Способ лечения хронической болезни почек в додиализном и диализном периодах и лекарственное средство для его реализации


 


Владельцы патента RU 2400251:

Закрытое Акционерное Общество "ПротэнФарма" (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения хронической болезни почек в додиализном и диализном периодах. Лекарственное средство содержит соевый изолят типа «Supro», водорастворимый жир, углевод, эмульгатор, пищевые волокна, янтарную и глютаминовую кислоты. Прием данного средства осуществляют в додиализном периоде - в количестве 1,3 г лекарственного средства на 1 кг массы тела в сутки, а в диализном периоде - 1,7 г лекарственного средства на 1 кг массы тела в сутки, предварительно растворив его в воде. Способ и лекарственное средство снижают инфекционные осложнения и повышают качество жизни. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным средствам (ЛС) комбинированного действия, включающим органические активные ингредиенты для синтеза специфических тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и вещества для регулирования метаболических процессов, и может быть использовано для лечения белково-энергетической недостаточности у пациентов с хронической болезнью почек как на додиализном этапе, так и во время лечения программным гемо- и перитонеальным диализом.

Рост числа больных с хронической болезнью почек (ХБП), сочетающейся с развитием метаболических нарушений, в частности с белково-энергетической недостаточностью (БЭН), обуславливает необходимость усовершенствования уже существующих и создание новых лекарственных средств комбинированного действия для лечения БЭН. Риск развития БЭН связан в первую очередь с тем, что по мере прогрессирования почечной недостаточности развивается отвращение к традиционным продуктам питания, тошнота, нередко рвота, в связи с чем пациенты спонтанно ограничивают потребление пищи. Кроме того, для сдерживания нарастания азотемии и ацидоза больным назначают так называемую малобелковую диету, предусматривающую ограничение животного белка. Для профилактики и лечения БЭН у пациентов с ХБП, как правило, применяют комбинированный препарат, содержащий смесь синтетических незаменимых амино- и кетокислот «Кетостерил». Однако при приеме амино- и кетокислот калорийность пищи должна быть не менее 35 ккал/кг/сутки. Дополнительная энергия необходима не только для всасывания в желудочно-кишечном тракте амино- и кетокислот, но и для превращения кетокислот в аминокислоты. В большинстве случаев такое потребление энергии становится проблемой для подавляющего большинства больных из-за снижения аппетита. У пациентов развивается БЭН, они становятся восприимчивы к инфекционным осложнениям, снижается качество жизни.

По технической сущности наиболее близкими к предлагаемым техническим решениям является лекарственное средство для лечения хронической почечной недостаточности, содержащее полипефан и высокоочищенные концентрированные соевые протеины - соевые изоляты, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Полипефан 40,0-60,0

Соевый изолят 40,0-60,0,

а также способ коррекции химического состава пищи при метаболических нарушениях у больных с хронической почечной недостаточностью, заключающийся в приеме вышеописанного лекарственного средства (см. патент RU №2234331, кл. А61К 35/78, от 30.12.2002 г.).

Однако известные способ и вещество не позволяют полноценно осуществлять лечение белково-энергетической недостаточности при хронической болезни почек (хронической почечной недостаточности) по следующим причинам.

Во-первых, в составе известной смеси отсутствует энергетическая составляющая, необходимая для полноценного усваивания белка. Это не позволяет осуществлять полноценную коррекцию белково-энергетической недостаточности при метаболических нарушениях у больных с хронической болезнью почек.

Во-вторых, одновременный прием Supro 760 и полипефана (древесного угля) не желателен, так как по сути - это два совершенно разных препарата: растительный белок и адсорбент, которые нежелательно принимать одновременно. Так, в инструкции по приему давно известного препарата полипефан определено, что его следует принимать за час до еды и приема лекарственных средств, чтобы избежать абсорбции питательных веществ (высвобождаемых из пищи во время пищеварения) и принятых лекарств. Безусловно, при смешивании этих препаратов лечебное воздействие будет ниже (а более вероятно, вообще будет отсутствовать), чем при их раздельном приеме. Из-за сложности выбора интервалов приема и определения необходимой дозы в клинической практике препарат полипефан используется крайне редко.

Техническим результатом является повышение эффективности лечения белково-энергетической недостаточности при хронической болезни почек в додиализном и диализном периодах.

