Способ коррекции радиальных разрывов капсулорексиса в процессе факоэмульсификации катаракты


 


Владельцы патента RU 2400195:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции радиальных разрывов капсулорексиса в процессе факоэмульсификации катаракты. При образовании радиального разрыва передней капсулы используют устройство, состоящее из рукоятки и рабочей части в виде полукольца с длиной дуги от 190 до 230 градусов, с поперечным сечением в виде зуба, обращенного книзу, нижняя кромка которого жесткая и заострена. Рабочую часть устройства, выполненную справа или слева от оси рукоятки, в зависимости от локализации разрыва, вводят через парацентез по дуге окружности, затем разворачивают и фиксируют устройство нижней острой кромкой к передней капсуле хрусталика экваториальнее конца разрыва. Далее вводят капсульный пинцет через основной тоннельный роговичный разрез, перехватывают пинцетом боковой край передней капсулы в зоне разрыва, максимально близко к его концу, доводят разрыв до нижней кромки рабочей части, закругляя его, и продолжают выполнение капсулорексиса по новой окружности, перегибая капсулу через верхний край рабочей части и разрывая ее вдоль острой жесткой нижней кромки рабочей части. Способ позволяет достичь большей надежности и безопасности коррекции радиальных разрывов.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции радиальных разрывов капсулорексиса в процессе факоэмульсификации катаракты.

Образование радиальных разрывов капсулорексиса является важной проблемой во время факоэмульсификации катаракты. Тактика хирурга в этой ситуации во многом определяет дальнейший ход операции и ее результат.

Известны различные способы коррекции радиальных разрывов капсулорексиса в процессе факоэмульсификации катаракты. Известен способ превращения радиального разрыва передней капсулы в своеобразный маленький капсулорексис, закругляя этот разрыв. В дальнейшем капсулорексис выполняется по традиционной методике, хирург в итоге получает капсулорексис в виде восьмерки, состоящий из двух полуокружностей - большой и маленькой (J Cataract Refract Surg. 2006 Sep; 32(9):1420-2. Little capsulorhexis tear-out rescue. Little ВС, Smith JH, Packer M.). Однако при закруглении радиального разрыва необходимо продолжить его радиально и в сторону, что при избыточном напряжении передней капсулы может привести к потере контроля над краем разрыва и уходу его экваториально за пределы досягаемости.

Техническим результатом изобретения является разработка более надежного и безопасного способа коррекции радиальных разрывов капсулорексиса в процессе факоэмульсификации катаракты.

Технический результат достигается тем, что при образовании радиального разрыва передней капсулы используют устройство, состоящее из рукоятки, и рабочей части в виде полукольца с длиной дуги от 190 до 230 градусов, с поперечным сечением в виде зуба, обращенного книзу, нижняя кромка которого заострена. Рабочую часть устройства, выполненную справа или слева от оси рукоятки, в зависимости от локализации разрыва, вводят через парацентез по дуге окружности, затем разворачивают и фиксируют устройство нижней острой кромкой к передней капсуле хрусталика экваториальнее конца разрыва. Далее вводят капсульный пинцет через основной тоннельный роговичный разрез, перехватывают пинцетом боковой край передней капсулы в зоне разрыва, максимально близко к его концу, доводят разрыв до нижней кромки рабочей части, закругляя его, и продолжают выполнение капсулорексиса по новой окружности, перегибая капсулу через верхний край рабочей части и разрывая ее вдоль нижней кромки рабочей части. Разрыв капсулы происходит точно по краю рабочего сегмента как по трафарету, который служит фиксатором благодаря жесткой острой кромке.

Продолжение капсулорексиса выполняется по традиционной методике, либо с использованием вышеописанного устройства. В остальном методика проведения факоэмульсификации катаракты остается традиционной. Имплантируется эластичная ИОЛ, операция завершается субконъюнктивальным введением раствора антибиотика. Преимуществом способа по сравнению с прототипом является значительное снижение вероятности ухода радиального разрыва капсулорексиса к экватору хрусталика, кроме того, капсулорексис получается более округлой формы.

Эффективность предлагаемого способа коррекции радиальных разрывов капсулорексиса в процессе факоэмульсификации катаракты иллюстрируется следующим примером.

Пример 1. Больной А. 80 лет, диагноз: OD Зрелая возрастная катаркта 3 степени плотности по L.Buratto. Псевдоэксфолиативный синдром. Острота зрения до операции вдаль 0,05 не корригирует. В процессе проведения факоэмульсификации катаракты при выполнении капсулорексиса образовался радиальный разрыв капсулы на 7 часах. С помощью устройства разрыв был продлен в новую линию окружности капсулорексиса и получен полноценный непрерывный круговой капсулорексис с небольшой деформацией в зоне произошедшего разрыва. Имплантирована ИОЛ Idea Xelens. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения составила 0,8 без коррекции на следующий день после операции. Через 6 месяцев после операции острота зрения составила 1,0 без коррекции.

Клиническое применение предлагаемого устройства для выполнения капсулорексиса в процессе факоэмульсификации катаракты в ФГУ МНТК «МГ» им. акад. С.Н.Федорова (г.Москва) на 50 глазах показало: за счет жесткой острой нижней кромки осуществляется коррекция радиальных разрывов капсулорексиса с большей надежностью и безопасностью.

Способ коррекции радиальных разрывов капсулорексиса, включающий закругление разрыва и формирование новой окружности капсулорексиса, отличающийся тем, что при образовании радиального разрыва передней капсулы используют устройство, состоящее из рукоятки и рабочей части в виде полукольца с длиной дуги от 190 до 230°, с поперечным сечением в виде зуба, обращенного книзу, нижняя кромка которого жесткая и заострена, при этом рабочую часть, выполненную справа или слева от оси рукоятки, в зависимости от локализации разрыва, вводят через парацентез по дуге окружности, затем фиксируют устройство нижней острой кромкой к передней капсуле хрусталика экваториальнее конца разрыва, далее вводят капсульный пинцет через основной тоннельный роговичный разрез, перехватывают пинцетом боковой край передней капсулы в зоне разрыва максимально близко к его концу, доводят разрыв до нижней кромки рабочей части, закругляя его, и продолжают выполнение капсулорексиса по новой окружности, перегибая капсулу через верхний край рабочей части и разрывая ее вдоль жесткой острой нижней кромки рабочей части.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оказания патогенетически обоснованного лечения кератоконуса различной степени выраженности - от начального до далекозашедшего - с асимметрично расположенной эктазией роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения хирургическим путем тракционной отслойки сетчатки при поздних стадиях ретинопатии недоношенных.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функциональных результатов глаза при отслойке сетчатки в двух или трех квадрантах.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функциональных результатов глаза при отслойке сетчатки в двух или трех квадрантах.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении вторичной факоморфической глаукомы с органической блокадой угла передней камеры.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении вторичной факоморфической глаукомы. .

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам передней глубокой послойной кератопластики. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении мягких катаракт. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано в новых микрохирургических технологиях удаления инородных тел роговицы глаза любой локализации. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и предназначено для повторной коррекции аметропии после проведенного ранее лазерного специализированного кератомилеза у пациентов с ранее выполненной передней радиальной кератотомией

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для проведения иридэктомии
Изобретение относится к области офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации искусственного хрусталика в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ), например Acrysof, с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для проведения эксимер-лазерной абляции в целях коррекции рефракции при тонкой роговице
Наверх