Способ местного лечения воспалительных заболеваний пародонта


 


Владельцы патента RU 2400174:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства здравоохранения и социального развития" (ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава) (RU)

Предложена группа изобретений, которые относятся к медицине, а именно к стоматологии. Предложен препарат для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта, представляющий собой 2% раствор хитозана в БАД «Абисиб». Этот препарат используют в способе путем аппликаций на ткани пародонта. Группа изобретений обеспечивает высокоэффективное лечение, сокращение его сроков за счет снижения количества патогенной микрофлоры и ее замещения на непатогенную или условно-патогенную, а также за счет ранозаживляющего действия. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, стоматологии детского возраста, микробиологии, и может быть использовано для местного лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта.

Среди важнейших проблем современной стоматологии воспалительные заболевания пародонта занимают одно из ведущих мест. Ведущая роль в формировании воспалительного процесса в полости рта принадлежит резидентной облигатной анаэробной и микроаэрофильной микрофлоре. К агентам, индуцирующим длительное воспаление и разрушение тканей десны и альвеолярного отростка, обычно относят экзо- и эндотоксины пародонтопатогенных бактерий Haemophilus actinomycetemcomitans (Actinobacillus actinomycetemcomitans), Tannerella forsythensis (Bacteroides forsythus), Treponema denticola, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia и др. В связи с этим основной целью терапии заболеваний пародонта является уничтожение его возбудителей и устранение отрицательных последствий их воздействия на окружающие ткани. Трудности лечения воспалительных процессов в тканях пародонта связаны с наличием так называемых торпидных или устойчивых к терапии форм пародонтита, которые в определенной степени связаны с длительной персистенцией пародонтопатогенных видов микробов.

Применяемые в терапии антибиотики и антимикробные химиопрепараты могут вызвать иммунодепрессивное и аллергизирующее действие, подавлять репаративные процессы, а также могут привести к появлению устойчивых к антибиотикам штаммов. Поэтому проблема лечения острых периодонтитов все еще остается актуальной.

Аналогом метода авторы считают способ лечения воспалительных заболеваний пародонта путем введения в пародонтальные карманы растворов антисептиков и фитопрепаратов, например официального препарата Метрагил-Дента, содержащего хлоргексидин 0,25% и метронидазол 1%, обладающий антисептическим и антибактериальным действием. Препарат вводился в виде геля на турундах в пародонтальные карманы на 20 мин ежедневно в течение 10-14 дней. После чего достигалась стадия стабилизации (Грудянов А.И., Овчинникова В.В., Дмитриева Н.А. Антимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии. МИА. - М. - 2004. - 79 с.).

Недостатками применения антисептиков являются низкая устойчивость к растворению в десневой жидкости и воспалительном экссудате, длительный курс лечения, возможное развитие дисбактериоза после применения, малый срок ремиссии, а недостатком использования фитопрепаратов при лечении заболеваний пародонта - их малая эффективность.

Известно также лечение пародонтита с использованием лекарственных пленок на основе хитозана, которое применяется в совокупности с другими лекарственными средствами (антисептическими, иммуномодулирующими и др.) [Грудянов А.И., Кирюхина С.А., Алексина О.А. Новое в терапевтической детской хирургической стоматологии. // М., 1987, т.2, с.25-26].

Недостатком применения пленки с хитозаном является, во-первых, то, что хитозан действует на поверхности слизистой оболочки, поэтому антимикробный эффект его недостаточен; во-вторых, хитозан применяют в сочетании с другими антибактериальными средствами, антисептиками, противовоспалительными средствами, поэтому порой непонятны подобные сочетания, так как сам хитозан обладает и антимикробным, и противовоспалительным, сорбирующим и другими действиями. Сроки лечения практически не отличаются от таковых с использованием Метрагил-Дента.

Прототипом метода, по мнению авторов, можно считать лечение хронического пародонтита путем введения в пародонтальные карманы стерильной губки, содержащей 8% аскорбат хитозана, 2% бычий ацетат коллагена, метронидазол в дозе 0,016 мг/см2 один раз в день с интервалом 2 дня, количество сеансов 3-5 (Большаков И.Н., Солнцев А.С., Майгуров А.А. и др. Патент RU 2301064, Бюл. №17, 2007).

