Пояс лечебный для профилактики и лечения болей в спине и пояснице



Пояс лечебный для профилактики и лечения болей в спине и пояснице
Пояс лечебный для профилактики и лечения болей в спине и пояснице

 


Владельцы патента RU 2400188:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Костромской государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к швейным медицинским изделиям, а именно к изделиям для лечения и профилактики болей в спине и пояснице. Пояс лечебный для профилактики и лечения болей в спине и пояснице содержит внешнюю и внутреннюю поверхности, на концах которых установлена застежка из текстильной тесьмы, а также настроченные полоски ткани, в которые вставлены полоски пластика. Полоски ткани настрочены на внешнюю поверхность. Внутренняя поверхность состоит из двух боковых, верхней и нижней частей с текстильными застежками и центральной части, в виде сменных вкладышей, изготовленных из различных материалов или с различными видами обработки, и текстильной застежкой по краям для крепления на боковых, верхней и нижней частях внутренней поверхности. Технический результат заключается в возможности использования сменных вкладышей с различными видами обработки для достижения различных лечебных эффектов и применения изделия в качестве фиксирующей повязки при нанесении лечебных мазей и гелей, что расширяет функциональные возможности изделия и обеспечение условий для ухода за ним. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинским изделиям, а именно к устройствам для лечения болей в спине и пояснице.

Недостатками известных медицинских изделий являются невозможность смены лечебной поверхности в зависимости от вида заболевания и назначенных процедур, затруднение ухода за изделием (невозможность или ограничение стирок из-за ухудшения свойств лечебной поверхности). Существующие медицинские изделия имеют узкоспециализированное назначение, так как их внутренняя поверхность является лечебной за счет специальной обработки: нанесение массажных или специальных покрытий, использование шерстосодержащих и других материалов. В процессе носки изделия подвергаются действию пота, жировых веществ, что приводит к их загрязнению. Чистка и стирка таких изделий затруднена или невозможна в виду необходимости подбора режимов, несоблюдение которых приводит к ухудшению лечебного эффекта. Лечебные изделия не позволяют использовать их как фиксирующие повязки при нанесении мазей и гелей.

Наиболее близким аналогом-прототипом [1] предложенного изобретения является пояс для поясницы, содержащий внешнюю и внутреннюю лечебную поверхности, на концах которых установлена застежка из текстильной тесьмы, а также настрочены полоски ткани, в которые вставлены полоски пластика.

Известный пояс используется в ортопедии, невропатологии, нейрохирургии, спортивной медицине.

К недостаткам известного пояса относятся следующие:

- ограничение лечебных возможностей изделия в связи с одной лечебной поверхностью - упругоэластичных вкладышей из намагниченной в разной степени резины;

- ограничение по уходу за изделием в связи невозможностью или ограничением проведения мокрых обработок.

- невозможность замены лечебной поверхности.

Техническим результатом настоящего изобретения являются:

- расширение лечебных возможностей за счет использования сменных вкладышей с различными видами обработки для достижения различных лечебных эффектов и применения изделия в качестве фиксирующей повязки при нанесении лечебных мазей и гелей;

- обеспечение замены лечебной поверхности;

- обеспечение условий для ухода за изделием.

Технический результат достигается тем, что лечебный пояс содержит внешнюю поверхность и внутреннюю, состоящую из нескольких частей. На внешней поверхности настрочены полоски ткани, в которые вставлены полоски пластика для повышения жесткости пояса. Внутренняя поверхность состоит из пяти частей: двух боковых, верхней и нижней, и центральной. Центральная часть представляет собой набор съемных и заменяемых деталей - вкладышей, выполненных из материалов, обеспечивающих различный лечебный эффект. На внутренние стороны боковых, верхней и нижней частей и по бокам центральной настрочены текстильные застежки для фиксации вкладыша, что обеспечивает возможность его замены. Вкладыши могут быть изготовлены из различных материалов или с различными обработками поверхности для достижения требуемого лечебного эффекта: из шерстяных тканей, войлоков, натурального меха, с металлизацией поверхности, с поверхностями различных профилей, обеспечивающих массажный эффект. В качестве вкладыша может использоваться пленочный материал, позволяющий проводить лечебные процедуры с использованием мазей, гелей и др. препаратов и использовать пояс как фиксирующую защитную повязку.

На фиг.1 представлена внешняя поверхность пояса для лечения болей в спине и пояснице фигурной формы, на фиг.2 - внутренняя поверхность пояса.

На внешней поверхности пояса 1 настрочены шесть полосок ткани 2, в которые вставляются полоски пластика для повышения жесткости пояса.

На внутренней поверхности 3, которая состоит из планок 4, 5, внутренние срезы которых окантованы бейкой 6, и съемного вкладыша 7, на изнаночную сторону планок 4, 5 и вкладыш 7 настрочена текстильная застежка 8 для их скрепления.

На концы пояса настрочена текстильная застежка 9, которая позволяет регулировать длину пояса с учетом размеров пациента.

Срезы внешней и внутренней поверхностей окантованы бейкой 10. Съемный вкладыш 7 вставляется в карман, образованный планками 4 и 5, и фиксируется с помощью текстильной застежки 8.

Преимущество предлагаемого пояса состоит в возможности использования вкладышей с различной лечебной поверхностью. Вкладыши могут быть легко заменены. Пояс рекомендуется изготавливать из хлопчатобумажных трикотажных полотен с вложением полиуретановых нитей поверхностной плотностью 140-250 г/м2.

Пояс без вкладышей можем подвергаться мокрым обработкам, что обеспечивает хорошую гигиеничность.

Пояс может использоваться как для лечения, так и для профилактики заболеваний спины и поясницы для кратковременной и длительной носки в зависимости от вида вкладыша.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Пояс для поясницы. Патент РФ №2254103 С2, A61F 5/02, A61F 5/01, 20.06.2005.

Пояс лечебный для профилактики и лечения болей в спине и пояснице, содержащий внешнюю и внутреннюю поверхности, на концах которых установлена застежка из текстильной тесьмы, а также настроченные полоски ткани, в которые вставлены полоски пластика, отличающийся тем, что полоски ткани настрочены на внешнюю поверхность, а внутренняя поверхность состоит из двух боковых, верхней и нижней частей с текстильными застежками и центральной части в виде сменных вкладышей, изготовленных из различных материалов или с различными видами обработки, и текстильной застежкой по краям для крепления на боковых, верхней и нижней частях внутренней поверхности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для самостоятельного применения с целью восстановления как психологического, так и физического здоровья.

Изобретение относится к области офтальмологии и может быть использовано для коррекции зрения человека в возрасте от 6 до 70 лет. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики и лечения приобретенной близорукости. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения прогрессирующей близорукости. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения эффективности лечения миопии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике и лечению заболеваний глаз. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, урологии, и может быть использовано для лечения гиперактивного мочевого пузыря. .

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии. .
Изобретение относится к области изготовления тепловых ячеек, предназначенных для встраивания в одноразовые нагревательные обертки. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения рака предстательной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и может быть использовано для лечения больных пищевой аллергией. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения больных с механическими повреждениями мягких тканей лица. .
Наверх