Способ нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при сочетании артериальной гипертонии со стенокардией i-ii функциональных классов


 


Владельцы патента RU 2400223:

Медведев Илья Николаевич (RU)
Беспарточный Борис Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при сочетании артериальной гипертонии со стенокардией I-II функциональных классов. Для этого осуществляют оценку состояния функциональной реактивности ССС при психоэмоциональной нагрузке, для чего регистрируют систолическое, диастолическое, среднединамическое давление. На основании этих данных определяют показатель функциональной реактивности до и после нагрузки, используя формулу: ПФР=(АДср.дин.×ЧСС)/100(усл.ед.). При увеличении значения ПФР после нагрузки более чем на 20 усл.ед. вводят лизиноприл в дозе 20 мг в сутки утром и метопролол в дозе 50 мг в сутки утром. Способ обеспечивает нормализацию функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы и повышение толерантности к психоэмоциональным нагрузкам у данной группы больных в течение двухмесячного курса лечения.

 

Изобретение относится к медицине, к области кардиологии, и может быть использовано в терапевтических отделениях поликлиник и больниц. Аналогов способа нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертонии (АГ) со стенокардией I-II функциональных классов (С I-II ФК) не существует.

Целью изобретения является повышение эффективности коррекции функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при АГ и С I-II ФК.

Сущность заявляемого способа коррекции функциональной активности сердечно-сосудистой системы заключается в повышении толерантности больных АГ со С I-II ФК к психоэмоциональной нагрузке и увеличении функциональной реактивности сердечной-сосудистой системы при выполнении ими дозированной психоэмоциональной нагрузки и снижении степени риска сердечно-сосудистых осложнений при эмоциональном стрессе, оцениваемой после проведения дозированной психоэмоциональной нагрузки с постоянно нарастающей скоростью в течение 18-20 минут с ежеминутной регистрацией параметров центральной гемодинамики: артериального давления систолического (АДс), артериального давления диастолического (АДд), артериального давления среднего динамического (АДср. дин.) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), определяют величину показателя функциональной реактивности (ПФР), являющегося произведением АД среднего динамического на ЧСС, вычисляют относительное приращение значения ПФР при выполнении нагрузки по сравнению со значением в покое и по величине значений ПФР оценивают тип функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы: при значении ПФР более чем 20 усл.ед. реактивность оценивают как гиперфункциональную, при значении ПФР менее чем 10 усл.ед. реакцию на нагрузку оценивают как гипофункциональную и при значениях ПФР от 10 до 20 усл.ед. тип функциональной реактивности оценивают как нормальный. Время проведения психоэмоциональной нагрузки не более 20 минут. Для нормализации показателя функциональной реактивности у больных АГ со С I-II ФК применяется сочетание лизиноприла и метопролола в течение не менее 2 месяцев.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Величину показателя ПФР определяют по Лебедевой О.Д., Радзиевскому С.А., Бугаеву С.А. Способ оценки состояния функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы RU 2207044. Больного усаживают перед экраном монитора. Больному на левое плечо накладывают манжету для измерения артериального давления систолического, артериального давления диастолического, артериального давления среднего динамического и частоты сердечных сокращений до нагрузки и во время нагрузки. Больному предлагают два набора из 4-х букв: АНЕУ и РЛОГ, из которых он должен выбрать для запоминания один. После регистрации параметров гемодинамики в течение 3 минут и запоминания (30 с) выбранного набора букв начинают проведение психоэмоциональной нагрузки, заключающейся в том, что испытуемый нажатием клавиши отмечает разрозненные буквы из выбранного им набора по мере продвижения на экране монитора квадратной рамочки по расположенным в случайной последовательности буквам алфавита. Скорость продвижения рамочки по рядам букв в процессе проведения пробы возрастает с 3 букв в 1 с в начале нагрузки до 6 букв в 1 с, начиная с 6 мин нагрузки, и это обеспечивает постепенную врабатываемость пациента. Ошибки в отметке букв из выбранного набора сопровождаются звуковыми сигналами, по которым испытуемый может ориентироваться в правильности выполнения нагрузки и стараться скорректировать ее выполнение. После окончания нагрузки подсчитывают усредненные величины АД с, АДд, АД ср. дин. и ЧСС в периоды: до нагрузки и за время нагрузки. АД среднее динамическое рассчитывают по формуле: АДср.дин.=АДд+[0,42(АДс-АДд)].

АД среднее динамическое - это сложная результирующая всех переменных величин АД. При проведении пробы с эмоциональной нагрузкой у здоровых лиц АД среднее динамическое изменяется незначительно, а ЧСС, как правило, возрастает. По данным исследований увеличение ЧСС и АД приводит к повышению потребности миокарда в кислороде и увеличению его энергетических затрат. В условиях патологии, например при АГ, ИБС, сосуды, находящиеся в состоянии спазма, не в состоянии обеспечить требующееся повышенное количество кислорода, в результате чего может нарастать гипоксия, приходящее нарушение мозгового кровообращения, развиться приступ стенокардии и т.д.

