Имплантат стоматологический



Имплантат стоматологический
Имплантат стоматологический

 


Владельцы патента RU 2400177:

Алёшин Николай Алексеевич (RU)
Алёшин Антон Николаевич (RU)

Изобретение относится к области стоматологической имплантологии и может быть использовано для повышения долговечности зубных протезов на имплантатах. Имплантат содержит полый цилиндр с открытым верхним и закрытым нижним торцами, при этом верхняя часть полости цилиндра конусообразно сужается вниз и переходит в n-гранную полость, где n-число граней этой полости, с равными по размеру гранями, симметрично расположенными относительно вертикальной оси имплантата, переходящую, в свою очередь, в цилиндрическую полость с резьбой. На наружной поверхности имплантата располагается трапецеидальная - упорная резьба, а под ней на закругленном нижнем торце имплантата размещены сверлообразные выемки, вся наружная поверхность имплантата имеет микрорельеф с выбоинами. Между верхним торцом и трапецеидальной резьбой нарезана с тем же направлением хода m-заходная, где m - число заходов, которые имеет эта резьба, более мелкая первая метрическая резьба, расположенная соответственно кортикальному слою челюсти пациента. По верху выступов трапецеидальной резьбы нарезана вторая, также более мелкая метрическая резьба с тем же направлением хода, первая и вторая мелкие метрические резьбы имеют одинаковые глубину нарезки и профиль витков, а шаг второй метрической резьбы и шаг трапецеидальной резьбы совпадают с шагом первого захода первой метрической резьбы, другие заходы которой имеют такой же шаг, как и ее первый заход, но смещены от первого захода и друг от друга по принципу равной фазы начала захода и равной удаленности соседних витков. Технический результат - увеличение срока службы имплантата. 9 з.п.ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к стоматологической имплантатологии и может быть использовано для повышения долговечности зубных протезов на имплантатах.

Известен "Зубной имплантат" (патент №2007141 на одноименное изобретение по МПК А61С 8/00, БИ №3 за 1994г.), содержащий полый цилиндр с открытым верхним и закрытым нижним торцом с винтовой наружной нарезкой для ввинчивания в кость челюсти пациента и с внутренней резьбой для привинчивания на этапе протезирования к имплантату головки, на которую надевают коронку или мост.

Известный зубной имплантат с точки зрения средней продолжительности жизни пациента обладает недостаточной долговечностью (сроком службы), составляющей в среднем 8 лет. Одной из существенных причин столь малой долговечности имплантата является относительно малая поверхность его приживления к кости пациента, определяемая поверхностью винтовой нарезки.

При этом естественным является путь увеличения поверхности (площади) приживления имплантата, например, путем замены винтовой нарезки на трапецеидальную упорную резьбу.

Наиболее близким, в этом смысле, по технической сущности к заявляемому изобретению явлояется промышленный образец "Комплект двухэтапного винтового имплантата для протезирования зубов (два варианта)" (патент №67573 по МКПО 24-03 от 22.03.2007г.), содержащий полый цилиндр с открытым верхним и закрытым нижним торцами, при этом верхняя часть полости цилиндра конусообразно сужается вниз и переходит в n-гранную полость с равными по размеру гранями, симметрично расположенными относительно вертикальной оси имплантата, переходящую, в свою очередь, в цилиндрическую полость с резьбой, причем на наружной поверхности имплантата вокруг располагается трапецеидальная упорная резьба, а под ней на закругленном нижнем торце имплантата размещены сверлообразные выемки, вся наружная поверхность имплантата имеет микрорельеф с выбоинами.

Недостатком известного прототипа также является ограниченный срок его службы, составляющий в среднем 10 лет, что вытекает из конструктивных особенностей дентального имплантата, традиционно не учитывающего в достаточной степени того факта, что критическая точка поверхности взаимодействия имплантата с костью расположена у маргинальной более плотной кортикальной кости, где возникают пиковые напряжения. Отсутствие в верху имплантата (условимся верхняя часть находится в области открытой части цилиндра имплантата) более мелкой резьбы, чем в его нижней части, не обеспечивает более низкие показатели напряжения, создавая избыточное травмирование более рыхлого костного ложа. Причем для большей устойчивости при выкручивании и удержании имплантата целесообразно использовать несколько заходов мелкой метрической резьбы в верху имплантата (оптимально - три). При этом уменьшаясь по высоте, многозаходная мелкая резьба в кортикальной области должна быть продолжением крупной трапецеидальной резьбы. Кроме того, прототип ориентирован для традиционного использования метчика, причем даже в случаях работы с рыхлой костной тканью пациента (не наделен свойством самореза), что удлиняет хирургическую процедуру и создает дополнительный дискомфорт для пациента.

