Способ остеосинтеза эпифизарных и метафизарных переломов костей на фоне остеопороза шурупами с биологическим блокированием


 


Владельцы патента RU 2400168:

Нурлыгаянов Радик Зуфарович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Проводят репозицию отломков костей. Формируют отверстия. Осуществляют остеосинтез перелома спонгиозными шурупами, имеющими на резьбовой части выборку прямоугольной конфигурации. Способ обеспечивает предотвращение миграции шурупов, повышение стабильности фиксации отломков.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения эпифизарных и метафизарных переломов костей на фоне остеопороза.

Прототипом является способ остеосинтеза переломов костей с использованием спонгиозных шурупов при эпифизарных и метафизарных переломах (переломах мыщелков бедра и большеберцовой кости, субкапитальных переломах бедра и других) (М.Е.Мюллер, М.Алльговер Р.Шнейдер, X.Виллингер. Руководство по внутреннему остеосинтезу.) Методика, рекомендованная группой АО (Швейцария). Берлин - Гейдельберг - Нью-Йорк - Париж - Токио - Гонг-Конг - Барселона - Будапешт - Москва, 1996. - 750 с).

Однако при остеосинтезе переломов на фоне остеопороза в послеоперационном периоде (вследствие слабого обхвата шурупов при нарушенной микроархитектонике кости) нередко происходит миграции шурупов и нарушение стабильности фиксации отломков.

Использование спонгиозных шурупов с биологическим блокированием предотвращает их миграцию в остеопорозной кости.

Технический результат - предотвращение миграции шурупов, стабильность фиксации костных отломков за счет предотвращения произвольного проворачивания шурупов из остеопорозной кости.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе остеосинтеза эпифизарных и метафизарных переломов костей на фоне остеопороза, включающем репозицию, остеосинтез с использованием спонгиозных шурупов, согласно изобретению используют шуруп, на резьбовой части которого имеется выборка прямоугольной конфигурации.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. После обработки операционного поля растворами антисептиков согласно приказу №720 осуществляют соответствующий доступ к области перелома (мыщелков бедренной и проксимального конца большеберцовой костей, субкапитальный перелом шейки бедра), проводят репозицию, просверливание отверстий сверлом соответствующего диаметра и остеосинтез перелома спонгиозными шурупами с выборкой прямоугольной конфигурации в резьбовой части. При зарастании канала вокруг шурупа, возникает «эффект блокирования», который препятствует произвольному выворачиванию или прорезыванию шурупа из остеопорозной кости. Проводят гемостаз. Послойные швы на рану. Асептическая повязка.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим клиническим примером.

Больная М., 73 года. Пенсионерка. М.к. 04560.

Поступила в травматологическое отделение клиники травматологии и ортопедии БГМУ через 2 дня после получения бытовой травмы. Упала дома, на правый бок. Клинически выявлены резкая болезненность в области правого тазобедренного сустава, наружная ротация правой нижней конечности; на рентгенографии - медиальный субкапитальный перелом шейки правого бедра со смещением отломков, признаки остеопороза, остеоартроза правого тазобедренного сустава 2 степени. Произведено малоинвазивное оперативное вмешательство: на ортопедическом столе закрытая репозиция, остеосинтез шейки бедра двумя спонгиозными шурупами с выборкой прямоугольной конфигурации на резьбовой части. Отдаленные последствия по «Стандартизованной оценке исходов» (Маттис Э.Р. Оценка и анализ исходов переломов костей опорно-двигательного аппарата и их последствий: Инструкция. ЦИТО. М., 1988) через три года хорошие. Миграции шурупов не наблюдались.

Способ остеосинтеза эпифизарных и метафизарных переломов костей на фоне остеопороза, включающий репозицию, остеосинтез с использованием спонгиозных шурупов, отличающийся тем, что используют шуруп, на резьбовой части которого имеется выборка прямоугольной конфигурации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, ортопедии, и может быть использовано для лечения данной врожденной патологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для закрытия операционной раны в области головки третьей пястной кости после выполнения транспозиции дистального отдела второй пястной кости на первую у пациентов с посттравматическими дефектами пальцев кисти.
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к вертебрологии в лечении моносегментарного стеноза поясничного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии стопы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической и реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для несвободной костной пластики для лечения ложных суставов в верхней трети плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического эндоскопического лечения кист костей у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии
Наверх