Способ определения дифференцированных показаний к выбору метода лечения начального и развитого кератоконуса


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2400190:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения патогенетически обоснованного лечения начального и развитого кератоконуса. Определяют толщину роговицы (в мкм) по всем точкам методом оптической когерентной томографии (ОКТ). Исследуют структуру роговицы методом конфокальной микроскопии с подсчетом эндотелиальных клеток, а также изучают топографию роговицы методом компьютерной кератотопографии. И если толщина роговицы в центре менее 450 мкм, а при конфокальной микроскопии выявляются изменения преимущественно в задних слоях стромы, выражающиеся в вертикально ориентированных складках ее супраэндотелиальной части, рекомендуется производить интрастромальную кератопластику с введением роговичного имплантата в форме полукольца и коррекцию остаточной аметропии методом имплантации факичных торических интраокулярных линз. Если толщина роговицы в центре по данным ОКТ более 450 мкм, а при конфокальной микроскопии выявляются изменения в передних слоях стромы, выражающиеся в складках хаотичного характера, тогда показано комплексное лечение, включающее интрастромальную кератопластику с введением роговичного имплантата в форме полукольца и коррекцию остаточной аметропии методом трансэпителиальной фоторефрактивной кератэктомии.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения патогенетически обоснованного лечения кератоконуса различной степени выраженности (от начального до развитого), его использование в клинической практике способствует снижению риска послеоперационных осложнений, достижению высоких функциональных результатов в послеоперационном периоде, сокращению сроков реабилитации пациентов и улучшению качества их жизни.

Классическим методом коррекции рефракционных аметропий при начальном и развитом кератоконусе является контактная коррекция жесткими контактными линзами. Однако, по данным различных авторов, от 13% до 32% пациентов с данной патологией не переносят контактную коррекцию. Радикальным методом классического лечения кератоконуса является сквозная кератопластика, однако эта операция должна проводиться при далекозашедшем и остром кератоконусе, так как отличается длительным сроком послеоперационной реабилитации пациентов после проведенного хирургического вмешательства и риском отторжения роговичного трансплантата.

Современная технология лечения кератоконуса многоэтапна и в зависимости от данных обследования пациентов с начальным и развитым кератоконусом может включать интрастромальную кератопластику с введением роговичных имплантатов, имплантацию торических факичных интраокулярных линз (ИОЛ), трансэпителиальную фоторефрактивную кератэктомию.

Авторам не известны способы определения показаний к выбору метода лечения начального и развитого кератоконуса, применяемых с целью достижения наилучших клинико-функциональных результатов.

Задачей изобретения является создание эффективного способа определения показаний к выбору метода хирургического лечения начального и развитого кератоконуса, основанного на определении преимущественного характера поражения передних или задних слоев стромы роговицы.

Задача решается тем, что в способе определения показаний к выбору метода лечения начального и развитого кератоконуса производят комплексное предоперационное обследование пациентов, включающее: визометрию с максимальной коррекцией, определение толщины роговицы (в мкм) по всем точкам методом оптической когерентной томографии (ОКТ), исследование структуры роговицы методом конфокальной микроскопии с подсчетом эндотелиальных клеток (в кл/мм2), а также изучение топографии роговицы методом компьютерной кератотопографии. И если толщина роговицы в центре менее 450 мкм, а при конфокальной микроскопии выявляются изменения преимущественно в задних слоях стромы, выражающиеся в вертикально ориентированных складках ее супраэндотелиальной части, то показана интрастромальная кератопластика с введением роговичного имплантата в форме полукольца в зону наибольшей эктазии и коррекция остаточной аметропии методом имплантации факичной торической ИОЛ. Если толщина роговицы в центре по данным ОКТ более 450 мкм, а при конфокальной микроскопии выявляются изменения в передних слоях стромы, выражающиеся в складках хаотичного характера, показано комплексное лечение, включающее интрастромальную кератопластику с введением роговичного имплантата в форме полукольца в зону наибольшей эктазии и коррекцию остаточной аметропии методом трансэпителиальной фоторефрактивной кератэктомии.

