Способ изготовления направляющего шаблона для установки зубных имплантатов



Способ изготовления направляющего шаблона для установки зубных имплантатов
Способ изготовления направляющего шаблона для установки зубных имплантатов
Способ изготовления направляющего шаблона для установки зубных имплантатов
Способ изготовления направляющего шаблона для установки зубных имплантатов
Способ изготовления направляющего шаблона для установки зубных имплантатов
Способ изготовления направляющего шаблона для установки зубных имплантатов
Способ изготовления направляющего шаблона для установки зубных имплантатов

 


Владельцы патента RU 2400178:

Ряховский Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для позиционирования имплантатов в челюстных костях. Проводят компьютерную томографию (КТ) челюстей или челюсти, на которой будет осуществляться имплантация. На основании полученных данных создают трехмерную виртуальную модель челюстей или челюсти. Проводят оптическое сканирование зубного ряда или зубных рядов, либо их гипсовых моделей, получая виртуальные модели зубных рядов и десен. Полученные по результатам томографии и оптического сканирования модели совмещают в виртуальном пространстве. Полученную модель дополняют проекцией расположения будущих искусственных зубов протеза с использованием банка данных искусственных зубов. На основании полученной модели выполняют проектирование положения в кости имплантата. С учетом спроектированного положения имплантата и данных сканирования зубных рядов и десен осуществляют проектирование направляющего шаблона, состоящего из направляющих шахт, соединяющей их балки и опорных элементов. После чего изготавливают шаблон. Способ позволяет повысить прочность при уменьшении объема конструкции, снизить травматичность процедуры имплантации. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии.

Известно устройство для позиционирования имплантатов в челюстных костях, представляющее собой пластинку с отверстиями, изготавливаемую на гипсовых моделях, как правило, из быстротвердеющей пластмассы (Ряховский А.Н., Михаськов С.В. Варианты применения направляющих шаблонов на хирургическом этапе дентальной имплантацин // Панорама ортопедической стоматологии, 2007, №1. - С.9-11). В отверстия вставляются металлические трубки. Пластинка фиксируется на зубах, на слизистой десны или прямо на кости. Через металлические втулки проводится сверление кости, затем устройство снимается, сделанные отверстия расширяются и в них устанавливаются имплантаты. К недостаткам известного устройства относят: значительные размеры пластинки, что составляет некоторое неудобство при пользовании, трудности стерилизации пластмассы, необходимость установки металлических втулок, устройство задает только точку входа имплантата в кость и не способно определять глубину и направление установки имплантата.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является следующее устройство (Жусев А.И., Ремов А.Ю. Дентальная имплантация. Критерии успеха. - М., 2004. - 223 с.). Оно также представляет собой пластиковую пластинку с отверстиями, в которые установлены металлические втулки. Отличие состоит в том, что пластинка изготавливается методом 3D-прототипирования на основе предварительного компьютерного планирования расстановки имплантатов по данным компьютерной томографии. В этом случае рассчитывается осевое направление и высота расположения металлических втулок, что обеспечивает точное позиционирование имплантатов в кости. Недостатками остаются громоздкость пластинки, неудобства стерилизации, необходимость установки металлических втулок.

Достигаемым техническим результатом является:

- повышение прочности при уменьшении объема конструкции. Предлагаемый шаблон изготавливается целиком из металла. Более высокая прочность металла позволяет изготавливать устройство меньшего объема, отпадает необходимость в металлических втулках, поскольку сам корпус устройства выполнен из металла. Устройство может быть изготовлено методом лазерного спекания из металлической пудры на основе предварительного компьютерного планирования по данным компьютерной томографии. Цельнометаллический состав устройства исключает возможность его поломки при неаккуратном обращении, занимает меньше места во рту при работе, удобен для стерилизации;

- индивидуальное проектирование направляющих шахт позволяет снизить травматичность отдельных этапов процедуры имплантации. При проведении трансгингивальной имплантации тонкостенные шахты могут непосредственно касаться кости, ограждая слизистую и, исключая, таким образом, возможность захвата мягких тканей и их попадания внутрь просверленной лунки для имплантата.

Способ осуществляется следующим образом.

После проведения компьютерной томографии (КТ) получают трехмерную виртуальную модель челюсти (на которой будет осуществляться имплантация) или обеих челюстей пациента. Ввиду недостаточной точности виртуальных моделей, полученных на основе компьютерной томографии, дополнительно методом оптического сканирования зубного ряда (зубных рядов), либо их гипсовых моделей получают виртуальные модели зубных рядов и десен. Полученные модели (по результатам КТ и сканирования) совмещают в виртуальном пространстве.

Полученную модель дополняют проекцией расположения будущих искусственных зубов протеза. Для чего используют банк данных искусственных зубов либо используют рентгеноконтрастные прототипы зубных протезов, которые устанавливаются в полости рта перед проведением КТ. На основании таким образом полученной модели выполняют проектирование положения в кости имплантата. Затем с учетом спроектированного положения имплантата, а также данных сканирования зубных рядов и десен осуществляют проектирование деталей направляющего шаблона (состоящего из направляющих шахт, соединяющей их балки и опорных элементов).

