Способ лечения преждевременной эякуляции

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и касается лечения преждевременной эякуляции. Для этого осуществляют введение тенотена по 1 таблетке 2-3 раза в день. Курс - 8-10 недель. Дополнительно выполняют лазерную терапию путем воздействия на промежность непрерывным инфракрасным (ИК) излучением мощностью 10 мВт. Продолжительность ежедневного сеанса 10 минут, на курс 10-12 процедур. Способ обеспечивает увеличение фрикционного периода, сохраняющееся в течение трех месяцев после окончания лечения, при отсутствии побочных эффектов терапии.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии. Традиционно основным сексуальным расстройством, наиболее тревожащим мужчину, считается эректильная дисфункция. Однако половой акт помимо эрекции включает также влечение (либидо) и эякуляцию - выражение оргазма. Нарушения эякуляции могут быть следующими: преждевременная эякуляция, затрудненная эякуляция, ретроградная эякуляция, отсутствие эякуляции, снижение интенсивности и объема, уменьшение чувствительности. Однако только первые 2 вида имеют самостоятельное значение; ретроградная эякуляция является осложнением после трансуретральной резекции простаты или приема тамсулозина, прочие виды по сути симптомы какого-либо заболевания мужской половой сферы.

Известно, что преждевременная эякуляция (ПЭ) является одним из наиболее часто встречающихся сексуальных расстройств и охватывает до 25% мужской популяции [1]. Waldinger et al. расценивают преждевременную эякуляцию как нейробиологическую дисфункцию с неприемлемо высоким риском развития сексуальных и психологических проблем в течение жизни [2].

В существующей терапии больных ПЭ применяют медикаментозное лечение:

I. Ежедневный прием серотонинэргических препаратов. Несколько контролируемых исследований были проведены по изучению эффективности ежедневного приема антидепрессантов: paroxetine, sertraline, clomipramine, fluoxetine. Мета-анализ показал безусловную эффективность антидепрессантов в плане удлинения фрикционного периода [3]. Однако этот метод лечения чреват серьезными побочными эффектами: повышенная утомляемость, тошнота, увеличение массы тела, снижение либидо и эрекции.

Тем не менее, ежедневный прием антидепрессантов является методом выбора в лечении первичной ПЭ; его преимуществом по сравнению с приемом препаратов «по требованию» является возможность спонтанного полового акта. Эффект обычно наступает к концу 2-й недели; но неизвестно, какой процент мужчин получил длительный курс лечения и каковы отдаленные результаты.

II. Антидепрессанты «по требованию». Этому методу лечения посвящено всего несколько исследований [4]; поскольку все они сильно отличаются по методологии, невозможно сделать единое заключение о результатах. Основным недостатком приема препарата «по требованию» является необходимость точно высчитать время приема - за 4-6 часов до полового акта.

III. Местная анестезия.

Возможно нанесение на головку полового члена спрея или мази, содержащей лидокаин, за 15-20 мин до начала полового акта. Хотя этот метод известен очень давно, научных исследований по определению его эффективности практически не проводилось. Местная анестезия не всегда эффективна, у некоторых больных вызывает раздражение слизистой уретры, снижает эрекцию. Тем не менее, этот метод следует рекомендовать пациентам, отказывающимся от приема антидепрессантов, а также в качестве первого, пробного вида лечения впервые обратившимся за помощью.

IV. Применение «по требованию» ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5). Несколько работ показали эффективность препаратов этой группы у больных с ПЭ. Однако дизайн этих исследований не позволяет сделать однозначный вывод; необходимо двойное слепое плацебо-котролируемое изучение влияния ингибиторов ФДЭ-5 на скорость наступления эякуляции. Объяснение механизма действия через повышение порога эякуляции представляется спекулятивным [5].

V. Поведенческая терапия. В течение длительного времени ПЭ рассматривалась как психологическая проблема и для ее решения предлагались различные специальные позы, особая техника секса. Однако не существует никаких доказательств эффективности этих методик, кроме личного опыта отдельных индивидуумов.

