Способ лечения врожденного вывиха бедра у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, ортопедии, и может быть использовано для лечения данной врожденной патологии. Техническим результатом заявляемого способа является предупреждение латеропозиции головки бедра. Из собственной капсулы сустава формируется дополнительная подвздошно-бедренная связка, имеющая основное место прикрепления у края впадины с сохранением кровоснабжения и иннервации, что приводит к полноценному ее приживлению, выполнению функции стабильного прочного удержания головки бедра во впадине. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, ортопедии, и может быть использовано для лечения врожденного вывиха бедра у детей.

Одним из самых тяжелых последствий лечения больных с врожденным вывихом бедра является диспластический коксартроз, приводящий к снижению трудоспособности и инвалидизации больных, причем эти показатели приобретают устойчивую тенденцию к росту. Предупреждение латеропозиции и остаточного подвывиха бедра на фоне проводимого лечения является профилактикой развития раннего диспластического коксартроза у детей.

Известен способ лечения врожденного вывиха бедра у детей путем постепенного дозированного разведения бедер до уровня впадины методом вытяжения «overhead» с последующим наложением тазобедренной гипсовой повязки в положении Лоренц-1 /Тихоненков Е.С. // Травматология и ортопедия: Руководство для врачей / Под ред. Ю.Г.Шапошникова. - М., 1997. - Т.3. - С.245-248/.

Недостатком известного способа является отсутствие эффекта в случаях высокого вывиха бедра, тяжелых форм дисплазии впадины (тератогенный вывих, невправимый вывих), при лечении детей старше 2-летнего возраста. В силу травмирования хрящевых структур развивается асептический некроз головки и ранний артроз тазобедренного сустава.

Известен способ лечения врожденного вывиха бедра у детей, заключающийся в том, что при помощи аппаратов внешней фиксации различных конструкций, наложенных на подвздошную и бедренную кости, путем дистракции постепенно устраняют смещение бедра до проецирования головки на уровне впадины /Кожевников О.В. Хирургическое лечение врожденного вывиха бедра у детей младшего возраста // Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова. - 2008. - №1. - С.53-58/.

Недостатками известного способа являются проблематичность его применения у детей раннего детского возраста, возникновение таких осложнений, как воспаление мягких тканей вокруг спиц, прорезывание кожи, сохранение латеропозиции головки бедра.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является способ лечения врожденного вывиха бедра с деторсионно-варизирующей подвертельной остеотомией /Кузнечихин Е.П., Ульрих Э.В. // Хирургическое лечение детей с заболеваниями и деформациями опорно-двигательной системы. - М.: Медицина, 2004. - С.325-329/, заключающийся в пересечении подвздошно-поясничной мышцы, артротомии тазобедренного сустава, иссечении круглой связки и эмбриональной жировой ткани до суставного хряща, рассечении поперечной связки, мобилизации ввернутого лимбуса с последующим вправлением головки бедра после корригирующей укорачивающей подвертельной остеотомии и иссечения избытка капсулы сустава.

Недостатком известного способа является низкая эффективность лечения из-за развития латеропозиции головки бедра относительно впадины с формированием остаточного подвывиха, приводящие в последствии к раннему артрозу тазобедренного сустава.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение эффективности лечения врожденного вывиха бедра за счет формирования дополнительной укрепляющей связки, препятствующей латерализации головки бедренной кости, путем выкраивания связки из гипертрофированной капсулы сустава до ее иссечения.

Технический результат достигается тем, что после открытого вправления врожденного вывиха бедра и иссечения избытка капсулы сформированная связка, имеющая сохранную трофику (кровоснабжение и иннервация) и прочную связь с краем впадины, укрепляет передневерхний отдел капсулы тазобедренного сустава и тем самым предупреждает формирование латеропозиции и остаточного подвывиха бедра.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ проиллюстрирован фигурами 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Осуществляют эндотрахеальный наркоз. Положение ребенка на здоровом полубоку. Передненаружным доступом в проекции тазобедренного сустава с переходом на боковую поверхность бедра рассекают мягкие ткани. Большую ягодичную мышцу мобилизуют, в месте прикрепления также мобилизуют малую и среднюю ягодичные мышцы. Отсекают верхушку большого вертела с прикрепляющимися к нему мышцами (фиг.1). Мобилизуют гипертрофированную капсулу тазобедренного сустава до края впадины, рассекают продольно, отступив от места прикрепления к шейке на 0,5-0,6 см. Далее поперечно рассекают капсулу по передней поверхности шейки бедра до нижнего края, придерживаясь отступления от места ее прикрепления к кости. Несколько ниже первого продольного рассечения капсулы (на 1,0-1,5 см) выполняют второе рассечение до края впадины, сформированный лоскут берут на держалки, ориентируясь на сосудистую архитектонику этой области. После подвертельной остеотомии бедренной кости головку выводят в рану. Отсекают и удаляют круглую связку, дно впадины освобождают от эмбриональной жировой ткани, рассекают поперечную связку и подпаянный нижний край капсулы (ликвидация «нижнего блока»), мобилизуют лимбус с наложением на его края швов-держалок. При необходимости углубляют дно впадины фрезой Богданова. После пробного вправления головки бедра во впадину выполняют укорочение бедренной кости на расчетную длину с последующей фиксацией пластиной с учетом коррекции патологической антеверсии и заданным шеечно-диафизарным углом (фиг.2). Головку вправляют во впадину. Избыток капсулы иссекают, края ее сшивают атравматичным материалом. Поверх ушитой капсулы укладывают выкроенный лоскут (сформированная дополнительная подвздошно-бедренная связка) по диагонали в передневерхнем направлении сверху вниз и подшивают к межвертельной области бедренной кости (фиг.3). Большой вертел фиксируют на прежнее место П-образными капроновыми швами. Накладывают послойно швы на рану с оставлением дренажа. Проводят гипсовую иммобилизацию полуторной тазобедренной повязкой.