Техническим результатом (и целью) заявленного изобретения является увеличение срока службы (долговечности) имплантатов, используемых для пациентов как с твердой, так и с мягкой костной тканью челюсти за счет обеспечения большей контактной поверхности имплантатов с костной тканью.

Указанный технический результат достигается тем, что имплантат стоматологический, содержащий полый цилиндр с открытым верхним и закрытым нижним торцами, при этом верхняя часть полости цилиндра конусообразно сужается вниз и переходит в n-гранную полость (n - число граней полости) с равными по размеру гранями, симметрично расположенными относительно вертикальной оси имплантата, переходящую, в свою очередь, в цилиндрическую полость с резьбой, причем на наружной поверхности имплантата вокруг располагается трапецеидальная упорная резьба, а под ней на закругленном нижнем торце имплантата размещены сверлообразные выемки, вся наружная поверхность имплантата имеет микрорельеф с выбоинами, и тем, что между верхним торцом и трапецеидальной резьбой нарезана с тем же направлением хода m-заходная, более мелкая, чем трапецеидальная первая метрическая резьба, где m - число заходов, которые имеет эта резьба, расположенная соответственно кортикальному слою челюсти пациента, а по верху выступов трапецеидальной резьбы нарезана вторая такая же мелкая метрическая резьба с тем же направлением хода, первая и вторая мелкие метрические резьбы имеют одинаковую глубину нарезки и профиль витков, а шаг второй метрической резьбы и шаг трапецеидальной резьбы совпадают с шагом первого захода первой метрической резьбы, другие заходы которой имеют такой же шаг, как и ее первый заход, но смещены от первого захода и друг от друга по принципу равной фазы начала захода и равной удаленности соседних витков.

Например, для двухзаходной резьбы заходы смещены друг от друга на 180 градусов, причем витки второго захода находятся точно между соседними витками первого захода, уменьшая вдвое результирующий шаг этой резьбы, а для трехзаходной соответственно на 120 градусов и в 3 раза и т.д.

Заявители-авторы рассматриваемого изобретения в настоящее время являются известными на рынке РФ разработчиками, изготовителями и поставщиками (главным образом через ООО "РУСИМПЛАНТ") значительного ассортимента имплантатов и стоматологического инструмента. На основании имеющегося опыта в рамках рассматриваемого изобретения наилучшие результаты имеют приведенные ниже конструктивные параметры заявленного имплантата (признаки изобретения):

Внешнюю поверхность имплантата по вертикали соответственно сверху вниз занимают первая метрическая резьба - 25 процентов, трапецеидальная - 60 процентов и торец со сверлообразными выемками - 15 процентов.

Трапецеидальная резьба имеет шаг 0,75 мм, глубину нарезки 0,25 мм, толщину витка 0,4 мм, межвитковое расстояние 0,4 мм, угол наклона к вертикальной оси верхней поверхности витка 90 градусов, а нижней - 60 градусов.

Первый заход первой метрической резьбы и вторая метрическая резьба имеют шаг 0,7.5 мм, глубину нарезки 0,1 мм и углы наклона к вертикальной оси имплантата верхней и нижней поверхности витка 30 градусов.

Для n-гранной полости n равно 6 или 12, а для m-заходной метрической резьбы m равно 2 или 3.

У имплантата имеются две или три сверлообразные выемки.

На фиг.1 и 2 соответственно представлены виды спереди и сверху имплантата стоматологического, для которого для простоты взяты n=6, m=3 и одна сверлообразная выемка.

Имплантат содержит открытый верхний 1 и закрытый нижний 2 торцы, верхнюю конусообразную полость 3, 6-гранную полость 4 с гранями 5, цилиндрическую полость 6 с резьбой 7, кривую 8 пересечения конусной и шестигранной полостей, трапецеидальную упорную резьбу 9, сверлообразную выемку 10, первую метрическую резьбу 11 и вторую метрическую резьбу 12.