Таким образом, преждевременная эякуляция встречается довольно-таки часто и весьма беспокоит как самого пациента, так и его партнершу. Тем не менее, до сих пор не существует эффективного и безопасного метода лечения, что делает эту проблему актуальной и сегодня.

Регуляция эякуляции осуществляется путем нейротрансмиттерной передачи импульса, причем основным нейротрансмиттером является серотонин, который вырабатывается нейроном; этот процесс контролируется мозгоспецифическим белком S100. При определенных условиях нарушается функция мозгоспецифического белка S100, что приводит к резкому снижению выработки серотонина и, соответственно, нарушению эякуляции. Появление в ликворе антител к мозгоспецифическому белку S100 стимулирует его активность и нормализует работу нейрона.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ лечения преждевременной эякуляции путем назначения ингибиторов обратного захвата серотонина. Однако этот способ чреват большим числом побочных реакций (повышенная утомляемость, тошнота, увеличение массы тела, снижение либидо и эрекции), невозможностью применения у больных с эректильной дисфункцией, у мужчин, ведущих активный образ жизни (управление автомобилем и другими механизмами противопоказано на фоне приема ингибиторов обратного захвата серотонина). Кроме того, ингибиторы обратного захвата серотонина позволяют сохранить в постсинаптической щели высокий уровень серотонина только в том случае, если он продуцируется в достаточном количестве.

Помимо центрального, важен периферический отдел передачи нервного импульса на внутренние половые органы мужчины. Доказано, что хроническое воспаление простаты нарушает прохождение сигналов сексуального возбуждения, что затрудняет распознавание фазы экспульсии эякулята [6]. Вместе с тем известно нормализующее действие низкоинтенсивного лазерного излучения на нейротрофические процессы. Таким образом, назначение тенотена стимулирует выработку серотонина в головном мозге, а применение лазеротерапии повышает чувствительность внутренних половых органов, ответственных за процесс эякуляции, к этому нейротрансмиттеру.

Предлагаемый способ лечения преждевременной эякуляции медикаментозной терапией, отличающийся тем, что медикаментозное лечение проводят тенотеном (Тенотен - афинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S100) по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 8-10 недель, и дополнительно проводят лазерную терапию путем воздействия на промежность непрерывным инфракрасным (ИК) излучением мощностью 10 мВт ежедневно в течение 10 минут, на курс 10-12 процедур, позволяет избежать осложнений и побочных реакций, свойственных ингибиторам обратного захвата серотонина, сохранить активность пациента, его трудоспособность и существенно повысить качество жизни.

Пример 1. М., 45 лет, жалуется на ПЭ в течение последних 7 лет. Ранее получал местную терапию без эффекта. Антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина принимать не может, так как работает водителем. Фрикционный период в 80% случаев не превышает 60 секунд, что привело к конфликтам в семье.

Назначено лечение: ИК-лазер на промежность мощностью 10 мВт ежедневно по 10 минут в течение 10 дней; тенотен по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2-х месяцев. Контроль осуществлялся каждые 2 недели.

На втором визите пациент отметил удлинение фрикционного периода до 2 минут, исчезновение тревоги, опасения по поводу неудачи. Через 5 недель пациент посчитал результат достаточно хорошим и самовольно прекратил лечение; через 5 дней вновь отметил укорочение полового акта и возобновил прием тенотена. Через 8 недель - фрикционный период 2,5-3 минуты, наладились семейные отношения, у пациента ровное, хорошее настроение. После завершения курса лечения - контроль через 3 месяца; достигнутый результат сохраняется.

Пример 2. А., 36 лет. ПЭ отмечает в течение 12 лет (половую жизнь начал в 16 лет). Использовал поведенческую терапию, местное лечение - с незначительным эффектом. Принимал антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина, но вынужден был отказаться от них из-за выраженных побочных действий. Больной подавлен, неуверен в себе, стоит на грани развода. Пытался повысить самооценку множественными беспорядочными связями, был разочарован, перенес ряд венерических заболеваний, от которых успешно излечен. Учитывая длительный анамнез, неэффективность предшествующей терапии, больному назначен Тенотен по 1 таблетке 3 раза в день в течение 10 недель, курс лазеротерапии мощностью 10 мВт ежедневно по 10 минут в течение 12 дней. Положительная динамика отмечена уже на 2-м визите, к окончанию курса лечения продолжительность фрикционного периода - до 4 минут, больной уверен в себе, восстановились семейные взаимоотношения. Достигнутые результаты сохранялись в течение 3 месяцев (срок наблюдения).

