Способ получения лечебной композиции для нанесения ее на текстильный материал

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическим композициям для обеспечения адресной доставки лекарственных препаратов, включающим водорастворимые полисахариды и лекарственный препарат (препараты), и может применяться в хирургии, онкологии и других областях. В способе получения лечебной композиции для нанесения ее на текстильный материал, включающем приготовление полимерной основы путем введения биополимера при постоянном перемешивании в дистиллированную воду, выдерживание в течение 12-24 часов при температуре 22-30°С, введение лекарственных препаратов, перемешивание смеси в течение 45-90 минут на тихоходной мешалке, предложено готовить полимерную основу с содержанием в биополимере не менее 90% частиц размером 20-250 нм, затем готовить контрольный образец композиции, измерять его вязкость, проводить γ-стерилизацию по стандартной схеме, после чего повторно измерять вязкость, и при падении вязкости не более чем на 15%, по сравнению с первоначальной, использовать эту композицию для нанесения на текстильный материал. При нанесении композиции на текстильный материал с целлюлозными волокнами, содержание последних должно составлять не менее 60%. Композиция обеспечивает эффективность лечения за счет пролонгированной адресной доставки лекарственного препарата к поврежденным областям. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическим композициям для обеспечения адресной доставки лекарственных препаратов, включающим водорастворимые полисахариды и лекарственный препарат (препараты), и может применяться в хирургии, онкологии и других областях.

Известен способ получения перевязочных материалов, включающий нанесение ферментных препаратов на текстильный носитель с лечебной эффективностью нативного фермента и пролонгированным действием (Патент РФ №2142818, МПК A61L 15/32, опубл. 1999 г.).

Недостатком этого способа являются его ограниченные возможности, обусловленные тем, что нанесение лекарственного препарата осуществляют только на активированный текстильный носитель с содержанием альдегидных групп не менее 0,03 мг-экв на 1 г носителя. То есть перед нанесением лекарственного препарата осуществляют предварительную активацию текстильного материала, что увеличивает трудозатраты в процессе приготовления перевязочного материала.

Наиболее близким является способ получения лечебной композиции для нанесения ее на текстильный материал, включающий приготовление полимерной основы путем введения биополимера при постоянном перемешивании в дистиллированную воду, выдерживание в течение 12-24 часов при температуре 22-30°C, введение лекарственных препаратов, перемешивание смеси в течение 45-90 минут на тихоходной мешалке, (Диссертация на соиск. уч. степени к.т.н. Коровиной М.А. Разработка технологии получения лечебных текстильных материалов для хирургии и онкологии, М., 2000, с.127-128.

Недостатком этого способа является то, что при приготовлении композиции для нанесения ее на текстильный носитель не контролируется реологические характеристики, например, такие как вязкость композиции, которая изменяется в процессе производства, что существенно влияет на технологические показатели. Так, например, полимерная основа создаваемых лечебных композиций даже при строго определенной концентрации сухого продукта, например альгината натрия, являющегося природным полимером, может отличаться по своим свойства, что не обеспечивает нанесение на изделие определенного количества лекарственного препарата, необходимое по терапевтическим показаниям для достижения лучшего лечебного эффекта. Кроме того, лекарственные препараты также могут менять вязкость композиции и соответственно ее концентрацию на текстильном материале, что недопустимо по медицинским показаниям.

В соответствии с этим поставлена задача - устранение указанных недостатков и создание лечебной композиции с определенными реологическими характеристиками, контролируемыми в процессе производства, что обеспечит эффективность лечения за счет пролонгированной адресной доставки лекарственного препарата к поврежденным областям в течение 24-72 часов.