Для пояснения также на фиг.1 показаны для трапецеидальной резьбы: шаг 13, глубина нарезки 14, толщина витка 15, межвитковое расстояние 16, угол 17 наклона к вертикальной оси 18 имплантата верхней поверхности витка и угол 19 наклона нижней поверхности витка, а также для первой (аналогично для второй) метрической резьбы шаг 20, глубина нарезки 21 и углы 22 наклона к вертикальной оси имплантата верхней и нижней поверхности витка.

Сверлообразная выемка (или выемки, обычно их 1,…3) 10 делается специально на нижнем торце 2 имплантата в форме известного механического сверла для улучшения ввинчивания имплантата в челюсть пациента. Все резьбы 11, 12 и 9 практически наиболее просто нарезают резцом на специальном токарном станке с программным управлением в следующей очередности. В начале на своем участке нарезают трапецеидальную резьбу 9, затем одновременно в одном проходе резца - первый заход первой метрической резьбы 11 и вторую метрическую резьбу 12, т.е. - одну и ту же резьбу, а после этого - второй (третий,…) заход первой метрической резьбы 11 на своем участке.

Имплантат стоматологический, содержащий полый цилиндр с открытым верхним 1 и закрытым 2 нижним торцами, при этом верхняя часть полости 3 цилиндра конусообразно сужается вниз и переходит в 6-гранную полость с равными по размеру гранями 5, симметрично расположенным относительно вертикальной оси 18 имплантата, переходящую, в свою очередь, в цилиндрическую полость 6 с резьбой 7, причем на наружной поверхности имплантата располагается трапецеидальная упорная резьба 9, а под ней на закругленном нижнем торце 2 имплантата размещены сверлообразные выемки 10, вся наружная поверхность имплантата имеет микрорельеф с выбоинами. Между верхним торцом 1 и трапецеидальной резьбой 9 нарезана с тем же направлением хода m-заходная, более мелкая первая метрическая резьба 11, расположенная соответственно кортикальному слою челюсти пациента, а по верху выступов трапецеидальной упорной резьбы 9 нарезана вторая также более мелкая метрическая резьба 12 с тем же направлением хода, первая 11 и вторая 12 мелкие метрические резьбы имеют одинаковые глубину 21 нарезки и профиль витков, а шаг второй метрической резьбы 12 совпадает с шагом первого захода первой метрической резьбы 11, что делает их синфазными, при этом шаг 13 трапецеидальной резьбы равен шагу первого захода первой метрической резьбы 11, другие заходы которой имеют такой же шаг, как и ее первый заход, но смещены от первого захода и друг от друга по принципу равной удаленности соседних витков.

Имплантат изготавливается из широко используемого в медицине вообще и в стоматологии в частности биоинертного чистого титана марки ВТ 1-0 или ВТ 1-00.

Микрорельеф поверхности имплантата получают с помощью пескоструйной установки.

Устройство работает следующим образом.

Рассматриваемый в заявке имплантат стоматологический используют в так называемой двухэтапной методологии протезирования зубов. На первом (хирургическом) этапе в кость челюсти пациента устанавливают имплантат, а затем после его приживления на втором этапе (этапе протезирования) через открытый верхний торец 1 (фиг.1) и полости 3 и 4 вставляется зубопротезная головка, привинчиваемая фиксирующим винтом, входящим в полость 6 по резьбе 7.

Технический результат заявленного изобретения получают на первом этапе. При этом в месте установки импланта после рассечения десневой ткани в кости челюсти пациента высверливают соответствующее отверстие, в которое (при рыхлой костной ткани пациента без использования метчика) с помощью специального динамометрического стоматологического ключа, вставляемого в 6-гранную (или 12-гранную и т.п.) полость 4, ввинчивают имплантат. С поворотом ключа вокруг оси 18 поворачивается имплантат, в результате чего благодаря сверлообразным выемкам 10 (обычно трех, реже используют для специальных случаев - две, одну и т.п.) легко проникает в глубину челюсти пациента. В этом случае трапецеидальная упорная резьба 9 работает в режиме самореза. Причем мелкая резьба 12, увеличивая контактную поверхность, способствует достижению технического результата. Мелкая резьба 11 в области кортикального слоя костной ткани, плотно врезаясь в эту ткань на участках межвитковых расстояний, усиливает технический результат.