Достигается это тем, что лекарственное средство для лечения хронической болезни почек в додиализном и диализном периодах, согласно первому техническому решению, содержит соевый изолят «Supro», водорастворимый жир, углевод, эмульгатор, а также пищевые волокна, янтарную и глютаминовую кислоты при следующем соотношении компонентов в 100 г продукта (г):

глютаминовая кислота 1,5-3
соевый изолят «Supro» 8-20
водорастворимый жир 5-25
углевод 30-32
эмульгатор 0,2-0,5
пищевые волокна 31-40
янтарная кислота 1,1-1,5

Поставленный технический результат для второго технического решения заключается в том, что способе лечения хронической болезни почек в додиализном и диализном периодах осуществляют прием вышеописанного лекарственного средства в додиализном периоде - в количестве 1,3 г лекарственного средства на 1 кг массы тела в сутки, а в диализном периоде - 1,7 г лекарственного средства на 1 кг массы тела в сутки, предварительно растворив его в воде.

Сущность изобретений заключается в том, что выполнение предлагаемого способа и использование лекарственного средства для его реализации вышеописанным образом позволяет повысить эффективность лечения хронической болезни почек в додиализном и диализном периодах.

При этом реализуются:

1. Удобство применения, так как ЛС изготовлено в форме порошка, хорошо растворимого в воде.

2. Точность дозирования - в зависимости от стадии ХБП 1,3-1,7 г порошка на 1 кг массы тела в сутки. В таком количестве порошка, наряду с соевым белком (изолятом), будут содержаться терапевтические дозы вспомогательных лекарственных средств, необходимых для регулирования метаболических процессов.

3. Препарат включает энергетическую составляющую, необходимую для восполнения дефицита энергии, необходимой для расщепления поступающего белка и обеспечения энергией метаболитических процессов.

Сравнение предлагаемых изобретений с ближайшим аналогом позволяет утверждать о соответствии критерию «новизна», а отсутствие отличительных признаков в известных аналогах говорит о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Предварительные испытания подтверждают возможность широкого промышленного использования.

Лекарственное средство может быть приготовлено путем сухого смешивания на специализированной производственной линии с соблюдением правил санитарных норм, утвержденных для данных видов производства.

При этом осуществляют контроль получаемого средства по критериям:

Равномерность смешивания ингредиентов,

Соответствие микробиологическим нормам,

Допустимая влажность.

Оптимальный состав лекарственного средства на 100 г сухого вещества должен содержать:

глютаминовая кислота 1,5-3
соевый изолят «Supro» 8-20
водорастворимый жир 5-25
углевод 30-32
эмульгатор 0,2-0,5
пищевые волокна 31-40
янтарная кислота 1,1-1,5

Предлагаемый способ лечения белково-энергетической недостаточности при хронической болезни почек реализуется следующим образом.

В додиализном периоде хронической болезни почек пациенты осуществляют прием лекарственного средства вышеописанного состава в количестве 1,3 г лекарственного средства на 1 кг массы тела в сутки, а в диализном периоде - 1,7 г лекарственного средства на 1 кг массы тела в сутки, предварительно растворив лекарственное средство в 150-250 мл воды.

В лекарственном средстве в качестве растительного белка используют соевый изолят «Supro», а в качестве пищевых волокон используют пектин и лигнин для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, препятствия развития дисбактериоза и увеличения количества воды, выводимой через кишечник.

ПРИМЕР №1.

Мужчина 49-ти лет. Болен хроническим гломерулонефритом в течение 12 лет. На момент осмотра - ХБП IV стадии с развитием белково-энергетической недостаточности (БЭН) умеренной степени. При росте 179 см масса тела 71 кг. Анализы крови: мочевина - 20 ммоль/л, креатинин 4,4 мг/дл, альбумин 2,4 г/дл. В моче: белок - 0,7 г/л, эритроциты 8-10 в поле зрения. К основному лечению добавлено вышеописанное лекарственное средство из расчета 1,3 г порошка/на 1 кг идеальной массы тела/ в сутки с калорийностью питания не менее 35 ккал на 1 г потребляемого белка. При контрольном обследовании спустя 3 месяца после начала лечения достигнута нормализация основных параметров нутритивного статуса, улучшилось общее самочувствие пациента. Масса тела увеличилась до 77 кг, уровень креатинина снизился до 1,6 мг/л, уровень мочевины снизился до 18 ммоль/л, уровень альбумина увеличился до 4,1 г/дл. В моче: белок - 0,1 г/сутки, эритроциты 2-4 в поле зрения.

ПРИМЕР №2.