Для решения этой задачи в способе получения лечебной композиции для нанесения ее на текстильный материал, включающем приготовление полимерной основы путем введения биополимера при постоянном перемешивании в дистиллированную воду, выдерживание в течение 12-24 часов при температуре 22-30°C, введение лекарственных препаратов, перемешивание смеси в течение 45-90 минут на тихоходной мешалке, предложено готовить полимерную основу с содержанием в биополимере не менее 90% частиц размером 20-250 нм, затем готовить контрольный образец композиции, измерять его вязкость, проводить γ-стерилизацию по стандартной схеме, после чего повторно измерять вязкость, и при падении вязкости не более чем на 15%, по сравнению с первоначальной, использовать эту композицию для нанесения на текстильный материал.

Кроме того, при нанесении композиции на текстильного материала с целлюлозными волокнами, содержание последних должно составлять не менее 60%.

Размер частиц биополимера определялся методом фотонно-корреляционной спектроскопии на приборе N5 Becman Coulter при λ=648 нм.

Вязкость композиции измерялась с помощью прибора «Реотест-2», цилиндры типа S/Si. γ-стерилизация проводилась по стандартной схеме (ГОСТ Р ИСО 11137-2000 «Стерилизация медицинской продукции. Требования к валидации и текущему контролю).

Композиция может готовится заранее и используется только в стерильном виде после проведения гамма-стерилизации.

Выбранные биополимеры - натриевая соль альгиновой кислоты, хитозан и натриевая соль сукцината хитозана за счет варьирования концентрации в композиции могут использоваться как самостоятельно (альгинат натрия), так и в смеси в различных соотношениях. Причем они обеспечивают дополнительное положительное воздействие композиции за счет гемостатических, репарирующих, бактериостатических и анестезирующих свойств используемых полимеров, относящихся к про лекарствам.

Соотношение биополимеров позволяет получить гомогенную систему, стабильную при приготовлении и перемешивании. Такое соотношение компонентов позволяет получить нужные реологические параметры композиции и сделать ее более экономичной исходя из соотношения цен альгинат - хитозан, альгинат - сукцинат хитозана. Контроль за вязкостью композиции в процессе ее приготовления обеспечит в процессе нанесения композиции на текстильный материал возможность точно контролировать ее привес в процессе нанесения, что позволит наносить на материал точно рассчитанное количество полимера и лекарственного препарата. В процессе стерилизации композиции за счет жесткого γ-излучения происходит деполимеризация композиции. Вязкость подвергавшегося стерилизации полимера уменьшается. Поэтому необходимо контролировать его вязкость после процесса стерилизации.

Добавление к альгинату натрия сукцината хитозана обеспечивает анальгезирующий, цитостатический и бактерицидный эффект. Композиция, содержащая в качестве полимерной основы только альгинат натрия, противоопухолевыми и анальгезирующими свойствами не обладает (Жоголев К.Д. и др. Разработка и изучение некоторых лекарственных форм препаратов на основе хитозана. // Материалы Шестой Международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана. М., Издательство ВНИРО, 2001 г.).

Лекарственные препараты, как водорастворимые, так и малорастворимые, вводимые в композицию в качестве активного вещества в концентрации до 10 мас.%, оказывают свойственное им лечебное воздействие адресно и пролонгировано. Эффективность композиции возрастает за счет гемостатических и репаративных свойств солей альгиновой кислоты, цитостатических, антимикробных, местноанестезирующих свойств солей сукцината хитозана.

Пример 1.

Приготавливают полимерную основу. Для чего, навеску натриевой соли альгиновой кислоты (альгинат биополимера, содержащего 90% частиц размером 20-250 нм,) 7 мас.% при постоянном помешивании вводят в дистиллированную воду), выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов. В полимерную основу вводят лекарственный препарат хлоргексидина биглюконат 2 мас.%.(концентрация лекарственного препарата соответствует ТУ 9393-001-58223785-2005). Смесь перемешивают на тихоходной мешалке в течение 45 минут. Отбирают образец композиции и определяют его вязкость. Упаковывают его в трехслойный фольгированный материал, пригодный для гамма-стерилизации. Проводят стерилизацию этого образца по стандартной методике в дозе 6 кГр. После проведения стерилизации вскрывают упаковку и проводят измерение вязкости композиции. Вязкость данной композиции снизилась на 10% по сравнению с первоначальной, которая составляла 12,2 Па·с. Композицию наносят на текстильный материал, состоящий из 67% хлопкового и 33% полиэфирного волокна. После нанесения высушивают материал на воздухе.