При плотной костной ткани пациента дополнительно к сказанному перед ввинчиванием имплантата в отверстии с помощью метчика нарезают соответствующую резьбу.

За счет улучшения первичной фиксации имплантата сокращаются сроки лечения пациентов.

1. Имплантат стоматологический, содержащий полый цилиндр с открытым верхним и закрытым нижним торцами, при этом верхняя часть полости цилиндра конусообразно сужается вниз и переходит в n-гранную полость, где n - число граней этой полости, с равными по размеру гранями, симметрично расположенными относительно вертикальной оси имплантата, переходящую в свою очередь в цилиндрическую полость с резьбой, причем на наружной поверхности имплантата располагается трапецеидальная - упорная резьба, а под ней на закругленном нижнем торце имплантата размещены сверлообразные выемки, вся наружная поверхность имплантата имеет микрорельеф с выбоинами, отличающийся тем, что между верхним торцом и трапецеидальной резьбой нарезана с тем же направлением хода m-заходная, где m - число заходов, которые имеет эта резьба, более мелкая первая метрическая резьба, расположенная соответственно кортикальному слою челюсти пациента, а по верху выступов трапецеидальной резьбы нарезана вторая также более мелкая метрическая резьба с тем же направлением хода, первая и вторая мелкие метрические резьбы имеют одинаковые глубину нарезки и профиль витков, а шаг второй метрической резьбы и шаг трапецеидальной резьбы совпадает с шагом первого захода первой метрической резьбы, другие заходы которой имеют такой же шаг, как и ее первый заход, но смещены от первого захода и друг от друга по принципу равной фазы начала захода и равной удаленности соседних витков.

2. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что его внешнюю поверхность по вертикали соответственно сверху вниз занимают первая метрическая резьба - 25%, трапецеидальная - 60% и торец со сверлообразными выемками -15%.

3. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что трапецеидальная резьба имеет шаг 0,75 мм, глубину нарезки 0,25 мм, толщину витка 0,4 мм, межвитковое расстояние 0,4 мм, угол наклона к вертикальной оси верхней поверхности витка 90°, а нижней - 60°.

4. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что первый заход первой метрической резьбы и вторая метрическая резьба имеют шаг 0,25 мм, глубину нарезки 0,1 мм и углы наклона к вертикальной оси имплантата верхней и нижней поверхности витка 30°.

5. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что для n-гранной полости n=6.

6. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что для n-гранной полости n=12.

7. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что для m-заходной метрической резьбы m=2.

8. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что для m-заходной метрической резьбы m=3.

9. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что имеются две сверлообразные выемки.

10. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что имеются три сверлообразные выемки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области имплантологии и может быть использовано для зубного протезирования. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры для несъемного мостовидного протеза. .

Изобретение относится к области стоматологии, в частности имплантологии, и может быть использовано для протезирования зубными протезами с опорой на имплантаты. .

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической и ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области стоматологической имплантологии, в частности к конструкции дентального имплантата, предназначенного для протезирования зубов верхней челюсти в условиях атрофии альвеолярного отростка дистальных отделов.

Изобретение относится к зубному имплантату согласно признакам, приведенным в ограничительной части п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к стоматологии и может применяться для шинирования подвижных зубов I-II степени. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может использоваться для полного восстановления объема костной ткани в лунке удаленного зуба в короткие сроки.

Изобретение относится к медицине, конкретно к способу обработки поверхности титановых имплантатов, позволяющему формировать биоактивную поверхность. .

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для позиционирования имплантатов в челюстных костях

Изобретение относится к стоматологии, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, в частности к конструкциям зубных имплантатов из материалов с термомеханической памятью формы и сверхэластичностью, а также способам протезирования на основе этих имплантатов любого участка верхней или нижней челюсти пациента
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для шинирования зубов

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано для непосредственной и ранней, а также для отсроченной двухфазной имплантации с целью возмещения утраченных зубов

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к группе стоматологических имплантатов, предназначенных для двухступенчатой имплантации в альвеолярный отросток

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для протезирования зубов с атрофией челюстных костей

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для установки зубного имплантата
Наверх