Предлагаемый способ лечения преждевременной эякуляции медикаментозной терапией, отличающийся тем, что медикаментозное лечение проводят тенотеном по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 8-10 недель и дополнительно проводят лазерную терапию путем воздействия на промежность непрерывным инфракрасным (ИК) излучением мощностью 10 мВт ежедневно в течение 10 минут, на курс 10-12 процедур, апробирован в Урогенитальной клинике ФГУ Новосибирский НИИ туберкулеза Росмедтехнологий у 9 пациентов, страдающих преждевременной эякуляцией. Исходно продолжительность фрикционного периода составляла 32,4 секунды, после курса лечения половой акт удлинился в среднем до 187,9 секунд, то есть в 5,8 раз. При оценке качества жизни по 5-балльной шкале (1 - очень плохо, 5 - отлично) исходно средняя выраженность была 2,3 балла, после курса лечения - 4,7 балла, то есть в более чем в 2 раза выше. Достигнутые результаты сохранялись постоянными в течение трех месяцев после завершения курса терапии.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет избежать осложнений и побочных реакций, свойственных известному способу (применение ингибиторов обратного захвата серотонина), сохранить активность пациента, его трудоспособность и существенно повысить качество жизни.

Литература.

1. Lauman ЕО, Paik A. and Rosen RC: Sexual dysfunction in the United States: prevalence and predictors. JAMA 281:537-544, 1999.

2. Waldinger MD, Zwinderman AH, Olivier B, Schweitzer DH. Proposal for a definition of lifelong premature ejaculation based on epidemiological stopwatch data. J Sex Medicine 2005; 2: 498-507.

3. St. Lawrenc JS, and Madakasira S: Evaluation and treatment of premature ejaculation: a critical review. Int. J. Psychiatry Med. 22:77-97, 1992.

4. Montague DK, Jarow J, Broderick GA, Dmochowski RR, Heaton JPW, Lue TF, Nehra A, Sharlip ID. AUA guideline on the pharmacologic management of premature ejaculation. J Urology 2004; 172:290-294.

5. Waldinger MD, Zwinderman AH, Schweitzer DH, Olivier B. Relevance of methodological design for the interpretation of efficacy of drug treatment of premature ejaculation: a systematic review and meta-analysis. Int. J Impotence Research 2004; 16:369-381.

6. Montague DK, Jarow J, Broderick GA, Dmochowski RR, Heaton JPW, Lue TF, Nehra A, Sharlip ID. AUA guideline on the pharmacologic management of premature ejaculation. J Urology 2004; 172: 290-294.