Пример 2.

Приготавливают полимерную основу. При постоянном помешивании вводят навеску натриевой соли альгиновой кислоты (альгинат натрия, содержащий 90% частиц размером 20-250 нм,) 13 мас.% в дистиллированную воду, выдерживают при комнатной температуре в течение 24 часов. В полимерную основу вводят лекарственный препарат метронидазол 20 мас.% (концентрация лекарственного препарата соответствует ТУ 9393-009-58223785-2005). Перемешивают смесь на тихоходной мешалке в течение 90 минут. Отбирают образец композиции и определяют вязкость. Упаковывают его в трехслойный фольгированный материал, пригодный для гамма-стерилизации. Проводят стерилизацию этого образца по стандартной методике в дозе 6 кГр. После проведения стерилизации вскрывают упаковку и проводят измерение вязкости композиции. Вязкость данной композиции снизилась на 23% по сравнению с первоначальной, которая составляла 13,5 Па·с. Следовательно, данная композиция не пригодна для нанесения на текстильный материал.

Пример 3.

Приготавливают полимерную основу. При постоянном помешивании вводят навеску натриевой соли альгиновой кислоты (альгинат натрия) 5 мас.% и сукцината хитзана 2,15 мас.% в дистиллированную воду, выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов. В полимерную основу вводят фурагин 2 мас.% (концентрация лекарственного препарата соответствует ТУ 9393-001-58223785-2005). Отбирают образец композиции и определяют его вязкость. Упаковывают его в трехслойный фольгированный материал, пригодный для гамма-стерилизации. Проводят стерилизацию этого образца по стандартной методике в дозе 15 кГр. После проведения стерилизации вскрывают упаковку и проводят измерение вязкости композиции. Вязкость данной композиции снизилась на 18% по сравнению с первоначальной, которая составляла 12,9 Па·с. Следовательно данная композиция не пригодна для нанесения на текстильный материал.

Пример 4.

Приготавливают полимерную основу. При постоянном помешивании в дистиллированную воду вводят навеску натриевой соли альгиновой кислоты (альгинат натрия) 7 мас.%, выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов. В полимерную основу вводят дезоксирибонуклеат натрия 0,25 мас.% (концентрация лекарственного препарата соответствует ТУ 9393-011-26943035-2004). Смесь перемешивают на тихоходной мешалке в течение 45 минут. Отбирают образец композиции и определяют его вязкость. Упаковывают его в трехслойный фольгированный материал, пригодный для гамма-стерилизации. Проводят стерилизацию этого образца по стандартной методике в дозе 6 кГр. После проведения стерилизации вскрывают упаковку и проводят измерение вязкости композиции. Вязкость данной композиции снизилась на 7% по сравнению с первоначальной, которая составляла 14,1 Па·с. Наносят данную композицию на текстильный материал, состоящий из 67% хлопкового и 33% полиэфирного волокон. После нанесения высушивают материал на воздухе.

Пример 5.

Приготавливают полимерную основу. При постоянном помешивании вводят в дистиллированную воду навеску натриевой соли альгиновой кислоты (альгинат натрия) 7 мас.%, выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов. В полимерную основу вводят дезоксирибонуклеат натрия 0,25 мас.% и лидокаин 2 мас.% (концентрация лекарственного препарата соответствует ТУ 9393-016-26943035-200). Смесь перемешивают на тихоходной мешалке в течение 45 минут. Отбирают образец композиции и определяют его вязкость. Упаковывают его в трехслойный фольгированный материал, пригодный для гамма-стерилизации. Проводят стерилизацию этого образца по стандартной методике в дозе 6 кГр. После проведения стерилизации вскрывают упаковку и проводят измерение вязкости композиции. Вязкость данной композиции снизилась на 17%, по сравнению с первоначальной, которая составляла 11,7 Па·с. Данная композиция не пригодна для нанесения на текстильный носитель.

