Способ диагностики варикозной болезни


 


Владельцы патента RU 2400147:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (ГОУВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к флебологии и внутренним болезням. Проводят исследование сосудов конъюнктивы глазного яблока. При выявлении 4-х и более венулярных волн с соотношением высоты амплитуды венулярной волны к ее ширине, равной 1 и более, делают вывод о наличии варикозной болезни. Способ позволяет осуществить раннюю диагностику варикозной болезни. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к флебологии и внутренним болезням, и может быть использовано как скрининг-метод в ранней диагностике варикозной болезни у лиц, не имеющих жалоб, с целью выработки рекомендаций по предотвращению развития хронической венозной недостаточности.

В этиологии заболевания играет роль недостаточность соединительнотканного каркаса сосудистой стенки, дефекты коллагена на генетическом уровне (проявление синдрома дисплазии соединительной ткани), которое приводит к изменению состояния венозных сосудов - варикозной болезни, которая далее осложняется развитием хронической венозной недостаточности.

Диагноз основывается на сборе анамнеза, жалоб, осмотра нижних конечностей в горизонтальном и вертикальном положении (Диагностика и лечение хронических заболеваний вен на терапевтическом участке. Методические рекомендации под редакцией В.С.Савельева. М.: 2008 г., 32 с.).

Для уточнения диагноза применяется метод дуплексного сканирования (В.С.Савельев «Флебология». Медицина, 2001, 664 с.), позволяющий установить наличие клапанной недостаточности вен, диагностировать хроническую венозную недостаточность, разработать план терапевтического или хирургического лечения.

Однако методом дуплексного сканирования не регистрируются изменения в мелких сосудах венозного русла - венулах, что не позволяет использовать данный метод для ранней диагностики.

Задачей изобретения является способ ранней диагностики варикозной болезни.

Указанная задача решается способом, заключающимся в том, что проводят исследование сосудов конъюнктивы глазного яблока, и при выявлении 4-х и более венулярных волн с соотношением высоты амплитуды венулярной волны к ее ширине, равной 1 и более, делают вывод о наличии варикозной болезни.

Обследовано 145 пациентов в возрасте от 25 до 80 лет (средний возраст 60 лет) методом конъюнктивальной биомикроскопии с помощью щелевой лампы ЩЛ 56, микрофотографирование проводилось на цифровую камеру. Пациенты страдали ИБС, гипертонической болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме артериолярных изменений, внутрисосудистых и внесосудистых нарушений у 90 пациентов (62%) выявлены изменения микроциркуляторного русла в виде варикозной извилистости венул.

Для доказательства варикозной извилистости венул использовали оценку по реперным токам - точкам, на которых основывается шкала измерений.

Исследование сосудов проводится при увеличении микроскопа в 18 раз, при этом встроенная в окуляр щелевой лампы (микроскопа) шкала измерения имеет цену деления 90 микрометров (мкм), что при наложении этой шкалы на изображение сосуда в микроскопе позволяет количественно оценить протяженность определенного участка сосуда, расстояние между петлями извитых сосудов, высоту этих петель в микронах.

За реперные точки принимали:

- высоту амплитуды венулярной волны к ширине волны, равное единице и более (при увеличении в 18 раз это составило 180-200 мкм), степень увеличения в данном случае не важна, так как в расчет берется именно соотношение;

- наличие 4-х и более венулярных волн (чертеж).

Соответствие извитости венулы указанным условиям позволяло характеризовать данную венулу именно как варикозно извитую.

После проведения исследования и установления наличия варикозно извитых венул сопоставляли состояние микроциркуляции и периферических сосудов у данной группы больных.

У 90 пациентов (100%) данной группы выявлены признаки варикозной болезни.

У 90 пациентов - варикозное расширение вен нижних конечностей той или иной степени - от наличия сосудистых «звездочек» до узлоподобных вен, требующих оперативного лечения. У 4 пациентов в анамнезе проведена флебэктомия вен нижних конечностей.

У 73 пациентов (80%) из 90, кроме варикозного расширения вен нижних конечностей, имел место хронический геморрой вне обострения, причем у 5 была проведена операция ушивания геморроидальных узлов.

Таким образом, прослежена связь между выявленными микроциркуляторными нарушениями в виде варикозной извитости микрососудов конъюнктивы глазного яблока и наличием варикозного расширения вен нижних конечностей и геморроидальных узлов, что указывает на общий патогенетический механизм развития сосудистых изменений при варикозной болезни: недостаточность развития сосудистой стенки.

Следовательно, впервые выявленные при конъюнктивальной биомикроскопии варикозные изменения микрососудов венулярного отдела позволяют:

- проводить раннюю диагностику варикозной болезни у пациента, который может и не жаловаться на наличие изменений вен нижних конечностей или геморроя,

- давать рекомендации по профилактике развития вышеуказанных заболеваний (ношение компрессионного трикотажа, лечебная гимнастика, антиагреганты, препараты для укрепления сосудистой стенки - биофлавоноиды),

- предотвращать развитие осложнений вышеуказанных заболеваний (трофические язвы голеней, кровотечения из геморроидальных вен и т.д.).

Метод конъюнктивальной биомикроскопии с помощью щелевой лампы прост в применении, не имеет противопоказаний и может применяться как скрининговый метод в поликлинических условиях, при профилактических осмотрах, в стационарах для диагностики варикозной болезни.

Следующие клинические примеры иллюстрируют данный способ.

Клинический пример №1

Пациент В., 58 лет. Клинический диагноз.

Гипертоническая болезнь 11 ст. Атеросклероз аорты, коронарных, мозговых артерий. Атеросклеротический кардиосклероз.