Авторами проведена большая научно-клиническая работа по изучению результатов хирургического лечения пациентов обеих выделенных групп методом интрастромальной кератопластики с введением роговичных имплантатов в различные сроки наблюдения. Выявлена четкая закономерность рефракционных результатов хирургического лечения от выявленных методом конфокальной микроскопии изменений в структуре роговицы. Установлено, что у пациентов с толщиной роговицы в центре менее 450 мкм по данным ОКТ и выраженными характерными изменениями в задних слоях стромы роговицы в виде вертикально ориентированных складок ее супраэндотелиальной части, по данным конфокальной микроскопии, был получен высокий рефракционный результат. До операции острота зрения без коррекции варьировала от 0,01 до 0,2 (в среднем 0,06±0,02), а с максимальной коррекцией колебалась от 0,06 до 0,5 (в среднем 0,2±0,1). Сфероэквивалент варьировался от -3,5 до -10,0 Д, в среднем составляя -5,6±0,39 Д. Цилиндрический компонент рефракции колебался от -1,75 до -7,0 Д и в среднем составлял -4,2±1,1 Д. Рефракция роговицы колебалась от 47,5 до 69,5 Д, в среднем составляла 51,5±0,5 Д. В послеоперационном периоде все пациенты отмечали улучшение зрения. Острота зрения без коррекции варьировала от 0,2 до 0,7 (в среднем 0,4±0,14), а с максимальной коррекцией колебалась от 0,4 до 0,9 (в среднем 0,6±0,15). Сфероэквивалент варьировался от -1,0 до -5,0 Д, в среднем составил -3,5±0,19 Д. Цилиндрический компонент рефракции колебался от -0,75 до -3,0 Д, а кератометрия от 43,5 до 51,0 Д и в среднем составила 46,5 Д.

Послеоперационные результаты у пациентов второй группы больных с толщиной роговицы в центре по данным ОКТ свыше 450 мкм и изменениями в передних отделах стромы в виде хаотичных складок существенно отличались от таковых у пациентов первой группы. При этом данные их визометрии и кератометрии до операции были сопоставимы с данными пациентов первой группы. Все пациенты отмечали субъективное улучшение в послеоперационном периоде. При этом острота зрения без коррекции не превышала 0,3 (в среднем 0,1±0,05), а с максимальной коррекцией колебалась от 0,2 до 0,4 (в среднем 0,3±0,08). Сфероэквивалент варьировался от -3,5 до -7,0 Д и в среднем составил -5,7±0,15 Д. Цилиндрический компонент рефракции колебался от -1,75 до -5,5 Д, а кератометрия от 46,5 Д до 55,0 Д и в среднем составила 49,0 Д.

Такая разница в результатах операционного вмешательства у пациентов двух выделенных групп дала нам основание выделить два пути развития кератоконуса - преимущественно «переднего» и «заднего», что позволило разработать патогенетически ориентированный алгоритм лечения пациентов с начальным и развитым кератоконусом.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту проводится оптическая когерентная томография для определения толщины роговицы и конфокальная микроскопия для выявления ее структурных изменений.

Оптическую когерентную томографию роговицы проводили на аппарате "Visante ОСТ - 3000" фирмы "CARL ZEISS MEDITEC", USA, который позволяет определять толщину роговицы в центре.

Конфокальную микроскопию проводили на аппарате ConfoScan-4 (Nidek, Japan).

И если толщина роговицы в центре менее 450 мкм, а при конфокальной микроскопии выявляли изменения преимущественно в задних слоях стромы, выражающиеся в вертикально ориентированных складках ее супраэндотелиальной части, проводили интрастромальную кератопластику с введением роговичного имплантата в форме полукольца в зону наибольшей эктазии с последующей имплантацией факичной торической интраокулярной линзы. Если же толщина роговицы в центре по данным ОКТ более 450 мкм, а при конфокальной микроскопии выявляли изменения преимущественно в передних слоях стромы, выражающиеся в складках хаотичного характера, считали показанной интрастромальную кератопластику с введением роговичного имплантата в форме полукольца в зону наибольшей эктазии, а затем вторым этапом лечения - трансэпителиальную фоторефрактивную кератэктомию.

Пример 1. Пациент К., 18 лет.

Диагноз правого глаза: Кератоконус III степени.

До операции: Vis OD=0,05 sph - 7,0 D cyl - 5,5 D ax175°=0,2 н/к

Офтальмометрия: 175°-52,5 D 85°-60,0 D.

Перед операцией пациенту проведена ОКТ для определения толщины роговицы, которая в центре составила 410 мкм. При исследовании структуры роговицы методом конфокальной микроскопии выявили вертикально ориентированные складки супраэндотелиальной части стромы.

Пациенту была выполнена интрастромальная кератопластика с введением роговичного имплантата в форме полукольца в зону наибольшей эктазии. После операции: Vis OD=0,2 sph-2,0 D cyl-2,5 D ax 175°=0,5 не коррегируется.

Офтальмометрия: 175°-47,0 D 85°-49,5 D.

Толщина роговицы в центре по данным ОКТ составила 420 мкм.