Высокая эффективность способа обеспечивается тем, что в процессе роста ребенка сформированная связка укрепляет передневерхний отдел капсулы сустава и берет на себя частично функцию пересеченной подвздошно-поясничной мышцы, удерживая головку бедра во впадине, что способствует гармоничному доразвитию сустава и предупреждает формирование латеропозиции и релюксации.

Клинический пример.

Больная М., 2 года 10 месяцев, история болезни №477, диагноз: врожденный двусторонний вывих бедер (фиг.4 - до операции). Из анамнеза известно, что ребенок до момента поступления лечения не получал.

Под эндотрахеальным наркозом ребенку была выполнена операция - открытое вправление врожденного вывиха правого бедра. Доступом Олье-Мерфи-Лексера послойно обнажена вертельная площадка, верхушка большого вертела отсечена с прикрепляющимися к нему мышцами. Тупо и остро мышцы отпрепарованы от капсулы тазобедренного сустава, последняя рассечена по наружной, задней и передней поверхности, отступя на 1,0 см от места прикрепления к шейке. Выкроен участок гипертрофированной капсулы шириной около 0,6 см, взят на держалки (для формирования подвздошно-бедренной связки). Лимбус мобилизован. Проведена межвертельная остеотомия. Дно впадины освобождено от эмбриональной и соединительной ткани, круглая связка головки бедра иссечена, поперечная связка рассечена, дно углублено фрезой Богданова. Выполнено укорочение бедренной кости на 1,0 см, фиксация пластиной Лена с коррекцией патологической антеторсии и формированием ШДУ ≈115°, стабильно. Головка вправлена. Капсула частично иссечена. Сформированная из капсулы дополнительная подвздошно-бедренная связка подшита диагонально к межвертельной области. Послойно швы на рану. Дренажная трубка. Конечность фиксирована полуторной тазобедренной гипсовой повязкой. Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы были сняты на 10-е сутки после операции, заживление первичным натяжением. Через 1 месяц ребенок был госпитализирован для проведения комплексного восстановительного лечения. Реабилитационные мероприятия включали в себя ЛФК (на начальном этапе пассивного характера в тазобедренной гипсовой кроватке), массаж, физиопроцедуры. Через 3 недели ребенок выписан с полностью восстановленной амплитудой движений в правом тазобедренном суставе. Через 3 месяца фиксирующая пластина Лена удалена. В дальнейшем ребенок госпитализирован через 8 месяцев, история болезни №4276, для планового оперативного лечения вывиха левого бедра. Выполнена аналогичная операция слева (фиг.5). Послеоперационный период протекал без осложнений. Регулярно проводились реабилитационные мероприятия. Фиксирующая пластина удалена через 3 месяца. Контрольные клинико-рентгенологические осмотры, проводившиеся 1 раз в 6 месяцев до 5-летнего возраста и 1 раз в год до 10-летнего возраста, релюксации и латеропозиции с признаками раннего артроза не выявили (фиг.6).

Заявляемый способ обладает высокой эффективностью и позволяет надежно предупреждать развитие латеропозиции и остаточного подвывиха бедра, что обеспечивает стабильное расположение головки бедренной кости во впадине и в дальнейшем их гармоничное развитие и выздоровление пациента.

Способ лечения врожденного вывиха бедра у детей, заключающийся в открытом вправлении головки бедра с корригирующей укорачивающей подвертельной остеотомией бедренной кости и иссечением избытка капсулы сустава, отличающийся тем, что дополнительно формируют подвздошно-бедренную связку путем выкраивания лоскута из переднего отдела гипертрофированной капсулы перед ее иссечением шириной около 0,5-0,6 см до места прикрепления у верхнего края впадины и последующим укладыванием сформированной связки диагонально в передневерхнем направлении сверху-вниз с подшиванием к межвертельной области бедренной кости после иссечения избытка капсулы и сшивания ее краев атравматичным материалом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для закрытия операционной раны в области головки третьей пястной кости после выполнения транспозиции дистального отдела второй пястной кости на первую у пациентов с посттравматическими дефектами пальцев кисти.
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к вертебрологии в лечении моносегментарного стеноза поясничного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии стопы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической и реконструктивной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для несвободной костной пластики для лечения ложных суставов в верхней трети плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического эндоскопического лечения кист костей у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, ортопедии, и может быть использовано для лечения данной врожденной патологии

Наверх