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности и сокращение сроков местного лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Авторы предлагают способ местного лечения воспалительных заболеваний пародонта путем введения в пародонтальные карманы в виде аппликации на ватной турунде или губке 2% раствора пищевого кислоторастворимого хитозана в биологически активной добавке «Абисиб» (Костеша Н.Я. Патент №2061491, 1996 г.), представляющей собой водный экстракт сибирской пихты, богатой витаминами, фитонцидами, биофлавоноидами, микроэлементами, органическими кислотами (pH 4). «Абисиб» является адаптогеном, биостимулятором, антисептиком. Производится ЗАО «Биопрогресс», г.Щелково, Московская обл. по лицензии НИИ биологии и биофизики при Томском государственном университете. Регистрационное удостоверение МЗ РФ Р №001124/01-2002 ФСП 42-0254-1049-01. Сертификат соответствия №РОСС RU.ФM04.A93328 от 14.06.2005. Хитозан пищевой Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.916.Д 004616.07.03 от 02.07.2003 г. (№026713). Хитозан обладает иммуномодулирующим, адъювантным, противомикробным, фунгистатическим, противоопухолевым, радиозащитным, противовоспалительным, антихолестерическим, гемостатическим действием (Shepherd R., Render S., Falshaw A. Chitosan functional properties. Glycoconj J. 1997, 14(4):535-542).

Также предлагается препарат для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта, содержащий кислоторастворимый хитозан в виде 2%-ного раствора в БАД «Абисиб».

Способ осуществляется следующим образом. После проведения профессиональной гигиены полости рта путем удаления наддесневых и поддесневых зубных отложений, антисептической обработки пародонтальных карманов и полости рта 0,05% раствором хлоргексидина биглюканата приступали к применению хитозана. Гель, состоящий из 2% раствора хитозана в «Абисибе», вводится в объеме примерно 1 мл на ватных турундах или губке в пародонтальные карманы ежедневно на 15-30 минут после предварительного промывания их 3% раствором перекиси водорода. Аппликации проводили ежедневно на протяжении 7-8-ми дней. Время аппликации и курса лечения зависит от степени тяжести воспалительного процесса и индивидуальной чувствительности организма человека. Других способов местного лечения не применяли.

Авторы вначале для определения чувствительности микрофлоры к указанному препарату провели бактериологические исследования содержимого пародонтального кармана и ротовой жидкости 170 больных с пародонтитом. При этом обнаружено, что в мазках, окрашенных по Граму в пародонтальном кармане, встречались ассоциации Грам+стафилококков, стрептококков, палочек, Грам-палочек, нитей, спирохет, лептотрихий, фузобактерий.

В 100% случаев выделялись микроорганизмы рода Streptococcus и Peptostreptococcus, в 96% случаев - Staphylococcus, в 68% - Micrococcus, Peptococcus и Lactobacillus, в 26% - Actinomyces, в 14-16% - Bacteroides, Porphiromonas, Prevotella, Bacillus, Bifidobacterium, Candida. Количество микроорганизмов превышало 4 lg КОЕ/мл и в среднем составляло 5,8 lg КОЕ/мл. Наиболее выраженными патогенными свойствами обладали стафилококки, стрептококки, микрококки, порфиромонады, превотеллы. У них определялась лецитиназная, гемолитическая, казеиназная, РНКазная активность.

При определении чувствительности методом диффузии в агар выделенных из слюны и пародонтального кармана больных с пародонтитами 167 штаммов микроорганизмов обнаружено, что 85,1% всех штаммов, включая дрожжеподобные грибы рода Candida, проявили высокую и среднюю чувствительность к 2% раствору хитозана на «Абисибе». Зоны задержки роста были в пределах 12-30 мм. Резистентными оказались выделенные штаммы лактобацилл, представляющих нормальную микрофлору и 3,7% выделенных условно-патогенных штаммов пептококков и пептострептококков.

При проведении местного лечения хитозаном на «Абисибе» установлено, что сроки лечения больных с генерализованным пародонтитом в зависимости от локализации процесса протекают обычно в течение 7-8 суток. Всем больным проводили объективные методы исследования и определяли следующие индексы: индекс гигиены по Федорову-Володкиной, индекс кровоточивости по Мулерману, папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс по Parma, йодное число Свракова. Клинические показатели до лечения соответствовали по своим значениям средней степени пародонтита в стадии обострения и отражали плохой уровень гигиены полости рта, выраженную степень воспаления тканей пародонта, глубокие пародонтальные карманы. Статистический анализ клинических показателей выявил значимые различия по средним арифметическим показателям до и после лечения (p<0,05).

Клинические показатели после лечения соответствовали хроническому воспалению в стадии стабилизации.

Ближайшие результаты лечения оценивались как хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные. К хорошим мы относили результаты, когда в момент осмотра пациенты не предъявляли жалоб. При осмотре определялась плотная десна без признаков воспаления: отека, кровоточивости, гиперемии и гнойного отделяемого; пародонтальные карманы отсутствовали.

Удовлетворительными считали результаты при отсутствии жалоб у пациентов, при осмотре пародонтальные карманы не определялись, но подвижность зубов сохранялась или обнаруживалась тенденция к ее снижению.

Хорошие результаты отмечены у 83,6% пациентов, удовлетворительные - у 16,4%, неудовлетворительные результаты отсутствовали. Следует отметить, что у пациентов с удовлетворительными результатами страдал уход за полостью рта.

