Имплантат внутричелюстной зубной усовершенствованный



Имплантат внутричелюстной зубной усовершенствованный
Имплантат внутричелюстной зубной усовершенствованный

 


Владельцы патента RU 2400176:

ГАРСИЯ САБАН Хуан Карлос (ES)
ГАРСИЯ САБАН Мигель Анхель (ES)
ГАРСИЯ САБАН Франсиско Хавьер (ES)

Изобретение относится к области имплантологии и может быть использовано для зубного протезирования. Имплантат зубной для замены зубов состоит из конической головки и резьбового центрального тела, завершающегося в нижней части наконечником, который в нижней части головки имеет микрорезьбовые участки, предназначенные для предотвращения проворачивания и повышения устойчивости и увеличения контактной поверхности, характеризующийся тем, что головка имеет конусность, меньший диаметр которой меньше либо равен внутреннему диаметру резьбы центрального тела. Технический результат - расширение арсенала технических средств указанного назначения. 6 з.п.ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к имплантату внутричелюстному зубному для замены недостающих зубов.

Более конкретно объектом настоящего изобретения является внутричелюстной зубной имплантат, выполненный в виде единой детали, конструкция которого с одной стороны позволяет упростить его установку в костную область, а с другой стороны способствует получению большей устойчивости и большего фиксирующего усилия или, другими словами, меньших перемещений имплантата относительно костной ткани.

Уровень техники

Технологии зубной имплантологии широко распространены в настоящее время и часто используются и принимаются профессионалами и пациентами (см., например, ES 20073349, GB 2252501). Указанные технологии позволяют осуществлять замену корней зубов посредством имплантатов, к которым затем прикрепляются соответствующие протезы.

В обоих случаях применяемые имплантаты должны отвечать базовым требованиям устойчивости на каждом из следующих этапов имплантации:

1) начальный этап имплантации;

2) этап, непосредственно после вставки в костную ткань, на котором указанная устойчивость позволяет предотвратить проворачивание имплантата;

3) этап установки протеза и начала работы имплантата.

Для удовлетворения указанным требованиям особенности конструкции указанных имплантатов в свою очередь будут зависеть от конкретной иплантационной системы, которая в основном может устанавливаться при помощи резьбового соединения или соединения с натягом, причем наиболее распространенными являются системы резьбового типа.

Тем не менее, используемые в настоящее время имплантаты обладают рядом недостатков и также не полностью удовлетворяют упомянутому требованию устойчивости. В частности указанные имплантаты обладают такими конструкционными и эксплуатационными недостатками как возникновение проворачивания имплантата относительно протеза, наличие напряжений и деформаций в соединении, не полная передача механической энергии при осуществлении жевательной функции из-за слишком маленьких размеров имплантанционных головок, возникновение конструкционных отклонений между коронкой и корнем, неточные регулировки, снижающие момент, необходимый для ослабления соединения, единая препятствующая проворачиванию соединительная конструкция для имплантата, опоры и протеза, которая способствует возникновению концентрации напряжения в одной плоскости, и т.д.

Техническим результатом настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков и расширение арсенала технических средств указанного назначения.

Раскрытие изобретения

Изобретение, описываемое ниже, устраняет указанные ранее недостатки, обеспечивая при этом высокую функциональность.

Имплантат данного изобретения выполнен в виде единого тела, образованного конической головкой, переходящей в нижней части в резьбовое цилиндрическое центральное тело, которое в нижней части заканчивается наконечником, имеющим также коническую форму.

Верхняя область данной конической головки имеет форму шестигранника, по диаметру которого между гранями и кромками выполнены конические фаски и который переходит в расположенную под углом ступеньку, также имеющую коническую фаску, и затем переходит в участок максимального диаметра головки имплантата или верхнее основание, выполненное в форме усеченного конуса, для упрощения крепления и опирания элементов протеза, соединяемых с имплантатом.

Внутри указанной головки выполнена полость, расположенная в ее центре соосно с продольной осью имплантата, данная полость переходит в нижней части в усеченный конус с большим верхним основанием и меньшим нижним основанием, переходящим в нижней части в шестигранный участок, который продолжается резьбовой полостью, которая также расположена соосно с продольной осью имплантата, для удержания основы протеза.