На основе получаемых данных рассчитывается показатель функциональной реактивности, который позволяет интегративно оценивать степень прироста гемодинамической нагрузки на сердце и, соответственно, риск развития сердечно-сосудистых осложнений, определяющихся следующим образом:

ПФР=(АДср.дин.×ЧСС)/100(усл.ед.)

Приращение значений ПФР при переходе от покоя к выполнению нагрузки определяют показателем:

ПФР=ПФР2-ПФР1,

где ПФР - разность значений ПФР до и при нагрузке, ПФР1 - усредненное значение показателя до нагрузки, ПФР2 - усредненное значение показателя при нагрузке. По величине относительного приращения значений ПФР оценивают тип функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы: если значение *, то делят на 100 для получения условных единиц (усл.ед. - двузначные цифры).

При повторном исследовании в динамике лечения больному дают для запоминания другой набор букв в целях предотвращения привыкания.

При значениях приращения после проведения дозированной психоэмоциональной нагрузки ПФР от 10 до 20 усл. ед. функциональный тип реактивности оценивают как нормальный. При ПФР на нагрузку больше 20 усл.ед. больному с АГ со С 1-11 ФК необходимо назначать не менее чем на 2 месяца сочетание лизиноприла 20 мг утром 1 раз и метопролола 50 мг утром 1 раз в сутки.

Своевременная и эффективная коррекция ПФР у больных АГ со С I-II ФК позволит в короткие сроки нормализовать у них функциональную реактивность сердечно-сосудистой системы, что сократит у этих пациентов сроки временной нетрудоспособности, профилактирует инсульты и инфаркты, уменьшит число выходов на инвалидность и снизит смертность среди больных АГ со С I-II ФК.

Пример 1. Обследован больной Л. 56 лет, страдающий ИБС: стабильная стенокардия напряжения I ФК, АГ II степень, III стадия, НО 3 года. При исследовании гемодинамики в исходном состоянии до проведения психоэмоциональной нагрузки АДс равнялось 142 мм рт.ст., АДд - 92 мм рт.ст., АДср.дин. - 113,0 мм рт.ст., ЧСС - 80 уд. в 1 мин. ПФР до начала психоэмоциональной нагрузки был равен (9040)/100=90,4 усл. ед. При проведении психоэмоциональной нагрузки АДс повысилось до 166 мм рт.ст., АДд - 105 мм рт.ст., АДср.дин. до 130,6 мм рт.ст., ЧСС - до 92 уд. в 1 мин, значение ПФР увеличилось до (12017)/100=120,2 усл.ед., то есть приращение ПФВ на нагрузке или, что то же - ПФР, составило 29,8 усл.ед. (с 90,4 усл. ед. до 120,2 усл. ед.), что можно расценить как проявление гиперфункции сердечно-сосудистой системы. Больному назначено сочетание лизиноприла 20 мг утром и метопролола 50 мг утром. Через 2 месяца лечения величина ПФР снизилась до начала нагрузки по сравнению с аналогичной до лечения: АДс - до 125 мм рт.ст., АДд - до 82 мм рт.ст., АДср.дин. - до 100,0 мм рт.ст., ЧСС - до 70 уд. в 1 мин, ПФР - до 70,0 усл. ед. При выполнении нагрузки отмечено уменьшение по сравнению с состоянием до лечения степени повышения величин АДс - до 138 мм рт.ст., АДд - до 88 мм рт.ст., АДср.дин. - до 109,0 мм рт.ст., ЧСС - до 76 уд. в 1 мин., ПФР - до 82,8 усл. ед., то есть отмечено приращение значений ПФР, или ПФР, на 12,8 усл.ед. (до лечения - на 29,8 усл. ед.), что может свидетельствовать о повышении толерантности сердечно-сосудистой системы к психоэмоциональной нагрузке, об уменьшении гиперфункции сердечно-сосудистой системы и, следовательно, об экономизации сердечной деятельности.