Использование данной лечебной композиции обеспечит эффективность лечения за счет пролонгированной адресной доставки лекарственного препарата к поврежденным областям в течение 24-72 часов.

1. Способ получения лечебной композиции для нанесения ее на текстильный материал, включающий приготовление полимерной основы путем введения биополимера при постоянном перемешивании в дистиллированную воду, выдерживание в течение 12-24 часов при температуре 22-30°С, введение лекарственных препаратов, перемешивание смеси в течение 45-90 минут на тихоходной мешалке, отличающийся тем, что готовят полимерную основу с содержанием в биополимере не менее 90% частиц размером 20-250 нм, затем предварительно готовят контрольный образец композиции, измеряют его вязкость, проводят у-стерилизацию по стандартной схеме, после чего повторно измеряют вязкость, и при падении вязкости не более чем на 15%, по сравнению с первоначальной, используют эту композицию для нанесения на текстильный материал.

2. Способ получения лечебной композиции для нанесения ее на текстильный материал по п.1, отличающийся тем, что при нанесении композиции на текстильный материал с целлюлозными волокнами, содержание последних в текстильном материале должно составлять не менее 60%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению целлюлозных материалов, обладающих фунгицидными и бактерицидными свойствами. .
Изобретение относится к медицине и представляет собой антимикробную гемостатическую губку из диспергированного коллагена после сублимационной сушки, отличающуюся тем, что она содержит коллаген, альгинат кальция и хиноксидин в определенном соотношении и структурирована в парах летучих альдегидов, а также к антимикробной гемостатической губке из диспергированного коллагена после сублимационной сушки, отличающейся тем, что она содержит коллаген, формальдегид и смесь антимикробных веществ в соотношении 10:(0,03-0,10):(0,10-0,30), в качестве смеси антимикробных веществ используют борную кислоту и фурацилин в соотношении (4,0-6):3,0.
Изобретение относится к применению пленки, получаемой нанесением слой-на-слой, по меньшей мере, одного первого полимера, имеющего первую функциональную группу, и второго полимера, имеющего вторую функциональную группу, способную взаимодействовать с первой функциональной группой, для высвобождения активного вещества, содержащегося в указанной пленке, при смачивании указанной пленки жидкостями организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к перевязочным средствам в виде эластичных ленточных бинтов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для патогенетически обоснованного лечения ран различной этиологии в первой стадии раневого процесса.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания средства для профилактики геморроя. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к сухой системе доставки, включающей ксерогель или пленку с нанесенными активными ингредиентами для топикальной доставки активных ингредиентов или других целей.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для применения в условиях военных действий в отсутствие медицинского персонала. .

Изобретение относится к способу получения полисахаридных волокон для изготовления материалов, а именно, для получения рассасывающихся в организме человека и млекопитающих хирургических шовных материалов, рассасывающихся и нерассасывающихся перевязочных материалов, рассасывающихся тканых матричных материалов.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к способам получения кровоостанавливающих (гемостатических) средств на основе частично окисленной целлюлозы.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, конкретно предназначено для решения проблемы обезвоживания и раздражения тканей, которые могут встретиться на тех частях тела, которые находятся в контакте с абсорбирующим изделием.

Изобретение относится к области химии, в частности к способу получения обладающих пониженной растворимостью в воде пленок, которые могут быть использованы в медицине.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическим композициям для обеспечения адресной доставки лекарственных препаратов, включающим водорастворимые полисахариды и лекарственный препарат, и может применяться в хирургии, онкологии и других областях

Наверх