Способ лечения преждевременной эякуляции медикаментозной терапией, отличающийся тем, что медикаментозное лечение проводят тенотеном по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 8-10 нед, и дополнительно проводят лазерную терапию путем воздействия на промежность непрерывным инфракрасным (ИК) излучением мощностью 10 мВт ежедневно в течение 10 мин, на курс 10-12 процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую комбинацию для лечения недостаточности кровообращения мозга и психозависимой формы эректильной дисфункции, включающую холина альфосцерат в количестве 50-600 мг на один прием и гопантеновую кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль в количестве 20-800 мг на один прием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к созданию средств для лечения расстройств половой функции у мужчин на основе растительных компонентов.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы I, в которой R1 обозначает водород или группу, образующую биологически лабильный сложный эфир, R 2 обозначает водород, C1-C4-алкил или C1-C4-гидроксиалкил, и R3 обозначает C1-C4-алкил; C1-C 4-алкокси-C1-C4-алкил; C1 -C4-гидроксиалкил, который необязательно замещен второй гидроксигруппой и все гидроксигруппы которого необязательно этерифицированы C2-C4-алканоильным или аминокислотным остатком; (C0-C4-алкил)2амино-C1 -C6-алкил; C3-C7-циклоалкил; C3-C7-циклоалкил-C1-C4 -алкил; фенил-C1-C4-алкил, фенильная группа которого необязательно 1-2 раза замещена C1-C 4-алкилом, C1-C4-алкоксигруппой и/или галогеном; нафтил-C1-C4-алкил; C3 -C6-оксоалкил; фенилкарбонилметил, фенильная группа которого необязательно 1-2 раза замещена C1-C 4-алкилом, C1-C4-алкоксигруппой и/или галогеном, или 2-оксоазепанил, или R2 и R3 совместно обозначают C4-C7-алкилен, метиленовые группы которого необязательно 1-2 раза заменены карбонилом, азотом, кислородом и/или серой и/или который необязательно 1 раз замещен гидроксигруппой, которая необязательно этерифицирована C 2-C4-алканоильным или аминокислотным остатком; C1-C4-алкил; C1-C4 -гидроксиалкил, гидроксигруппа которого необязательно этерифицирована C2-C4-алканоильным или аминокислотным остатком; фенил или бензил, и R4 обозначает водород или группу, образующую биологически лабильный сложный эфир, где группы R 1 и R4 независимо друг от друга выбраны из C 1-C4-алкила; C1-C4-алкокси-C 1-C4-алкокси-C1-C4-алкила; C3-C7-циклоалкила; C 3-C7-циклоалкил-C1-C4-алкила; N,N-ди-(C0-C4-алкил)амино-C1 -C6-алкила; фенила или фенил-C1-C4 -алкила, необязательно 1 или 2 раза замещенных в фенильном кольце галогеном, C1-C4-алкилом или C1 -C4-алкоксигруппой или C1-C4 -алкиленовой цепью, связанной с двумя соседними атомами углерода; диоксоланилметила, необязательно замещенного в диоксолановом кольце C1-C4-алкилом; C2-C 6-алканоилокси-C1-C4-алкила, необязательно замещенного при окси-C1-C4-алкильной группе C1-C4-алкилом; 1-[[(C1-C 4-алкил)карбонил]окси]C1-C4-алкиловых сложных эфиров; 1-[[(C4-C7-циклоалкилокси)карбонил]окси]C 1-C4-алкиловые сложные эфиры, 2-оксо-1,3-диоксолан-4-ил-C 1-C4алкиловых сложных эфиров, которые необязательно содержат двойную связь в диоксолановом кольце; 2-оксо-1,3-диоксолан-4-илметил; и к физиологически совместимым солям кислот формулы I и/или к физиологически совместимым кислотно-аддитивным солям соединений формулы I.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а в частности к созданию средств природного происхождения, стимулирующих половую функцию. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения больных хроническим простатитом. .
Изобретение относится к медицине, в частности к сексопатологии, и касается способа и средства для лечения эректильной дисфункции у мужчин. .

Изобретение относится к лекарственным средствам, содержащим гидрохлорид варденафила в основном в виде тригидрата в твердой форме, и к способу их получения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сексопатологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сексопатологии, и касается предупреждения побочных сердечно-сосудистых явлений при применении ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа для лечения расстройств эрекции у мужчин.
Изобретение относится к медицине, а именно к сексопатологии, и касается лечения расстройства полового влечения (либидо) у мужчин. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения фоновых предраковых, злокачественных или метастатических заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и предназначено для лечения больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения обширных гнойных ран мягких тканей. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для лечения скрытых субретинальных неоваскулярных мембран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается комплексной терапии трубно-перитонеального бесплодия. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии остроконечных кондилом вульвы. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии гнойных ран и трофических язв. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения горизонтального нистагма. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для комплексного лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний пародонта, ассоциированных с Helicobacter pylori в клинической и амбулаторно-поликлинической практике стоматологических и ортопедических отделений.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и касается лечения преждевременной эякуляции

Наверх