Пример. Больная В., 38 лет. Страдает хроническим генерализованным пародонтитом средне-тяжелой степени в течение 7 лет. Начало заболевания связывает с психической травмой. Два года назад заметила изменение положения верхних и нижних передних зубов, однако за пародонтологической помощью ранее не обращалась. В первое посещение предъявляла жалобы на гноетечение, кровоточивость десен, запах изо рта, смещение и подвижность передних зубов. В анамнезе дистопия правой почки, хронический тонзиллит. При обследовании в диагностическом центре выявлены атрофический гастрит в стадии обострения, дискенезия желчевыводящих путей.

При оценке стоматологического статуса обнаружены: короткая уздечка нижней губы, отечность и гиперемия десен у всех зубов, обильные над- и поддесневые зубные отложения, пародонтальные карманы глубиной более 4 мм с гнойным отделяемым. Йодное число Свракова - 6,67, пародонтальный индекс - 5,91, индекс гигиены по Грин-Вермиллиону - 1,7, папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс - 76,79%, индекс Фукса - 0,49, подвижность всех зубов II степени. На ортопантомограмме отмечалась резорбция костной ткани межзубных перегородок на 1/2-1/3 с наличием костных карманов, нечеткостью контуров, остеопорозом губчатой кости.

Диагноз: Хронический генерализованный пародонтит средне-тяжелой степени в стадии обострения.

Больная получала общее лечение: стол №5, тюбажи, фитотерапия, поливитамины с микроэлементами. Проведена профессиональная гигиена полости рта. Ежедневно после промывания пародонтальных карманов 3% раствором перекиси водорода в них вводили ватные турунды, пропитанные хитозаном в Абисибе. Аппликация длилась 15 минут, слюна собиралась слюноотсосом. Далее турунды удалялись, пациентке рекомендовалось не принимать пищу в течение 1 часа. Подобные процедуры проводились ежедневно в течение 8 дней. На 3 день пациентка отметила уменьшение кровоточивости и гноетечения из карманов, боль в десне стихла. Через 8 дней: йодное число Свракова - 0,98, пародонтальный индекс - 5,91, индекс гигиены по Грин-Вермиллиону - 0,42, папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс - 6,15%, индекс Фукса - 0,49, подвижность всех зубов II степени, кровоточивость и гноетечение из пародонтальных карманов отсутствуют, десна розового цвета, слабопостозная. Состояние костной ткани на ортопантомограмме прежнее. Клинические признаки соответствуют хроническому генерализованному пародонтиту в стадии стабилизации.

Перед началом лечения факторами патогенности обладали 90-95% выделенных бактерий, после лечения хитозаном на «Абисибе» спектр патогенных микроорганизмов составлял менее 50%, т.е. происходило замещение патогенной микрофлоры на непатогенную или условно-патогенную.

Таким образом, данные исследований показывают, что местное применение 2% раствора хитозана в «Абисибе» высоко эффективно и улучшает качество лечения различных форм воспалительных заболеваний пародонта. Сроки лечения сокращаются на 2-8 суток по сравнению с традиционными способами терапии с применением антибиотиков и антисептиков. Хитозан оказывает бактерицидное действие и ранозаживляющий эффект без дополнительного системного применения антибиотиков и противовоспалительных препаратов, даже на хирургическом этапе комплексного лечения. Применение хитозана на «Абисибе» позволяет существенно повысить качество и сократить сроки лечения на всех этапах комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта.

1. Способ местного лечения воспалительных заболеваний пародонта путем аппликации препарата, содержащего хитозан, отличающийся тем, что в качестве препарата используют 2%-ный раствор пищевого кислоторастворимого хитозана в БАД «Абисиб».

2. Препарат для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта, содержащий хитозан, отличающийся тем, что содержит кислоторастворимый хитозан в виде 2%-ного раствора в БАД «Абисиб».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения слюннокаменной болезни. .

Изобретение относится к усилителю рекальцинирования зубной эмали, который может быть использован в композиции для ухода за полостью рта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронических гранулематозных форм периодонтитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных изменений в фуркационной области моляров после перфорации дна полости зуба.
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к медицине и касается применения молочного остеопонтина для снижения роста бактериальных бляшек на зубной эмали и стоматологических композиций, содержащих молочный остеопонтин.

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для лечения хронического генерализованного пародонтита с агрессивным течением. .
Изобретение относится к фармацевтике. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовирусной фармацевтической композиции, содержащей эффективную дозу кверцетин-7-рамнозида.
Изобретение относится к фармацевтической композиции для перорального введения в периоды между приемами пищи для абсорбции соединений фосфора из жидкостей кишечного тракта, особенно из слюны.
Наверх