Пример 2. Обследован больной Я. 49 лет, страдающий ИБС: стабильная стенокардия напряжена II ФК, АГ III степени, III стадия, НО 6 лет. При исследовании гемодинамики в исходном состоянии до проведения психоэмоциональной нагрузки АДс равнялось 162 мм рт.ст., АДд - 96 мм рт.ст., АДср.дин. - 123,7 мм рт.ст., ЧСС - 84 уд. в 1 мин. ПФР до начала психоэмоциональной нагрузки был равен (10394,5)/100=103,9 усл. ед. При проведении психоэмоциональной нагрузки АДс повысилось до 186 мм рт.ст., АДд - 112 мм рт.ст., АДср.дин. до 143,1 мм рт.ст., ЧСС - до 100 уд. в 1 мин, значение ПФР увеличилось до 143,1 усл.ед., то есть приращение ПФВ на нагрузке или, что то же - ПФР, составило 39,2 усл.ед. (с 103,9 усл. ед. до 143,1 усл. ед.), что можно расценить как проявление гиперфункции сердечно-сосудистой системы. Больному назначено сочетание лизиноприла 20 мг утром и метопролола 50 мг утром. Через 2 месяца лечения величина ПФР снизилась до начала нагрузки по сравнению с аналогичной до лечения: АДс - до 126 мм рт.ст., АДд - до 80 мм рт.ст., АДср.дин. - до 99,3 мм рт.ст., ЧСС - до 70 уд. в мин, ПФР - до 69,5 усл. ед. При выполнении нагрузки отмечено уменьшение по сравнению с состоянием до лечения степени повышения величин АДс - до 145 мм рт.ст., АДд - до 88 мм рт.ст., АДср.дин. - до 111,9 мм рт.ст., ЧСС - до 76 уд. в 1 мин, ПФР - до 85,1 усл. ед., то есть отмечено приращение значений ПФР, или ПФР, на 15,6 усл.ед. (до лечения - на 39,2 усл. ед.), что может свидетельствовать о повышении толерантности сердечно-сосудистой системы к психоэмоциональной нагрузке, об уменьшении гиперфункции сердечно-сосудистой системы и, следовательно, об экономизации сердечной деятельности.

В результате применения предлагаемого способа коррекции состояния функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы у больных АГ со С I-II ФК достигается нормализация фунциональной реактивности сердечно-сосудистой системы на дозированную психоэмоциональную нагрузку, что позволяет использовать способ для нормализации толерантности больных АГ со С I-II ФК к психоэмоциональным нагрузкам, понижать степень гемодинамической нагрузки при воздействии стресса, снижая степень риска развития при психоэмоциональных нагрузках неблагоприятных сосудистых реакций (приступа стенокардии, инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения и др.).

Способ нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных с сочетанием артериальной гипертонии со стенокардией I-II функциональных классов, включающий оценку состояния функциональной реактивности ССС при психоэмоциональной нагрузке, для чего регистрируют систолическое, диастолическое, среднединамическое давление, на основании этих данных определяют показатель функциональной реактивности до и после нагрузки, используя формулу: ПФР=(АДср.дин.·ЧСС)/100(усл.ед.), и при увеличении значения ПФР после нагрузки более чем на 20 усл.ед. вводят лизиноприл в дозе 20 мг в сутки утром и метопролол в дозе 50 мг в сутки утром в течение не менее 2 мес.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают водород, F, Cl, Br, I; R5 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3, 4, 5 или 6 атомами С, или циклоалкил с 3, 4, 5 или 6 атомами С; R6 обозначает водород; R7 и R8 независимо друг от друга обозначают водород, W обозначает CrH 2r или CsH2s-2; причем одна или несколько СН2-групп в CrH2r и Cs H2s-2 могут быть замещены NR17, кислородом или S; R17 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3 или 4 атомами С; r обозначает 1, 2, 3, 4, 5 или 6; s обозначает 2, 3 или 4; X обозначает -С(O)- или -S(O)2-; Z обозначает -С(O)- или связь; а также к их фармацевтически приемлемым солям и трифторацетатам.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования степени риска развития рестенозов в коронарном стенте. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения сосудистой депрессии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и касается лечения экспериментального инфаркта миокарда у крыс. .

Изобретение относится к новым производным бензола следующей общей формулы (I) или к их солям:[Хим. .

Изобретение относится к нитроксисукцинату 2-этил-6-метил-3-оксипиридина формулы 1 и его использованию в качестве противоишемического, или противострессорного, или противогипоксического средства, или гепатопротектора, а также средства для лечения глазных кровоизлияний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему гипохолестеринимическим, гиполипидемическим и желчегонным действием.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе, абдоминальным ожирением и сердечной недостаточностью I стадии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии и касается снижения эндотелиоцитемии у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается нормализации уровня микровезикул в крови больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС). .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и эндокринологии, и касается оптимизации активности тромбопластинообразования у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе.

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и эндокринологии, и касается нормализации чувствительности тромбоцитов к индукторам агрегации у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления двигательных функций у больных с травматической болезнью спинного мозга. .

Изобретение относится к области получения высокодисперсных порошков органических лекарственных субстанций и может быть использовано при изготовлении новых лекарственных форм.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) при стенокардии I-II функционального классов.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) III стадии. .
Наверх