При поступлении в клинику предъявлял жалобы на головные боли, периодические повышения АД до 160 и 100 мм рт.ст. Гипертонической болезнью страдает в течение 10 лет, однако регулярную гипотензивную терапию не получал. Госпитализирован в клинику для подбора терапии. Соматический статус. Состояние удовлетворительное. Телосложение нормостеническое. Кожные покровы обычной окраски. Визуально расширения вен нижних конечностей не выявлено. Костно-суставная система без особенностей. При аускультации легких дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются. Тоны сердца ритмичные, пульс 72 в минуту, АД 160 и 100 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный при пальпации, печень, селезенка не увеличены. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

При конъюнктивальной биомикроскопии - сосудистая сеть развита обычно, артериолы сужены, венулы значительно расширены, варикозно извиты. Выявлены 4 последовательно расположенные венулярные волны, имеющие отношение высоты амплитуды венулярной волны к ширине основания волны 1,0-1,3. Артериоло-венулярное соотношение 1:4, кровоток в артериолах и венулах замедлен, агрегация 11 степени. Выявлено умеренное отложение липидов в лимбальной зоне.

Заключение: начальный ангиосклероз с внутрисосудистыми нарушениями, признаками варикозного расширения венул.

На основании выявленных варикозно извитых венул при конъюнктивальной биомикроскопии сделано предположение о наличии у пациента варикозной болезни вен нижних конечностей, рекомендовано проведение УЗЛГ вен нижних конечностей. Через 6 месяцев пациенту проведено УЗДГ вен нижних конечностей: УЗИ признаки варикозной болезни вен в бассейне БПВ правой и левой нижней конечности по типу распространенного варикоза с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам с признаками хронической венозной недостаточности.

Учитывая, что пациент ведет малоподвижный образ жизни, рекомендовано для профилактики прогрессирования хронической венозной недостаточности занятия ЛФК - объяснен специальный комплекс упражнений, ношение компрессионного трикотажа, прием детралекс 1 т 2 раза в день курсом до 2 месяцев.

Клинический пример №2

Пациентка Г., 34 г.

Клинический диагноз: ГЭРБ: недостаточность кардии, эрозивный рефлюксэзофагит. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Дискинезия желчевыводящих путей. Варикозное расширение вен нижних конечностей.

Флебэктомия вен левой голени в 2000 г.

При поступлении в клинику предъявляла жалобы на ноющие боли в эпигастрии при погрешности в диете. В анамнезе - флебэктомия вен левой голени в 2000 году.

Госпитализирована в клинику для обследования.

Соматический статус. Состояние удовлетворительное. Телосложение нормостеническое. Кожные покровы обычной окраски. Визуально определяется варикозное расширение вен нижних конечностей, больше справа в виде извитых тяжей. Костно-суставная система без особенностей. При аускультации легких дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются. Тоны сердца ритмичные, пульс 72 в минуту, АД 120 и 80 мм рт. ст. Живот мягкий, умеренно болезненный при пальпации в эпигастральной области, печень, селезенка не увеличены. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

При конъюнктивальной биомикроскопии: сосудистая сеть развита обычно, артериолы в норме, венулы значительно расширены, варикозно извиты. Выявлено 5 последовательно расположенных венулярных волн, имеющих отношение высоты амплитуды венулярной волны к ширине основания волны 1,0-1,2. Артериоло-венулярное соотношение 1:3, кровоток в артериолах в норме, в венулах замедлен, агрегация 0-1 степени. Заключение: признаки варикозного расширения венул.

Таким образом, одновременно выявлено наличие и варикозно извитых венул при конъюнктивальной биомикроскопии и варикозная болезнь вен нижних конечностей.

При УЗДГ вен нижних конечностей: УЗИ признаки варикозной болезни вен в бассейне БПВ правой и левой нижней конечности.

Учитывая общую сосудистую патологию, в план лечения язвенной болезни включен детралекс, рекомендовано для профилактики прогрессирования хронической венозной недостаточности занятия ЛФК, ношение компрессионного трикотажа, прием детралекс 1 т 2 раза в день курсом до 2 месяцев.

Способ по изобретению позволяет проводить раннюю диагностику варикозной болезни. Способ прост в исполнении, не имеет противопоказаний и может применяться как скрининговый метод в поликлиниках при наличии щелевой лампы, при профилактических осмотрах, в стационарах для диагностики варикозной болезни.

Способ диагностики варикозной болезни, заключающийся в том, что проводят исследование сосудов конъюнктивы глазного яблока и при выявлении 4-х и более венулярных волн с соотношением высоты амплитуды венулярной волны к ее ширине, равной 1 и более, делают вывод о наличии варикозной болезни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования периферических отделов сетчатки, хориоидеи и стекловидного тела. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичных переднекапсулярных помутнений хрусталика после имплантации заднекамерной факичной интраокулярной линзы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при определении течения посттравматических увеитов при проникающих ранениях глазного яблока.
Изобретение относится к области медицины и найдет применение для диагностики толерантности к антигипертензивным препаратам. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано в офтальмогериатрической практике для прогнозирования наступления псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС), скорости его прогрессирования и определения показаний для своевременного проведения экстракции катаракты.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа вторичной факоморфической закрытоугольной глаукомы у лиц с гиперметропией.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней доклинической диагностики состояния катарактальной капсулы хрусталика после факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа закрытоугольной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмологических исследованиях для прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования развития функциональной блокады угла передней камеры (УПК)
Изобретение относится к медицине, в частности к инструментальной ультразвуковой диагностике
Изобретение относится к медицине, офтальмологии
Наверх