Через 1 год после операции: острота зрения без коррекции составила 0,3, а с максимальной сфероцилиндрической коррекцией достигла 0,6. По данным ОКТ, толщина роговицы в центре достигла 430 мкм. При исследовании структуры роговицы методом конфокальной микроскопии было обнаружено, что складки супраэндотелиальной части стромы сохранили свою вертикальную направленность, но стали менее выраженными. Полученные данные свидетельствуют о стабилизации кератоконуса. Пациенту будет проведен второй этап лечения - имплантация торической факичной интраокулярной линзы для коррекции рефракционной аметропии.

Пример 2. Пациент М., 24 года.

Диагноз левого глаза: Кератоконус III степени.

До операции Vis OS=0,05 sph - 6,5 D cyl - 4,0 D ax 175°=0,2 н/к.

Офтальмометрия: 175°-47,5 D 85°-55,0 D

Перед операцией пациенту проведена ОКТ для определения толщины роговицы, которая в центре составила 460 мкм. При исследовании структуры роговицы методом конфокальной микроскопии выявили хаотично ориентированные складки в передних слоях стромы.

Пациенту была выполнена интрастромальная кератопластика с введением роговичного имплантата в форме полукольца в зону наибольшей эктазии. После операции: Vis OS=0,1 sph - 4,5 D cyl-2,5 D=0,4 не коррегируется. Офтальмометрия: 175°-45,5 D 85°-51,0 D.

Толщина роговицы в центре, по данным ОКТ, составила 470 мкм.

Через год после операции: острота зрения без коррекции составила 0,2, а с максимальной сфероцилиндрической коррекцией достигла 0,6.

Толщина роговицы в центре по данным ОКТ составила 478 мкм. При исследовании структуры роговицы методом конфокальной микроскопии выявлено уменьшение степени хаотичности складок стромы.

Полученные данные свидетельствуют о стабилизации кератоконуса. Пациенту будет проведен второй этап лечения - трансэпителиальная фоторефрактивная кератэктомия для коррекции остаточной аметропии.

Предложенный способ позволяет резко снизить число послеоперационных осложнений, достигнуть высоких функциональных результатов и стабилизации кератоконуса.

Способ определения дифференцированных показаний к лечению начального и развитого кератоконуса, основанный на определении преимущественного характера поражения передних или задних слоев роговицы, заключающийся в том, что определяют толщину роговицы в центре (в мкм) методом оптической когерентной томографии и выявляют структурные изменения роговицы методом конфокальной микроскопии, и если толщина роговицы в центре меньше 450 мкм, а по данным конфокальной микроскопии выявляют изменения преимущественно в задних слоях стромы роговицы, выражающиеся в вертикально ориентированных складках ее супраэндотелиальной части, то показано лечение, включающее интрастромальную кератопластику с введением роговичного имплантата в форме полукольца в зону наибольшей эктазии и коррекцию остаточной аметропии имплантацией факичной торической интраокулярной линзы, а если толщина роговицы в центре более 450 мкм, а по данным конфокальной микроскопии выявляют изменения преимущественно в передних слоях стромы, выражающиеся в складках хаотичного характера, то показано проведение интрастромальной кератопластики с введением роговичного имплантата в форме полукольца в зону наибольшей эктазии, а для коррекции остаточной аметропии - проведение трансэпителиальной фоторефрактивной кератэктомии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для ранней диагностики хронической гипертонической оптической нейропатии. .
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для оценки состоятельности фильтрационной подушки после антиглаукоматозных операций. .

Изобретение относится к области офтальмологии и может быть использовано в лыжных очках, в очках для езды на транспортных средствах, в светозащитных очках и экранах и в других оптических устройствах для глаз, в которых применяется защитное покрытие линз в виде неорганической пленки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функциональных результатов глаза при отслойке сетчатки в двух или трех квадрантах.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функциональных результатов глаза при отслойке сетчатки в двух или трех квадрантах.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении вторичной факоморфической глаукомы с органической блокадой угла передней камеры.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении вторичной факоморфической глаукомы. .

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам передней глубокой послойной кератопластики. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для ранней диагностики хронической гипертонической оптической нейропатии. .
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для оценки состоятельности фильтрационной подушки после антиглаукоматозных операций. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения времени обучения оценке времени инерционности зрительной системы человека. .

Изобретение относится к медицине, более точно к офтальмологии, и предназначено для диагностики патологических процессов зрения. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для прогнозирования развития диабетической ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом (СД). .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для раннего хирургического лечения задней агрессивной ретинопатии недоношенных при ее прогрессировании после лазеркоагуляции сетчатки.

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения времени обучения оценке времени возбуждения зрительного анализатора человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогноза возникновения миграции легкого силикона в процессе силиконовой тампонады при сопутствующей афакии глаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогноза возникновения миграции легкого силикона в процессе силиконовой тампонады при сопутствующей афакии глаза.
Наверх