Женщина 66-ти лет. Больна сахарным диабетом в течение 10 лет. На момент осмотра - дефицит массы тела: рост 176 см, вес 55 кг. Анализы крови - креатинин 5,5 мг/дл (норма до 1,4 мг/дл), альбумин 2,6 г/дл, глюкоза 160 мг/дл (норма до 120 мг/дл), мочевина 20 ммоль/л. В моче - белок 4,0 г/сутки, эритроциты 2-4 в поле зрения.

Диагностирована белково-энергетическая недостаточность (БЭН) средней степени тяжести. Факторами риска БЭН являлись быстрое прогрессирование диабетической нефропатии при неконтролируемом сахарном диабете, высокий уровень протеинурии (суточная потеря белка с мочой 4 г). К основному лечению добавлено вышеописанное лекарственное средство из расчета 1,7 г порошка/на 1 кг массы тела в сутки (с учетом суточной потери белка с мочой) с калорийностью питания не менее 35 ккал/1 кг массы тела/в сутки. Коррекция дозы инсулина.

При контрольном обследовании через 3 месяца после начала лечения достигнута коррекция показателей нутритивного статуса, отмечена стабилизация гликемии, улучшилось общее самочувствие пациентки: масса тела увеличилась до 62 кг, уровень креатинина снизился до 4,8 мг/дл, уровень альбумина увеличился до 3,9 г/дл, глюкоза крови снизилась до 125 мг/дл, мочевина снизилась до 17 ммоль/л, белок в моче снизился до 0,8 г/сутки, эритроциты в моче - единичные в поле зрения.

ПРИМЕР №3.

Мужчина 43 лет. На программном гемодиализе в течение 3 лет (3 раза в неделю). На момент осмотра: при росте 175 см, масса тела 79 кг, выраженная пастозность лица, тела, верхних конечностей. Выраженная отечность нижних конечностей до уровня 2/3 голеней. Анализ крови: креатинин 6,9 мг/дл, мочевина 21 ммоль/л, альбумин 2,0 г/дл. К основному лечению добавлено вышеописанное лекарственное средство из расчета 1,7 г лекарственного средства на 1 кг идеальной массы тела/сутки и соответственно 30 ккал на 1 г потребляемого белка.

Спустя 3 месяца после начала лечения достигнута коррекция показателей: значительно снизилась пастозность тела и верхних конечностей. Отечность нижних конечностей существенно уменьшилась - отмечается легкая пастозность до уровня 1/3 стопы. Масса тела - 76 кг. Уровень креатинина снизился до 5,4 мг/дл, уровень мочевины снизился до 19 ммоль/л, уровень альбумина увеличился до 4,1 г/дл.

Таким образом, заявляемые изобретения выполняют поставленную задачу - повышение эффективности лечения белково-энергетической недостаточности при хронической болезни почек в додиализном и диализном периодах.

1. Лекарственное средство для лечения хронической болезни почек в додиализном и диализном периодах, характеризующееся тем, что оно содержит соевый изолят «Supro», водорастворимый жир, углевод, эмульгатор, а также пищевые волокна, янтарную и глютаминовую кислоты при следующем соотношении компонентов в 100 г продукта, г:

глютаминовая кислота 1.5-3
соевый изолят «Supro» 8-20
водорастворимый жир 5-25
углевод 30-32
эмульгатор 0.2-0.5
пищевые волокна 31-40
янтарная кислота 1.1-1.5

2. Способ лечения хронической болезни почек в додиализном и диализном периодах, характеризующийся тем, что осуществляют прием лекарственного средства по п.1 в додиализном периоде - в количестве 1,3 г лекарственного средства на 1 кг массы тела в сутки, а в диализном периоде - 1,7 г лекарственного средства на 1 кг массы тела в сутки, предварительно растворив его в воде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают водород, F, Cl, Br, I; R5 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3, 4, 5 или 6 атомами С, или циклоалкил с 3, 4, 5 или 6 атомами С; R6 обозначает водород; R7 и R8 независимо друг от друга обозначают водород, W обозначает CrH 2r или CsH2s-2; причем одна или несколько СН2-групп в CrH2r и Cs H2s-2 могут быть замещены NR17, кислородом или S; R17 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3 или 4 атомами С; r обозначает 1, 2, 3, 4, 5 или 6; s обозначает 2, 3 или 4; X обозначает -С(O)- или -S(O)2-; Z обозначает -С(O)- или связь; а также к их фармацевтически приемлемым солям и трифторацетатам.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной нефрологии, и касается лечения острого постстрептококкового гломерулонефрита в эксперименте. .