При проектировании направляющего шаблона вначале проектируют направляющие шахты, представляющие собой трубки заданного диаметра. Диаметр трубок зависит от выбранной системы имплантации. Высота трубок также зависит от выбранной системы имплантации и определяется уровнем ограничительного кольца на хирургических фрезах. Направляющая шахта может непосредственно опираться на кость, располагаться на уровне десны либо внедряться в нее на некоторую, произвольно заданную глубину.

Направляющие шахты затем соединяются балкой, которая может непосредственно повторять контур альвеолярного гребня (накостный шаблон) либо опираться на слизистую (наддесневой шаблон). В балке предусматриваются отверстия, через которые шаблон фиксируется к кости минивинтами. При наличии естественных зубов направляющий шаблон может опираться на зубы (назубной шаблон). Для этого проектируются колпачки, повторяющие форму зубов (чем напоминают зубные коронки), которые соединены с основной балкой.

После завершения проектирования изготавливают непосредственно направляющий шаблон. Шаблон может быть изготовлен, например, методом избирательного лазерного спекания.

Пример. Пациентка К. обратилась в клинику с жалобой на отсутствие 21 зуба (фиг.1). Было принято решение устранить дефект изготовлением коронки с опорой на имплантат. Для установки имплантата по данным компьютерной томографии предварительно изготавливался цельнометаллический направляющий шаблон назубной фиксации. Для этого вначале планировали расположение имплантата в кости (фиг.2), а затем проектировали направляющий шаблон (фиг.3). Направляющий шаблон изготавливали методом спекания из металлического порошка (фиг.4). Затем приступали к операции имплантации с применением изготовленного шаблона. Сделав разрез слизистой, устанавливали шаблон и через специальные вставки проводили последовательное сверление, расширяя лунку до диаметра имплантата (фиг.5). Затем устанавливали имплантат и фиксировали временную конструкцию (фиг.6). После приживления имплантата изготавливали постоянную коронку (фиг.7).

1. Способ изготовления направляющего шаблона для установки зубных имплантатов, заключающийся в том, что проводят компьютерную томографию (КТ) челюстей или челюсти, на которой будет осуществляться имплантация, на основании полученных данных создают трехмерную виртуальную модель челюстей или челюсти, проводят оптическое сканирование зубного ряда, или зубных рядов, либо их гипсовых моделей, получая виртуальные модели зубных рядов и десен, полученные по результатам томографии и оптического сканирования модели совмещают в виртуальном пространстве, полученную модель дополняют проекцией расположения будущих искусственных зубов протеза, для чего используют банк данных искусственных зубов либо используют рентгеноконтрастные прототипы зубных протезов, которые устанавливаются в полости рта перед проведением КТ, на основании таким образом полученной модели выполняют проектирование положения в кости имплантата, затем с учетом спроектированного положения имплантата, а также данных сканирования зубных рядов и десен осуществляют проектирование деталей направляющего шаблона, который состоит из направляющих шахт, соединяющей их балки и опорных элементов, после чего изготавливают шаблон.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что направляющая шахта может непосредственно опираться на кость, располагаться на уровне десны, либо внедряться в нее на некоторую, произвольно заданную глубину.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при наличии естественных зубов направляющий шаблон может опираться на зубы, при этом дополнительно проектируются колпачки, повторяющие форму зубов, которые соединяют с балкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стоматологической имплантологии и может быть использовано для повышения долговечности зубных протезов на имплантатах. .

Изобретение относится к области имплантологии и может быть использовано для зубного протезирования. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры для несъемного мостовидного протеза. .

Изобретение относится к области стоматологии, в частности имплантологии, и может быть использовано для протезирования зубными протезами с опорой на имплантаты. .

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической и ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области стоматологической имплантологии, в частности к конструкции дентального имплантата, предназначенного для протезирования зубов верхней челюсти в условиях атрофии альвеолярного отростка дистальных отделов.

Изобретение относится к зубному имплантату согласно признакам, приведенным в ограничительной части п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к стоматологии и может применяться для шинирования подвижных зубов I-II степени. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может использоваться для полного восстановления объема костной ткани в лунке удаленного зуба в короткие сроки.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, в частности к конструкциям зубных имплантатов из материалов с термомеханической памятью формы и сверхэластичностью, а также способам протезирования на основе этих имплантатов любого участка верхней или нижней челюсти пациента
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для шинирования зубов

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано для непосредственной и ранней, а также для отсроченной двухфазной имплантации с целью возмещения утраченных зубов

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к группе стоматологических имплантатов, предназначенных для двухступенчатой имплантации в альвеолярный отросток

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для протезирования зубов с атрофией челюстных костей

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для установки зубного имплантата

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для удержания и упаковки зубного имплантата
Наверх