Кроме того, альвеолярное гнездо, выполняемое для установки имплантата, имеет диаметр, равный внутреннему диаметру внешней резьбы указанного имплантата или, другими словами, диаметру сердечника, так что при его вставке резьба цилиндрического участка врезается в гнездо, обеспечивая крепление.

По этой причине для предотвращения деформации или разрушений в центральной области или отверстии гнезда при приложении дополнительного затягивающего момента после ввинчивания имплантата форма головки имплантата имеет конусность, выполненную таким образом, что ее меньший диаметр, который взаимодействует с отверстием, меньше или равен внутреннему диаметру резьбы центрального тела.

Кроме того, для дополнительного обеспечения устойчивости и фиксации имплантата и предотвращения его вращения после ввинчивания, данный имплантат снабжен участками микрорезьбы, расположенными в нижней части конической головки, где начинается резьбовое центральное тело. Эти участки микрорезьбы способствуют фиксации за счет перекрытия зазора и уплотняющего действия на уровне мозговой кости, причем уровень верхней плоскости данных участков микрорезьбы перемещается вместе с уменьшением размеров костной ткани при эксплуатации имплантата и установленного на нем протеза.

Кроме обеспечения большей контактной поверхности и лучшей устойчивости, описанного выше, участки микрорезьбы дополнительно обеспечивают устойчивое крепление в мозговой части кости, в которой кость является более плотной, а резьба с большим шагом, выполненная на центральном теле, работает на нижнем участке кости, который обладает большей пористостью.

И, наконец, на нижнем крае центрального тела имплантата и на его конечной части выполнен ряд углублений, облегчающих вставку имплантата в альвиолярное гнездо.

Благодаря вышеперечисленным особенностям обеспечивается правильное встраивание имплантата в костную ткань, правильное распределение напряжений при жевании, лучшее сохранение работоспособного состояния и более качественная установка в альвиолярном основании, в результате чего сводятся к минимуму потери кости вокруг имплантата и ее регенерация, что уменьшает опасность возникновения атрофического процесса, а также обеспечивается приемлемое восстановление жевательной, фонетической и метаболической функций.

Краткое описание чертежей

В качестве дополнения к приведенному описанию, а также с целью облегчения понимания особенностей изобретения в соответствии с предпочтительным вариантом его практического осуществления в качестве составной части описания прилагается набор чертежей, на которых приводятся следующие не накладывающие ограничений иллюстрации:

фиг.1 - вид спереди и соответствующий вид в плане имплантата в соответствии с изобретением;

фиг.2 - частичный разрез вида спереди, приведенного на предыдущей фигуре.

Подробное описание изобретения

Предпочтительный вариант осуществления изобретения

На указанных фигурах показан вариант осуществления имплантата (1) данного изобретения, в основном состоящий из конической головки (2) и резьбового центрального цилиндрического тела (3), завершающегося в нижней части коническим наконечником (4).

Как показано на фигуре, верхний участок конической головки (2) имеет форму шестигранника, диаметр которого имеет такую величину, что он образует ступеньку (5) с конической фаской (6), облегчающей внешнее закрепление и опирание для протезирующих элементов, подсоединяемых к имплантату (1).

Внутри головки (2) имеется выполненная в форме усеченного конуса полость (7), центр которой расположен на продольной оси имплантата (1), данная полость переходит в нижней части в шестигранный участок (8), который затем переходит в нижней части в другой цилиндрический участок (9) меньшего диаметра, который в свою очередь переходит в нижней части в резьбовую полость (10), которая также является соосной с продольной осью имплантата (1), что упрощает внутреннее закрепление и опирание протезирующих элементов.

Центральное тело (3) имплантата (1) в свою очередь выполнена в виде резьбы (11), в нижней части которой имеются углубления или пазы (12), выполненные под углом 120° для облегчения ввинчивания в не показанное искусственное альвиолярное гнездо, центральное тело (3) завершается наконечником (4), который завершается плоской базой (13).