Изобретение относится к новому соединению или его соли формулы 1: где А, Е, D, R0, R1 -R4 и а имеют значения, указанные в формуле изобретения. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной медицине, и касается профилактики системного амилоидоза и его нефропатической формы у экспериментальных животных.
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к способу получения гидрохлорида 2-амино-2-[2-[4-(3-бензилокси-фенилтио)-2-хлорфенил]этил]-1,3-пропандиола или его гидрата, включающий стадии: взаимодействия 4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорбензальдегида и диэтилфосфоноацетата этила в растворителе в присутствии основания с получением этил 3-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил] акрилата; восстановления образовавшегося этил 3-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]акрилата при последующих мезилировании, иодинировании и нитровании с получением 1-бензилокси-3-[3-хлор-4-(3-нитропропил-фенилтио]бензола; гидроксиметилирования образовавшегося 1-бензилокси-3-[3-хлор-4-(3-нитропропилфенилтио]бензола формальдегидом с получением 2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-2-нитро-1,3-пропандиола; а также восстановления образовавшегося 2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-2-нитро-1,3-пропандиола с получением целевого продукта.

Изобретение относится к амидинам формулы (I) и их производным, способам их получения и включающим амидины формулы (I) фармацевтическим композициям. .
Изобретение относится к медицине, в частности к клеточной медицине и нефрологии, и касается лечения почечной недостаточности. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и нефрологии, и касается лечения нефроангиопатии при экспериментальном аллоксановом диабете. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии, а именно к жидким композициям для лечения гиперлипидемии, содержащим фенофибрат, растворенный в наполнителе, который включает этиловый эфир омега-3 жирной кислоты и этанол, и необязательно поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к самопроизвольно диспергируемым фармацевтическим композициям, которые включают антагонист вещества Р, амид 5-арил-4(R)-арилкарбониламинопент-2-еновой кислоты и среду носителя, включающую от 5 до приблизительно 85 мас.% липофильного компонента, а именно моноглицериды и диглицериды C8 -С10жирных кислот или очищенное переэтерифицированным глицерином кукурузное масло, и от 5 до приблизительно 90 мас.% поверхностно-активного вещества, а именно эфир полиэтиленгликоля и гидрогенизированного касторового масла.

Изобретение относится к защищенной от применения не по назначению пероральной лекарственной форме с контролируемым высвобождением из нее опиоида для однократного приема в сутки, отличающейся тем, что она содержит опиоид (А), потенциально являющийся объектом его немедицинского употребления, синтетический и/или природный полимер (В), образующий замедляющую высвобождение опиоида матрицу материал или замедляющее высвобождение опиоида покрытие, необязательно физиологически совместимые вспомогательные вещества (Б), необязательно воск (Г), при этом компонент (В), соответственно компонент (Г) обладают сопротивлением разрушению 500 Н и компонент (В) и возможно используемый компонент (Г) присутствуют в количествах, при которых сопротивление лекарственной формы разрушению составляет 500 Н.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции, содержащей ивермектин в форме крем-геля, включающей в физиологически приемлемой среде масляную фазу, диспергированную в водной фазе с помощью полимерного эмульгатора, который не является поверхностно-активным веществом, причем указанная масляная фаза включает масла с температурой плавления ниже 30°С и свободна от твердых жиров с температурой плавления выше 30°С.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается композиции в виде раствора, который содержит 17-AAG в количестве вплоть до 15 мг/мл, растворенный в носителе, содержащем (i) первый компонент, представляющий собой этанол, в количестве приблизительно от 40 до приблизительно 60 об.%; (ii) второй компонент, представляющий собой полиэтоксилированное касторовое масло, в количестве приблизительно от 15 до приблизительно 50 об.%; и (iii) третий компонент, выбранный из группы, которая состоит из пропиленгликоля, ПЭГ 300, ПЭГ 400, глицерина и их сочетаний, в количестве приблизительно от 20 до приблизительно 30 об.% Изобретение позволяет получать устойчивую фармацевтическую композицию в виде раствора, который при разбавлении водой для инъекций («WFI») является приемлемым для внутривенного введения.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственным формам наружного применения, и предназначено для стимуляции регенерации хрящевых тканей.

Изобретение относится к медицине и химико-фармацевтической промышленности. .
Наверх