии повторного инфаркта миокарда. Был проведен проспективный анализ историй болезни 24 больных постинфарктным кардиосклерозом, у которых развился повторный инфаркт миокарда в ближайшие 3 года после исследования. У 6 человек с показателем разности Е/А более 0,6 имел место фатальный исход при развитии повторного инфаркта миокарда.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Больной Е., 62 года, (ИМ 2001 г.). При эхокардиографическом исследовании разность E/Анагр и Е/Апокой составила 0,15. Через 1 год 8 месяцев больной перенес повторный (Q «+») переднебоковой инфаркт миокарда, осложненный ОЛЖН 1 и транзиторной блокадой ЛНПГ. Выписан в удовлетворительном состоянии с Дз: ИБС. Повторный (2й) переднебоковой инфаркт миокарда.

Пример 2. Больная Г., 64 года, (ИМ 2003). При эхокардиографическом исследовании разность Е/Анагр и Е/Апокой составил А 0,07. Через 2,6 мес после исследования больная перенесла повторный (Q «+») задний инфаркт миокарда, с вовлечением правого желудочка, осложненный ОЛЖН II и ОПЖН I (Killip). Выписана в удовлетворительном состоянии с Дз: ИБС. Повторный (2й) задний инфаркт миокарда ЛЖ с вовлечением ПЖ.

Пример 3. Больной Т., 59 лет (ИМ 1999). При эхокардиографическом исследовании разность Е/Анагр и Е/Апокой составила 0,63. Через 5 мес после исследования развился повторный (Q «+») переднебоковой инфаркт миокарда. Умер в реанимационном отделении при явлениях кардиогенного шока.

№п/п Возраст (лет) Е/Апокой Е/Анагр Модуль разности междуЕ/Анагр и Е/Апокой Исход
1 62 0,76 0,61 0,15 Повторный ИМ
2 62 0,8 0,63 0,17 Повторный ИМ
3 56 0,85 0,64 0,21 Повторный ИМ
4 62 0,81 0,64 0,17 Повторный ИМ
5 63 0,82 0,64 0,18 Повторный ИМ
6 60 0,89 0,68 0,21 Повторный ИМ
7 57 0,78 0,66 0,12 Повторный ИМ
8 64 0,81 0,66 0,15 Повторный ИМ
9 58 0,81 1,4 0,61 Фатальный ИМ
10 59 0,88 0,68 0,2 Повторный ИМ
11 61 0,85 1,68 0,83 Фатальный ИМ
12 60 0,8 0,69 0,11 Повторный ИМ
13 64 0,77 0,7 0,07 Повторный ИМ
14 67 0,88 1,56 0,68 Фатальный ИМ
15 62 0,8 1,52 0,72 Фатальный ИМ
16 61 0,81 0,74 0,07 Повторный ИМ
17 60 0,82 1,5 0,68 Фатальный ИМ
18 63 0,76 0,62 0,14 Повторный ИМ
19 62 0,97 0,81 0,16 Повторный ИМ
20 59 1,03 0,85 0,18 Повторный ИМ
21 58 0,85 0,77 0,08 Повторный ИМ
22 59 0,87 1,5 0,63 Фатальный ИМ
23 61 0,81 0,73 0,08 Повторный ИМ
24 64 0,8 0,68 0,12 Повторный ИМ

Преимущество способа заключается в возможности доступным методом выявлять группу пациентов высокого риска фатального исхода повторного инфаркта миокарда, даже при условии, что показатели трансмитрального потока в покое находятся в границах возрастной нормы, проводить переоценку риска в динамике, в зависимости от функционального состояния миокарда левого желудочка и эффективности лечения.

Способ прогнозирования фатального повторного инфаркта миокарда у больных с постинфарктным кардиосклерозом, заключающийся в том, что больному проводят стандартное эхокардиографическое исследование в покое на 7 мин изометрической нагрузки, в ходе которого определяют Е/Анагр и E/Aпокой, вычисляют разность этих показателей по формуле: Е/Анагр и E/Aпокой, где E/Aпокой - отношение максимальной скорости потока раннего диастолического наполнения к максимальной скорости потока во время систолы предсердий, измеренные в покое;
Е/Анагр - отношение максимальной скорости потока раннего диастолического наполнения к максимальной скорости потока во время систолы предсердий на фоне нагрузки, и при разности ≥ 0,6 прогнозируют фатальный исход при развитии повторного инфаркта миокарда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики колоректального рака на дооперационном этапе. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ультразвуковой диагностики экстравазальной компрессии позвоночной артерии шейного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно способам по определению скорости капиллярного кровотока методом лазерной доплеровской флуометрии (ЛДФ). .

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для оценки кровотока в левой желудочной артерии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для оценки риска развития неопластического процесса в предстательной железе у мужчин старше сорока лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для оценки функционального состояния нижнего сегмента матки (НСМ) у беременных женщин после кесарева сечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к авиационной медицине, и предназначено для оценки устойчивости летчика к декомпрессии в барокамере при имитации летной деятельности на высотах.
Изобретение относится к медицине, а именно к малоинвазивным вмешательствам, и предназначено для контроля эффективности лазерной деструкции доброкачественных новообразований молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования неблагоприятного исхода у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу детской и подростковой гинекологии
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для раннего прогнозирования акушерского риска

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и предназначено для диагностики фетоплацентарной недостаточности
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики степени атрофии стенки влагалища у женщин после овариоэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и лучевой диагностике, и предназначено для выбора тактики послеоперационного лечения у больных вентральными грыжами после герниопластики сетчатым трансплантатом

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для оценки кровоснабжения низводимого отдела кишечника у больных колоректальным раком (КРР) при интраоперационном исследовании методом триплексного сканирования

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и лучевой диагностике, и предназначено для выбора метода пластики послеоперационных и рецидивных вентральных грыж

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования исхода при возникновении повторного инфаркта миокарда у больных с постинфарктным кардиосклерозом

Наверх