Как уже было сказано для предотвращения возникновения деформаций при приложении дополнительного затягивающего момента головка (2) имплантата (1) имеет конусность, выполненную таким образом, что ее меньший диаметр меньше либо равен внутреннему диаметру резьбы (11) центрального тела (3).

Имплантат (1) снабжен микрорезьбовыми участками (14), расположенными в нижней части головки (2) и начинающимися перед резьбой (11) центрального тела (3), предназначенными для предотвращения проворачивания и повышения устойчивости как это было объяснено выше.

Кроме того, с целью дополнительного повышения трения и, следовательно, сопротивления проворачиванию, имплантат (1) данного изобретения может в районе центрального тела (3), в районе микрорезьбовых участков (14) или в обоих этих районах обрабатываться кислотным раствором.

1. Имплантат зубной для замены зубов, состоящий из конической головки (2) и резьбового центрального тела (3), завершающегося в нижней части наконечником (4), который в нижней части головки (2) имеет микрорезьбовые участки (14), предназначенные для предотвращения проворачивания и повышения устойчивости и увеличения контактной поверхности, характеризующийся тем, что головка (2) имеет конусность, меньший диаметр которой меньше либо равен внутреннему диаметру резьбы (11) центрального тела (3).

2. Имплантат зубной по п.1, характеризующийся тем, что верхний участок конической головки (2) имеет форму шестигранника, образующего ступеньку (5) с конической кромкой (6), облегчающей закрепление и опирание протезирующих элементов, соединяемых с имплантатом (1).

3. Имплантат зубной по любому из пп.1-2, характеризующийся тем, что головка (2) имеет полость (7), выполненную в форме усеченного конуса, переходящую в нижней части в шестигранный участок (8), переходящий в свою очередь в нижней части в другой цилиндрический участок (9) меньшего диаметра, который в свою очередь переходит в нижней части в резьбовую полость (10).

4. Имплантат зубной по п.3, характеризующийся тем, что центральные оси полости (7), шестигранного участка (8), цилиндрического участка (9) и резьбовой полости (7) совпадают с продольной осью имплантата (1).

5. Имплантат зубной по п.1, характеризующийся тем, что центральное тело (3) на своем нижнем участке имеет углубления или пазы (12) для облегчения вставки в альвеолярное гнездо.

6. Имплантат зубной по п.5, характеризующийся тем, что углубления или пазы (12) выполнены под углом 120° друг относительно друга.

7. Имплантат зубной по п.1, отличающийся тем, что наконечник (4) завершается плоской базой (13).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры для несъемного мостовидного протеза. .

Изобретение относится к области стоматологии, в частности имплантологии, и может быть использовано для протезирования зубными протезами с опорой на имплантаты. .

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической и ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области стоматологической имплантологии, в частности к конструкции дентального имплантата, предназначенного для протезирования зубов верхней челюсти в условиях атрофии альвеолярного отростка дистальных отделов.

Изобретение относится к зубному имплантату согласно признакам, приведенным в ограничительной части п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к стоматологии и может применяться для шинирования подвижных зубов I-II степени. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может использоваться для полного восстановления объема костной ткани в лунке удаленного зуба в короткие сроки.

Изобретение относится к медицине, конкретно к способу обработки поверхности титановых имплантатов, позволяющему формировать биоактивную поверхность. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для лечения заболеваний пародонта с использованием метода направленной тканевой регенерации. .

Изобретение относится к области стоматологической имплантологии и может быть использовано для повышения долговечности зубных протезов на имплантатах

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для позиционирования имплантатов в челюстных костях

Изобретение относится к стоматологии, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, в частности к конструкциям зубных имплантатов из материалов с термомеханической памятью формы и сверхэластичностью, а также способам протезирования на основе этих имплантатов любого участка верхней или нижней челюсти пациента
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для шинирования зубов

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано для непосредственной и ранней, а также для отсроченной двухфазной имплантации с целью возмещения утраченных зубов

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к группе стоматологических имплантатов, предназначенных для двухступенчатой имплантации в альвеолярный отросток

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для протезирования зубов с атрофией челюстных костей
Наверх